Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    75
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1986
    Поблагодарил
    500

    'Кёльн' Е-52 как новогодний подарок

    Приятный сюрприз --- в Радиомузей РКК позвонила совершенно незнакомая нам москвичка и предложила забрать у нее даром (даром !!) приемник "Кёльн". Это название она нашла на сайте Радиомузея РКК. Сказала, что их пятиэтажку расселяют, но им не хочется выносить на свалку приемник, привезенный с войны покойным родственником.

    Приемник действительно оказался "Кёльном" Е-52, хотя и сильно переделанным своим прежним хозяином:









    Одна передняя панель чего стоит, хотя сзади видно, что панель родная, и на ней даже есть заводское обозначение 124-420102 (мы повторили его на фото крупным шрифтом):





    Мы пока не смогли определить точную модель приемника. Этикетка на нем отсутствует, видны только следы от клепок.

    Нижняя стенка ящика цельная, без широкого отверстия, в которое у "моторизованных" приемников видны сервомоторы. Ясно поэтому, что перед нами не "моторизованный" вариант вроде E-52a или E-52a1.

    Судя по отсутствию штатного измерительного прибора под левой крышкой, это скорее всего E-52b2 (Ln 21000-6). Но теоретически это может быть также Ln 21000-7 или Ln 21000-9 (обе эти модели на этикетках имели название E-52b).

    А вот как выглядит левая боковая стенка, где у Е-52 находятся антенный разъем и другие служебные разъемы:



    Наконец, вот задняя стенка блока питания, где вместо двух штатных кенотронов RD 12 D 60 поставлены современные диоды, но бареттер и керамический стабиловольт MSTV 140/60Z оставлены нетронутыми:



    Если у кого-то есть конкретные соображения по определению модели нашего новогоднего подарка, будем признательны за информацию.


  2. #2
    Покинул форум Аватар для RX3DPK/A
    Регистрация
    22.05.2002
    Адрес
    Дима Измайловский
    Сообщений
    649
    Поблагодарили
    108
    Поблагодарил
    125
    Валерий, приветствую!

    Насколько я понимаю, измерительная головка на правом лючке- новодел и
    и смотрит шкалой вверх?

    Интересно, с какой целью пытались так его переделать.
    Сильно ли разрушен оригинальный монтаж?

  3. #3
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    75
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1986
    Поблагодарил
    500
    Цитата Сообщение от RX3DPK/A
    ...Насколько я понимаю, измерительная головка на правом лючке- новодел и и смотрит шкалой вверх? Интересно, с какой целью пытались так его переделать...
    Это тривиально, Ватсон. Данный приемник не имеет штатного измерительного прибора в левом "лючке", поэтому прежний хозяин и решил вставить свою "головку".

    Вермахтовской небольшой "головки" у него наверняка не нашлось, вот он и решил задачу весьма оригинально -- поставил советскую "головку", но не слева, а справа, и не вертикально, а горизонтально.

    Но человек был, судя по всему, очень аккуратный, поэтому даже сделал крышку, прикрывающую сверху стекло новой "головки".

    Степень нарушения монтажа мы еще не анализировали, но внешне уже видно много переделок.

    А если судить по написанным на панелях русским названиям радиоламп и по прилагавшейся самодельной схеме, там была проведена большая работа по замене ламп RV12P2000 на различные советские лампы...

  4. #4
    QRPP Аватар для Радио Фронт
    Регистрация
    19.11.2020
    Сообщений
    9
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    1
    Валерий, как модератор - попросите админов включить хотя бы для этого раздела опции отражения снимков из внешних истточников. Ведь ни в одной вашей теме снимки не отображаются, а в них - суть вопроса.

  5. #5
    Very High Power Аватар для RW9RN
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Курган
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,208
    Поблагодарили
    1726
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от Радио Фронт Посмотреть сообщение
    Валерий, как модератор - попросите админов...
    а ничего, что 15 лет прошло и эти фото удалены с радикала?
    позднЕнько спохватились...
    да и ra3cc скоро как год здесь не было...

  6. #6
    Very High Power
    Регистрация
    20.01.2008
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,158
    Поблагодарили
    1209
    Поблагодарил
    2294
    Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    позднЕнько спохватились...
    на соседнем сайте все цело http://www.cqham.ru/forum/showthread...E4%E0%F0%EE%EA

  7. #7
    QRPP Аватар для Радио Фронт
    Регистрация
    19.11.2020
    Сообщений
    9
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    1
    Ну вот, и отлично! Фотографии появились. Конечно, Валерий сделал большую ошибку, размещая фотографии не стороне, хотя я ему много раз говорил, что лучше бы прикручивал к своему сайту. А тему поднял вот по какой причине (привожу с сокращением сегодня написанное для другого источника):

    Восемьдесят лет назад, 5 мая 1941 года, компания Телефункен представила военному ведомству Германии новую серию радиоприёмников под условными названиями Лейпцинг, Кельн, Ульм и Кульм. О них много написано в Сети, основанного на коллекциях, документах и сведениях по состоянию на конец прошлого века. В то активное время вышло несколько публикаций, фрагменты и положения которых повторяются по нынешний день. Читая многие публикации, невольно отдаёшь должное их авторам. Однако прочтение, с высоты времени и новых сведений, вызывает много, очень много вопросов и улыбок от фантазий авторов. Тема Е52 (в основном о нём речь) поднималась на многих форумах. Но и они, эти темы, не дополняли изложенные материалы, о которых сказано выше.

    Мои замеры Кельна по-прежнему в тетрадке. Ждут своего часа. Не потому, что Кельн многопланов и сложен, а потому, чтобы сделать объективный обзор, надо иметь хотя бы пять аппаратов разного исполнения. Не по внешним признакам, о чём с наслаждением болтают "знатоки", а по схемно-техническим, коих там тьма тьмущая. Начиная с заточки под типы антенн, и заканчивая трактом НЧ. Продолжая аппаратами для пунктов радиоприёма, и заканчивая теми, которые служили в комплекте мощных передатчиков и имели, соответственно, иные входные цепи, плюс барьеры для предотвращения попадания мощных сигналов на вход. Наконец, Люфтваффе и Крингсмарине - там тоже куча нюансов. Увы, у меня на данный момент всего два аппарата, среди которых один - тот самый Т8к44, к которому народ тщетно ищет шильдик. Не желая при этом вникать ни в дополнительные "дырочки", соотнося их назначение с похожими делами в Швабии, ни даже в известный морской окрас RAL 7001....

    Известный пример - Сергей Матвеев. Много вдумчивого написал, не без ошибочных предположений и незамеченных деталей. Ну как можно было утверждать, что на просторах СССР выявлены только аппараты Ln 21000, Ln 21000-4, Ln 21000-9...? Но то - ладно. Сергей Нилович делает правильно, что ищет следы аппаратов на подводных лодках, цитата:

    В конструкторских бюро верфей ВМФ, однако, не имеется на 1943 год очевидного рисунка, чертежа или макета Кельна с пеленгационной приставкой, как в установке бокового монтажа в описании оборудования радиорубки подлодок типа 9С 1943 г. Чертеж для лодок типа 7С говорит все же о том,что Кельн с пеленгатором входил в состав оборудования радиорубки. Однако, такая комплектация могла быть применена отнюдь не на всех таких лодках, так как большинство бывших радистов на лодках 7С свидетельствует независимо друг от друга, что в качестве главного приемника на судне был предусмотрен аппарат Е-437С (большие суда), как отдельный КВ-приемник (помимо запасного приемника Е-381Н). Позже, (с 1943/44) готовые лодки получали Т9К39 Майн, а также и Кельн Е-52б-1, встроенный в состав оборудования на все это время, как главный и, в исключительных случаях, как второй приемник, вплоть до 1945 г.

    Конец цитаты. Но и уважаемый ua1osm не пытается найти нюансы, подтверждающие неизвестные широкому кругу отлоичия Е-52б-1 от других аппаратов. А ведь их там - целая кучка. От антенного модуля, защиты входных цепей, от перегрузки по ВЧ - до RAL 7001 и той самой загадочной "дырочки", над которой смеялись сидельцы бывшего блока Десятника. Ниже - фото моего Т8к44. Но, обратите внимание - на индекс "bou". А ведь Кельны тоже в конце войны собирали в Тюрингии...

Похожие темы

  1. Подарок к Cq Ww Cw
    от RV3MI в разделе Программы для телеграфа
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 06.05.2013, 22:14

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика