-
08.01.2011, 14:34 #16
- Поблагодарил
- 522
С утра на свежую голову я перечитал Ваше сообщение и у меня возникли недоуменные вопросы.
Мне кажется, что к Вам попала никакая не А-7, а одна из радиостанций А-7-А модели 2, которые выпускались с конца 1943 года в Новосибирске, на заводе No.564 Наркомата боеприпасов. Вот как выглядели эти радиостанции сибирского производства:
В пользу этой версии говорят следующие из приведенных Вами фактов:
(1) Карболитовая накладка шкалы с "пауком". Это наиболее характерная внешняя примета радиостанций А-7-А сибирского производства. Вначале их делали в Новосибирске, на заводе No.564 НКБ, а в мае 1945 года производство было перенесено в Барнаул, на завод No.662 НКЭП.
Судя по всему, карболитовые накладки для завода No.564 делали на заводе No.208 имени Коминтерна, который был эвакуирован в Новосибирск из Ленинграда и располагался буквально через дорогу от завода No.564.
(2) Серийный номер 1671 красной краской... Это опять-таки говорит в пользу "сибирской" версии. Завод No.564 НКБ не имел своих фирменных шильдиков вплоть до конца 1944 года, так что серийные номера писались на передних панелях А-7-А красной краской от руки. На нашей А-7-А модели 2 написано "6615":
(3) Индикатор тока в антенне (он внизу справа).Официально он назывался термомиллиамперметр, и его ставили именно новосибирцы на свои А-7-А модели 2. Такие головки делал омский завод No.634 НКЭП.
(4) На конденсаторе дата 11-43. Этот факт опять-таки говорит в пользу "сибирской" версии. В нашей 11-ламповой А-7 на бумажных конденсаторах видны даты "1-1943" и "2-1943":
Как видите, февраль обозначен нормальной (арабской) цифрой "2", а не римской "II". Так что конденсатор Вашей радиостанции (11-43) был выпущен в ноябре 1943 года.
К этому времени никакие 11-ламповые А-7 уже давно не выпускались. Их выпуск был прекращен в Москве к маю 1943 года, как раз к моменту прекращения существования завода No.2 НКО (Наркомата обороны) и началу работы в тех же самых цехах завода No.528 НКЭП (Наркомата электропромышленности). Напомню, что всё это происходило в Москве по адресу Б. Татарская, 35.
Так вот, получив Сталинскую премию за разработку А-7 весной 1943-го, Г.Т. Шитиков со своей командой занялся переделкой (упрощением) А-7, в результате чего и получилась 9-ламповая А-7-А. При этом шасси всех московских А-7-А всегда имели те же самые 11 отверстий под ламповые панельки, что и их прародительница А-7.
Летом 1943 года по распоряжению Госкомитета обороны в Новосибирск были командированы радиоспециалисты специально для запуска в производство радиостанций А-7 (так в документах ГКО) на заводе No.564 НКБ. Однако в производство там была запущена не А-7, а только что созданная и испытанная А-7-А.
В нашем экземпляре А-7-А модели 2 всего 9 отверстий под ламповые панельки (по реальному числу радиоламп), однако в более поздней версии (А-7-А модели 3) в шасси снова 11 отверстий. Полагаю, что на ранней стадии производства новосибирцы могли использовать штампы для пробивки отверстий в шасси, привезенные из Москвы, где, повторяю, только такие штампы и использовались и для А-7-А, и для появившихся в 1945 году А-7-Б:
Слева на этом снимке видна фотография той самой А-7 модели 1, с обретением которой я Вас поздравил в своем предыдущем сообщении. Но, видимо, поторопился...
А вот как выглядит наша 11-ламповая А-7 модели 2, полученная из Голландии (выше были приведены снимки бумажных конденсаторов выпуска 1943 года из подвала ее шасси):
Ну, как Вам мои доводы? Можете их в чем-то поправить или опровергнуть?Последний раз редактировалось RA3CC; 08.01.2011 в 15:54.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
08.01.2011, 19:22 #17
- Поблагодарил
- 106
Эта станция не вкладывается ни в какой раздел этой классификации.
Она точно как А7-А (мод 2), но имеет 11 ламп. Шкала пластиковая белая с чёрными цифрами. Указатель треугольный. Левый шильдик над переключателем без ТЛГ. Металлический.
Хотя, та А7-А, что на моём сайте тоже не лезет в классификацию. Накладки шкал и указатели разные. На ней указатель квадратный, как на
А7-А (мод 3). И индикатор тока в антенне как у А7-А (мод 2). Без шильдика. С кнопкой вызова.
Получается, что на две строки классификацию придётся расширить. Это если учитывать все мелочи и тонкости.
Эта техника выпускалась несколькими заводами и вероятно существовали какие-то переходные модели и существовал какой-то взаимообмен комплектующими. Война всётаки шла и за недовыпуск десятка-двух станций могли и к стенке поставить. "Всё для фронта, всё для победы!" Иначе - "саботаж" или "диверсия"! Времена такие были.
Добавлено через 6 минут
Я и не утверждаю, что она не Новосибирская. Я утверждаю, что это А7, по количеству ламп. У всех 11 отверстий указаны названия и номера ламп. В передатчике стоят 2шт СО-257, разделены экраном. Номера ламп Л9 и Л10. Рядом стоит 2к2м с номером Л11. Как эти доводы? Главный довод 11 ламп! Ваша 11-ламповая не Новосибирская, а моя Новосибирская.
p.s. Вместе с этой А7 пришёл ещё передатчик РК-0,05Ф. Тоже разобраный частично и тоже нужны некоторые детали.Последний раз редактировалось UA6HGY; 08.01.2011 в 19:50. Причина: Добавлено сообщение
Игорь (UA6HGY)
-
08.01.2011, 21:33 #18
- Поблагодарил
- 168
Фото снаружи и внутри было бы более информативно. Заодно можно и по недостающим деталям посмотреть.
73. Виктор
-
08.01.2011, 23:05 #19
- Поблагодарил
- 106
Немного в порядок приведу и сделаю фото. Уж очень плохая. На моём сайте в понедельник будут фото.
Игорь (UA6HGY)
-
09.01.2011, 01:46 #20
- Поблагодарил
- 522
Игорь, а не могли бы Вы в явном виде дать адрес Вашего сайта? А то как-то всё таинственно и непонятно, где его искать...
Что касается возможного расширения предложенной мною классификации А-7, А-7-А и А-7-Б, то я готов это сделать при условии получения солидных доказательств, прежде всего фотографий, где можно рассмотреть все основные подробности.
К сожалению, Вы не приняли участия в нашей дискуссии в августе-октябре прошлого года, а то Ваши сведения уже могли бы войти в мою классификацию.
Кстати, вполне допускаю, что осенью 1943 года на заводе No.564 НКБ в Новосибирске вначале были поставлены на производство именно А-7, потому что те москвичи, кто приехал в Новосибирск во исполнение распоряжения ГКО, знали А-7 куда лучше, чем только что появившуюся на свет А-7-А.
Если так, то это еще один новый штрих в реальной истории выпуска первых УКВ ЧМ радиостанций в СССР.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
18.01.2011, 13:20 #21
- Поблагодарил
- 522
Прошло уже 10 дней с того момента, когда Игорь Гридчин, UA6HGY, пообещал, что через пару дней на его сайте появятся фотографии старой и сильно потрепанной 11-ламповой радиостанции А-7. Обещанного, конечно, три года ждут, но лично я не против был бы увидеть эти фото чуть раньше...
А пока несколько комментариев к высказанным ранее утверждениям UA6HGY:
Вполне вероятно, что в недавно предложенную мной классификацию А-7, А-7-А и А-7-Б придется ввести новую строку "А-7 модели 3". Это по аналогии с "А-7-А модели 2", которую также делали в Новосибирске.
Ничего страшного, ведь свою классификацию я составлял не на основании заводских описаний, а в основном на примерах из различных коллекций и найденных в Интернете фотографий этих радиостанций. Но при этом далеко не каждое мелкое отличие служило поводом для включения новых строк в мои таблицы...
А вот здесь извините... На Вашем сайте пока что есть только одна А-7-А, новосибирская, про которую Вы вроде бы не спорите, признавая ее радиостанцией "А-7-А модели 2".
А вторая станция с Вашего сайта это ленинградская А-7-Б, которой в моей классификации соответствует строка 12 "А-7-Б модели 2".
Там на шильдике видны цифры "46616" (1946 год, завод No.616). Виден и месяц выпуска (XII), и тип радиостанции (А-7-Б). Так что я не понимаю, с чего Вы взяли, что что-то там "не лезет в классификацию"...
Ну, так как, дождемся мы фотографий Вашей вновь обретенной А-7 ??73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
18.09.2012, 21:08 #22
- Поблагодарил
- 522
Хотя я и прекратил активные выступления на форумах (нагрузка на работе резко возросла), но забыть про историю связи времен ВОВ мне не дают. Сейчас особенно активно на меня наезжает журнал "Техника и вооружение" (ТиВ), которому я когда-то пообещал материал про создание радиостанций А-7.
Статью я обещал подготовить в ноябре, чтобы она увидела свет в январе 2013-го, как раз к 70-летию выпуска первых А-7. Ну, а в порядке подготовки к этой публикации в августовском номере ТиВ появились две страницы, цветная и черно-белая, с фотографиями различных вариантов радиостанций семейства А-7 (три модели самой А-7, две модели А-7-А, две модели А-7-Б, а также "Рейд-И") и короткими подписями:
В более читабельном виде посмотреть эти страницы можно на сайте Радиомузея РКК. Можно скачать этот файл (он весит менее 1МВ) и распечатать его.
Фотографии почти все наши, из коллекций Радиомузея РКК, за исключением двух. Самое первое фото на цветной странице было сделано мною в питерском Артиллерийском музее (по моей классификации это радиостанция А-7, модель 1), а самое первое фото на черно-белой странице (А-7, модель 3, выпускавшаяся в Новосибирске) взято с сайта Игоря Гридчина, UA6HGY.
Прошу прощения, что в журнале не сослался на источник, там просто места не было. Но в своей будущей статье про А-7 обязательно скажу, что UA6HGY обладает этим редчайшим экспонатом.
В нашей коллекции есть не меньшая редкость, А-7 модели 2, а вот послевоенных А-7-Б у нас до сих пор не было. Я имею в виду А-7-Б ленинградского производства и A7b, выпускавшиеся в ЧССР. Ну, не было, и не надо, ведь наш принцип - собирать экспонаты только до 1945 года выпуска включительно.
И вот на прошлой неделе я оскоромился - согласился купить ленинградскую А-7-Б выпуска 1948 года. Она оказалась совсем нетронутой, со складского хранения, со всеми штатными примамбасами - с антенными секциями, с заземлителем и с комплектом запасных радиоламп выпуска 1947 и 1948 годов:
Но самым интересным для меня был блок выпрямителя-усилителя (НЧ) типа AW2, сделанный в Эстонии на заводе "ПУНАНЕ РЭТ". Про такие "добавки" к радиостанциям А-7-Б (и А-7-А) я до сих пор не слыхал:
Может ли кто-то объяснить, какое такое "КВ" имеется в виду в разделе инструкции "При работе КВ"??73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
19.09.2012, 02:42 #23
- Поблагодарил
- 326
Если по логике, то КВ это вызывная кнопка (коммутация вызова).
В чём суть?
При дистанционном управлении радиостанцией по штатной телефонной линии с телефонного аппарата, вызов с радиостанции в сторону телефониста может быть только голосовой.
Это неудобно, поскольку в этом случае телефонист должен всегда сидеть с трубкой у уха.
На стороне радиостанции, при её использовании в качестве телефонного аппарата, по памяти, вроде аналогично.
После войны для дистанционного управления маломощными радиостанциями выпускались переходные устройства.В таком же корпусе, как ТАИ-43.
Имел отдельный прибор вызова.
Питание подавалось от наружнего источника, а величина вызывного тока выставлялась переменным сопротивлением, для контроля величины вызывного тока имелась индикаторная головка.
Ну а здесь как раз видимо реализована функция замены внешней батареи такого переходного устройства на напряжение от источника.
Где то на форумах такое переходное устройство уже мелькало.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
20.09.2012, 20:34 #24
- Поблагодарил
- 522
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
Социальные закладки