При цифровой передаче данных помимо непосредственно полезной информации передаётся и служебная информация, задача которой --- обеспечить синхронизацию на приёмной стороне. Передачу рапорта "599" можно расценивать тоже как такой "синхронизирующий" сигнал, только предназначенный не для машины, а для живого оператора. Принял 599 --- будь готов, сейчас сразу пойдёт контрольный номер. Наподобие, как перед передачей тренировочной радиограммы передаётся сначала три "Ж" и знак раздела --- сигнал подсознанию оператора сосредоточиться.
Не могу сказать однозначно, хорошо или плохо передавать только "59" или "599", а не реальный рапорт. С одной стороны, десятикратные переспрашивания и следующий за ними рапорт 59 выглядят в традиционном понимании рапорта в самом деле нелепо. С другой стороны, передачу таких рапортов можно рассматривать и как оценку качества связи "в двоичной форме" --- если качества нет (да и связи) --- не передаётся ничего, а если приём есть --- передаётся некая комбинация (наших 59 или 599), содержащая в себе избыточность --- чем больше в сигнале избыточности при прочих равных условиях, тем легче он выделяется в условиях помех. Поэтому отмена передачи перед контрольным номером рапорта и приводила к проблемам у многих, о чём говорил Игорь UT3IM. А настоящая проверка мастерства, согласен --- там, где условия сложнее, т.е. без всяких заведомо известных "синхросигналов".
Но условия должны быть равными для всех. Поэтому если уж стало практически общепринятым передача 59 и 599, то, наверно, всё же надо этого и придерживаться. Поскольку когда тебе передают рапорт такой, чтоб тебе было удобно принимать, а ты в ответ "пакостишь" корреспонденту передачей неожиданного для него рапорта --- это не совсем честно с т.з. этики, хотя формально наоборот --- формально прав как раз передающий реальный рапорт.
Поэтому для себя я делаю выбор такой. Исходя из нынешних сложившихся условий в тестах передаю "общепринятые" рапорта. Но как только будет реальный стимул делать иначе (например, организаторами тестов будет момент с рапортами как-то учтён в условиях) --- я буду в первых рядах поддержавших такую инициативу граждан.
73! RW3FY