-
14.07.2024, 21:41 #16
- Поблагодарил
- 8526
В целом это часто звучит разными словами но с такой же сутью как агитация клиентов на пользование сервисами. Иногда в промышленных масштабах, когда агитируют целые корпорации. А в частности - все так называемые облака и их подобия зависят от вполне земного оборудования, такого же земного персонала и подчиняются всем законам территорий на которых располагаются физически. Выводы о степени надёжности и конфиденциальности конечно каждый для себя сделает сам.
Самое оптимальное, на мой взгляд, решение - бэкап хранить в сети, вместе с периодической заливкой логов на самые популярные сервисы это гарантирует сохранение данных при любом раскладе - шанс, что всё одновременно исчезнет - минимален.
-
15.07.2024, 17:06 #17
- Поблагодарил
- 242
Об этом и речь. Единственное, лучше пользоваться такими облачными сервисами, у которых датацентры разнесены географически и имеют связь между собой для репликации ваших данных в нескольких локациях. Azure, GCP, AWS это точно умеют.
- - - Добавлено - - -
Все так, но что касается надежности. Чуть больше двадцати лет назад я работал на проекте, который хостился в дата центре компании Hewlett-Packard в Гренобле. Он там был прямо вырезан в горе. У них был центр резервного копирования в 100км от них в другой горе и туда вела оптика с многократным резервированием. Стоил такой сервис неимоверных денег, могли позволить себе достаточно крупные банки и финансовые стартапы с немалым бюджетом. Сейчас компании, которые имеют датацентры по всему миру и сертификаты аудита безопасности SOC2 и SOC 3 типа Майкрософт, Гугл, Амазон предлагают распределенное хранение ваших данных за сущие копейки. SOC 2 и SOC 3 это не пустые бумажки. Грех таким не пользоваться, считаю, особенно если участник многих экспедиций и соревнований.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
Социальные закладки