Сергей, я не Вам адресовал это замечание, а тем, кто отвечал за работу на 28 SSB и тем, кто отвечает за работу команды, если таковые есть, конечно. Ну , и всем, кому не безразличен результат выступления наших команд в IARU Championship.
Вид для печати
К сожалению у нас на ВЧ мертвая зона, не слышно было от слова совсем, ни R4HQ, ни R9HQ. На низах 1.8 3.5 7 отработаны.
Начал работать на 15м. Станций было столько, что сидели друг на друге.
Слышно было всех, от Ю. Америки до Гаваев. Проходили и станции из "мертвой зоны".
Сашу Аникина (R9AE) слышал на 9 баллов. Позвал, но, к сожалению, в ответ только вопросы.
Между нами по прямой 550 км. Антенна - дельта на 5 диапазонов на высоте 33м.
Поработал только около 2 часов. Гроза разрушила все планы. Вышли из строя выносной блок питания компюьтера
и переходник USB-COM.
Представьте: таковые есть! И их немало :s11:
Эпиграф: "Как советовать - так все чатлане, а как работать..." (с) к/ф "Кин-дза-дза"
Организовать работу молодёжи позывным R9HQ попросили мои уральские друзья. Я привлёк к этому делу брата Андрея RU9LA, как более опытного радиоспортсмена.
Привезли свой усилитель - блок от Р-140 с БМЗ, переделанный под ГУ-73Б известным радиоинженером Вадимом Травиным RX4W, а также SunSDR, который использовали для контроля активности на диапазонах. С вечера пятницы жили на радиостанции RK9LWA, где из направленных антенн имелись: трайбендер типа AD-345 и квадраты RQ-54L (2 полноразмерных элемента на 40м, по 4 элемента на 20 и 15м и 6 элементов на 10м).
Вложение 358114
К приезду детей в субботу днём подготовили 2 независимых рабочих места. На "подборном" использовали самодельный УМ на ГС-35 конструкции Александра Максюта RL9LR.
Вложение 358117
Операторы с RK9CYA хоть и молодые, но уже не новички. До начала соревнований познакомились с контест-программой N1MM+ и довольно быстро её освоили. Во время соревнований парни отходили от трансиверов только по необходимости, спали по очереди. Мы с братом контролировали работу операторов в эфире, следили за режимами работы аппаратуры и обеспечивали нормальные бытовые условия.
С начала контеста RUNили на 28 с двух мест ЦВ и ССБ, но прохождение было очень плохим. Как открылась 40-ка, отдали 10-ку телеграф другой позиции команды "штаб-квартиры" СРР и с утра воскресенья работали только на 28 работали телефоном.
https://youtu.be/6zc2NiPmoTA
"Выскребали" всех, чьи сигналы были хоть чуть-чуть громче уровня шума в 2-3 балла, постоянно "ходили по спотам" и звали, кого было слышно. В журнале есть станции из Европы, Азии, Африки, Южной Америки. Со второго рабочего места брат немножко поучаствовал в телеграфе на 14 и 21 МГц своим позывным сигналом.
Журнал с нашей позиции отправлен организаторам сразу же после окончания соревнований. Вся статистика у них. Дети и взрослые добрались домой без происшествий.
Вложение 358118
P.S. Кому не удалось провести радиосвязь с R9HQ на 10-ке - пусть "напишут в Спортлото" (с) или займутся организацией работы команд HQ от СРР в следующем IARU contest.
Можно я вставлю 5 копеек в этот вопрос? Просто потому что в былые времена дважды был участником команды R3HQ/6. Ну такие были были тогда правила в плане позывных. В принципе тогда выступили более-менее... Но не победили... Но времена меняются, возможности тоже.
На мой взгляд надо поменять принцип выбора команды, позиций. Раньше всегда шла инициатива сверху. И кто то назначенный ответственным за сие мероприятие предлагал кому то, по его мнению достаточно оснащенному технически и спортивно. Может попробовать наоборот, начать снизу? Нет, конечно, оргкомитет обязан быть. Надо его обозначить. Причем уже сегодня!!! Основная задача оргкомитета четко сформировать критерии "может-не может, потянет-не потянет", антенны "не менее чем хх-элементов на высоте не менее чем на хх-метрах, в количестве не менее хх-штук", количество рабочих мест, количество операторов на эти места, мощность, наличие резервного питания, свойства интернета, владение тем или иным логгером... И кинуть клич типа "кто желает и могЁт?, вэлком!"
Думаю даже по этому поводу есть смысл создать какую то группу в одной из соцсетей, где по этим вопросам вести тары-бары-растабары.
P.S. Реально, 29 зона самая многочисленная как по спортсменам, так и по техническому оснащению.
Результат работы сборной штаб квартиры SRR "R4HQ & R9HQ"!
Вложение 358119
Расписывать все моменты организации команд и эфирную часть не смогу как и в прошлом году,
необходимо начинать подготовку к поездке на Очные, а вот там я в Вашем распоряжение с расспросами! :friends:
Не легкая задача была поставлена организация детских команд в этот время года,
кроме свое детворы (которые практически все на круглосуточном старте в любой контест)
удалось привлечь тренеров молодежных команд с детьми только Свердловской области благодаря Олегу R8CT, за что ему огромное Спасибо! :i-m_so_happy:
Организация получения спец. позывного R9HQ досталась Евгению RU9CK руководителю молодежной радиостанции RA8CP.
Позицию для ребят предоставил Сергей RA9DM! :good:
Вложение 358121
Вложение 358122
Вложение 358123
Второй командой стали операторы всем известной не первое десятилетие, молодежной радиостанции RK9CYA.
Многим известно что в этом году не стало c нами без ценного педагога, одного из лучших наставников молодежи Виктора Пантелеймоновича RK9CR,
было решено привлечь ребят г. Ирбит на соревнование с р/ст ДОСААФ г. Тюмени RK9LWA,
в чем помог в организации их работы мой коллега педагог ДО тренер молодежной р/ст RM8L Денис RA8LT и его брат Андрей RU9LA!
(Работ радиостанции уже написал Денис) :victory:
Третью позицию для соревнования с большим удовольствием предоставил Андрей RD8D! :good:
Вложение 358124
Всего получилось привлечь для работы с R9HQ 6 операторов молодежных станций, которые справились с поставленной задачей на отлично! :victory:
Опять! стопятидесятый раз:
Какая цель?
Что и кому нужно?
И зачем?
Что (сколько) тот, кому надо, готов вложить в это дело?
Как?
Каков ожидаемый результат и что потом с ним делать?
Что делать с тем, чего не ждали?
Тогда, можно поговорить об анализе достигнутого вчера (в прошлом году...)...
А пока: Действительно: БОЛЬШОЕ спасибо всем тем, кто прогнал через это мероприятие молодёжь. Их опыт, (удовлетворение результатом) - это бесценный багаж
Спасибо!
Мотивация - ... соответствует цели.
Действуют и не ждут: когда это, кто-то серьёзно организует.
Тем более, что других дееспособных (и мотивированых) организаторов что-то не видно. А, только, подразумеваются.
73!
Да ни какого бонуса ("сверху"). В таких случаях главный бонус в себе, ты можешь доказать прежде всего самому себе, что возможно ты лучший чем твои предшественники. Если таковым стать не получится, появится "червяк" в голове в виде вопроса ПОЧЕМУ? А это стимул для дальнейшего самосовершенствования. В общих словах бонус только в возможности драйва.
В нашем случае спорт совсем любительский. Футбольных гонораров точно не будет. Можно конечно (гипотетически) рассчитывать на ЗМС (ну дали же ЗМС футболистам сборной РФ за ..... в 2018), но в нашем случае думаю только в случае ПОБЕДЫ. А как ее достичь, помимо бабла на сетапы нужен мозг.
Ну не верю я что в немецкой команде супер-пупер операторы (где они на WRTC?) и "просторы" Германии шире чем просторы РФ.
Как координатору штаб квартиры и по совместительству тренеру молодежной р/ст,
мне на много проще получилось с организацией работы R4HQ благодаря моим друзьям-коллегам R4W! :good:
Оформление спец. позывного досталось Алексею UA4WAU и бонусом предоставленные на его позицию 2 телеграфиста на слот 20метров!
Вложение 358125 Вложение 358126
Вложение 358127
Сбылась моя мечта проверить силы своих сильнейших телеграфистов на р/ст Толи UA4W (ex UA4WKW),
сын Серёга R4WBF в порыве эмоций еще в пути по возвращению домой позвонил рассказать самые жаркие моменты и как ему казалось часто,
бесконечность пайлапов!
Парень кайфовал по полной (не меньше Матвея R4WAX), но по скромности души не показывал эмоции перед дядь Толей! :prankster2:
Вложение 358129
За считанные часы вечерняя 15-ка была выработана и было принято решение забрать слот 10м CW с RK9LWA на UA4W до конца теста! :yu:
Правильным тренерским решением Анатолия стало предоставить Серёге 2-е Radio, видимо вовремя заметил что парень стал расслабляться
(возможно начал играть в смартфоне свободной рукой как в обычных контестах)! :rofl:
Вложение 358130
Ну вот как не кайфовать в эфире, когда антенны "выше" облаков! :yahoo:
Вложение 358131
Слот 40м SSB выпал на позицию Станислава R4WD, но не смотря на вполне подготовленный сетап с антенной RQ-54 и УМ на ГУ43Б,
уровень QRN в его селе не дал трем моим сильнейшим телефонистам показать результат!:sorry:
Вложение 358132
P.S
Нахожусь на даче где последнее время часто отваливается инет, что приводит к потере мной уже напечатанного но не опубликованного!
Приходится заново перепечатывать и частями публиковать :wacko2:
Финальное продолжение следует!
Финальный отчет работы с моей позиции, слота 20м SSB!
Время позднее, разложу просто фото с комментарием:
Основой команды стали операторы которых смог вызволить с "плена" бабушек,
дав возможность детворе не только принять участие в соревнование, но и пообщаться между собой!
Уже не первый год постепенной моя дача продолжает превращаться в летний филиал р/ст RK4W
Вложение 358147
С первых дней после заседание Президиума СРР,
дав очередной раз представлять национальную радиолюбительскую организацию СРР
на чемпионате мира IARU, началась модернизация шэка, поиск дополнительных антенны, мачт и УМ.
Практически по "рэйдорски" (по принципу если очень надо, то можно :aggressive:)
были "захвачены" 2 необитаемых садовых участка примерно в 50метрах по бокам от моего участка,
что получилось расположить антенны друг от друга примерно на 100метров для приемлемого подбора на диапазоне! :good:
Основной антенной для RUNа стал Спадер собранным только на 20м, установленным на телескопе от Р-409 и "на подбор" вертикальная Дельта RZ9CJ!
Это всё собрали в пацанами и с помощью Алексея UA4WAU!
Вложение 358135
Девочкам досталась оформление стен, потолков в будущем шэке.
Вложение 358136
Заранее был извещен что будет отключение эл/энергии практически по всему садовому массиву в связи с плановой заменой ЛЭП на соседних улицах,
в эти моменты переходили на заранее подготовленный резерв ЭП.
Вложение 358137
Теперь без комментариев, просто фото операторов во время соревнования:
На "Очных" Радмиле выпала роль фоторепортера а Даше R4WCB с Серёгой R4WBF позиция №32
Вложение 358138 Вложение 358139
Вложение 358140 Вложение 358141
Вложение 358142 Вложение 358143
Вложение 358144 Вложение 358145
Проход был не в нашу пользу, детвора выжала все что слышала и видела!
Они у меня "золотые детки"! :declare:
Вложение 358146
Р.S
Время 4 утра, уже светло!
Пора начинать готовится к поездке на долгожданный ОЗЧР, там под палаткой отосплюсь!:blush2:
Отметим это событие и мои очередные 17 лет :drinks:
До встречи на Очных и в эфире! 73!
Ни на какие спортивные звания команда HQ рассчитывать не может, поскольку для HQ это не совсем соревнования - это, скорее, "дни активности" национальных штаб-квартир. Ни в какие спортивные дисциплины России это не вписывается...
Оказать честь представлять национальную штаб-квартиру России детям - это самое правильное решение!
И они оказанную честь оправдали на 100%!!!
Присвоение ПОЧЁТНЫХ спортивных званий нужно смотреть в Приказе Минспорта № 856 от 24.10.2022.
Для Радиоспорта нужно как минимум один раз выиграть чемпионат мира + набрать 150 квалификационных баллов (например, 1-е место в чемпионате мира даёт 75 баллов, 2-е место 50 баллов, 3-е место - 35 баллов).