-
09.10.2016, 22:19 #1
- Поблагодарил
- 522
Кто делал полевые телефоны для КА?
Уже месяц с лишним как я перепахиваю наш музейный сайт. На форуме пока об изменениях не распространяюсь, хочу сначала внести как можно больше правок и усовершенствований.
Дошел до наших экспонатов, которые находятся в Музее имени Э.Т. Кренкеля. А там в одной из ячеек нашей витрины бок о бок стоят немецкий полевой телефон FF-33 и очень на него похожий советский ТАИ-43, выпущенный в 1951 году:
Раньше меня как-то не интересовало, какой именно завод произвел тот или иной полевой телефон для Красной армии. Но теперь я решил добавить эти сведения в информацию по каждому из имеющихся у нас полевых телефонов. И столкнулся с некоторыми трудностями.
Вот первый из моих вопросов (ниже задам еще несколько). Какой завод выпустил наш ТАИ-43 в 1951-м году? Чья эмблема (логотип) в виде звезды, поверх которой лежит телефонная трубка, изображена в верхнем левом углу схемы телефона:
Продолжая разговор про ТАИ-43, должен скорректировать свои прежние утверждения, что переход с зеленых деревянных ящиков на коричневые карболитовые корпуса произошел где-то в 1949 году. Юрий, UA9OF, прислал мне фото, где на ТАИ-43 в деревянном корпусе имеются данные о времени выпуска --- "Сентябрь 1945 года":
Красная стрелка указывает на хорошо знакомую мне эмблему завода № 1 Наркомата обороны (НКО). Об этом заводе мы поговорим ниже, а вначале разрешите показать очень похожую комбинацию из штампа с датой выпуска и эмблемы завода № 1 НКО, но на этот раз для телефона в коричневом карболитовом корпусе:
Таким образом, в карболитовых корпусах телефоны ТАИ-43 выпускались как минимум с апреля 1946 года. А вероятно, и раньше, может быть, с конца 1945-го...
Теперь о заводе № 1 НКО. Он был создан по Постановлению Государственного Комитета Обороны (ГОКО) от 27.01.1942 г. № 1217 "Об организации производства полевых телефонных аппаратов в Москве". Это Постановление было инициировано И.Т.Пересыпкиным, который в то время совмещал три должности – Наркома связи СССР, начальника Главного управления связи Красной Армии (ГУСКА) и заместителя Наркома обороны И.В.Сталина.
Пересыпкин был крайне недоволен тем, как Наркомат электропромышленности (НКЭП) исполнял (вернее сказать, проваливал) заказы ГУСКА в части обеспечения армии полевыми телефонами. Поэтому он добился, чтобы параллельно с заводами НКЭП в Москве был организован еще один телефонный завод, подчинявшийся непосредственно ГУСКА.
Это и был завод № 1 НКО, который разместили в пустовавших цехах завода № 205 Наркомата вооружений, эвакуированного в Саратов. Меня удивляет, что в источниках из Интернета я не нахожу упоминаний об этом заводе, хотя он работал всю войну и был расформирован только в мае 1946 года (переименован в НИИ-885, занимавшийся ракетной тематикой).
Завод № 1 НКО был оснащен оборудованием, вывезенным из блокированного Ленинграда, со знаменитого телефонного завода "Красная Заря". Инженеры и рабочие тоже были вывезены из Ленинграда. Поэтому технический уровень вновь организованного завода № 1 НКО был очень высок.
Внимательно присмотревшись к полевым телефонам из нашей коллекции, я обнаружил, что большинство из них было выпущено как раз заводом № 1 НКО. Как и показанный выше телефон ТАИ-43 в деревянном корпусе с датой "Сентябрь 1945", оба наших "деревянных" ТАИ-43 (один в нашей витрине № 7, другой у Суховерхова) имеют эмблему завода № 1 НКО как на аппарате под трубкой, так и на бумажной схеме телефона:
Заметьте, однако, что на наших телефонах нет информации о дате выпуска (месяц и год), из чего я делаю заключение, что наши телефоны были изготовлены, вероятнее всего, еще в 1944 году, когда на заводе № 1 НКО начался их серийный выпуск.
Вот еще три бумажные схемы, приклеенные изнутри к крышкам полевых телефонов УНА-И-42, УНА-И-43 и УНА-ФИ-43. На каждой из них видна эмблема завода № 1 НКО:
Есть такая же эмблема (даже две) и на задней стенке полевого коммутатора ПК-10:
Всё это я показал, чтобы пояснить свое удивление тем, что о заводе № 1 НКО как бы никто ничего не знает.
Да, в сентябре-октябре 1941 года в системе Наркомата электропромышленности были организованы еще два телефонных завода – завод № 628 в Уфе, куда была переброшена часть оборудования ленинградского завода "Красная Заря", и завод № 629 в Молотове (с 1957 года – Пермь). В Молотов также эвакуировали оборудование из Ленинграда, но не с "Красной Зари", а с Электромеханического завода № 8 НКЭП.
Еще раз выражу удивление, что про уфимский и пермский телефонные заводы сегодня помнят, а о заводе № 1 НКО упоминаний крайне мало...
Прошу у участников форума помощи в определении заводов, выпустивших еще три полевых телефона из нашей коллекции.
Это УНА-Ф-31, УНА-Ф-42 и УНА-Ф-42-М. Вот их схемы, на которых нет никаких заводских эмблем:
Буду благодарен за любые предположения.Последний раз редактировалось RA3CC; 09.10.2016 в 22:32.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
10.10.2016, 06:10 #2
- Поблагодарил
- 2095
Пермский телефонный завод.
Телефонный аппарат ТАУ-1-МБ « Мир глазами инженераВладимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
10.10.2016, 08:11 #3
- Поблагодарил
- 522
Спасибо, я так и предполагал. Странно, что у товарищей из ОАО ПТЗ ТЕЛТА на страничке, где они вроде бы говорят о своей истории, нет абсолютно никаких конкретных данных ни о тех телефонах, которые они выпускали осенью 1941 года, в первые месяцы своего существования, ни о послевоенной продукции, на которую ставилась та самая эмблема в виде звезды с телефонной трубкой.
Соответственно, нет никаких примеров тех схем, которые они наверняка вклеивали в телефонные аппараты, предназначенные для Красной Армии. А вполне может оказаться, что из тех трех схем, что я показал в конце своего первого поста, какие-то относятся к телефонному заводу № 629 из Молотова, т.е. из нынешней Перми...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
10.10.2016, 08:55 #4
- Поблагодарил
- 69
нет абсолютно никаких конкретных данных ни о тех телефонах, которые они выпускали осенью 1941 года, в первые месяцы своего существования, ни о послевоенной продукции, на которую ставилась та самая эмблема в виде звезды с телефонной трубкой.UT4UGN
-
10.10.2016, 15:20 #5
- Поблагодарил
- 326
Могу сказать следующее.
Из Ленинграда с "Красной Зари" в Пермь был эвакуирован цех телефонных аппаратов.
В Уфу оттуда были эвакуированы оборудование цеха аппаратуры ВЧ связи и цеха коммутаторов.
И в Уфе во время войны делали аппаратуру ВЧ связи, засекречивающей связи и коммутаторы.
А вот делали или нет серийно полевые телефоны в Уфе это вопрос.
А вот ещё один завод, где во время войны делали полевые телефоны, это был Шадринский завод №649 образованный на базе Московского завода № 18 НКЭП.
К примеру, телефонные трубки типа УНА-И-31 , производства этого завода шли и на комплектование новосибирских радиостанций.
О чём можно узнать хотя бы вот из этого документа, формуляра на А-7-А
http://rkk-museum.ru/documents/archi...es/2-46-03.pdf
Принадлежность неопознанных телефонных аппаратов времён войны, можно попытаться определить по наличию логотипов на деталях аппаратов, возможно на тех же трубках, если они там родные.Последний раз редактировалось UA9OF; 10.10.2016 в 15:24.
-
10.10.2016, 22:01 #6
- Поблагодарил
- 522
Для меня информация об эвакуации цеха телефонных аппаратов с "Красной Зари" в Молотов (Пермь) выглядит куда понятнее, чем эвакуация непонятно какого оборудования с ленинградского Электромеханического завода № 8 НКЭП.
Вот только в двух источниках из Интернета говорится именно о заводе № 8, про который я впервые услышал, и не знаю, имел ли он какое-то отношение к производству полевых телефонов. Юрий Борисович, можете ли Вы прояснить эту ситуацию?
И про "московский завод № 18 НКЭП" мне слышать не доводилось. А он каким боком был связан с производством полевых телефонов?
Мне приятно, что когда-то размещенная у нас на сайте копия формуляра на А-7-А (документ 2-46-03) пригодилась для нашего разговора.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
11.10.2016, 02:00 #7
- Поблагодарил
- 326
Да нет, вот эвакуация в Пермь завода №8 выглядит понятнее, чем присоединение к нему части телефонного цеха "Красной Зари".
Если подробнее.
В период с момента образования НКС и по конец 1941г. в его составе было 36 номерных заводов (с 1 по 36) и несколько безномерных (мастерских).
После образования в 1940-м году НКЭП некоторые эти заводы были переданы из ведения НКС в НКЭП с сохранением своих порядковых номеров.
Среди них были такие как 2,3,5,7,8,10, 18.
Цель передачи - укрепить заводы и организовать на них выпуск военных средств связи.
На Ленинградский Электромеханический Завод №8 НКЭП предусматривалась передача производства некоторой продукции с "Красной Зари".
После начала ВОВ согласно постановлению №099 ГОКО от 11.07.41 завод №8 эвакуировался в Молотов на территорию кондитерской фабрики.
По этому же постановлению "Красная Заря" эвакуировалась в Уфу.
Согласно приказу №325с НКЭП, в полном объёме из Ленинграда удалось эвакуировать только два предприятия НКЭП, а именно, Завод №8 в Молотов и Проектно-экспериментальный институт №56 в Уфу.
Остальные Ленинградские заводы успели эвакуировать лишь частично.
Известно, что позднее в Пермь было эвакуировано и часть оборудования и людей с "Красной Зари".
Ещё часть "Красной Зари" была позднее вывезена в Москву.
Ещё одним заводом эвакуированным в Молотовскую область был Харьковский завод №14 НКС (в 1941 году возможно НКЭП, выяснить не удалось), основной специализацией которого к моменту начала войны было изготовление коммутаторов и телеграфной аппаратуры.
После освобождения Харькова в 1944 году этот завод там восстанавливается под названием Завод №2 НКС СССР, позднее Харьковский релейный Завод.
В Ленинграде же, после окончания войны, площади бывшего Завода №8 передают новому организованному Заводу № 816 "Дальсвязь".
Вот так это по полной истории.
Что касательно Шадринского телефонного завода.
Переданный в 1940-м году из ведения НКС в НКЭП завод №18 до войны выпускал коммутаторы, тарелки-репродукторы и некоторые другие изделия связи.
Первую партию полевых телефонов завод в Шадринске выпустил к маю 1942 года.
После начала выпуска телефонов в Молотове и Шадринске, в 1942 году, производство телефонов в Горьком на заводе 197 было прекращено.
В Москве на месте эвакуированного завода №18 позднее был организован завод №745, который с марта 1943 года начал выпускать полевые коммутаторы КОФ.
Позднее это НПО "Волна". Тот завод, которым после войны командовал Кренкель.
-
11.10.2016, 14:48 #8
- Поблагодарил
- 522
У нас в витрине в10 стоит телефон УНА-Ф-31, выпущенный в 1934 году на Радиотелефонном заводе имени Ленина в г. Горьком:
Позднее именно этот завод станет Государственным союзным заводом № 197. В моем архиве есть статья с картинками из истории этого завода под названием "Развитие связной техники". Ссылка на нее давно "протухла", так что сослаться на этот материал не могу.
Интересно, что хотя в этой статье описан период с 1928 года и по 1954-й, когда завод был освобожден от производства связной техники, про выпуск военно-полевых телефонов там упомянуто только мельком. Поэтому для меня стало сюрпризом, что в Горьком выпускали такие симпатичные полевые телефоны УНА-Ф-31, и наверняка не только эту модель.
Здесь не могу удержаться от того, чтобы не показать одно из изделий, которые в бытность Э.Т. Кренкеля директором завода "Волна" там выпускали для широких народных масс. Это детекторный приемник "Волна":
Приведу полностью пояснительный текст с нашего сайта:
Детекторный приемник "Волна" был разработан в 1947 году к 800-летию Москвы и предназначался для использования в сельской местности. Данный экземпляр приемника принадлежал известному советскому полярнику Э.Т. Кренкелю, который в послевоенные годы был директором завода № 745.
По информации сына Э.Т. Кренкеля, Теодора Эрнстовича, приемники "Волна" собирались в таких же металлических корпусах, что и переговорные устройства для первых советских стратегических бомбардировщиков Ту-4. При этом для детекторных приемников в первую очередь передавались корпуса, не прошедшие военную приемку после штамповки.
Как известно, наш Ту-4 был точной копией американской "суперкрепости" B-29. Так что в каком-то смысле детекторные приемники "Волна" состоят в родстве с авиационными приемниками УС-9 и передатчиками РСБ-70, также скопированными с американских образцов в процессе создания Ту-4...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
11.10.2016, 14:59 #9
- Поблагодарил
- 1537
Не эта?
Последний раз редактировалось RA3CC; 11.10.2016 в 18:03.
Михаил
-
11.10.2016, 18:18 #10
-
11.10.2016, 18:33 #11
- Поблагодарил
- 522
Вероятнее всего. Однако эта тема -- про ВОЕННО-ПОЛЕВЫЕ, а не головные телефоны. Советую посмотреть подборку головных телефонов для детекторных приемников в витрине в14 нашего музея. Они там на 2-й и 3-й полках...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
31.10.2016, 21:08 #12
- Поблагодарил
- 522
Сегодня мне повезло разгадать загадку происхождения нашего УНА-Ф-42-М. Это произошло, когда я готовил описания наших экспонатов, размещенных в Музее имени Э.Т. Кренкеля.
Единственным элементом, где обнаружились хоть какие-то нетипичные символы, оказался кусочек металла, прибитый к боковой стенке телефона:
Оказалось, что в моем архиве есть несколько снимков этого "кусочка металла", который с полным правом можно назвать фабричной этикеткой:
Результаты моих "изысканий" написаны крупным шрифтом на только что показанном фото. Если у кого-то есть сомнения в правильности результата, прошу сообщить. Завод № 629 это в городе Молотове, которому в 1958 году было возвращено его прежнее имя - Пермь.
Что касается первой этикетки (телефон УНА-Ф-31), то она вот от такого аппарата зеленого цвета:
У него нет заводской металлической этикетки, зато внутри есть круглая бумажка на веревочке. С одной стороны на этой бумажке оттиснуто "УНА-Ф-31":
А вот на другой стороне совсем интересно. Там оттиснуто чернилами "27 АВГ 1940":
Я знаю, что в какой-то момент на Горьковском радиотелефонном заводе имени Ленина (он же завод № 197) выпуск военно-полевых телефонов был прекращен. Однако не помню, в каком году это случилось.
Может ли быть, что этот зеленый УНА-Ф-31 был-таки выпущен в Горьком, либо в августе 1940 года там телефонов уже не делали?..73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
12.11.2016, 20:54 #13
- Поблагодарил
- 583
Попадаются телефоны в продаже в бакелитовом корпусе выпуска конца 1945года.
https://www.avito.ru/sankt-peterburg...945g_804032415EW4ET
-
13.11.2016, 12:59 #14
- Поблагодарил
- 522
Спасибо за информацию. Еще одно уточнение в историю выпуска ТАИ-43 в бакелитовых корпусах. До этого мне показали фото от апреля 1946-го.
Кстати, там видна и эмблема московского завода № 1 НКО, так что если немецкие технологии производства полевых телефонов и были вывезены куда-то в СССР, то для начала именно в Москву, а не в Пермь:
Ну что же, исправлю те тексты на своем музейном сайте, где говорится про ТАИ-43...Последний раз редактировалось RA3CC; 13.11.2016 в 16:51.
-
13.11.2016, 22:08 #15
- Поблагодарил
- 583
Валерий Борисович, еще информация по телефону ТАИ-43 в бакелитовом корпусе.
В книге "Наставление по телефонной службе 1945г." упоминается что телефон ТАИ-43 "Монтируется на пластмассовой деке, вставляемой в пластмассовый или деревянный ящик" стр 93.
Книга подписана к печати 1.10.45
Тема эта обуждалась тут: Таи-43 - Страница 3 - Связисты - Форум Военно-Исторических РеконструкторовEW4ET
|
Социальные закладки