-
01.09.2006, 22:18 #1
- Регистрация
- 03.04.2002
- Адрес
- Химки, Московская обл.
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 5,371
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарили
- 920
- Поблагодарил
- 1393
DRM или как оцифровать радио
Уверен, что регулярно читающие нас читатели более-менее знакомы с историей развития беспроводных коммуникаций, в частности, технологий сотовой связи, и в курсе того, как происходил переход от аналоговых к цифровым стандартам. То же самое мы наблюдаем сейчас и в области проводной голосовой связи – повсеместное наступление VoIP-телефонии знаменует собой триумф цифровой конвергенции. Цифровое телевидение – тоже не за горами, и, пожалуй, единственной сферой, куда еще «не добрались» цифровые технологии, оставалось радио. И хотя, конечно, к радиотрансляциям все время что-то настойчиво «прикручивали», о беспроводном (а не транслируемом по интернету) цифровом радио как о повсеместном явлении пока что еще никто не говорил. До недавних пор.
В ходе проходящей в эти дни выставки бытовой электроники IFA, компании STMicroelectronics, Kenwood и Фраунгоферовский Институт интегральных схем (Fraunhofer IIS) представили работающий прототип приемника, поддерживающего технологию DRM (Digital Radio Mondiale, а не Digital Rights Management, как это может показаться на первый взгляд).
Технология Digital Radio Mondiale, стандартизованная Международной Электротехнической Комиссией (IEC) и Европейским Институтом Телекоммуникационных Стандартов (ETSI) в качестве открытого стандарта, позволяет получать аудиосигнал сопоставимого с FM (УКВ ЧМ) качества в более низкочастотных диапазонах: КВ (короткие волны), СВ (средние волны) и ДВ (длинные волны). Кроме улучшенного качества звука и сниженного количества помех, DRM позволяет приемнику получать и отображать данные об исполнителе, записи и транслирующей её станции.
При этом DRM не требует выделения новых частотных диапазонов – но предназначенный для АМ (амплитудно-модулированных) трансляций диапазон (менее 30 МГц) используется технологией не так, как раньше и вместо аналогового сигнала в эфир передается оцифрованный и сжатый (MPEG-4 AAC) поток аудиоданных. В настоящее время также ведутся работы над тем, чтобы использовать технологию DRM и для ЧМ (FM)-диапазона от 30 до 120 МГц.
Как нетрудно догадаться, в демонстрирующем прототипы трио роли распределены следующим образом: Fraunhofer IIS – разработала алгоритмы кодирования и сжатия звука, STMicroelectronic разработала и выпустила необходимые для этого цифроаналоговые микросхемы, а Kenwood – интегрировала их в радиоприемник.
---
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?06/72/90[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
02.09.2006, 20:03 #2
- Регистрация
- 04.03.2006
- Адрес
- Самара
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 3,239
- Поблагодарили
- 1500
- Поблагодарил
- 286
To UR3IRS
Вы писали: «При этом DRM не требует выделения новых частотных диапазонов»
К сожалению, это не так. Как выяснилось, при существующем распределении частот на КВ, ( шаг 5 килогерц и многократное использование частоты многими станциями) выяснилось, что DRM-станции создают повышенный уровень помех обычным АМ –станциям, как по соседнему каналу, так и при совместном использовании одной частоты, и, таким образом, по-видимому, требуют выделения отдельных поддиапазонов частот.
Кроме того, стоимость DRM-приёмника, значительно превосходит стоимость сходного по классу обычного приёмника, что совместно с характерными для КВ-диапазонов, неустранимыми замираниями, блокирующими приём DRM-сигналов, более заметно, чем обычный, может привести к тому, что эта цифровая технология окажется тупиковой ветвью на дереве радиовещания. (По крайней мере на КВ.) Более предпочтительной альтернативой DRM может явиться технология непосредственного вещания со спутников на мобильные приёмники.
Конечно, многие препятствия устранимы, много зависит от количества вкладываемых в проекты финансов. Будущее покажет.
73!
UA4HLQ
-
03.09.2006, 11:19 #3
Здравствуйте, господа!
Да, действительно, хоть на сегодняшний день DRM - это самая продвинутая к повсеместному внедрению цифровая технология (регулярное вещание в стандарте DRM во всем мире ведеnся аш с лета 2003 года - это-то и подтолкнуло производителей микросхем реализовать алгоритм декодирования DRM сигнала на одном кристалле), однако сложности с ее внедрением, тем не менее, имеются. И не только те, которые отметил уважаемый UA4HLQ. Однако, все они преодолимы вполне доступными, экономически приемлемыми и хорошо известными техническими средствами и, надеюсь, в следующем году будет представлена в Правительство РФ и утверждена "Федеральная программа внедрения в России цифрового наземного радиовещания системы DRM".
Что же касается моего участия в этом деле, то не далее, как месяц назад я закончил написание своей части "Концепции внедрения в России цифрового радиовещания системы DRM", главной задачей которой является маркетинговая проработка по превращению цифровых вохможностей, заложенных в DRM стандарте в четкий комплекс технических заданий для промышленности, чтобы создать в нашей стране принципиально новую по качеству и охвату территории коммерческую сеть радиовещания, накрывающего со "слушаемым" качеством всю территорию нашей страны. Главная задача - это сделать DRM привлекательным для коммерческого радиовещания и представить необходимые организационные алгоритмы для реализации таких проектов. Это касается всй технологической цепочки вещания, включая и все технические возможности, закладываемые в радиоприемник. Это, пожалуй, самое сложное - сформулировать для промышленности, каким должен быть цифровой радиоприемник, чтобы он был удобен слушателю, а вещателю позволял бы максимально эффективно зарабатывать деньги! - Вот этим я и занимался.
Это совсем другой маркетинг, чем обычные FM станции с зоной вещания на город и ближайшие пригороды. Здесь нужна и совсем другая структура организации радиокомпаний и совсем другие принципы социального позиционирования радиопрограмм на целевые аудитории и, как следствие, совсем другие масштабы финансовых вложений и, соответственно, доходов, которые будут привлекательны исключительно крупному бизнесу по масштабам всей страны.
Некоторые элементы этой концепции были мной разработаны ранее и опубликованы вот в этих статьях:
http://www.radiostation.ru/drm/advert.html
http://www.radiostation.ru/drm/concept.html
И в других, многочисленных публикациях в профессиональных журналах за прошедшие три года.
Однако, подробной проработкой Концепции по всех технологической цепочке радиовещания, начиная с блокнота журналиста и заканчивая ухом слушателя, и включая канал обратной связи "слушатель - ведущий", я занимался последние полгода. Что из этого получилось, будет представлено в этом месяце в ФАПМК.
Я не один писал эту концепцию. Есть и еще соавторы.
В пятом номере журнала BROADCASTING за этот год (август) размещена небольшая статья, анонсирующая появление этой концепции. Да и весь пятый номер посвящен основательной редакционной подборке материалов по внедрению DRM в России.
А вопросом выделения частот для DRM радиовещания, надеюсь, я вплотную займусь со следующей недели.
Ну, вот, так...
Успехов!Последний раз редактировалось UA3ALW; 03.09.2006 в 11:25.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
|
Социальные закладки