Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 16
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Поблагодарил
    1389

APRS-сервер в России

Вопрос: нужен ли российским радиолюбителям свой APRS-сервер?
    ---
    На территории России до сих пор APRS активности не наблюдалось.
    Практика создания специальных APRS структур под конкретное путешествие у нас оправдала себя. И в дальнейшем мы так и так будем практиковать это. Другое дело, что нам не хватает СВОЕГО интернет-сервера с функциями:
    1) архивирования пакетов;
    2) поиска станции;
    3) выдачи пути;
    4) отправка e-mail;
    5) форвардинга в мировой APRS;
    и т.д. и т.п.
    ---
    Борис (RZ3TW) г.Нижний Новгород

. Аватар для RK1AT
    Поблагодарил
    2519
    Мне думается не помешает. Ведь теперь связка машина-трансивер, лап-топ уже и роскошью не назовёшь. Взять мой случай. Собрался я к примеру из Амурки на запад ехать своим ходом, эта штука, ох как не помешает! Тем более у нас все расстояния - два локтя по карте. Сотовая связь ещё очень много, где не покрывает территорий, да и радиолюбителю не очень интересно по сотику наяривать, когда есть возможность APRS испытывать.
    вот пример этого дела http://rf.atnn.ru/s10/arps2.html

Silent Key Аватар для UA3IRS
    Поблагодарил
    1389
    Первоначальное сообщение от RA0JV
    Мне думается не помешает. Ведь теперь связка ...
    ...
    вот пример этого дела http://rf.atnn.ru/s10/arps2.html
    ---
    да понятно. спсб за мнение.
    а копию этой статьи можешь и у нас посмотреть = http://aprs.qrz.ru/art/dl8rcb.php
    Хорошая статья. Да и эксперимент тоже неплохой. Воодушивляет других на подобные подвиги.

. Аватар для RK1AT
    Поблагодарил
    2519
    Точно, эксперимент неплохой, я в нем так-же участие принимал, станция была самая дальняя из 0J!

Very High Power Аватар для UA1ATI
    Поблагодарил
    37
    Я думаю, что APRS-сервер в Москве надо ставить сразу с КВ-гейтом.
    На сегодняшний день уже можно сказать, что я испытал и запустил в работу КВ-интернет шлюз в Санкт-Петербурге.
    Но все знают наше высокоширотное прохождение на КВ. 8(
    Поэтому шлюз можно включать в 10:00 MSK на 14.103.00 MHz, а потом в процессе работы перекочёвывая на 10.147.00 MHz выключать в 21:00 - 22:00 MSK ибо ГУХОР!
    А Москву всегда везде слышно.
    Очень хотелось бы, чтобы это состоялось!

QRP
    Поблагодарил
    0
    На Новой Земле UA1ATI прекрасно наблюдаю в вечернее время на 10.147 MHz, и что обидно - выключается всегда в пике прохождения
    А вот мысль с сервером в Москве очень интересная, но Краснодар, наверное ещё лучше. По крайней мере BBS RN6AM на 20-ке у меня гремит с 09:00 до 15:00 MSK.

Пользователь Linux Аватар для RC3C
    Поблагодарил
    7610

Вопрос Re: Server APRS

Цитата Сообщение от Юрий UA1ONY
    На Новой Земле UA1ATI прекрасно наблюдаю в вечернее время на 10.147 MHz, и что обидно - выключается всегда в пике прохождения
    А вот мысль с сервером в Москве очень интересная, но Краснодар, наверное ещё лучше. По крайней мере BBS RN6AM на 20-ке у меня гремит с 09:00 до 15:00 MSK.
    Гы, а почему именно Краснодар, да еще и RN6AM? Сервер можно где угодно поставить и к нему присоединяться, имея интернет соединение на локале.
    Последний раз редактировалось UA3IRS; 30.11.2005 в 22:23.
    73! Anton RC3C (ex.RV3DHC, RK3KPE, 5ØVE/Ø) & RY3AAL & 5ØRDXØØ3 & RK5AØØ2SWL
    • Клубы 4U1A, 5ØRDXØØØC, New Moscow DX Club • DMR 2503041 • D-STAR XLX937-B • YSF 25001 • EchoLink 2102 • YAESU & Linux fan
    • Telegram Blog & FT8DigiClubDXClusterAPRS • CW 1200МГц

Поблагодарил
    37
    Цитата Сообщение от Юрий UA1ONY
    Вот незадача!!! А я-то до 22:00 MSK сижу смотрю на монитор, а там никого, как с заходом солнца Европа "скисла" так и всё.
    И потом часа три ГУХОР.
    Включенным могу оставлять хоть целый день, сутки, месяц, год.
    Тут другое. Я ведь поставил фильтр по просьбам трудящихся, чтобы транслировать только с нашей территории в эфир. Поэтому даже если меня слышать на 59, то всё равно никого из наших нет, чтобы я их транслировал. Вот и долбит станция на 10,147,00 MHz только мой МАЯК, да объекты, ну еще Василия в Ю.Корее. Могу не выключать сутки, чтобы страна определила кому когда меня хорошо слышно.

Поблагодарил
    37
    Цитата Сообщение от RV3DHC Anthony
    Гы, а почему именно Краснодар, да еще и RN6AM?? Сервак мона где угодно поставить и к нему конектица, имея интернет соединение на локале.
    ... да потому что RN6AM уже хорошо слышно, а я говорю что надо поставить в Москве, думаю, что будет слышно не хуже, просто пока из Москвы никто не работает. А вот потом и в других городах, где с интернетом получше для радиолюбителей, поставить, если понадобится.

Very High Power Аватар для rttyman
    Поблагодарил
    5
    Например, на Украине RN6AM слышно на 20 м редко, в основном летом, когда "шорт скип" прохождение - до него порядка 600 км.

Москву тоже не всегда - 850 км. Зато на 30 м - громко всегда!

Для информации, по моим наблюдениям, на 20 м есть хорошее и стабильное прохождение в дневное время на расстояниях от 1200 до 2000-2300 км, на 30 м - 600-1300 км, в вечерние и утренние часы есть более дальнее прохождения на запад и восток соответственно.

Так что тут нужно не кричать "Москву слышно везде..." (её слышно на вещательных диапазонах громко из-за десятков КВТ), а исходить из условий прохождения конкретно у каждого, и в зависиомсти где больше заинтересованного этим делом контенгента - там и работать!

Поблагодарил
    37
    Цитата Сообщение от rttyman
    Так что тут нужно не кричать "Москву слышно везде..." (её слышно на вещательных диапазонах громко из-за десятков КВТ), а исходить из условий прохождения конкретно у каждого, и в зависиомсти где больше заинтересованного этим делом контенгента - там и работать!
    ... ну разумеется так. Я то из своего QTH говорю, вот и говорю как есть. Но той же Украине российский шлюз на КВ не нужен, она и до европейских без проблем добивает. Мне Сергей говорил, что со мной работать не возможно, так как Европа все кроет. Москва будет по КВ обрабатывать восток страны, а европейская часть все равно тихой сапой переползёт на УКВ и интернет. А вот Уралу и Сибири нужно для устойчивой связи на первом скачке связь держать, значит там же в Москве где планируется APRS cервер поставить. Я только вот об этом говорю.

Very High Power Аватар для rttyman
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от ua1ati
    ... ну разумеется так. Я то из своего QTH говорю, вот и говорю как есть. Но той же Украине российский шлюз на КВ не нужен,
    Как это не нужен? Нужен тоже !!! От Европы "понту" мало, они только свои "машинки" да "кораблики" с УКВ закидают на КВ, а наоборот с КВ через них на УКВ или интернет не прорваться - выключено, толку нам от их игрушек? Пускай себе ездят там...

обрабатывать восток страны, а европейская часть все равно тихой сапой переползет на УКВ и интернет.
    Боюсь, не видать "Нашей Европе" УКВ как собственных ушей... Тут никому ничего не интересно в последнее время в радио, только купи-продай котируется... Да "дальние нулевые районы с парой ГУ-81" на 160 и 80 м :-)))

А вот Уралу и Сибири нужно для устойчивой связи на первом скачке связь держать, значит там же в Москве где планируется APRS cервер поставить. Я только вот об этом говорю.
    Ставить нужно там чтобы этот сервер вещал на те территории, которым он нужен, а интернет он хоть в Москве, хоть в Туле, хоть в Магадане есть интернет...

Поблагодарил
    37
    От Европы "понту" мало, они только свои "машинки" да "кораблики" с УКВ закидают на КВ, а наоборот с КВ через них на УКВ или интернет не прорваться - выключено,
    ... так меня-то они тоже с КВ получают и также фильтруют. Ну да можно с людьми нормально поговорить, пусть фильтры на нас откроют, если это так как ты говоришь.

Боюсь, не видать "Нашей Европе" УКВ как собственных ушей...
    ... я Вам не скажу за всю Европу. Но в Питере и области мы уже будем ставить дигики, я для этого уже аппаратуру закупаю. Верь дружище дигики от Финской границы до границы с Новгородской областью будут. Например потому, что это мне надо, вот я и делаю.
    Ставить нужно там чтобы этот сервер вещал на те территории, которым он нужен
    ... ну разумеется. И я же не говорю, что московским сервером и шлюзом дело ограничить.
    а интернет он хоть в Москве, хоть в Туле, хоть в Магадане есть интернет...
    ... да вот не уверен. Если за Москву и Тулу можно быть спокойным, то вот например в одной области на Урале, если словом интернет уже и не ругаются, то что такое АДСЛ пока не знают. А как ты без этого построишь шлюз. У нас в Питере АДСЛ себе в квартиры ставят, тут радиолюбителю остается только укв комплект поставить и обеспечить 24 часа работы. Не думаю что такие же условия сейчас есть на восток от Волги, да и не только на восток. Я был в Костроме и области, что-то там я радиолюбителей с АДСЛ или выделенкой дома не видел.
    Пусть пакетчики из городов и весей по кв апрсничают. НО скорость на кв мала, там даже движущийся объект толком движущимся не будет.

QRP
    Поблагодарил
    0
    Приветствую всех на форуме!
    Гы или не гы, а благодаря работе BBS RN6AM и UA3PAB я еще полтора года назад имел хоть какую-то информацию и новости по нашему общему увлечению. Живущему в большом городе не особо понятно, что почта может приходить не ежедневно, а раз в 3-4 месяца, а то и реже, что иногда электропитания просто вообще никакого нет, что от твоих антенн после пурги остаются только ошметки, а корабельный титановый штырь больше сезона здесь не выживает... Ну и прочие особенности. Это когда есть Интернет, то 300 бод маленькая скорость, а когда его нет, то очень даже неплохая Сейчас на о.Хейса работает Алексей UA1PBN/1 - так он проход на 20-ке ловит, чтобы с RN6AM сконнектиться. А говорю все это к тому, что по моему глубокому убеждению чем больше серверов APRS будет в стране, тем лучше. И не особо принципиально в Москве или Краснодаре он будет работать - на каждый найдется спрос. И необходимость в APRS у нас гораздо выше, чем в Европе - где еще такие медвежьи углы есть? И перспективы тоже большие у APRS в России, да и не игра это, а вполне серьезное занятие. Кстати, когда РАС начинала свою работу, то многие тоже считали это игрой, а сейчас подойдите на 14292 на трафик РАС послушайте.

Поблагодарил
    37
    Юрий, я по твоей просьбе все выходные круглосуточно держал гейт включенным, слушал что-нибудь или другие дела были? Могу по договоренности, еще на круглосуточно запустить.