-
29.07.2014, 16:38 #1
- Регистрация
- 25.08.2012
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 3,103
- Поблагодарили
- 1079
- Поблагодарил
- 1432
Финансирование радиоспорта
Всем привет!
Интересует ряд вопросов:
1. Нормативная база по вопросам госфинансирования радиоспорта.
2. Образцы смет и планов мероприятий для включения в ЕКП (единый календарный план). Кто, что и как пишет. Как подает и как принимают. Что оставляется и что выкидывается. И как вообще, это сделать ПРАВИЛЬНО.
3. Что делать, после включения в ЕКП.
4. Какие формы финансовой регистрации/организации/аккредитации на местах.
5. Как выделяются/делятся спортивные бюджеты вообще и на наш спорт в частности.
6. Спонсоры.
7. Все что с этим связано.
8. Взаимодействие с профильными государственными учреждениями. ДОСААФ, Минспорта, Коммитет по молодежной политике.
Буду признателен за любую информацию.Дмитрий
-
29.07.2014, 18:16 #2
- Регистрация
- 11.08.2007
- Адрес
- Иркутск
- Возраст
- 36
- Сообщений
- 212
- Поблагодарили
- 155
- Поблагодарил
- 48
Добрый день!
Поделюсь опытом Иркутского РО СРР по взаимодействию с местным министерством спорта.
1. Необходимо пройти гос. аккредитацию региональной спортивной федерации. Процедура несложная, просто нужно подготовить несколько бумаг, строго по рекомендациям. Некоторая информация есть во вложении. Аккредитоваться можно и без оформления юр. лица, это законом предусмотрено. Именно так сделано у нас в Иркутской области. Может быть в разных регионах есть свои тонкости с процедурой аккредитации, в таком случае лучше найти в местном минспорта человека, который занимается приемом документов на аккредитацию и подробно проконсультироваться с ним. Я собственно так и делал.
2. После получения аккредитации вы можете рассчитывать на получение субсидий от государства. Для этого необходимо в конце года предоставить отчет о достижениях радиоспортсменов вашего региона. Минспорта интересуют только призовые места в соревнованиях, включенных в единый календарный план минспорта РФ. Если есть призовые места - это очень хорошо, дополнительные деньги обеспечены. В прикрепленном файле я выложил критерии, которые определяют субсидии у нас в области. Для примера, победа в Чемпионате РФ принесет 6 балов федерации. В этом году в Иркутской области 1 бал равняется 10 000 руб. субсидий. На мой взгляд, довольно неплохо. Для примера скажу, что на 2014 год по итогам годового отчета о спортивных достижениях радиоспортсменов Иркутской области, нашей федерации их бюджета было выделено 113 000 руб.
Да, и еще очень интересное замечание - даже если у вас не было никаких призовых мест, но при этом вы аккредитованы - вы все равно получите балы, то есть деньги. У нас в области это 5 балов (~50 000 руб). Просто за аккредитацию. Возможно что в других регионах система распределения субсидий немного другая. По этому поводу также лучше обратиться в минспорта, обычно этим занимается отдел развития спорта высших достижений. Там вас и проконсультируют.
3. Для того чтобы воспользоваться субсидиями, вам необходимо в конце года составить план спортивных мероприятий на следующий год. В него необходимо включить как проводимые вашей федерацией соревнования, так и поездки на всероссийские. к каждому соревнованию составляется примерная смета расходов. Она может быть на любую сумму, даже превышающую выделенные вам субсидии. Просто по фактической смете вы получите денег не больше, чем величина выделенных субсидий. Процесс получения денег также не сложен - нужно за 3 месяца до соревнований обратиться в минспорта с просьбой направить команду, например, на ОЗЧР. Одновременно с этим нужно обратиться в Президиум СРР к Светлане Манаевой, чтобы она подготовила вызов на ваших спортсменов и направила его в ваше местное минспорта. Получив вызов и ваше письмо, минспорта подготовит распряжение о командировке спортсменов, купит вам билеты и выдаст тренеру или представителю команды деньги на оплату проживания и питания. По возвращению, вы отчитываетесь билетами, чеками, сдаете командировочное удостоверение - все как в обычной рабочей командировке.
Вот примерно так в этом году сборная Иркутской области слетала на ОЗЧР. Так что взаимодействие с местным минсопрта вполне возможно..даже если мы и не олимпийский вид спорта
Аккредитация.zipАнтон (RA0SMS)
ra0sms.com
-
29.07.2014, 19:47 #3
- Регистрация
- 22.01.2003
- Адрес
- пос. Керчикский, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 13,038
- Поблагодарили
- 5508
- Поблагодарил
- 226
Продолжаю про свой опыт. Изначально в Положении о всероссийских соревнования на этот год было указано что принадлежность спортсмена к данному региону определяется регистрацией. Мол она должна быть не менее полгода. Причем тут дело даже не в финасировании а в допуске к соревнованиям вообще. Многие спортсмены против этого чуть ли не взбунтовались. Один спортсмен из нашей федерации даже подал в суд на всероссийскую федерацию и минспорта РФ. Решение суда еще не пришло. Но!!! Буквально сегодня всплыл этот вопрос. Один из наших кандидатов живет в Ростове лет 5 уже а прописан в Краснодарском крае. А ему ехать в начале сентября на ЧР. В этом году трое наших спортсменов выступали за другой регион. Двое в нашу сборную не попали по рейтингу, выступали на КР за Краснодарский край. А одного наоборот не устроил уровень нашей сборной а он рвется в сборную РФ. Он выступал за Ленинградскую обл. Для этого между этими спортсменами и "чужими" минспорта были заключены договоры. Звоню в Москву в федерацию, ответственному за проведение предстоящего ЧР, спрашиваю насколько строго будет соблюдаться пункт Положения насчет прописки. В ответ: "Вася, все отыграли назад. Есть приказ Минспорта РФ, он уже прошел минюст". Все на усмотрение федераций. Т.о. договор спортсмена с министерством уже не нужен, достаточно договора с региональной федерацией. Но у нас и раньше было и сейчас ограничение на переход с одного региона в другой во время одного сезона. Если выступаешь за Краснодар, то пока сезон не закончится, в ростовскую сборную нельзя.
Я еще в начале лета разговаривал на эту тему с нашим зам. министра. Он мне сказал что есть еще такая штука как "двойной зачет". Ну мол мало ли, например ростовскому спортсмену в Краснодаре созданы более комфортные условия для тренировок. Или платят больше зарплату. Тогда по согласованию со всероссийской федерацией ему засчитывается выступление и за свой регион и за чужой. "Мы, министерство, как правило не возражаем. Мы всегда на стороне спортсменов".
Теперь о финансировании "чужого" спортсмена. тут тоже вроде проблем нет. У рыбаков областью финасируется только сборная команда. Если команды нет, а едет лишь спортсмен и выступает в личном зачете, он денег не получит. Когда же едет команда и есть приказ об этом, значит есть надежда потом получить деньги. В этом приказе, повторяю указывается ответственный. Он все деньги и получает, а потом раздает спортсменам. У нас например принято так. Едет две команды, а иногда и три по дополнительной квоте. Финансируется только одна. Потом когда деньги получены, они делятся на всех и дело с концом.73! Василий, ex RZ6MX
-
14.08.2014, 10:21 #4
- Регистрация
- 25.08.2012
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 3,103
- Поблагодарили
- 1079
- Поблагодарил
- 1432
От RZ6MX - Правильный порядок действий для получения финансирования:
1. Областная федерация осенью подает в спорткомитет (министерство спорта) календарный план. В нем отдельно указываются региональные мероприятия и всероссийские, на которые планируется поездка сборной (ых) команд области по виду спорта. Вместе с этими планами подается смета. Она составляется на основе приказа спорткомитета о нормах обеспечения спортивных мероприятий.
2. Основанием для получения денег на каждое конкретное соревнование является приказ спорткомитета о направлении сборной команды региона на всероссийское соревнований. В свою очередь основанием для такого приказа является вызов команды из ЦСП (Центр спортивной подготовки, Москва).
Чтобы получить этот вызов, областная федерация заблаговременно, не позже чем за месяц, направляет в ЦСП с просьбой направить такой вызов. Вызов отправляется почтой. Копия вызова факсом или по e-mail направляется во всероссийскую федерацию. Т.к. ЦСП оформляет вызовы оптом. Точнее оформляет их всероссийская федерация, в ЦСП их только подписывают. Оригиналы вызовов идут по региональным спорткомитетам почтой, копии же всероссийская федерация по e-mail рассылает по областным федерациям. Это для ускорения процесса. Как правило копии вызова, пока оригинал плетется на оленях Почты России хватает сотрудникам министерства для издания приказа.
3. В этом приказе указывается ответственное лицо. Все платежные документы (счет из гостиницы например) должны быть оформлены на него. Он же раздает суточные спортсменам и составляет ведомость в их получении. Фамилии в билетах (если таковые имеются) должны совпадать с фамилиями спортсменов, указаных в приказе. Отмечает командировочные удостоверения. Все эти документы потом сдает в спорткомитет и ждет когда ему выдадут эти деньги...
Как то примерно так, по крайней мере в нашем регионе. Это на основе моего личного опыта.Дмитрий
-
14.08.2014, 10:23 #5
- Регистрация
- 25.08.2012
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 3,103
- Поблагодарили
- 1079
- Поблагодарил
- 1432
От RZ6MX
Я с опытом других региона не знаком. По идее закон для всех один. А на местах приходится балансировать. Тут палка о двух концах. Я в прошлом году подал смету на рыболовный спорт аж в 3 с лишним лимона. Реально наша федерация никогда не получала больше 100-120 тыс. в год. Например в прошлом году в мае принес заявки на первый выезд. А мне в ответ: "заявки подпишем, а денег нет". А потом в конце года: "А вы не освоили то что запланировали, поэтому мы вам на следующий год еще бюджет урежем" Можно конечно ругаться, требовать, жаловаться губернатору, в прокуратуру. Но я был начинающим руководителем федерации, поэтому присматривался во что это выльется.
А в плане информации... Добрую половину ее с образцами и формами документов можно найти в интернете. Например на сайте минспорта РФ. Хорошо когда на сайте всероссийской федерации это все есть. Насколько я помню, на сайте СРР нет. Но ничего, можно заглянуть на сайт федерации по другому виду спорта. Если чего то не хватает, ноги в руки и в свое министерство. Там есть методические рекомендации и материалы и всю эту подноготную узнать не проблема. Но "...любовь это вам не просто так, ею надо заниматься..." (с), рекламная служба "Русского радио"
В первую очередь много зависит от руководителя федерации, от его напористости в работе с министерством. Естественно важно наличие аккредитации. Без нее чиновники областного министерства всегда при желании могут найти повод отказать и будут формально по закону правы. Хотя у нас в области есть федерации, у которых никогда не было аккредитации и сейчас нет. Но как то живут пока и выезжают на соревнования. У Ростовского отделения СРР ее пока нет. Процедура ее получения с нуля длится не меньше года. Надо сначала без аккредитации подать календарный план, потом отчитаться о его выполнении, приложить протоколы проведенных мероприятий, а потом уже писать заявление на аккредитацию.Дмитрий
-
14.08.2014, 10:31 #6
- Регистрация
- 25.08.2012
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 3,103
- Поблагодарили
- 1079
- Поблагодарил
- 1432
От RZ6MX
Ну я писал про свой опыт руководства региональной федерацией рыболовного спорта. Документы они едины для всех видов спорта. Ну по крайней мере не олимпийских. Однако деньги могут быть разные. Почему? Да потому что радиоспорт пожалуй единственный вид спорта, в котором есть заочные соревнования. Наверное эти дисциплины есть смысл из вопросов финансирования исключить. Для заочных соревнованиях реально из бюджета можно получить разве что наградную атрибутику. Причем, ее тоже надо заранее заказывать. Чтобы министерство смогла провести тендер на ее поставку. Поэтому и сметы подаются осенью. При участии сборной команды региона причем только одной в очных соревнованиях компенсируются (т.е. деньги выдаются после отчета) как правило на следующие пункты расходов:
1) Проживание. В зависимости от категории населенного пункта максимальная цена жилья компенсируется от 700 до 1200 руб в сутки. Если устроишься за 500 выплатят 500, если за 3000, то не более 700-1200.
2) Питание. 500 руб в сутки.
3) Транспорт. Более-менее без проблем компенсируются расходы на билеты. Если едешь на своей машине, деньги на бензин получить не реально. Хотя теоретически реально реально заключить договор аренды автобуса (микро-автобуса, грузовика для перевозки оборудования). Но это опять тендер, наличие у владельца транспорта лицензии на транспортные услуги...
Вот пожалуй и все пункты, по которым удавалось получить деньги при выездах на всероссийские соревнования.
При организации своих областных турниров появляются еще расходы на судейство, наградную атрибутику, еще кое какие мелочи и не мелочи, которые стоят дорого, и при проведении соревнований часто игнорируются, но до первого ЧП. Например карета скорой помощи.
Впрочем вряд ли стоит перечислять все пункты. Если есть интерес, зайдите (лучше председатель пусть зайдет) в свое министерство (спорткомитет) и спросите приказ о нормах обеспечения спортивных мероприятий. Даже ходить не надо, мне наш куратор по e-mail выслал. Там расписано все-все-все. Это основной документ для составления сметы.
Насчет юр. лица. Палка о двух концах. Отчетность. В принципе не сложно. У нас УСН. Т.е. 6% с любого рубля, упавшего на счет не зависимо от расходов. Есть вариант доходы минус расходы. Но тогда 15% и отчетность усложняется, без бухгалтера пожалуй не обойтись. А их бесплатных не бывает. Раз в год подается декларация в налоговую. Еще раз в год в управление юстиции заявление о продолжении деятельности и отчет о средствах полученных из зарубежных источников, три листа с прочерками. Банковский счет. Тут тоже палка о двух концах. Банковское обслуживание стоит денег. Но был случай, когда у нас был заморожен счет и спонсоры (Волгодонская АЭС) за удачно проведенную пиар-акцию пожелали отблагодарить. Типа просто дать денег. Не получилось. А денег было бы пожалуй больше, чем федерация получила от минспорта области за все время ее существования (в этом году 10 лет). Закон Мэрфи...Дмитрий
-
14.08.2014, 10:37 #7
- Регистрация
- 25.08.2012
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 3,103
- Поблагодарили
- 1079
- Поблагодарил
- 1432
От RY2S
Дима привет! Ни чего сложного нет, если команда формируется несколькими спортсменами из разных регионов. Но, чтобы мне тебя пригласить выступить за Рязань или мне за Брянск, то должно быть соответствующее отношение между федерациями, т.е. одна из федераций просто должна написать коллегам, что расходы на такого-сякого берет она на себя, плюс приказ по федерации о включении спортсмена из другого региона в состав команды. От федерации, которая "отдает в аренду" спортсмена требуются документы, паспорт спортсмена, статистика его выступлений, чтобы можно было обосновать перед Минспорта или руководством спортивного общества необходимость и целесообразность привлечения спортсмена со стороны. Вдумчивый министр спорта молча подпишется под это, а вот не совсем компетентный подымет хай, почему своих не воспитали. Все победы и поражения пойдут в актив пригласившей федерации, вместе с Олегом Сигачевым R3S-4 выступали таким образом за другие "динамы", в том числе и за Брянск в чемпионате КФК "Динамо" по пулевой стрельбе в Ярцево в 2008 году. Звезд с небес не сорвали, но тогда Брянск вытащили на третье место по России. Кстати, давно зреет идея увести ФРС от ДОСААФ в "Динамо", но там деньги дают только на очные виды, там и расходы на тренировки, подготовку и участие, но для этого надо иметь одну маленькую фигнюшку-методику подготовки спортсменов. Ну когда же у нас наши чемпионы сядут и напишут, а Министерство Спорта одобрит и пустит в тираж сей фолиант??? А, корифеи контестинга, может разок не съездите на остров-Буян, а возьмете ящик коньяка для вдохновения, и в русской тихой глубинке, под сенью берез напишите сей шедевр??? Всё полезней, нежели в очередной раз в парусиновых штанах обнимку с другими состоявшимися людьми перед камерами под пальмами позировать, на по жизни неудавшихся, свысока глядя?Дмитрий
-
14.08.2014, 10:42 #8
- Регистрация
- 25.08.2012
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 3,103
- Поблагодарили
- 1079
- Поблагодарил
- 1432
Друзья, время летит быстро и наступит пора подачи планов и смет.
Предлагаю делиться в этой теме своими образцами. Любыми!
Уверен, это будет полезно всем.Дмитрий
-
15.12.2014, 12:08 #9
- Регистрация
- 17.08.2014
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 122
- Поблагодарили
- 68
- Поблагодарил
- 82
Имею вопрос по существу темы. Можно ли включить в смету расходы на техническое оснащение для участие в ОЗЧР? Если нельзя, то убедите меня, что мячики, клюшки, шайбы и прочий инвентарь остальные спортсмены покупают за свои деньги. Если оплачиваются не за счет казны, то на фига такой Минспорта нужен? В Рязани частенько проводятся разного рода спортивные мероприятия, особенно по футболу, босых футболистов гоняющих мячик из сшитого старого одеяла не видел, равно и спиленные в ближайшей посадке сосенки-березки в качестве ворот
-
15.12.2014, 15:56 #10
- Регистрация
- 05.10.2012
- Адрес
- с.Ягодное, Самарская обл
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 1,370
- Поблагодарили
- 1703
- Поблагодарил
- 4215
В нашей губернии, точнее муниципальном бюджете возможно получение субсидий только для мероприятий проводимых на территории муниципального образования, да и то заранее (за год) внесенных в календарный план мероприятий как у Вас, не знаю, надо изучать документы, постановления. Единственное, что пока нашел в наших Постановлениях местной Думы и мэрии, на предмет финансирования или компенсации выездных мероприятий, что после получения статуса "социально-ориентированной общественной организации" (а мы его получили для СРР) можно попробовать выбить субсидии от Департамента социальной защиты населения. Но вся эта процедура нудная и бюрократическая, собственно, соответствующая веяниям времени Вроде задекларированно много, а в реальности - дырка от бублика.
Георгий (Gary) // aka RM4K, RC4I/P
-
15.12.2014, 17:25 #11
- Регистрация
- 17.08.2014
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 122
- Поблагодарили
- 68
- Поблагодарил
- 82
Короче, суслика не видно, но он есть. Вот и возникает мысль, а был ли мальчик? (в нашем случае спорт ли у нас?) Понимаю, сейчас начнут-искусство надо любить и все в таком роде. Ох, так и хочется спросить руководителей СРРа, когда затевали всю эту маету с ФРСами, истинно ли верили, что это все заработает как в других федерациях? И почему привязали радиоспорт к СРРу? Казалось бы, собрались единомышленники, прекрасно понимающие что им надо, и что для этого им надо, создали федерацию с признаками ЮЛ, в Уставе указали, точнее скопировали с Устава СРР пункта, касаемые развития радиоспорта, зарегистрировали Устав, копию направили в СРР, и всё-вперед заре навстречу. Захотели коллективно вступили в СРР, а нет, так в ЦСКА или "Трудовые Резервы". Нет, надо как в России заведено- получили спортивную федерацию по виду спорта "бег на месте". Увы, упустили возможность, когда были управленцы и спонсоры, готовые взяться за работу. Спрашивается, кто от этого выиграл?
-
15.12.2014, 21:06 #12
- Регистрация
- 05.10.2012
- Адрес
- с.Ягодное, Самарская обл
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 1,370
- Поблагодарили
- 1703
- Поблагодарил
- 4215
Да в целом проблемы то общие, любой спортивной организации, именно СРР тут не при чем так то Есть олимпийские виды, есть популярные, есть детские - с ними чуть попроще, а наш "радиоспорт" вещь рудиментарная в век цифровых технологий, приходится устраиваться-подстраиваться. Можно руки заламывать, а можно действовать, помаленьку, по шажочку. Выбор у каждого свой
Георгий (Gary) // aka RM4K, RC4I/P
-
15.12.2014, 21:47 #13RW6HSГость
Дмитрий большое спасибо за поднятую тему
Вопрос финансирования всегда не простой
Чтобы было взаимодействие с указанными государственными учреждениями, на это уйдет не один год
Проще всего попробовать подготовить письмо в Министерство МЧС
и перейди под эгиду МЧС а не ДОСААФ
Только там можно будет надеяться на какое-то финансирование
Само Минсвязи радиолюбителей под свою эгиду не возьмет
Минспорта тоже, что с нас взять???
Но попытка не пытка, нужно и можно написать письма им всем
А потом ждать ответа. Только тогда можно понять кто нас любит....
А так прийдется только использовать опыт Антона RA0SMS и использовать его
Но сами понимаете насколько это требует времени и хождений по мукам...
-
15.12.2014, 22:09 #14
- Регистрация
- 05.10.2012
- Адрес
- с.Ягодное, Самарская обл
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 1,370
- Поблагодарили
- 1703
- Поблагодарил
- 4215
Да никто нас не любит Поймите, что министерства при таком подходе - формальный институт бюрократии, действующий в рамках Законов и инструкций, причем не всегда явных. В ответ получите лишь отписки и невразумительные посылы к текстам Законов и Постановлений.
Работать надо с конкретными людьми, принимающими решения или влияющими на их принятие! Даже неловко говорить такие банальности. Ну и приходится показать что то явное, доказать свою необходимость, благо есть повод - департаменты соцзащиты в каждом городе, Закон о социально-ориентированных общественных организациях есть, как и местные постановления. Но это требует времени, да... И хождений по мукам. Другого пути в наше время НЕТ!Георгий (Gary) // aka RM4K, RC4I/P
-
27.01.2015, 09:20 #15
- Регистрация
- 05.10.2012
- Адрес
- с.Ягодное, Самарская обл
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 1,370
- Поблагодарили
- 1703
- Поблагодарил
- 4215
Вот результат моего "хождения по мукам" (с сентября 2013) Сначала пришлось доказать, что СРР является социально-ориентированной общественной организацией, потом выиграть конкурс на предоставление материальной помощи в виде безвозмездной аренды нежилого помещения. Главное, не опускать руки и знать чего надо делать.
Теперь предстоит "вторая часть марлезонского балета" - проектирование клуба, ремонт, запуск... Думаю, что всем миром тольяттинским осилим!Последний раз редактировалось R4IT; 27.01.2015 в 09:25.
Георгий (Gary) // aka RM4K, RC4I/P
|
Социальные закладки