-
28.07.2010, 14:20 #1
- Поблагодарил
- 0
Alan-78+ и Euro-145PL
Я новенький. Пожалуйста не пинайте.
Приобрел alan78+ и euro 145pl
отстроил антенну ксв-метром. дальность передачи составила примерно 7-10 км по Москве, проверено опытным путем. (мошность на ксв-метре показала 9ватт, согласоваие с антенной 1.1-1.2 ед) нормалльны ли такие показатели ???
Я так понимаю для полноценной работы на канале Спасения этого мало.
Меня диспечер принимает но на 1-2 балла, а иногда и вовсе не слышит.
-
28.07.2010, 18:25 #2
- Поблагодарил
- 308
Судя по описанию и дальности связи у Вас всё штатно. А Диспетчера и не обязаны слышать всех. У них свои помехи. Всегда однако найдется тот, кто Вас ретранслирует. Усилитель ватт на 100 поможет, конечно, радикально и я сам когда-то им пользовался. Но он незаконен и этим всё сказано. Я думаю, разумно будет иметь его, но пользоваться только в экстренных случаях, когда промедление при спасении жизни человеку невозможно. Регламент связи такую ситуацию разрешает. А при повседневной работе пользоваться усилителем так же глупо, как общаться с другом за столиком в кафе, применяя усилитель-Мегафон. И так слышно. У Вас должна появиться внутренняя самодисциплина не потому, что боюсь, а потому, что знаю, что это и умело применяю.
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
28.07.2010, 22:14 #3R3XD :: Стремление субъекта к порядку приводит к всеобщему бардаку...
-
29.07.2010, 00:47 #4
- Поблагодарил
- 0
Да магитку уе выкинул. Установил в крышу Lemm, ПОСЛЕ ОТСТРОЙКИ ДЛИННА СТАЛА где то 150 - 160 см. Это нормально ?? для москвы.
сказали что эту модель можно использовать до 200 ватт ))
-
29.07.2010, 12:01 #5
- Поблагодарил
- 308
Длина 150см- это критический предел. Ведь можно и скрепку воткнуть и настроить. А много ли на неё услышишь? Вот так.
Разберёмся с мощностью. Долго не буду объяснять, почему такие законы Природы. Или учите их сами, или поверьте на слово радисту.
Практика показала, что оптимальной мощностью для связи из автомобиля(я пропускаю проповедь о нарушениях) на 27 мГц есть около 100 ватт. Тогда ток потребления от бортсети составит 12А (КПД пусть будет не хуже 50%). Если поставите 200 ватт, то, соответственно 24А. Но что интересно, дальность связи не увеличится почти никак. Ну, прибавка, конечно, есть и приборами её можно зафиксировать, а вот ухо человека почти не различает. Если только при приёме слабого сигнала в шумах. И то не каждому дано. Чтобы Вас услышали в два раза громче и дальше, нужно увеличивать мощность сразу в четыре раза, то есть 400 ватт (48А). А бортсеть и Генератор у Вас потянет? А провода от аккумулятора толщиной с карандаш не пугают?
Но даже это всё ерунда. Главное- это то, что Вас ВСЕ будут слышать, а Вы всё равно только тех, которые до Вас достают своей малой мощностью. Получается Связь в одну сторону.
А сама идея Си-Би связи- именно двусторонняя.
Поэтому не берите БОЛЬШЕ, а пользуйтесь РАЗУМНО.
У Вас ведь есть резерв- со временем, если захотите улучшения, поставите антенну длиной 180 см и лучшего ничего уже предложить нечего.Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
29.07.2010, 12:07 #6
|
Социальные закладки