Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Torn. E. b

  1. #1
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Химки, Московская обл.
    Возраст
    67
    Сообщений
    5,372
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    917
    Поблагодарил
    1393

    Post Torn. E. b

    Про этот приёмник читайте статью: www.qrz.ru/articles/article151.html

    A. Брудский, UA0AAM
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]


  2. #2
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499

    Torn.E.b и блок питания EW.c

    Что-то не пользуется популярностью на нашем форуме приемник Torn.E.b, а ведь замечательный был приемник!
    Прошел всю войну с минимальными модификациями, и вполне был востребован на фоне всех супергетеродинов. А Torn.E.b, напомню, был всего-навсего регенератором, но очень хорошо сконструированным. Один барабан из силумина чего стоит - чем-то напоминает наши Р-311 и проч., а ведь разработан в 1935 году!

    В Радиомузее РКК мы экспонируем обе версии Torn.E.b - ту, которая выпускалась до 1943 года, и ту, которая пришла ей на смену. Посмотрите по следующим ссылкам:

    http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/311.shtml и
    http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/424.shtml

    Приемники Torn.E.b могли питаться и от сухих батарей, но могли и от специальных блоков питания EW.b и EW.c.

    У нас представлены оба эти блока, но если наш EW.b в идеальном состоянии, то у EW.c не хватает кое-каких внутренних элементов. Поэтому будем рады, если кто-то сможет предложить нам еще один EW.c, либо какие-то недостающие части от него.

    Посмотрите на снимках, как выглядит ИЗНУТРИ наш EW.c (слева), и как должен выглядеть полностью укомплектованный EW.c (фото с eBay). Ждем предложений, пишите нам через музейный сайт, там есть адрес E-mail.
    Изображения Изображения   

  3. #3
    Мастер Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    66
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    232
    Поблагодарил
    112
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
    Прочитал замечательную статью: www.qrz.ru/articles/article151.html

    В восторге!

    Однако, считаю нужным сделать по ней некоторые замечания, как и просит ее автор в конце статьи.

    Итак.

    Третий каскад приемника собран не по схеме "сверхрегенератора", как написано в статье, а по схеме регенератора. Регенеративный детектор и сверхрегенеративный детектор - это две очень разные схемы, сильно отличающиеся между собой принципом работы.
    Сверхрегенеративный детектор не позволяет принимать телеграфные сигналы, зато, помимо АМ, неплохо принимает частотную модуляцию на скате резонансной характеристики.
    И еще.
    Сверхрегенеративный детектор наиболее оптимально реализуется лишь на частотах выше 30-и мегагерц. А на частотах ниже 10-и мегагерц работает очень плохо.
    К тому же, сверхрегенератор имеет очень широкую полосу пропускания, зависящую от уровня сигнала принимаемой радиостанции. На малом сигнале полоса сверхрегенератора имеет порядок 60 - 80 КГц, а на большом сигнале может превышать и 300 КГц. Разумеется, с такой широкой плосой пропускания сверхрегенератору нечего делать на КВ. Именно поэтому в 40-ые годы сверхрегенераторы применялись в немецких, а позже, в 50-ые, и в наших, радиостанциях исключительно УКВ диапазона, к примеру, на любительских диапазонах 38 - 40 МГц, 144-146 МГц, 430 - 440 МГц.
    В немецкой тактической радиостанции 1944 года выпуска Kl.Fu.Spr.d. еще известной как Dorette, на диапазон рабочих частот 32 - 38 МГц, используется, как раз сверхрегенератор:
    http://www.radiostation.ru/home/museum/08.html - описание http://www.radiostation.ru/home/museum/08scheme.html - схема

    А регенераторы используются исключительно в низкочастотных диапазонах ДВ, СВ, КВ.
    Они и телеграф замечательно принимают и SSB, а уж АМ-то - изначально!

    У меня тоже есть радиоприемник Torn.E.b И вот статья о его восстановлении, о том, какие технические решения были применены и какие результаты удалось достичь:
    http://www.radiostation.ru/home/museum/11manual.html
    А это исправленная и уточненная схема радиоприемника Torn.E.b:
    http://www.radiostation.ru/home/imag.../11/scheme.gif
    (кому понравилась - схема была нарисована вот по этой методике:
    http://www.radiostation.ru/home/usilitel-gfx.html )
    Всем удачи!

  4. #4
    Коротковолновик Аватар для DJ4MB
    Регистрация
    21.01.2006
    Адрес
    Магдебург, Германия
    Сообщений
    194
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    1

    Torn.e.b

    Sergej,
    Sbros mne twoj potchtowyj adress,poschlju "originalnuiu" kopiju
    originalnogo Handbuch dlja Berty

    73 de Veso,DJ4MB

  5. #5
    Мастер Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    66
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    232
    Поблагодарил
    112
    Спасибо, dj4mb, здравствуйте!
    Пожалуйста, можете отправить информацию отсюда:
    http://www.radiostation.ru/home/sendmail.html
    Заранее спасибо!

  6. #6
    Dragana Vuckovic
    Гость

    Selling TORN.Eb - "Berta"

    I am an owner of a receiver “Berta”. Mine “Berta” has been used in two armies : Germane and, after the World War II, Yugoslovenian, witch can bee seen by labels written in Serbian language on the front board. The receiver is complete, except of the band switch knob. I would like to sell the receiver. For more informations and pictures, contact me.

  7. #7
    ur3wa Аватар для UU1CC
    Регистрация
    20.01.2007
    Адрес
    Львів
    Возраст
    50
    Сообщений
    363
    Поблагодарили
    120
    Поблагодарил
    269
    Цитата Сообщение от UA3ALW
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
    Прочитал замечательную статью: www.qrz.ru/articles/article151.html

    В восторге!


    [skip]
    Итак.

    Третий каскад приемника собран не по схеме "сверхрегенератора", как написано в статье, а по схеме регенератора. Регенеративный детектор и сверхрегенеративный детектор - это две очень разные схемы, сильно отличающиеся между собой принципом работы.
    Те же эмоции плюс изрядная толика зависти - аппарат богатый.

    А по поводу регенератора - это старая как радио история. Простая понятийная неопределенность - во многих источниках регенеративные каскады, работающие в режиме автоколебаний (обратная связь больше единицы, прием телеграфа) именуют "сверхрегенераторами", что совершенно не имеет отношения собственно к сверхрегенеративным детекторам. Об этом много раз поднимался флейм у нас в рефлекторе REGENRX, чуть ли не xxx-овый вопрос. Но что поделаешь? Книги были написаны даво...

    p.s. Не сочтите эту рекламу рекламой - http://www.qsl.net/ur3ijc/ - если сможете достучаться (сервер полудохлый), там интересный регенеративный аппарат.
    Мой

  8. #8
    Мастер Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    66
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    232
    Поблагодарил
    112
    Здравствуйте, уважаемые господа!

    А не надо никаких дискуссий. В радиотехнике все строго и однозначно.

    Регенератор - это недовозбужденный или слегка возбужденный генератор (на грани срыва) усиление сигнала в котором идет за счет увеличения добротности колебательного контура, находящегося на пороге (или до или немного после) генерации. Соответственно, при максимальном усилении полоса пропускания очень сильно сужается.
    Хорош для приема телеграфа, но АМ принимает с искажениями.

    Сверхрегенератор. - Автогенератор (полноценный, с сильной обратной связью и устойчивым самовозбуждением – степень обратной связи выставлена для уверенного самовозбуждения и не регулируется!), постоянная времени цепи автосмещения которого выбрана много больше постоянной времени колебательного контура, из-за чего он входит в прерывистый режим генерации.
    Для эффективной работы сверхрегенератора необходимо выполнить два условия:
    1. Частота прерывания генерации (частота вспышек, частота гашения) должна быть, как минимум, в 10 раз выше верхней частоты модуляции принимаемого сигнала. То есть, если мы принимаем вещательный АМ сигнал, то Fг > 70 КГц, если же сигнал связного качества, то Fг > 34 КГц.
    2. Частота несущей принимаемого сигнала (частота контура автогенератора) должна быть, как минимум, в 1000 раз выше частоты гашения. То есть, если мы принимаем вещательный сигнал, то сверхрегенератор можно реализовать лишь на частотах выше 70 МГц, а если связной, то выше 34 МГц. Именно этим и обусловлен частотный диапазон применений сверхрегенератора – выше 30-и мегагерц. Во всей промышленной (как правило, военной) аппаратуре сверхрегенеративные приемники использовались исключительно на УКВ.
    Принцип работы сверхрегенератора основан на том, что при плавном возбуждении автогенератора (при выбеге его на режим, – важен именно начальный переходной процесс) начальная фаза и амплитуда нарастающих колебаний полностью повторяет наличествующие в контуре наводки с антенны (принимаемый сигнал) и за время одной вспышки (период частоты гашения) может вырасти до разной амплитуды (с малого начали – меньше выросли, с большего начали – до большего выросли). Поскольку автогенератор сильновозбужденный (с большой обратной связью), то имеет значение только начальное значение сигнала в каждой вспышке. По мере нарастания колебаний они уже не зависят от сигнала. Поэтому, чтобы качественно воспроизводить сигнал модуляции (а он вовсе не синусоидален – речь, музыка), необходимо, чтобы он интерполировался хотя бы десятью точками (десятью вспышками). А чтобы усиление было достаточным, выбег амплитуды должен быть, как минимум на тысяче периодов несущего колебания. – Собственно, число периодов выбега на режим, – это и есть коэффициент усиления сверхрегенератора! :-) И именно для того, чтобы выбег амплитуды был длительным, и выбирается большая постоянная времени цепи автосмещения. Затем, по мере того, как емкость в цепи автосмещения полностью зарядится и запрет лампу или транзистор, происходит резкий срыв генерации и на некоторое время в схеме все колебания прекращаются. Вот за это время и возникают в колебательном контуре новые мизерные колебания, наведенные с антенны. Потом емкость в цепи автосмещения разряжается через резистор, начинают выполняться условия самовозбуждения, и все повторяется по новой, но уже с начальной фазой и амплитудой сигнала, соответствующим моменту времени следующего периода частоты гашения. Итак, по десять раз за период модуляции. И при каждой вспышке число колебаний несущей не менее тысячи.
    Таким образом, происходит как бы импульсная накачка энергии в конкретные колебания – именно в колебания, а вовсе не в контур!!! – Потому и добротность его не меняется, а, как следствие и полоса пропускания. Но поскольку добротность контура не изменяется, то, к примеру, при добротности 100 на частоте 30 мегагерц полоса принимаемых частот составит 300 килогерц! Мало того, поскольку при каждой вспышке автогенератор возбуждается с самого сильного сигнала в контуре, то при приеме в полосе контура (300 КГц) слышна только самая мощная станция и происходит маскирование всех менее мощных. С точки зрения приема радиовещательных станций это хорошо, а с точки зрения радиосвязи в условиях помех – никуда не годится. Потому-то сверхрегенераторы и отработали свое, пока эфир на УКВ был более-менее чистым, а сейчас им там уже делать нечего. Прошло их время.

    А вот регенераторы могут быть реализованы на любой частоте без ограничения! И мой Torn.E.b замечательно принимает радиостанции в современном длинноволново- средневолново- коротковолновом эфире, правда, как ему и положено, слегка искажая принимаемый сигнал. Но для связного качества и для приема вещательных разговорных радиостанций это вполне приемлемо.

    Уф-ф-ф…!!! Аж устал!

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика