Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 24
  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2466
    Поблагодарил
    516

    История производства А-7, А-7-А и А-7-Б

    Должен сказать, что в рамках темы "Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б" у нас получилось настоящее исследование истории создания и запуска в серию первых советских УКВ ЧМ радиостанций. Это не просто очередной пересказ стандартных фактов ("Шитиков"---"А-4"---"А-7"), который можно найти и на CQHAM, и еще на 4-5 сайтах, которые показывает Google в ответ на запрос "Радиостанция А-7".

    Все эти тексты, включая и статьи в журналах "Радио" (апрель 1985 г. и май 1995 г.), фактически дублируют друг друга и имеют в своей основе сокращенный вариант воспоминаний Г.Т. Шитикова, разработчика радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б. Тот же текст пересказан и в статье "Шитиков, Георгий Трофимович" в русскоязычной Википедии.

    Последним дополнением к "антологии А-7" стал отсканированный текст воспоминаний Шитикова из сборника "Как это было", выпущенного в 2009 году в 16-м ЦНИИИС Минобороны РФ (г. Мытищи). Этот текст размещен на сайте "Национального" Музея Радио (НМР). Видите, насколько популярной стала тема А-7 благодаря нашей дискуссии...

    Никакой новизны в наше обсуждение это копирование шитиковских воспоминаний не вносит, тем более, что в своих рассуждениях я с самого начала использовал тот же самый текст. Благо, у меня имеется оригинал упомянутого сборника:



    Тем не менее, появление копии воспоминаний Г.Т. Шитикова на сайте НМР может оказаться полезным для тех из вас, кто захочет проверить какие-то из моих утверждений. Особенно те, где я буду критиковать Шитикова за сознательное замалчивание фактов из истории производства А-7-А и А-7-Б.

    Те же самые страницы из сборника "Как это было" со временем появятся и на сайте Радиомузея РКК в качестве приложения к нашим обзорам про А-7. Но в нашей библиотеке есть и другие интересные материалы, касающиеся разработки этих УКВ ЧМ радиостанций, и они также будут размещены на нашем сайте.

    А пока читайте на сайте НМР полный текст воспоминаний Шитикова Г.Т. Конкретно про радиостанции "семейства А-7" там говорится на страницах 19-24.

    * * *

    Жизненный цикл военной радиоаппаратуры состоит из ее разработки, производства и боевого применения. История разработки радиостанции А-7 будет освещена в первом из двух обзоров, содержание которого я изложил в конце темы "Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б". Заголовок обзора "Предпосылки создания УКВ ЧМ радиостанции А-7" говорит сам за себя.

    Следующим логическим шагом должен быть обзор, посвященный производству самой А-7 и ее модификаций А-7-А и А-7-Б. Поэтому второй из планируемых мною обзоров будет озаглавлен

    Новый взгляд на историю производства А-7, А-7-А и А-7-Б

    Начальный толчок моему историческому поиску дали воспоминания Г.Т. Шитикова. Когда я прочел, что модель А-7-А была упрощенным вариантом исходной радиостанции А-7, и что в ней было всего 9 радиоламп, тогда как в А-7 их было одиннадцать, у меня как будто пелена спала с глаз.

    Вот оно, основное отличие радиостанций "семейства А-7" друг от друга --- количество радиоламп! В самой первой из этих радиостанций, которая называлась А-7, было 11 радиоламп, но в А-7-А было всего девять ламп, а в А-7-Б - десять.

    Поэтому для распознавания этих станций не имеет значения, есть на радиостанции этикетка или ее нет. Заглянув внутрь, можно безошибочно узнать, какая радиостанция у вас в руках.

    Тут, правда, есть нюансы на уровне моделей той же А-7-А, которых я в своей новой классификации насчитываю целых пять, но это уже тонкости следующего уровня. Без них поначалу вполне можно обойтись...

    * * *

    Однако вернемся к истории производства радиостанций "семейства А-7". Здесь и сегодня для меня не всё ясно в плане сроков запуска в серию различных моделей и их модификаций. Причем воспоминания самого Шитикова тут мало чего дают.

    Георгий Трофимович не любил называть номера заводов, где он запускал те или иные модели в производство, а в смысле привязок по времени в его воспоминаниях есть лишь 3-4 "контрольные точки".

    К счастью в Интернете есть такие материалы, как, например, перечень всех постановлений ГОКО (Государственного комитета обороны) за 1941-1945 годы, а также перечни всех приказов НКО (Народного комиссариата обороны) за годы войны. Поскольку запуск в производство УКВ ЧМ радиостанций А-7 был делом достаточно важным, то тот же ГОКО иногда выпускал по этому поводу свои постановления и распоряжения.

    Полных текстов интересующих меня постановлений ГОКО я пока не имею, но заголовки этих документов достаточно красноречивы, а точные даты постановлений и распоряжений дают возможность привязать некоторые факты из воспоминаний Шитикова к оси времени.

    Должен сказать, что помимо воспоминаний Г.Т. Шитикова хорошим подспорьем в моей работе стала книга Г.С. Гендина "История Московского радиозавода", изданная в 1990 году:



    Ведь интересующие меня события --- запуск в производство радиостанций А-7, затем А-7-А, затем А-7-Б --- происходили в цехах именно этого радиозавода, который за время ВОВ трижды менял свое наименование(!!). И в книге Гендина про эти перипетии заводской истории рассказано достаточно подробно, со ссылками на постановления ГОКО и цитированием приказов по НКЭП.

    Сформулирую вкратце, какие этапы в истории производства радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б представляются мне существенными, а затем для каждого из этапов расскажу, что о нем известно из воспоминаний Г.Т. Шитикова, а что из других источников.

    Вот перечень этапов "по Громову" в хронологической последовательности, с фотографиями соответствующих радиостанций.

    (1) Запуск в серийное производство первой модели радиостанции А-7, той, у которой кроме ЧМ телефонии был и тональный телеграф:



    (2) Запуск в серийное производство второй модели радиостанции А-7, у которой тонального телеграфа уже не было:



    (3) Запуск в серийное производство радиостанции А-7-А, модель 1, в Москве:



    (4) Запуск в серийное производство радиостанции А-7-А, модель 4, в Новосибирске:



    (5) Запуск в серийное производство радиостанции А-7-А, модель 1, в Ленинграде:



    (6) Запуск в серийное производство радиостанции А-7-Б в Москве:



    (7) Запуск в серийное производство радиостанции А-7-А, модель 5, в Барнауле:



    (8) Запуск в серийное производство радиостанции А-7-Б в Ленинграде:



    Хочу обратить ваше внимание на два существенных изъяна в воспоминаниях Г.Т. Шитикова. Это замалчивание фактов серийного производства А-7-А в Новосибирске (этап 4, 1943-1945 гг.) и в Барнауле (этап 7, 1945-1946 гг.), а также искажение истории производства радиостанций А-7-Б (этапы 6 и 8).

    Эти изъяны стали очевидны только сейчас, когда за исследование истории А-7-А и А-7-Б взялись не просто кабинетные ученые, а коллекционеры военной радиоаппаратуры, к тому же использующие возможности Интернета. В результате обнаружились "железные" факты в виде образцов радиостанций с заводскими шильдиками, на основе которых удалось кое в чем дополнить, а в чем-то и исправить воспоминания Г.Т. Шитикова.

    * * *

    Мои комментарии к перечисленным выше этапам (1)...(8) получаются слишком уж подробными и длинными. Фактически я сейчас пишу текст будущего обзора для сайта Радиомузея РКК, где всё будет выглядеть несколько компактнее, потому что иллюстрации будут выпадающими, не занимающими места в основном тексте.

    Но пока я решил публиковать свои комментарии по частям. Для начала представляю комментарии к этапам (1) и (2).

    В отношении каждого из этапов меня прежде всего интересуют ответы на вопросы "где" и "когда", т.е. номера заводов, где выпускалась та или иная модель радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б, и примерные даты начала серийного производства.

    * * *

    (1) Радиостанция А-7, модель 1

    На вопрос "где" ответ однозначный --- на заводе No.2 НКО (Наркомата обороны). Повторю, что этот завод был организован в мае 1942 года в Москве по адресу Большая Татарская улица, дом 35 (это недалеко от Павелецкого вокзала), в цехах эвакуированного в Сарапул завода No.203 имени Орджоникидзе НКЭП (Наркомата электропромышленности).

    Корректности ради нужно сказать, что уже в декабре 1941 года Государственный Союзный завод No.203 НКЭП считался расположенным не в Москве, а в г. Сарапул Удмуртской АССР. При этом название "Государственный Союзный завод No.631 НКЭП", в сентябре 1941-го присвоенное сарапульскому заводу-дублеру, перекочевало в Москву.

    Так что постановление ГОКО от 5 мая 1942 г. № 1700 "Об организации в Москве производства войсковых радиостанций, телеграфных аппаратов Бодо и автоматики Бодо", которое и привело к появлению завода No.2 НКО, обязывало НКЭП передать Главному управлению связи Красной Армии (ГУСКА) именно завод No.631 со всем составом рабочих и ИТР.

    Только не нужно думать, что в Наркомат обороны был передан завод, находившийся в состоянии полной разрухи и запустения. А именно на такие мысли наводят слова Шитикова (см. стр. 21): "Но... это еще не был завод. По существу это были мастерские по переделке приемников широкого потребления в переносные коротковолновые радиостанции (13-Р)".

    На самом же деле завод No.631 НКЭП (бывший завод No.203 имени Орджоникидзе), несмотря на эвакуацию в Сарапул в конце 1941 года большей части оборудования и около 1500 наиболее квалифицированных рабочих и ИТР, сумел сохранить часть производства войсковых радиостанций. Там продолжали делать РБ (3-Р), разработали ту самую 13-Р и уже в январе 1942 года запустили ее в серию.

    Более того, оставшиеся в Москве заводчане добились выпуска специального постановления ГОКО от 23 января 1942 г. No.1192 "О восстановлении производства войсковых радиостанций на заводе No.631 (быв. 203) Наркомэлектропрома в г. Москве"(!!).

    На основании этого постановления ГОКО и приказа по НКЭП от 28.01.1942 из Сарапула в Москву были возвращены около 150 единиц станков и оборудования, детали на 100 комплектов РБ, а также 20 человек ИТР и квалифицированных рабочих, связанных с производством РБ.

    Московскому заводу No.631 НКЭП было установлено и задание по выпуску радиостанций РБ --- от 100 шт. в феврале до 1500 шт. в мае 1942 года. Так что в мае месяце люди из Наркомата обороны пришли не на полуразрушенный, а на активно работающий завод No.631.

    И если Шитикову показалось, что это были "...мастерские по переделке приемников широкого потребления...", то это, вероятно, из-за того, что под непрофильные для завода No.631 радиостанции 13-Р отдали какие-то неиспользовавшиеся и не слишком приспособленные помещения...

    * * *

    На вопрос "когда" ответ можно дать только приблизительно. Похоже, что началом серийного производства первых радиостанций А-7 следует считать январь 1943 года. Судите сами.

    После успешных испытаний УКВ ЧМ радиостанций в августе 1942 года, о чем упоминает Г.Т. Шитиков в своих воспоминаниях, не позже 14.08.1942 появился приказ НКО № 0623 "Организация серийного производства радиостанций А-7".

    Хочу пояснить, что если я говорю "не позже" или "между такой-то и такой-то датой", это означает, что в перечне постановлений ГОКО или приказов НКО интересующий меня документ указан без конкретной даты выхода, но имеются даты у близких к нему по номеру документов.

    Шитиков пишет: "Вновь наступили дни и ночи напряженной работы... Прошло всего три месяца, и опытная партия А-7 была готова... Войсковые испытания проводились... в памятные дни начала наступления наших войск на Волге...".

    Здесь всё сходится. Операция "Уран" (кодовое название Сталинградской наступательной операции советских войск) началась 19 февраля 1942 г. и продолжалась до 02.02.1943. А Наркомат обороны между 12 и 26 ноября 1942 г. издал совершенно секретный приказ No.00241 "Проведение испытаний средств связи". Речь в этом приказе наверняка шла об испытаниях радиостанций А-7.

    31 декабря 1942 г. появилось постановление ГОКО No.2657 "О производстве войсковых радиостанций с частотной модуляцией типа А-7". Это наталкивает на мысль, что серийное производство радиостанций А-7 (модель 1) началось в первые дни 1943 года, а не в 1942 году.

    Но вот что пишет про радиостанции А-7 Геннадий Семенович Гендин в своей книге "История Московского радиозавода":

    "В октябре 1942 г. была изготовлена первая опытная партия в 50 шт., а к началу 1943 г. станция уже выпускалась серийно...".

    Понятно, что именно радиостанции из "первой опытной партии" и использовались во время ноябрьских испытаний. Но фраза "...к началу 1943 г. станция уже выпускалась серийно..." заставляет предположить, что серийное производство А-7 могло начаться еще в 1942 году, т.е. раньше, чем появилось постановление ГОКО No.2657 от 31.12.1942 г.

    Впрочем, это уже детали, которые вряд ли интересны "широкой читающей публике". Мне лично хотелось бы уточнить эти данные, но исключительно для того, чтобы корректно указать на сайте Радиомузея РКК, когда начали серийно выпускаться первые радиостанции А-7 --- в конце 1942-го или же в начале 1943 года...


    (2) Радиостанция А-7, модель 2

    На вопрос "где" ответ также однозначный --- на заводе No.2 НКО в Москве.

    На вопрос "когда" точного ответа нет, но переход от модели 1 (с тональным телеграфом) к модели 2 должен был состояться в 1-м квартале 1943 года, т.е. где-то с января по март.

    И в воспоминаниях Шитикова, и в книге Гендина упомянуто, что в марте 1943 года за разработку радиостанций А-7 была присуждена Сталинская премия. При этом Шитиков скромничает, не называя имен, а Гендин прямо говорит, что лауреатом Сталинской премии стал сам Шитиков Г.Т.

    Факт присуждения Сталинской премии свидетельствует о том, что УКВ ЧМ радиостанция А-7 была не просто разработана и испытана, но запущена в серийное производство. Можно с уверенностью утверждать, что основную массу радиостанций, выпущенных за первые три месяца 1943 года, составляли А-7 модели 2 (без тонального телеграфа).

    Я делаю такой вывод, исходя из серийных номеров, нанесенных краской на передние панели радиостанций А-7, показанных выше на фотографиях. У модели 1 серийный номер "255", тогда как на модели 2 написано "6251".

    Вполне допускаю, что А-7 модели 1 (с тональным телеграфом) делали только в декабре 1942 года, а после выхода постановления ГОКО No.2657, т.е. сразу после Нового 1943 года, перешли на выпуск А-7 модели 2, которая внешне очень похожа на всем известные радиостанции А-7-А модели 1.

    (Продолжение следует)
    Последний раз редактировалось RA3CC; 25.09.2010 в 14:35.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф


  2. #2
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Это действительно настоящее историческое исследование одной из тем, относящейся к выпуску средств связи Великой Отечественной... Только совместный анализ различных письменных источников (от документов до воспоминаний, иной раз содержащий неточности или сознательное замалчивание каких-то фактов) и того, что теперь называют модным словом "артефакты" ("железных" свидетелей истории), позволяет приблизится к настоящей истории средств связи.

    Отличная работа, Валерий!

  3. #3
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Последним дополнением к "антологии А-7" стал отсканированный текст воспоминаний Шитикова из сборника "Как это было", выпущенного в 2009 году в 16-м ЦНИИИС Минобороны РФ (г. Мытищи).
    Да нет,Валерий Борисович, есть и более свежее издание воспоминаний Шитикова.
    В сборнике "Связь в вооружённых силах Российской Федерации-2010" вышедшем к Дню Победы.Лежит на сайте Министерства обороны:http://www.army.informost.ru/2010/sb...ornik-2010.zip
    Если ещё не читали, то ради интереса посмотрите.

    А работа Ваша получилась очень интересной,хотя возможно по мелочам ещё в будующем и будут кое-какие уточнения.

  4. #4
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2466
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    Да нет, Валерий Борисович, есть и более свежее издание воспоминаний Шитикова. В сборнике "Связь в вооружённых силах Российской Федерации-2010" вышедшем к Дню Победы...
    Вы, Юрий, меня не поняли. Издание Минобороны к Дню Победы я, конечно, видел и читал. Они мне его даже подарили вместе с приложенным там CD.

    Что касается материала Шитикова в сборнике МО РФ, то это буквальное повторение того, что было включено в сборники 16-го института Минобороны и в 2005-м и в 2009-м годах.

    Нет, я веду речь именно о последнем "вкладе" наших алабинских товарищей из "Национального" Музея Радио. Они разместили копию воспоминаний Шитикова на своем сайте 14 сентября, т.е. это самое последнее по времени дополнение к "антологии А-7".

    А упомянул я про него по двум причинам. Во-первых, если кому интересно, то на сайте НМР почитать воспоминания Шитикова можно сразу, не загружая 44-мегабайтный файл с сайта Минобороны.

    Ну, а во-вторых, чтобы не дать товарищам из НМР сильно радоваться своему "авторству". Они ведь в свойственной им дурацкой манере приписали под своей публикацией "Шапкин В.И., Гурьянов Д. Н. Цитировать и публиковать в средствах массовой информации разрешено, с обязательной ссылкой на сайт и авторов".

    Вот так, не больше и не меньше... Ну, пусть порезвятся, нам не привыкать их идиотские комментарии читать.

    Что касается "мелочей", то я хочу еще сегодня поставить два очередных раздела своих комментариев. Это будет про А-7-А (модель 1), которые делали в Москве, а также про новосибирские А-7-А. Вам этот раздел должен быть небезразличен.

    Так вот про "мелочи". Третьего дня Геннадий Шульгин, RZ3CC, в телефонном разговоре вспомнил, что в бытность свою жителем Барнаула он как-то был в Новосибирске и видел у одного из ваших HAM'ов, ныне покойного, радиостанцию А-7-А на американских лампах(!!!).

    Геннадию Григорьевичу запомнились дополнительные медные экраны внутри, так что он наверняка видел ту самую модель, что сейчас показана на сербском армейском сайте.

    Какой вывод из этого? А такой, что А-7-А на американских лампах делали именно в Новосибирске для поставок в Югославию. И этот вывод я намерен обосновать в своих комментариях.

  5. #5
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2466
    Поблагодарил
    516

    Продолжение комментариев

    Как уже было сказано, в истории производства радиостанций меня прежде всего интересуют ответы на вопросы "где" и "когда", т.е. номера заводов, где выпускалась та или иная модель радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б, и примерные даты начала серийного производства.

    (3) Москва. Радиостанция А-7-А, модель 1

    Ответа на вопрос "Где именно началось производство первых А-7-А" ни в одном документе не найти, поэтому приходится действовать дедуктивным методом, наподобие Шерлока Холмса.

    Вариантов тут два --- либо на заводе No.528 НКЭП, либо на заводе No.2 НКО. Посмотрим, что написано про переход от А-7 к А-7-А в воспоминаниях Г.Т. Шитикова (стр. 22, см. на сайте НМР). Начнем с фразы про присуждение в марте 1943 года Сталинской премии:



    Напомню, что на заводе No.2 НКО Шитиков занимал должность главного конструктора. По всей видимости, в этой должности он оставался и после присуждения ему Сталинской премии, иначе зачем было упоминать про отдел главного конструктора в следующем абзаце из его воспоминаний:



    Однако то, как Шитиков пишет про отношения с дирекцией завода, заставляет предположить, что к моменту окончания разработки А-7-А это уже была не дирекция завода No.2 НКО, как и Шитиков носившая погоны, а "гражданская" дирекция завода No.528 НКЭП.

    Дело в том, что 29 марта 1943 года появилось постановление ГОКО No.3089 "Об увеличении производства самолетной радиоаппаратуры", в котором Наркомату обороны предписывалось передать завод No.2 Наркомату электропромышленности с сохранением производства войсковых радиостанций (речь о 13-Р и А-7) на уровне фактического их выпуска в 1-м квартале 1943 года.

    Ранее я уже демонстрировал докладную записку И.Т. Пересыпкина на имя И.В. Сталина с просьбой отменить это постановление ГОКО и оставить завод No.2 в подчинении Наркомата обороны. Покажу ее еще раз, тем более, что на записке имеется автограф самого Сталина:



    Рукой Сталина написано: "Т.Пересыпкину. Завод будет выполнять ваши заказы. Решение ГОКО от 29.3 остается в силе. И. Сталин".

    Эта резолюция Сталина была немедленно подкреплена совершенно секретным приказом НКО No.0060 "Передача завода № 2 НКО в Наркомат электропромышленности".

    Основным мотивом принятия постановления ГОКО No.3089 было то, что авиастроительная промышленность стала выпускать самолетов больше, чем радиопромышленность поставляла для них радионавигационной аппаратуры. Это был сильный аргумент, перебивавший доводы о нехватке войсковых (т.е. пехотных) радиостанций в Красной Армии.

    Как видим, ушлые заводчане, которых в мае 1942 года помимо их воли перевели с "гражданского" завода No.631 НКЭП на военный завод No.2 НКО, хорошо подготовились и провели успешную бюрократическую атаку на Наркомат обороны. В результате они снова оказались в подчинении "гражданского" Наркомата электропромышленности (он за весь период ВОВ так и не был отнесен к числу "оборонных" наркоматов). Только завод теперь получил новый номер и стал называться "Государственный Союзный завод No.528 НКЭП".

    Будущий Маршал войск связи Пересыпкин в тот раз проиграл, а заводская жизнь главного конструктора Г.Т. Шитикова явно не стала проще. Он ведь был на заводе No.528 НКЭП чужаком, пришедшим из НИИС КА (Научно-испытательного института связи Красной Армии).

    Так что новое руководство завода No.528 и Шитикова, и его группу должно было не любить, а до поры до времени терпеть. Тем более, что среди "своих" сотрудников завода No.528 были реальные кандидаты на должность главного конструктора, да хоть тот же Е.Н. Геништа...

    Как следует из приведенного выше отрывка, обострение отношений между Г.Т. Шитиковым и дирекцией завода No. 528 произошло в конце месяца, когда "горел" месячный план. Не думаю, что это был конец марта. Ведь после получения в марте 1943 года Сталинской премии и начала работ по модификации А-7 должно было пройти какое-то время, прежде чем схемные решения были апробированы, образцы испытаны и изменения в процесс серийного производства внесены.

    На это наверняка ушло несколько недель, если не месяцев. Так что куда вероятнее, что когда Шитиков говорит о завершении работ по А-7-А и начале ее серийного производства, он имеет в виду апрель, а то и май 1943 года. А может даже и июнь...

    Таким образом, применительно к радиостанции А-7-А (модель 1) ответ на вопрос "когда" выглядит весьма расплывчато --- "Где-то в середине 1943 года".

    Зато ответ на вопрос "где" можно дать совершенно четкий --- "На заводе No.528 НКЭП в Москве".

    Спешка, которая сопутствовала запуску А-7-А в серию, по всей видимости сказалась и на ее конструкции. Так, несмотря на то, что по сравнению с А-7 в радиостанции А-7-А стало на две лампы меньше, в шасси по-прежнему было 11 отверстий под ламповые панельки. Очевидно, на переделку штампа для шасси времени у людей Шитикова не было:



    На фото места удаленных радиоламп отмечены зелеными кружочками. Правое отверстие стало использоваться для коробочки, в которой помещались три неуклюжих бумажных конденсатора. За счет этого освобождалось место под шасси:



    А вот как выглядело пространство под шасси в 11-ламповой радиостанции А-7 (модель 2):



    Остававшееся пустым левое отверстие пригодилось, когда от А-7-А Шитиков перешел к А-7-Б. В это отверстие вновь вставили панельку и разместили там вторую СО-257. Только в отличие от А-7, где две лампы СО-257 использовались в разных каскадах, как задающий генератор и усилитель мощности, в А-7-Б обе лампы СО-257 были попросту включены в параллель:



    На фотографии А-7-Б на лампы СО-257 указывают красные стрелки.


    Об изменении нумерации моделей радиостанции А-7-А

    Прежде чем продолжить свои комментарии на тему "История производства А-7, А-7-А и А-7-Б", должен сообщить, что буквально вчера я пересмотрел нумерацию моделей А-7-А. Это произошло после того, как я написал подраздел, посвященный серийному производству А-7-А в Новосибирске на заводе No.564 НКБ (Наркомата боеприпасов).

    В воспоминаниях Г.Т. Шитикова, озаглавленных "Так создавались первые поколения радиосредств", о производстве А-7-А в Сибири (в Новосибирске, а затем в Барнауле) вообще не упоминается(!!).

    А ведь там выпускались не только две разные модели А-7-А, отличавшиеся от московской "модели 1", но и специальная А-7-А для Народно-освободительной армии Югославии. В ней вместо советских "малгабов" 2К2М и СО-257 использовались американские батарейные лампы 1N5GT и 1299А, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу.

    Хронологически запуск А-7-А в серию в Новосибирске состоялся ранней осенью 1943 года, на несколько месяцев раньше, чем это произошло в Ленинграде. Причем если в Ленинграде в последние месяцы 1943 года при участии Шитикова в серию запускалась та же самая А-7-А модели 1, что уже выпускалась в Москве, то в Новосибирске была запущена в серию несколько иная модель радиостанции А-7-А. Именно ее логично назвать "А-7-А, модель 2".

    Столь же логично назвать "моделью 3" следующую модификацию А-7-А, которую также сделали в Новосибирске. Судя по косвенным признакам (о них ниже), это должно было произойти еще в 1944 году, и тогда же на заводе No.564 НКБ была разработана модификация модели 3 на американских радиолампах, предназначенная для поставок в Югославию. Эту модификацию я назвал "А-7-А, модель 3А":



    В связи с вышеизложенным прошу больше не принимать во внимание нумерацию этапов (4)...(8) из моего первого сообщения в этой теме.

    Комментарии к этапам (1) и (2), где речь шла про самые первые УКВ ЧМ радиостанции "А-7, модель 1" и "А-7, модель 2", остаются в силе. Это же справедливо и в отношении комментариев к этапу (3), где речь шла об А-7-А модели 1, выпускавшейся в Москве на заводе No.528 НКЭП.

    Однако далее комментарии будут даваться в обновленном хронологическом порядке:

    (4) Новосибирск. Радиостанция А-7-А, модель 2



    (5) Новосибирск. Радиостанция А-7-А, модель 3
    Передача производства А-7-А в Барнаул

    (6) Новосибирск. Радиостанция А-7-А, модель 3А

    Речь идет о радиостанции "А-7-А, модель 3", выполненной на американских лампах.

    (7) Ленинград. Радиостанция А-7-А, модели 1, 4 и 5

    Здесь "модель 4" и "модель 5" это варианты той же "А-7-А, модель 1", , выпускавшиеся в Ленинграде на заводе No.616 НКЭП. Происходило это, скорее всего, уже по окончании ВОВ.

    (8) Москва. Радиостанция А-7-Б

    (9) Ленинград. Радиостанция А-7-Б (с 1946 г.)

    Все известные мне радиостанции А-7-Б ленинградского завода No.616 имени Казицкого имеют заводские этикетки 1946-го, 1947-го или 1948 годов. Тем не менее, поскольку Г.Т. Шитиков в своих воспоминаниях говорит о запуске в серию А-7-Б в Ленинграде в конце 1944-го или в самом начале 1945 гг., я счел необходимым описать этот этап в истории производства А-7-Б отдельно от других послевоенных модификаций этой радиостанции.

    (10) Послевоенные А-7-Б для народного хозяйства

    Здесь будут перечислены известные мне на сегодняшний день варианты радиостанции А-7-Б, которые производились после войны как под ее родным названием, так и под альтернативными названиями (РТУ-1, СПП-2556). Не исключаю, что могут появиться и другие, неизвестные мне сегодня варианты той же А-7-Б, выпускавшиеся после войны для народного хозяйства.

    (11) Ленинград. Радиостанция "Рейд-И"

    Это совершенно особый случай, когда на базе армейской УКВ ЧМ радиостанции А-7 была создана радиостанция для Красного Флота.

    Итак, следующее мое сообщение начнется с комментария (4) о производстве радиостанции А-7-А (модель 2) на новосибирском заводе No.564 Наркомата боеприпасов в 1943-1944 гг.
    Последний раз редактировалось RA3CC; 28.09.2010 в 14:24.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  6. #6
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2466
    Поблагодарил
    516

    Завершение комментариев

    Завершение комментариев

    Я уже давно понял, что утомил народ на всех пяти форумах, где поставил тему "История производства А-7, А-7-А и А-7-Б". Если на сайте QRZ.RU эту тему понемногу читают, то и на CQHAM, и на RT-20 у В.Харченко, и на украинских форумах В.Миргородского посещений моей темы до обидного мало. Дошло до того, что на совсем непрофильном форуме ОДЛР эту тему посмотрело больше людей, чем у того же Миргородского...

    Продолжение своего повествования, касающегося сибирской эпопеи А-7-А, я написал неделю назад, но решил на форумы этот текст не ставить. Однако на QRZ.RU в моей теме недавно вновь появился Юрий Румянцев (UA9OF) из Новосибирска, и исключительно ради него и его критики я решил-таки поставить свою "сибирскую историю" А-7-А на форумы.

    Но окончание всей темы, связанное с производством А-7-Б в Москве и Ленинграде, предлагаю искать на сайте Радиомузея РКК, где со временем будет размещен обзор (или два обзора) про советские УКВ ЧМ радиостанции времен ВОВ. Итак,


    (4) Новосибирск. Радиостанция А-7-А, модель 2

    Речь пойдет о радиостанциях А-7-А, выпускавшихся в1943-1945 гг. в Новосибирске на заводе No.564 НКБ (Наркомата боеприпасов). Однако об этом в воспоминаниях Г.Т. Шитикова нет ни слова. Приведем еще один фрагмент из этих воспоминаний (всё та же стр. 22):



    Как видите, Шитиков говорит о последних месяцах 1943 года. А ведь еще 6 июля того же 1943 года вышло распоряжение ГОКО No.3696 "Об откомандировании на завод № 564 НКБ 8 радиоспециалистов для производства радиостанций А-7".

    Странно как-то получается у Шитикова, как будто и не было никакого завода No.564 Наркомата боеприпасов, как будто и не выпускали там никаких А-7-А…

    Но факты, как говорится, упрямая вещь. Вот она, сибирская А-7-А, с двумя стрелочными головками и прекрасным шкальным механизмом из карболита:



    Заводского шильдика нет, серийный номер "6615" написан под шкалой от руки. Хотя где-то в конце 1944 года шильдики на радиостанциях завода No.564 НКБ всё же появятся:



    Те, кто внимательно читал тему "Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б", наверняка помнят объяснение этого "провала памяти" у Георгия Трофимовича Шитикова. Дело в том, что радиостанции на артиллерийском заводе No.564 делали заключенные ГУЛАГа, трудившиеся ранее на подмосковном заводе No.4 НКВД.

    Этот самый завод No.4 НКВД (одна из эн-ка-вэ-дэшных "шарашек") выпускал первые советские УКВ радиостанции РРУ с регенеративными приемниками. Именно РРУ, а также РРС числятся за заводом No.4 НКВД в "Плане заказов НКО, НКВМФ и НКВД на 1940 год" (см. документ 4-40-01 на сайте Радиомузея РКК, позиции 71 и 72).

    Заметьте, что основным заказчиком этой продукции завода No.4 выступал вовсе не НКВД, а НКО (Наркомат обороны), т.е. радиостанции, сделанные руками зэков, должны были идти в Красную Армию. Радиостанции РБС (4-Р) и РБС-А (4-РА) образца 1940 года в Плане заказов не фигурируют, поскольку План верстался в 1939 году.

    Однако именно радиостанции 4-РА (для артиллерии) будут основной продукцией завода No.4 НКВД перед началом войны. Затем этот завод и три другие "шарашки" системы НКВД объединят и образуют завод No.512 Наркомата боеприпасов (пос. Дзержинского Московской области). После начала войны завод No.512 НКБ в полном составе эвакуируют в Новосибирск, добавят к нему цех взрывателей из Таганрога и назовут новое предприятие "Государственным Союзным заводом No.564 Наркомата боеприпасов".

    Именно туда, на завод No.564 НКБ, и должны были в июле 1943 года прибыть восемь радиоспециалистов для запуска в серийное производство УКВ ЧМ радиостанций А-7-А. Хотя в распоряжении ГОКО от 6 июля и сказано "...для производства радиостанций А-7", но речь явно шла не об 11-ламповых А-7, а о 9-ламповых А-7-А, разработка которых в Москве к середине 1943 года была завершена.

    Думаю, особых проблем при запуске А-7-А в серию у прибывших из Москвы специалистов не возникло, потому что в Новосибирске они увидели столь же квалифицированных радиоспециалистов, но только в арестантских робах. Может, кто-то и старых знакомых встретил...

    Судя по тому, что в Новосибирске не стали слепо копировать московскую конструкцию А-7-А, специалисты там были действительно грамотные. Они не стали пробивать 11 отверстий под ламповые панельки, пробив только те девять, которые требовались по схеме:



    Они поставили вторую стрелочную головку --- термомиллиамперметр, который упрощал процедуру настройки передатчика на максимальную отдачу. Наконец, они нашли свое собственное решение для шкального механизма, сделав его не из металла, как в Москве, а из карболита:



    По мнению Юрия Румянцева, UA9OF, завод No.564 получал шкальные механизмы для своих А-7-А с расположенного через дорогу завода No.208 имени Коминтерна, который был эвакуирован в Новосибирск из Ленинграда.

    Что же касается "провала памяти" у Шитикова, то я объясняю это цензурными соображениями. Скорее всего, это была даже не цензура, а "самоцензура", когда у Георгия Трофимовича рука не поднялась упомянуть про зэков ГУЛАГа. Пусть даже они делали любимые им радиостанции А-7-А. И не нам в данном случае осуждать Шитикова. Такое уж тогда было время...


    (5) Новосибирск. Радиостанция А-7-А, модель 3

    Запустив в серию радиостанцию А-7-А модели 2, сибиряки не успокоились и принялись модернизировать ее. Вот фотоколлаж, где сверху показана А-7-А модели 2, а под ней --- А-7-А модели 3:



    На самом деле, А-7-А модели 3, показанная на снимке, была сделана не в Новосибирске во время войны, а в Барнауле в 1946 году. Но это точно такая же радиостанция, какие выпускались во время войны на заводе No.564 НКБ. К этому моменту в истории сибирских А-7-А мы вернемся чуть ниже.

    Прежде всего, в своей А-7-А модели 3 новосибирцы удалили цепь обратной связи в регенеративном детекторе и коммутацию тонального вызова. Соответственно, с передней панели исчезли ручка "Обратная связь" и кнопка "Вызов". Зато появилась ручка регулировки накала.

    Термомиллиамперметр (вторая стрелочная головка) в модели 3 отсутствует. Возможно, потому, что такие головки со встроенной вакуумной термопарой оказались в дефиците. Наверное, через какое-то время их просто перестали поставлять из Омска, с завода No.634 НКЭП, на завод No.564 НКБ.

    Однако к чести новосибирцев надо сказать, что они сохранили в своей А-7-А очень удобную индикацию согласования передатчика с антенной. Вместо термомиллиамперметра они стали ставить на шасси термоэлемент:



    Выход термоэлемента подключался к обычному миллиамперметру, при помощи которого в радиостанциях А-7-А контролировались напряжения накала и анода. Однако под этой стрелочной головкой на А-7-А модели 3 появилась ручка переключателя видов измерений на три положения, которая фиксировалась в среднем положении, позволяя контролировать выходную мощность передатчика:




    (6) Новосибирск. Радиостанция А-7-А, модель 3А

    В ходе дискуссии по теме "Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б" была приведена ссылка на сербский сайт, где демонстрируются фотографии советской радиостанции А-7-А, изготовленной на заводе No.564 НКБ (Наркомата боеприпасов).

    Внешне это А-7-А модели 3, причем с заводской этикеткой, на которой нанесенный заранее год выпуска "1944" исправлен на "1945":



    Однако внутри эта А-7-А выглядит необычно --- в ней применены не советские "малгабы" 2К2М и СО-257, а американские батарейные лампы 1N5GT и 1299А:



    Необычно выглядят и дополнительные экраны из гибкой меди, охватывающие лампы двух каскадов УПЧ и ограничителя (на них указывают зеленые стрелки):



    Дополнительный медный экран между лампами УПЧ был и в других моделях А-7-А (припаивался к корпусу 2-го контура ПЧ). Но три дополнительных экрана, притом не припаянных, а тщательно согнутых, склепанных и надетых на корпуса фильтров ПЧ --- это круто, это работа не для югославских полукустарных мастерских...

    Юрий, UA9OF, высказал предположение, что американские радиолампы в советские А-7-А устанавливались на территории Югославии в период, когда отношения между Тито и Сталиным испортились и снабжение запасными радиолампами 2К2М и СО-257 из Советского Союза было прекращено. Однако лично я с таким предположением не согласен.

    Начнем с того, что дополнительные экраны в "американизированной" А-7-А выполнены очень профессионально, да к тому же из точно такого же металла, что и круглые экраны фильтров ПЧ. Такое вряд ли сделаешь "на коленке" где-то в Югославии.

    Никаких поставок американских радиоламп в Югославию не было и быть не могло. После войны ни о каком расширении ленд-лиза на балканские страны речи уже не шло, а в то время, когда формировался и расширялся список стран, куда Америка поставляла продукцию, важную для ее собственной безопасности (а это принцип ленд-лиза), никакой Югославии еще не существовало.

    С другой стороны, в СССР по ленд-лизу, кроме американской консервированной колбасы и автомобилей "Студебеккер", поставлялись и радиолампы. Так вот, радиоламп 1N5GT нам было поставлено более 650 тысяч(!!), а 1299А --- свыше 60 тысяч. Распределялись эти поставки наверняка не без участия Главного управления связи Красной Армии.

    И если учесть, что в 1944 году Советский Союз активно помогал в становлении Народно-освободительной армии Югославии (одних только постановлений ГОКО, посвященных Югославии, в 1944-м было выпущено около десятка), то я не вижу ничего странного в том, что в Новосибирске могли оказаться несколько сотен радиоламп 1N5GT и 1299А вместе с заказом на переделку УКВ ЧМ радиостанций А-7-А на эти лампы.

    Есть и еще один убийственный факт в пользу того, что А-7-А модели 3 переводили на американские радиолампы именно в Новосибирске.

    Геннадий Шульгин, RZ3CC, в бытность свою барнаульским коротковолновиком, в районе 1960 года приезжал в Новосибирск и видел там на коллективке областного радиоклуба UA9KOG именно такой странный вариант А-7-А --- на американских радиолампах и с дополнительными медными экранами внутри. Он недавно рассказал мне об этом.

    Можно ли представить себе, что эта А-7-А была каким-то чудом доставлена из Югославии в Новосибирск?! Да нет же, ее по какой-то причине просто не отправили из Новосибирска в Югославию, вот и всё!!


    (7) Передача производства А-7-А в Барнаул

    После окончания Великой Отечественной войны основная продукция новосибирского завода No.564 Наркомата боеприпасов (артиллерийские и авиационные выстрелы, взрыватели и т.п.) оказалась невостребованной. Заказы на такую продукцию практически прекратились, и завод был вынужден переключиться на гражданскую продукцию --- делал керогазы, пики для отбойных молотков, швейные машины.

    Что касается производства радиостанций А-7-А, то о нем заранее позаботился Государственный комитет обороны, выпустив еще до взятия Берлина, 20 апреля 1945 г., распоряжение No.8232 "О мерах по переносу производства радиостанций А-7 с завода No.564 НКБ".

    Перенести производство А-7-А из Новосибирска в Барнаул с организационной точки зрения было, видимо, не самой сложной задачей. Напомню, что на новосибирском заводе No.564 Наркомата боеприпасов радиостанции делали заключенные ГУЛАГа, переданные туда с завода No.4 НКВД. Так что нужна была лишь команда сверху, и вся рабочая сила, уже получившая хороший опыт в Новосибирске, оказалась в Барнауле на заводе No.662 Наркомата электропромышленности.

    Это был не завод боеприпасов, а настоящий радиозавод, который вел свою историю от харьковского завода No.193 НКЭП, специализировавшегося на аппаратуре для радиоразведки. Харьковский радиозавод был эвакуирован в г. Касли Челябинской области, но какая-то его часть оказалась в таджикском Канибадаме. Видимо, сказалась неразбериха первых месяцев эвакуации...

    Из Канибадама этот радиозавод был в 1942 году переведен в Барнаул, где и выпускал приемники РСИ-4Т из комплектующих, которые поставлялись с новосибирского завода No.590 НКЭП, т.е. с эвакуированного в Новосибирск воронежского завода "Электросигнал".

    Так что особых проблем с запуском в Барнауле производства УКВ ЧМ радиостанций А-7-А не должно было возникнуть. Мне кажется, что в Барнауле просто занимались сборкой А-7-А из комплектации, доставленной в середине 1945 года из Новосибирска. А когда комплекты узлов и деталей закончились, прекратилось и производство А-7-А модели 3 на барнаульском заводе No.662.

    Если эти мои предположения покажутся кому-то неправильными, прошу меня поправить. Хотя реально на какие-то поправки я рассчитываю лишь со стороны Юрия Румянцева, UA9OF...

    Что касается окончания моей затянувшейся истории, то осталось рассказать про радиостанции А-7-Б, которые выпускали сначала в Москве, а затем в Ленинграде. Но я уже давно понял, что утомил читающую публику, поэтому никаких рассказов про А-7-Б на форумах размещать не стану.

    Хочу собрать все свои прежние сообщения и ваши немногочисленные ответы, сократить тексты раз в пять-шесть, и подготовить обзор про радиостанции А-7 для сайта Радиомузея РКК...

  7. #7
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    173
    Поблагодарили
    95
    Поблагодарил
    15
    Цитата:
    ... Если на сайте QRZ.RU эту тему понемногу читают, то и на CQHAM, и на RT-20 у В.Харченко, и на украинских форумах В.Миргородского посещений моей темы до обидного мало. Дошло до того, что на совсем непрофильном форуме ОДЛР эту тему посмотрело больше людей, чем у того же Миргородского...
    Конец цитаты.

    Прошу прощения что не по теме, но на процитированное надо ответить.
    Валерий Борисович, ваши прекрасные исследования читают и, тем более - отвечают немногие. В основном здесь, на qrz.ru. Так сдружилось.

    И если где-то меньше просмотров, то это не от неуважения или невнимания к вашим заметкам, вашему музею и персонально к вам. Но, замечу - меньше не на порядок. Просто меньше ситуативно. Ведь это ваша тема, в ней ваша страсть и напор, ваша въедливость. Все это предполагает настроиться на вашу тему, прежде чем писать. Но и это не оберегает от опасности получить от автора взбучку или оплеуху. Мимоходом. Как показывает опыт участия в ваших темах, на оплеухи "нарываются" там, где люди в теме и могут что-то сказать. А не там, где ставят галочки "спасибо" или, еще хуже - поддерживают словесными поклонами "дискуссию".

    Вот и Миргородский только что получил оплеуху. Имейте в виду: мы не накручиваем просмотры и прочую статистику, как упомянутый вами ресурс. http://forum.oldradiobook.com - наряду с тремя известнейшими радиоресурсами Рунета имеет открытую статистику. И темы имеет, которые сейчас вам и вашим собеседникам ситуативно неинтересны. Например, о радиостанции "Белка" : http://forum.oldradiobook.com/viewtopic.php?f=12&t=1664 . Это не значит, что завтра вы не заинтересуетесь нашими темами, как в свое время заинтересовались, скажем, устройством 6н-1 в контексте бытовой военки. И еще долго не могли въехать в ряд деталей, которые мы давно для себя разжевали. Зато вы написали по этим темам доклад, не упомянув ни один из использованных русурсов.

    Это я так, в качестве ответа. Все мы, Валерий Борисович, делаем одно дело. Каждый по-своему, каждый на своем уровне. За свой уровень я отвечаю. Как и горжусь тем, что имею честь помогать вам. Когда могу и когда хочу.

    Надеюсь, изложил корректно. Такой историографический ракурс уместен в данной теме.

  8. #8
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Для well

    офф-топик (извините, но как и всё, на мой взгляд, Ваше письмо)... :-(

    Между тем не поленился посмотреть ссылку на "Белку". Вроде как бы много написано, но по делу...

    вот в ту же тему ftp://ftp.radio.ru/pub/2008/05/2.pdf и http://www.radio.ru/archive/2008/05/cover.shtml

  9. #9
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2466
    Поблагодарил
    516
    Хочу отойти от обсуждения радиостанций А-7 и ответить Миргородскому Валерию Юрьевичу (он же "well"), поскольку его "офф-топ" содержит ряд посылок, непонятных тем из нас, коротковолновиков, кто читает в основном форумы QRZ.RU и CQHAM.

    Цитата Сообщение от well Посмотреть сообщение
    ...Вот и Миргородский только что получил оплеуху. Имейте в виду: мы не накручиваем просмотры и прочую статистику, как упомянутый вами ресурс...
    Каюсь, здесь я сознательно спровоцировал товарища Миргородского. Дело в том, что уже около года на радиолюбительских форумах имеет место противостояние Миргородского с его форумами и Василия Рыбина, иногда именующего себя "Woody", который командует форумами О.Д.Л.Р. (Интернет-клуб "Общество Друзей Лампового Радио").

    Я отдаю должное усилиям и Миргородского, и Рыбина, которые поддерживают работу своих форумов, убивая на это массу времени. Сам я сразу же решил, что на сайте Радиомузея РКК никаких форумов не будет, потому что на их поддержку времени у меня просто нет, а любой безнадзорный радиолюбительский форум, как показывает практика, очень быстро превращается в площадку для обмена матерными комментариями и всем таким прочим...

    Кроме того, на никому неизвестный форум Радиомузея РКК заходить будут мало, в основном одни и те же 5-7 человек, а это никак не сможет помочь в решении двух основных задач, которые я себе поставил:

    (а) просвещать широкую радиолюбительскую общественность в отношении забытых страниц истории связи в период ВОВ, и

    (б) советоваться с той же радиолюбительской общественностью по неясным для меня вопросам этой самой истории связи.

    Поэтому я и придумал для себя модель наподобие кукушки, которая подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц. Я стал размещать свои сообщения сразу на нескольких действующих форумах, где аудитория хотя и радиолюбительская, но несколько отличается от форума к форуму. И эта идея за последние пять лет оказалась вполне плодотворной.

    Моим излюбленным форумом постепенно стал форум "История радиосвязи" сайта QRZ.RU. Недавно админ форумов QRZ.RU Сергей Чучанов, UR3IRS, даже присвоил мне ранг модератора, причем сразу по всему разделу "Ретро радио". Но я попросил ограничить мои новые полномочия именно форумом "История радиосвязи". За те же "Ламповые души" на QRZ.RU мне нести ответственность как-то ни к чему...

    Другим моим излюбленным местом долгое время был форум "Старое радио (Ламповые души)" на сайте CQHAM.RU. Но со сменой форумного движка там стало трудно размещать мои длинные сообщения, в которых всегда более 7 фотографий, которые новый движок CQHAM за один раз не принимает.

    Так что я на форумы CQHAM махнул рукой и появляюсь там лишь когда образуются лишние 10-15 минут. Да и активность отвечающих в моих темах на CQHAM резко снизилась, что сам я объясняю, в частности, новым дизайном страниц форума, где всё стало выглядеть мелко и невнятно...

    Сравнительно недавно я стал размещать свои сообщения на форумах Валерия Харченко "Отечественная радиотехника 20 века" (RT-20). Там практически нет коротковолновиков, зато достаточно много пытливых радиолюбителей, которые на QRZ.RU не заглядывают. Так что кое-какую пользу от их комментариев я получаю.

    Ну и, наконец, форумы Миргородского и Рыбина (ссылки см. выше). Там контингент посетителей неодинаков, хотя что касается активных "штыков", вступающих в дискуссии, то есть и пересечения. К тому же форумы Миргородского формально относятся к Украине, и тамошние "короли эфира" в массе своей на российские форумы не ходят. А знающих людей среди них немало...

    Проблема "хозяев" этих двух форумов, Миргородского и Рыбина, в том, что они постоянно ссорятся друг с другом. Причем дискутируют не у себя на форумах, а на каких-то третьих "площадках", потому что Рыбин давно "забанил" (т.е. запретил доступ) на своих форумах Миргородского, да и сам к нему на форумы не ходит.

    Ну, а мне эти их "тёрки" смешны, у меня другие задачи, и поэтому я продолжаю размещать свои сообщения и у Миргородского, и у Рыбина. Однако для Миргородского любое публичное сравнение с Рыбиным (особенно если оно не в пользу Миргородского) смерти подобно.

    Поэтому ничего удивительного, что он воспринял мою вполне корректную информацию о том, что на форумах ОДЛР (у Рыбина) тему "История производства..." посмотрело больше посетителей, чем за то же время у Миргородского, как "оплеуху".

    Зря Вы так, Валерий Юрьевич, не надо так обостренно относиться к объективной информации. Нет, конечно, разница там не на порядок. Однако за те две недели, что эта тема стоит на форумах, у Вас ее посмотрели 130 человек, тогда как на ОДЛР --- 160. И это, повторяю, при том, что на ОДЛР народ вопросами военной радиосвязи интересуется совсем слабо.

    Знаю, что Рыбин сознательно накручивает "счетчики посещений" на своем форуме, и для меня это давно перестало быть каким-либо индикатором. Но счетчики посещений отдельных тем он точно не накручивает, а именно на количество просмотров моих сообщений я и ориентируюсь...


    Цитата Сообщение от well Посмотреть сообщение
    ...Это не значит, что завтра вы не заинтересуетесь нашими темами, как в свое время заинтересовались, скажем, устройством 6н-1 в контексте бытовой военки. И еще долго не могли въехать в ряд деталей, которые мы давно для себя разжевали...
    Валерий Юрьевич, я уже объяснял, что у нас с Вами несколько разный подход к изучению вопросов истории радиосвязи.

    Ваш уровень я тогда определил как "физический", когда обсуждаются данные силовых трансформаторов, количество витков в контурах ПЧ или номиналы сопротивлений утечки.

    Свой уровень я тогда же, по аналогии с программированием, определил как "логический". На логическом уровне я стараюсь не углубляться в количество витков, но пытаюсь понять, почему именно такие прямоугольные корпуса из алюминия использовались и для фильтров ПЧ приемника 6Н-1, и для семи контуров в радиостанциях РБ-М образца 1942 года. Причем в РБ-М в таких корпусах размещались не только фильтры ПЧ.

    Мне интересны не номиналы сопротивлений, выпускавшихся в 1938-1945 гг. по американской технологии, а то, на каких советских заводах их выпускали, и какие соглашения с США лежали в основе такого производства.

    Хотя я и не радиоинженер, а математик, выпускник мехмата МГУ, но и в радиотехнике кое-что соображаю благодаря своему коротковолновому опыту. Кстати, в январе 2011-го исполнится 50 лет со дня моего первого выхода в эфир на коллективке Ивановского областного радиоклуба UA3KQB. Так что про сопротивления утечки я тоже кое-чего понимаю, но сегодня мне этот "физический" уровень уже неинтересен...



    Цитата Сообщение от well Посмотреть сообщение
    ...Зато вы написали по этим темам доклад, не упомянув ни один из использованных ресурсов...
    Ох, и достал же Вас этот мой доклад, который я, кстати, так и не прочитал в Политехническом музее, отдав свое время В.С. Хохлову, автору толстой книжки про первого Маршала войск связи И.Т. Пересыпкина.

    Однако в майском номере журнала "Радио" появилась моя статья, которая фактически повторяла непрочитанный доклад, а на сайте Радиомузея РКК был размещен обзор "Радиосредства РККА: американский след (1937-1945)", который является расширенным вариантом статьи в "Радио" и содержит несколько больше иллюстраций.

    Вы ведь уже не в первый раз пытаетесь зацепить меня тем, что я не привел ссылок на "использованные ресурсы", правда?! Давайте же, наконец, объяснимся.

    Если говорить о журнале "Радио", то жанр научно-популярной статьи вообще не предполагает наличия каких-то ссылок. Да и объем журнальной публикации сделать этого не позволяет.

    В своем обзоре на сайте Радиомузея РКК объемом публикации распоряжаюсь я сам. И никогда не забываю благодарить тех, кто внес в ту или иную мою публикацию сколько-нибудь заметный вклад. Возьмите, хотя бы, мой материал "Радиоаппаратура союзников СССР, в том числе поставлявшаяся по Ленд-Лизу" в разделе "Радиосредства Второй Мировой войны" на нашем сайте.

    Он начинается именно с благодарностей (Acknowledgements) в адрес как российских, так и зарубежных товарищей, способствовавших и в написании материала, и в создании нашей коллекции радиосредств Ленд-Лиза.

    И точно так же я буду поступать каждый раз, когда буду чувствовать, что в мои труды кто-то внес весомую лепту. Как, к примеру, я не устаю благодарить Юрия Румянцева, UA9OF, за его информационный вклад и в тему про А-7, и в тему про РБ-М, и в тему про танковые радиостанции.

    А у Вас для Юрия нашлись только упреки в отсутствии какой-то там "методики" (в этом же, кстати, Вы когда-то упрекали и меня). Но я уверен, что лично Вы, товарищ Миргородский, никакой методики для наших историко-технических исследований тоже предложить не сможете. Просто слово "методика" гипнотизирует Вас как ту очковую змею, которой фокусник играет что-то на флейте...

    Однако меня для того и тренировали на мехмате, чтобы не впадать в гипноз перед громкими словечками, а самому создавать методики там, где их до сих пор не придумано.

    Объясните мне, ради бога, что именно, какой такой важный вклад внесли лично Вы, либо участники Ваших форумов в подготовку моего материала по теме "Радиосредства РККА: американский след (1937-1945)"?!

    Пойдите на наш сайт и приведите мне выдержку из текста моего Обзора, которую Вы считаете процитированной некорректно, без ссылок на чье-то авторство. А если таковой не найдете, то имейте мужество извиниться за грязноватую попытку "наезда" на меня, и постарайтесь больше до этого не опускаться.

    * * *

    На самом деле, из всех обсуждений темы про бытовые приемники 6Н-1 я сделал одно полезное заключение. И в этом мне действительно помогли форумчане, не помню уж, с какого именно форума. Речь о приемнике КС-2, который описан в "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" 1943 года, и который живьем сегодня не увидишь нигде, кроме Радиомузея РКК.

    Так вот, я с самого начала утверждал, что эти военные приемники, заменившие в 1942 году знаменитые УС (Универсальный Супергетеродин) в комплектах радиостанций РСБ и РАФ, делались в Горьком из деталей от бытовых приемников 6Н-1. Напомню, что этих самых 6Н-1 воронежский завод "Электросигнал" до войны успел выпустить более 175 тысяч штук.

    Ни одна иная модель бытового приемника перед началом ВОВ не была выпущена в СССР в таких количествах. Например, известные модели Александровского радиозавода СВД, СВД-1, СВД-М и СВД-9, если взять их все вместе, были выпущены в объеме не более 60 тысяч штук.

    Так вот, на интернет-форумах кем-то было замечено, что вид сверху на наш КС-2 в точности соответствует конструкции приемника 6Н-1, если от последнего отрезать силовой трансформатор. Напомню, что КС-2 трансформатора не имел и питался от радиостанций РАФ или РСБ.

    Мне тогда же был задан вопрос, а не видно ли на задней стенке шасси нашего КС-2 серийного номера, который пробивался штампом на шасси 6Н-1. И такой номер там действительно обнаружился. Это был номер "115877", характерный именно для приемников 6Н-1.

    Само по себе это стало неоспоримым доказательством того, что на заводе No.197 в городе Горьком для производства приемников КС-2 реально использовали приемники 6Н-1, собранные у населения в июне 1941 года, а не просто "нормализованные" детали, аналогичные деталям от 6Н-1, которые параллельно с выпуском "бытовухи" воронежский "Электросигнал" производил для советских военных радиозаводов вплоть до начала войны.

    Недавно мы переделали задник в той ячейке, где стоит наш КС-2. Теперь там вот такая картинка:



    Скажите, г-н Миргородский, должен ли был я в своих статье и Обзоре сделать специальный реверанс в сторону какого-то из радиолюбительских форумов за эту маленькую подсказку? Эдак надо было бы через строчку делать еще более глубокие реверансы в сторону того или другого сайта, где я нашел небольшие кусочки информации и свел их в единый Обзор.

    К тому же реальный приемник КС-2, без которого никаких умозаключений никто не смог бы сделать, принадлежит нашему музею. Так что получается, что основной реверанс надо было бы делать самому себе...

    * * *

    Возвращаясь к дискуссии про радиостанции А-7, А-7-А и А-7-Б, должен сказать, что по ее результатам мы произвели существенные перестановки в нашей "советской" витрине, где экспозиция казалась сформированной навеки.

    Мы продолжили использовать ячейки на уровне пола, и теперь все они заняты. Я уже как-то упоминал, что наша радиостанция 13-Р существенно улучшила свои жилищные условия, вновь обретя штатный деревянный ящик с брезентовым чехлом на правом боку:



    Ну, а наши А-7-А и А-7-Б теперь расположены с большим смыслом. На снимке в верхней ячейке видны радиостанции, выпущенные на московском заводе No.528. Это А-7-А модели 1, выпущенная в 1944 году, и А-7-Б, выпущенная в 1945 году.

    А внизу, на уровне пола, помещены две А-7-А (модель 2 и модель 3), которые были выпущены в Сибири --- на Новосибирском заводе No.564 НКБ и барнаульском заводе No.662 НКЭП:



    На сайт Радиомузея РКК эти новые фото пока не поставлены, потому что в ближайшую неделю мы хотим еще немного усовершенствовать свою "советскую" витрину. Но посетителям форума я решил показать этот промежуточный результат наших трудов уже сейчас...
    Последний раз редактировалось RA3CC; 09.10.2010 в 17:51.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  10. #10
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2466
    Поблагодарил
    516
    Внимание: Сегодня, 10.10.2010, пользуясь своими новыми полномочиями Модератора, я удалил большинство сообщений В. Миргородского ("well") и мои ответы ему как не имеющие отношения к теме про радиостанции А-7.

    Кроме того, я перенес 4 сообщения (два от UA9OF и два моих ответа ему) в самый конец темы "Наша история: радиостанции РБ-М".

    Наконец, я заново расставил все фотографии в моем первом сообщении темы про РБ-М (они давно исчезли с сервера Keep4u), и снабдил свой старый текст некоторыми комментариями. В основном это ответы на мои же вопросы, которые были получены за истекшие два с небольшим года...


    Думаю, имеет смысл продолжить тему "Наша история: радиостанции РБ-М", обобщив наши точные знания и заново сформулировав оставшиеся неясными вопросы. Например, про этикетки двух радиозаводов, на одной из которых изображен медведь, идущий вправо, а на другой --- медведь, идущий влево.

    Ну, а в этой теме я с нетерпением жду отзыва (и замечаний) Юрия Румянцева, UA9OF, по последней части моих комментариев, касающихся сибирской истории А-7-А...

  11. #11
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Насчёт радиостанций на американских лампах в Новосибирске-вполне возможно.
    Попробую что -нибудь дополнительно узнать.

    Придраться больше не к чему.
    Последний раз редактировалось RA3CC; 17.10.2010 в 14:56.
    Лицензия закончилась в июле 2018 года

  12. #12
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2466
    Поблагодарил
    516

    Настоящая А-7

    Ну, вот у нас и появилась долгожданная А-7. Настоящая, 11-ламповая, каких в России нет ни в одном музее или частной коллекции:



    Это она была найдена знаменитым Луисом Мюльсте, PA0PCR, на какой-то голландской ферме, и это она до сих пор представлена на его сайте под именем "А-7-А", а также на сайте CQHAM.RU.

    То, что Луис неправ, и это никакая не А-7-А, а самая настоящая А-7, это он и сам теперь знает. Захочет исправить название радиостанции - мы ему поможем.

    А может, он эти фото теперь вообще удалит, потому что радиостанция А-7 переехала в Москву, в Радиомузей РКК.

    И уж наши фото будут куда более высокого качества, чем на голландском сайте. А фото на CQHAM.RU были просто скопированы у голландца, поэтому и качество у них соответствующее. Ну и бог с ними...

    Эта А-7 была выпущена заводом No.2 НКО, который размещался в цехах эвакуированного в Сарапул завода No.203 имени Орджоникидзе. А телефонные трубки типа "УНА-И" для радиостанций А-7 (а затем и для А-7-А) на Большую Татарскую поставлял завод No.1 НКО, который располагался в Москве, в районе Преображенской площади. Вот его эмблема на тыльной стороне трубки от нашей А-7:



    Кстати, я до сих пор точно не знаю, в каких именно зданиях на Преображенке работал этот завод. Кое-какие мысли на этот счет есть, но до окончательного уточнения всё руки не доходят...

    Вот как сейчас выглядит левая нижняя часть "советской" витрины нашего музея:



    Справа от нашей "А-7 модели 2" там теперь показана одна из ранних радиостанций 13-Р, серийный номер которой 1847. Это чрезвычайно редкий экспонат, подтверждающий, что поначалу в 13-Р использовались не только контура ПЧ "как в приемниках 6Н-1", но и ручки управления от 6Н-1, и даже двухскоростной верньер от 6Н-1 (замедление 1:10 и 1:50):



    Имевшуюся у нас 13-Р выпуска 1945 года с серийным номером 41318 мы теперь показываем без ящика и задом наперед, чтобы была видна внутренняя конструкция. Вот у нее верньер куда более примитивный, односкоростной, с замедлением всего лишь 1:7.

    Думаю, имеет смысл открыть тему "Наша история: радиостанция 13-Р". А вдруг у кого-то еще есть такие же станции --- будет интересно сравнить...

  13. #13
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2466
    Поблагодарил
    516

    Про завод No.1 НКО

    Сегодня на форумах РТ-20 (Харченко) в аналогичной теме ответил один активный товарищ под ником "Сапфир". Речь о месте расположения завода No.1 НКО в Москве. Приведу это сообщение полностью:

    "...Вот Вы постоянно упоминаете, что этот завод находился в районе Преображенки. Эти сведения только из одного источника, или они еще чем-то подтверждаются?

    Вот здесь http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/vehi/01.html указывается конкретное место завода No.1 НКО - на месте эвакуированного в Саратов завода No.205 НКВ (завод аппаратуры точной электромеханики, ЗАТЭМ), располагавшегося на ул. Пруд Ключики. Вот этот фрагмент:

    В феврале 1942 года в Москву на пустующие площади завода ЗАТЭМ, расположенного вблизи будущего НИИ-885, была эвакуирована из Ленинграда часть завода «Красная заря» с личным составом, оборудованием и документацией. На этой базе был создан завод No.1 Наркомата обороны.

    Завод «Красная заря» отличали высокая культура производства, отличное качество продукции, профессионализм инженерно-технического персонала.

    Эти качества были сохранены и умножены к тому времени, когда завод No.1 стал опытным заводом НИИ-885 (1947 год), а его СКБ влилось в состав Института.


    Не мог ли этот Ваш источник ошибиться, спутав Преображенку с Дангауэровкой? А то может получиться, что мы ищем завод не в том месте..."

    Интересная информация, не правда ли?

  14. #14
    Standart Power
    Регистрация
    01.05.2006
    Адрес
    Пятигорск, Россия
    Возраст
    64
    Сообщений
    146
    Поблагодарили
    19
    Поблагодарил
    106

    11-ти ламповая А7

    Господа, совсем недавно попала в мою коллекцию 11-ламповая А7.
    Внешне как А7-А. Кнопка и две ручки слева. Индикатор тока в антенне.
    Количество ламп не по количеству отверстий, а реально по надписям. Серийный номер 1671 красной краской между разъёмами питания и трубки. Вместо вольтметра заглушка. Карболитовая накладка шкалы с "пауком". Шкала белая. На конденсаторе дата 11-43. Состояние очень плохое. Для восстановления потребуется много времени и детали.

  15. #15
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2466
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от UA6HGY Посмотреть сообщение
    ...совсем недавно попала в мою коллекцию 11-ламповая А7. Внешне как А7-А... Количество ламп не по количеству отверстий, а реально по надписям. Серийный номер 1671 красной краской между разъёмами питания и трубки. Вместо вольтметра заглушка...
    Игорь, поздравляю с очень редким экспонатом! Серийный номер не такой уж большой, так что это может быть даже А-7 модели 1 (с тональным телеграфом). Наша А-7 модели 2 имеет серийный номер 6251.

    Из чего сделана накладка над левым верхним переключателем на 3 положения, и что на ней написано?

Похожие темы

  1. Обеспечение конструкторско-технологического производства
    от Ura2007 в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.10.2008, 11:39
  2. Информация по технологиям производства электроники
    от semcat в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.02.2008, 23:25
  3. Радиоприёмник РПС - история
    от R3MM в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 21.05.2007, 19:18
  4. древняя история
    от ramendik в разделе Общие вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 07.05.2005, 12:37
  5. Ищу аналог ОУ TL074 советского производства
    от ОлегГрозный в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 16.10.2004, 18:14

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×