Василий RN6L один из не многих форумчан, который свои мысли излагает доходчиво и понятно. Его посты приятно читать, они выверены грамматически и стилистически. То, что он задаёт вопросы по горячим следам – это правильно, на то и форум.
Вид для печати
Василий RN6L один из не многих форумчан, который свои мысли излагает доходчиво и понятно. Его посты приятно читать, они выверены грамматически и стилистически. То, что он задаёт вопросы по горячим следам – это правильно, на то и форум.
Всем, здравствуйте!
Теперь немного о самом тесте. Начал весело с хорошим темпом. Вроде с железом и софтом все нормально. Поразгребал пайлапы в телеграфе и перешел в телефон, и тут бац и отрубается бесперебойник! Перезагружаю комп, провожу еще несколько связей в телефоне и опять отрубается бесперебойник! Переключаю комп напрямую в сеть и уже до конца теста проблем не было. Перезагрузки компа, запуск ESDR, запуск лога, включение записи в общей сложности отняли некоторое время, которое сказалось на конечном результате. Работа в два приемника - это конечно не SO2R, но дает определенные плюсы, при этом нужна сноровка. Будем тренироваться! 10-ка была практически никакая, 15-ка - повеселее, 20-ка как всегда, 40-ка "разогревалась" от тура к туру. Также и с результатом по связям - он рос. В последнем туре превысил 300 QSO. Вообще, тактика работы сингл-опом несколько отличается от командной работы. Мульта тащил того, в ком был уверен, что пойдет. Думаю, для первого раза работы личником - результат получился.
Еще раз хочу выразить огромную благодарность всем - организаторам, судьям, участникам (как очным, так и заочным), своей группе поддержки за незабываемый праздник! До встречи в ОЗЧР 2024!
PS: За короткие штанишки на церемонии, прошу пардону! Впредь такого не допустим!
Поделились люди добрые полными размерами антенны. По горячим следам нарисовал модель. Понимаю что не совсем антенная тема, но все таки выкладываю ее тут:
Вложение 342674
Это для желающих дома поупражняться в виртуальной настройке.
Модель не абсолютно корректная:
1. Упрощенная точка питания, т.е. в модели она идеальная а не как в реалии с проводами от кабеля или балуна.
2. Отсутствует Inv.V на 40м, который наверняка оказывает влияние.
Но и такая модель позволит кому то собрать антенну по своему разумению.
3. Если кто будет оптимизировать, имейте в виду что трубки на концах закреплены заклепками, т.е. оптимизировать надо вручную, изменяя описание комбинированного провода.
- - - Добавлено - - -
Теперь пару слов о моих впечатлениях пока при памяти:
Мероприятие конечно же понравилось.
Понравилось так же как подошел к вопросу оснащения мой "подсудимый" Чемпион. Набор техники на мой взгляд правильный. Правда в технической части у него были некоторые проблемы, но их удалось в той или иной степени решить. Во время кажется третьего тура случился некоторый технический косяк, который к счастью на его результат не повлиял. Описывать его сетап в подробностях не считаю себя вправе, если сочтет нужным сам опишет. Если коротко, то 100-ваттный SunSDR, N1MM и отдельный ноутбук для аудиозаписи.
По общей организации только одно замечание, думаю с ним согласятся многие. Это поздний завтрак в пятницу. Мы проснулись довольно рано и стали перед дилеммой, то ли идти на завтрак, то ли ехать ставить позицию. Пожалуй если бы завтрак был как в субботу в 7 утра, было бы лучше.
- - - Добавлено - - -
Алексей, эта проблема известная. Когда мы выезжали в поля на FD, я тоже пытался использовать бесперебойники. Так они вообще не включались, не нравилась форма напряжения, которую выдавал генератор. Для решения этой проблемы у меня приходит в голову пока только одно действие, попробовать после генератора поставить трансформатор 220/220. Он возможно как то сгладит форму напряжения. Ну еще можно использовать свой инверторный генератор. Но не даст ли он QRM это надо проверять.
Запретить очникам использовать направленные антенны ! :s10:
ГП-Вилка на ВЧ и инветед на сороковку - НАШЕ ВСЕ !!! и никаких редукторов
Это я я Вам как оператор восточной окраины страны говорю .)))
развернуться на европу - не возможно докричаться.
Я бы поддержал, т.к. , как правило, они смотрят не в мою сторону. Пока что это нам тоскливо, а без направленной антенны тоскливо станет им. Пусть они сами решают с кем работать. Кстати, до R8IZ дозваться было тоже непросто, тоже направленная антенна мешала в некоторых направлениях...Hi
Что бы нам сработать очника , его надо "выманить из берлоги как медведя " .Сибирские охотники в этом деле профи)))
На 14 мгц слышно еще кое как, кто на запад повернут , а вот на 21 и 28 совсем не так .
Приходится хитрить. )) Очники отфильтрованы в бэнд мэпе и постоянно их причесываешь . Списочек из 10-15 станций . Пару станций из них слышно уверенно видимо ант смотрит в нашу сторону ,проход есть , а остальные даже шороха не подают при этом пайлап на них висит - начинаешь звать "вслепую" . Видимо пробиваешься , но кому отвечает не понятно, и принять номер не реально , после двух трех вызовов/ответов , выматерившись у очника приходит понимание , что надо повернуться )) И тут сигнал очника появляется с нормальным уровнем. Я таким образом на 15ке взял штук 10 в разных турах .
А еще нас гонят на 15 ку или 10 ку на второе место ран , приходишь туда а там как работал напараник европу так и работает .
Думаю, в будущем нужно несколько менять формат работы очников!
Давайте вспомним, зачем затевался RRTC: устранить различия в географии и технических параметрах оборудования, тестировать исключительно операторское мастерство. Что имеем? Разница сигналов очников очень велика даже на диапазоне 7 МГц и т.д. и т.п.
Что для этого нужно:
1. Посадить ВСЕХ очников в один большой зал за отдельные столы.
2. ВСЕ передатчики подключить к ОДНОМУ линейному усилителю мощности, который будет выдавать каждому участнику 100 Ватт в эфир (цифра неважна, важно равенство). При 30 участниках пиковая мощность 100 Ватт х 30 участников = 3000 Ватт. Здесь возможны варианты, ни на что принципиально не влияющие: либо это один широкополосный усилитель работающий от 7 до 28 МГц, подключенный к комплексу антенн 7-28 МГц, либо несколько резонансных усилителей, подключенных каждый к антенне одного из диапазонов. Антенны могут быть ненаправленными или комплекс из 2...3 направленных антенн на каждый из диапазонов, фиксировано направленными на основные направления (например, EU и AS).
2. Все приёмники спортсменов подключаются к единому приёмному комплексу, пространственно разнесенным с передающим комплексом, с соответствующими приёмными усилителями для компенсации деления сигналов на 30 участников. Приёмный комплекс антенн может быть аналогичен передающему.
Если применять направленные антенны, приёмный и передающий комплексы располагаются минимумами диаграмм направленности относительно друг друга.
Всё это создаётся однократно и на многие годы. Например, на базе какой-либо из продвинутых станций.
И никакой порчи посевов, никаких бензоэлектрогенераторов, никаких палаток, никаких жалоб на различное расположение позиций и т.п.
Зрители могут наблюдать за всем камерам, ведущим трансляцию с места события.
Кстати, если измерители пиковой мощности немного доработать, чтобы они могли отслеживать отсутствие блокировки, либо разрешить командам работать как в WRTC - без блокировки, то и судьи не очень-то и нужны :)
По такому принципу ШАРМАНКА вроде-бы работает.У всех одна мощность,один "эфир". Просто прогу всем поставить,и вперёд! ))
Кстати, реально посмотреть, кого очники лупят, когда у них "антенна ни туда", нет никакой возможности, т.к логов в открытом доступе нет, наши UBN-есть, а их нет, я к чему, Нижегородская область должна быть на ВЧ в страшной мертвой зоне для всего околотка в радиусе 1,5 тыс км, им, когда они на Запад повернуты только Восточная Европа, должна доставаться, которой в этом тесте не густо, и это на 20-ке, про 15 и 10 м даже и не говорю!