-
29.07.2024, 18:39 #376
- Поблагодарил
- 22
На территории проведения очень плохо работают как Билайн так и МТС. Отправить SMS на edge с сквозными результатми можно. А вот зайти на WEB интерфейс какого нибудь кластера или открыть апплет для этого невозможно.
Значит ли это что организаторы должны обеспечить судью на позиции смартфоном с ТЕЛЕ2 или Мегафон? Нет конечно. Это не впишеться в бюджет.
Разрешить судьям у кого ТЕЛЕ2 отправлять SSB споты команды , а у кого нет не отправлять? Нельзя! Нарушается спортивное равенство.
Заставить меня как судью отправлять SSB спот команды (личника) которую сужу ? Я не буду! Ведь я приехал судить от другой команды. И тех кого я сужу конкурент моей команды. Я найду десяток причин не отправить спот.
Разрешать самим спотить - тоже бред. Судья не видит горизонтально лежащий телефон участника. Только мониторы. Чего там участник понажимает - одному богу известно.
73! R3DCX
-
29.07.2024, 18:57 #377
- Поблагодарил
- 261
Я даже больше скажу - на нашей позиции и Теле 2 хреново ловил
73! Александр, RL9A
-
29.07.2024, 20:10 #378
- Поблагодарил
- 937
-
29.07.2024, 20:13 #379
- Поблагодарил
- 499
Я может чо не понимаю)
Но вот поясните мне, корифеи. Сейчас селфспоттинг очников запрещён. И все типа в равных условиях, хехе.
Если разрешить селфспоттинг - что изменится с точки зрения спортивной? Что чему перестанет соответствовать?
:-)
-
29.07.2024, 20:54 #380
- Поблагодарил
- 16
Всем Добрый день!
Действительно, разрешить ипользование селфспоттинг в N1MM Logger+ для любого контест модуля можно в любое время, нужно только решение организаторов.
Для информации на данный момент он разрешен в следующих контестах:
9A-CW
Arrl10m
ARRL160
ArrlDx
ARRLIDC (International Digi Contest)
ArrlRR
ArrlRtty
ArrlScr
ArrlSs
ARRLVhf
Dx (лог для DX-ing-a и DXpeditions)
Fd (полевой день)
GCup (кубок Гагарина)
HADX
NaQso (QSO party)
RCC
RusDX
SPDX
StewPerry (только в SSB версии контеста)
Типовой минимальный период отсылки селфспота - не чаще чем каждые 10 минут (и каждый раз при смене частоты, после первого-же CQ). Это время можно изменить в соответствии с правилами, но невозможно поменять, т.к. оно будет "зашито" в программе. Очень нежелательно давать оператору станции возможность изменять (уменьшать) это время. В N1MM Logger+ это невозможно.
Что-бы селфспоттинг работал автоматически, надо будет сделать небольшую коррекцию в макро файлах (F кнопки), т.е. оператору не надо будет самому следить за отсылкой селфспотов. Нужный период отсылки будет выдержан автоматически. Допускается и "ручная" отсылка селфспота, но она тоже будет разрешаться не чаще заданного периода (например не чаще 1 раза каждые 10 минут).
И, конечно, те, кто не желает посылать селфспоты не обязаны это делать, им просто не надо будет вносить изменение в макро файлы.
Конечно, для отправки селфспота в Телнет, надо быть подключенным к какому-нибудь кластеру. Как я понимаю, для станций очников при этом необходимо будет блокировать приём спотов (легко делается фильтрацией всех входящих спотов). И судья мог-бы легко это отследить.Последний раз редактировалось NA3M; 29.07.2024 в 21:04.
73, Николай NA3M (ex RZ9CN)
-
29.07.2024, 21:53 #381
- Поблагодарил
- 221
Это имело целью показать количество принявших участие заочников.
Пожалуй я погорячился, забыл, что в прошлом году для заочников в нашей программе был задан ценз 25 связей с очниками для участия в конкурсе.
Но наша идея, как видите, работает.
Если в прошлом году первым был R8CT с результатом 217 QSO c очными участниками, в этом году у лидера почти вдвое больше.
73R5QA
-
30.07.2024, 07:20 #382
- Поблагодарил
- 1827
-
30.07.2024, 09:09 #383
- Поблагодарил
- 595
Последний раз я был на ОЗЧР в 2009 году в Домодедово, это было давно и неправда. С тех пор хоть и посещало изредка желание попиликать очно, но возраст, лень, далеко, дорого и еще тысяча отговорок. Эта поездка получилась благодаря нашему неугомонному начальнику позиции RA9Y – Михаилу и Александру RT9YW, который взял на себя всю «бюрократию», за что им большое спасибо.
Подготовка началась как всегда в последний момент, два фидера, IV на 7мГц, поворотка G-450 (спасибо корефану RO9O), удлинитель 50м, трансивер, ноутбук, инструмент, запасные болтики-хомутики - все было упаковано и весило намного больше чем разрешено брать в самолет. Пришлось уже в аэропорту переупаковывать, распределять на всех груз, еле уложились в нормативы.
RA9Y RA9YQB RW9OW RL9Y (за кадром RT9YW)
Прилетели, устроились, отличный номер, красивая ухоженная база отдыха, вкусно кормят, бережок манит теплой водичкой и плеском рыбы, но нам этого мало, нам нужен экстрим – в поля, к железкам!
В первый день мы дружно, преодолевая трудности с поиском двух недостающих элементов к антенне, заблудившись и намотав пешком с десяток км по полям, но собрали первую позицию RA9Y/RL9Y.
Второй день был проще, теперь с нашим то опытом и наличием всех элементов антенны позиция RW9OW была собрана до обеда. Проверили КСВ, везде 1,2-1,4 – неплохо, но точно такое же как и на первой позиции, что нас насторожило, в итоге оказалось что КСВ-метр вышел из строя и показывает ерунду. Срочный поиск рабочего КСВ-метра (огромное спасибо Сергею RХ3APM за прибор), поездка по позициям, проверка антенн, в итоге вердикт – нужно опускать мачту на позиции RW9OW – проблемы с 21мГц. Смеркалось.
Третий день начался с завтрака и легкой разминки – опустили/настроили/подняли антенну, да же не запыхались и разъехались по позициям устанавливать трансивера. Все заработало штатно, у меня, как у личника, комплект очень простой - TS590S – USB хвостик для САТ и аудио, хвостик для CW+PTT, педаль и запасная непроверенная гарнитура т.к. старенький HEIL не выдержал перелета и разломился пополам. Комплект RA9Y/RL9Y мы накануне вечером собрали в номере, все настроили, поэтому и в полях не было проблем. Проверка в эфире, немного пробных QSO, дожидаемся охранников и на ужин!
Соревнования. Строгий, но справедливый судья Алексей - RN3TT, выдает в положенное время конверт и как и обещал UA9PM – позывные попались на букву Г - R48RG R42RP R49GR – скиммера такие «любят». Все четыре тура промелькнули быстро – высокий темп в первые часы туров, второй час приходилось крутиться. Первые 4 часа держал темп лидеров, 5-6 час получились провальные, 7-8 час немного догнал, но в итоге заявленное 5 место - так и осталось после судейства. Результаты ну очень плотные с 3 по 6 место.
RA9Y/RL9Y в этом году решили сделать упор на количество QSO, темп, и прогадали – по очкам в итоге упали на 7 место. После прошлогоднего 2-го места – было обидно, да.
Возвращаемся на базу, небольшой релакс, обсуждения по горячим следам до глубокой ночи, общение с друзьями и отсыпаться.
Последний день – награждение, призеры радуются, остальным просто хорошо – исчезло напряжение последних дней, впереди дорога домой.
Команда Алтайского края: RA9Y/RL9Y, RW9OW, наши судьи RT9YW, RA9YQB.
Наше командное спасибо: RW3TN(за все!), R2BT(чтоб без тебя делали вообще непонятно), RA4LW+XYL(за фотки, кружки, магнитики – все супер!), UA9PM и RV9WB (за Вашу непростую работу), RO9O и R9IR за помощь и поддержку.
73! До встречи в тестах и ОЗЧР.
- - - Добавлено - - -
График темпа QSO 1-3 место личники + RW9OW, делал для себя, но вдруг кому пригодится для анализа.
73! Андрей RW9OW
-
30.07.2024, 10:02 #384
- Поблагодарил
- 122
Три раза был на ОЗЧР.
В 22-м - во время теста был свободен и скучал, то на пляже отдыхал, то рядом на позицию OG7F захаживал, там же RN1B участием в ОЗЧР развлекался .
в 23-м - "отдался" в судьи, попал к RV3FF-RK3TD. Сначала офигел от темпа, через полчаса привык... Тоже скучно - за 8 часов они ни разу не матюкнулись :-)
в 24-м - наблюдал, как Георгий RQ7M полтеста героически боролся с техническими проблемами- слишком многое поменял прямо перед контестом, и трансивер и лог, это не прощается... Выдержке Георгия поразился - ни одного "лишнего" слова по этому поводу... :-)
В 25-м - здоровье позволит - приеду "свободным агентом", сяду в номере, выкину на сосну кусок провода, подключу к ноуту КолибриНано, поставлю время жизни спота 5 минут, да и буду SSB слушать, да и очников спотить :-). Я SSB практически не работаю, по голосу никого не узнаЮ ( разве что КореFFано RO9O -ну тут уж простите), так что все будут в равных условиях. Лудите ваши глотки!
- - - Добавлено - - -
Андрей, потратил время - добавь ещё чуть- чуть, pse сделай такую же таблицу - но не нарастающий итог, а сколько QSO за каждый час, будет информативно, где кто пролетел-выиграл...Виктор R2BT, ex UA9OC
-
30.07.2024, 10:25 #385
-
30.07.2024, 16:54 #386
- Поблагодарил
- 1745
Дима, да хозяева не хотят просто вкладываться, хотя это всё окупится. Поставить мачту 10 м с направленной антенной через водохранилище и релейкой, это сложно ? Зато гостям будет чем разнообразить досуг. Я имею ввиду, кто работал по удаленке с базы; R2AA, UI3A. RN1B. Был бы лучше инет, еще бы кто работал, а здесь толкались локтями... Один "умный" хоть был, R4PJ с соседнего леса вещал.
- - - Добавлено - - -
To NA3M, Николай просьба к Вам, пока свежо в памяти. У очников в N1MM+ для всех станций "жестко" прошита зона, нельзя её сделать в синем квадрате с правкой ? Также для очных станций, высвечивалась 29, приходилось стирать и потом номер буквенный вбивать, если было бы совсем "чисто"- было бы отлично, ну или хотя бы с моментальной правкой.Сергей
-
30.07.2024, 17:08 #387
-
30.07.2024, 18:49 #388
- Поблагодарил
- 16
Сергей, примерно за день до начала контеста по просьбе Алексея RG6G я сделал спец. версию для очников, где заблокированы посказки (зоны из country файла cty-CQM.dat), но разрешены подказки из самого лога и разместил её на сайте логгера. Но у него не получилось скачать и попробовать эту версию из-за проблем с доступом в интернет. Поэтому я и не стал давать публичную ссылку на эту спец. версию. А сейчас эти изменения уже в официальной версии (вышла сегодня). Если будет время, попроверяйте её (RRTCT модуль), кроме меня это пока никто не делал.
Кстати, я не нашел в правилах для очников прямое указание на запрет подказок в логгере. Может организаторы прояснят ситуацию с подсказками в логгере для очников?73, Николай NA3M (ex RZ9CN)
-
30.07.2024, 19:01 #389
- Поблагодарил
- 3764
-
30.07.2024, 19:10 #390
- Поблагодарил
- 16
Социальные закладки