-
27.09.2011, 16:18 #1
- Поблагодарил
- 3
А ключ T17a у вас в музее немного не такой, как у меня. Интересно, он какого года изготовления? И если можно, какой у него номер?
Последний раз редактировалось RA3CC; 30.09.2011 в 14:23.
МаринаЛ
-
28.09.2011, 22:38 #2
- Поблагодарил
- 522
Всё, что можно Вам ответить, содержится на 4-м кадре описания этого ключа на нашем сайте: http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/exhibits/825.shtml
Информации о годе изготовления там, к сожалению, не видно...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
30.09.2011, 02:29 #3
- Поблагодарил
- 3
Надеялась, что хоть где-то помимо штампа будет намек...
Мне кажется, что в заводском номере последние цифры - это год изготовления. Например, вот этот ключ: "ХТТП"://morsetelegraphkey.com/german-t-17a-morse-radio-and-telegraph-key, имеет заводской номер 246-40 и, как мне кажется, изготовлен в 1940 году. А вот этот, из коллекции Бернда Кика (Немецкий радиомузей): "ХТТП://ВВВ".radiomuseum.org/r/mil_t17a.html, с номером 1385-41 - в 1941-м. Тот ключ, что у меня, получается, 41 года изготовления, № 2318-41. Этот ключ отец с фронта привез, он всю войну прошел радистом.
Все эти ключи 40-41 гг. с металлическими шильдиками на крышке. Они изготовлены на заводе Ehrich & Graetz в Берлине. Тот ключ, что в российском радиомузее, изготовлен другим заводом, я вижу на штампе буквы "ASF". На сайте написано, что он производства Graetz. Это все же где-то на ключе написано или так определили по аналогии с похожими ключами? Навскидку в интернете ничего про завод ASF не нашла. (Точнее, слишком много "не того".)
Верхняя строчка на тех ключах, где это видно, - это номер прибора (модели?), на изделиях з-да Эрих и Грэтц он одинаковый: 124-478A-1. Возможно и на вашем ключе был этот же номер.
Вообще-то даже интересно - где и когда фашисты размещали заказы на производство ключей? Надо бы у немцев поспрашивать...МаринаЛ
-
30.09.2011, 13:48 #4
- Поблагодарил
- 522
Т17а - телеграфный ключ Люфтваффе
Я несколько внимательнее посмотрел на телеграфный ключ Люфтваффе модели Т17а, который имеется в Радиомузее РКК:
и обнаружил, что он у нас здорово пострадал от "очумелых ручек" прежнего хозяина. Это и дырка для соединительного кабеля, проделанная посредине заводской этикетки:
и почти полностью уничтоженный монтаж в подвале ключа:
У нас на сайте про этот ключ написано следующее:
T17a - телеграфный ключ из номенклатуры Люфтваффе (Ln 26999). По внешнему виду похож на ключ модели Т.2 и имеет в крышке такую же пару контактов на размыкание, разрывавшую цепь манипуляции при открытии крышки. Никаких компонентов искрогасящей цепочки в своем основании данный экземпляр ключа не имеет, однако ясно, что он был существенно переделан прежде, чем попасть в нашу коллекцию. Производство - Graetz.
Чтобы было понятнее, о чем речь, вот телеграфный ключ модели Т.2:
А вот как выглядит подвал нашего Т.2, который, слава богу, никто не пытался модифицировать:
Фотографию заводской этикетки Т17а мне недавно прислал Валерий Пахомов, UA3AO, самый успешный из российских коллекционеров телеграфных ключей:
Как видите, в отличие от нашего варианта Т17а, где заводская этикетка нанесена белой краской на черный муар корпуса, этикетка, полученная от UA3AO, выглядит куда богаче.
Во-первых, она сделана из металла и приклепана к корпусу ключа. Во-вторых, на ней куда больше информации о компаниях, причастных к разработке этой модели (Лоренц), ее изготовлению (Гретц) и поставке.
Но самое главное, на этикетке указан год выпуска ключа - 1943. Так что ответ на вопрос МаринаЛа получен.
Со своей стороны хочу попросить МаринаЛа поставить на этот форум фотографии имеющегося у него экземпляра Т17а, в том числе и фото подвала, т.е. вид снизу со снятой нижней крышкой.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
30.09.2011, 15:52 #5
- Поблагодарил
- 522
Пока я готовил информацию по нашим ключам Т17а и Т.2, на форуме появилось новое сообщение от МаринаЛ (неужели Вы - дама?!). На некоторые из поставленных ею вопросов я сейчас отвечу. К сожалению, не на все...
То, что две последние цифры в строке "Werk-Nr." (заводской серийный номер) на этикетке ключа Т17а обозначают год изготовления, совершенно очевидно. По крайней мере, для ключей, где этикетки металлические.
Мне пока не довелось увидеть ни одного ключа Т17а с металлическим шильдиком. Допускаю, что такие шильдики крепились именно к крышке, как у нашего Т.2, а не к задней стенке, где на нашем экземпляре шильдик нанесен белой краской. Вероятно из-за того, что на рубчатую поверхность крышки ключа краской ничего не нанесешь...
Судя по этикетке, полученной от UA3AO (он ее нашел в Интернете, но общего вида ключа там не было), "Ehrich & Graetz" это не изготовитель (Hersteller), а поставщил (Lieferer). То, что по-современному называется "Дистрибьютор".
Для начала давайте расшифруем, что такое "российский радиомузей". Это Радиомузей РКК, и адрес его сайта указан в подписи под каждым моим сообщением...
Буквы "asf" (именно такие, строчные, а не заглавные) это не название завода, а так называемый "Код изготовителя". Эти коды присваивались поставщикам военной продукции, и они перечислены в толстой 780-страничной книге, изданной под грифом "Секретно" Главным командованием сухопутных войск Вермахта (ОКН). У нас есть хорошая копия с издания 1944 года в твердом переплете.
По коду изготовителя можно было определить завод, изготовивший данный аппарат, включая его адрес, в том числе и страну. Там ведь перечислены не только немецкие, но и австрийские, и венгерские, и другие иностранные (для Германии) предприятия.
Эти коды имели две или три буквы, как, например, "bou" (заводы "Телефункен" в Эрфурте и в Берлин-Целендорф) или "bo" (фабрика Николауса Эльтца в Вене, торговая марка "Радионе"). Были и однобуквенные коды, но ни одно из предприятий, выпускавших средства связи, однобуквенных кодов не имело.
Искать в Интернете завод "asf" смысла не имеет. Но, согласно перечню, этот код был присвоен берлинскому заводу фирмы Graetz...
Коды, начинающиеся с цифр "124-", это номера моделей ("Герэт-Нуммер") средств связи согласно номенклатуре Люфтваффе. Цифры "478А" явно обозначают ключ модели Т17а, потому что у ключа модели Т.2 они другие --- "402А". Что означает последняя цифра "-1", сказать не берусь...
К сожалению, у меня пока не дошли руки разузнать всё до тонкостей про эту систему обозначений Люфтваффе, но про аналогичную систему, применявшуюся в сухопутных войсках германского Вермахта, я знаю довольно много.
Речь о "длинных" обозначениях радиоустройств, применявшихся в 1936-1943 гг., а с некоторыми модификациями и до самого конца войны. Например, приемники Torn.E.b вплоть до 1943 года обозначались на шильдиках как Torn.E.b/24b-305, а танковые приемники Ukw.E.c1 имели на шильдиках обозначения Ukw.E.c1/24b-326.
Эта система обозначений описана в секретном документе "D97+", который называется "Герэт листе" или Список оборудования, в котором к нашему вопросу имеет отношение зона, выделенная желтым фоном:
Вот этот текст в увеличенном виде:
Что касается Люфтваффе, то внутри Вермахта это было "государство в государстве" во многих отношениях. В частности, Люфтваффе имело собственные системы обозначений, зачастую никак не связанные с аналогичными системами Сухопутных войск (Heer) и Кригсмарине. Я надеюсь в ближайшем будущем достать вот такую книгу:
и тогда смогу куда более грамотно объяснять причуды Люфтваффе в плане обозначений приборов и устройств связи...
Поспрашивайте, это дело полезное. Лично я тоже спрашивать не стесняюсь, и в последние полгода имею активные контакты с Вернером Тоте (Werner Thote), которого на Западе сегодня считают одним из лучших знатоков истории войск связи Германии, начиная с 1898 года, а также и знатоком истории войск связи германского Вермахта (1935-1945).
Если узнаете что-то интересное, поделитесь своими знаниями на этом форуме...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
30.09.2011, 16:24 #6
- Поблагодарил
- 326
Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
02.10.2011, 21:22 #7
- Поблагодарил
- 522
Сегодня нашел в описании немецкой бортовой радиостанции FuG. XVII (FuG 17) параграф, посвященный телеграфным ключам. Оказывается, FuG 17 комплектовалась именно теми ключами, которые мы обсуждаем --- либо T17а с цепочками искрогашения, либо более старой моделью Т17 без этих цепочек.
Вот фото из описания FuG 17, которое я сделал цифровой камерой:
Видите, сколько там всего в подвале ключа! Чувствую, надо вернуться на eBay и поохотиться на Т17а, не покореженный "очумелыми ручками"...
Для тех, кто в ладах с немецким, приведу еще и содержание параграфа, посвященного этим двум ключам. Это коллаж из двух снимков, так что за кривоватые строчки прошу пардону:
Как следует из текста, телеграфная манипуляция в FuG 17осуществлялась по цепям анодного напряжения. Так что страховочные контакты (Schutzkontakte), разрывавшие цепь анодного питания, когда крышка ключа была открыта, выглядят совсем не лишними...
Источник информации: D.(Luft) T.4001. "Beschreibung und Betriebsvorschrift für das Fl.-Bordfunkgerät FuG. XVII. Geräte-Handbuch". Berlin, 1940.Последний раз редактировалось RA3CC; 02.10.2011 в 21:55.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
03.10.2011, 03:21 #8
- Поблагодарил
- 3
Я бы с удовольствием, но пока не имею прав на публикацию фотографий (и любых ссылок вообще). Поэтому могу дать только ссылку с измененным написанием на свой фотоальбом на Рамблере, замените только русские "ХТТП" на латиницу:
http://foto.rambler.ru/users/sgarus/albums/53725863/
Добавлено через 6 минут
А мне кажется, что тут номера и не было. Ни полцифирки не осталось!
Это-то в числе прочего и заинтриговало. Возможно, этот ключ производился в конце войны, когда на шильдики материала/времени не было и номера ставить уже не имело смысла. ...А может, это какая-нибудь спецсерия, для которой по каким-то причинам не следовало писать в открытую название предприятия-производителя и номер...
Добавлено через 15 минут
И изготовитель тоже. Стоит: "Herst GRAETZ" (только не полное название фирмы, а ее товарный знак).
Спасибо за информацию! Очень интересно. Это многое для меня объясняет.Последний раз редактировалось UA3IRS; 03.10.2011 в 14:00. Причина: Добавлено сообщение
МаринаЛ
-
03.10.2011, 13:39 #9
- Поблагодарил
- 522
Спасибо, прекрасные фотографии. То, что нужно. Что же касается ограничений на публикацию ссылок и фото, я только что попросил админа этих форумов снять для Вас их стандартное ограничение "минимум 15 сообщений". Надеюсь, где-то через час всё будет в порядке.
Да, мне тоже приходило в голову такое объяснение...
Да нет же, товарный знак (или логотип) фирмы Graetz относится к "Graetz Radio", который именно и был производителем (Hersteller) этого ключа.
А "Lieferer", указанный в верхней строке шильдика (Ehrich & Graetz A.G.) это совершенно другое юридическое лицо, другая фирма, которая занималась не производством, а поставками готовых ключей Т17а на склады Люфтваффе. И сам Graetz Radio был всего лишь одним из акционеров этой фирмы, точнее, этого Акционерного общества (A.G.).
Это нормальная система "производитель-дистрибьютор" (либо "производитель-дистрибьютор-дилеры"), которая успешно используется и в наши дни. Как видим, придумана она была вовсе не сегодня...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
03.10.2011, 14:00 #10
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
03.10.2011, 21:03 #11
- Поблагодарил
- 3
Спасибо большое!
Фотографировала вечером, включила все, что светится. Так что за качество звиняйте.
Вид сбоку
Вид сверху
Шильдик крупнее
В раскрытом виде
Подошва (прорезь прикрыта тканью)
Изнутри видна приклеенная к подошве ткань
Знак GETEFO BERLIN на резиновой подошве (Gesellschaft für technischen Fortschritt - Общество технического прогресса)
Подвал
Подробнее и крупнее детали
Я поняла, что Вы имеете в виду. Меня больше занимает география производства ключей, поэтому я исходила из того, что какими бы ни были юр. статусы компаний, они обе "родня" и находятся в Берлине.
Хотя... вроде бы у "E&G" были филиалы и в других странах... Тогда, может, ключ в музее РКК был просто изготовлен в другой стране, и этот факт засекретили, не вписав заводской номер и скрыв название фирмы?..МаринаЛ
-
03.10.2011, 23:46 #12
- Поблагодарил
- 522
Что значит "скрыв название фирмы"?! Там же указан Код производителя (asf), так что яснее не скажешь!
Думаю, с такими кодами никто в нацистской Германии не шутил. И Код производителя на военной продукции, где бы он ни был проставлен, был куда более серьезным указанием на того, кто реально произвел изделие, чем любые эмблемы и логотипы фирм на шильдиках!
Считаю, что попытки "конспирологического подхода" в данном случае неуместны. Никакого заговора там не существовало, тем более, что речь идет о сущей мелочи --- всего лишь о каком-то телеграфном ключе...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки