Показано с 1 по 5 из 5
Like Tree9Спасибо
  • 6 Размещено Dennis Osmolovski
  • 2 Размещено RZ3CC
  • 1 Размещено UA0NL

Тема: История UC2AAP - в память о Томе Осмоловском

  1. #1
    Без позывного
    Регистрация
    13.07.2015
    Сообщений
    1
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0

    История UC2AAP - в память о Томе Осмоловском

    Добрый день, всем форумчанам.

    Представлюсь. Меня зовут Денис Осмоловский, я сын Тома Осмоловского, UC2AAP, который также открыл коллективную радиостанцию UC2AAC в Минске. И с KDS во Львове у отца были прочные отношения.

    В конце этого года, в декабре, исполняется 5 лет как его не стало. И я планирую опубликовать статью об отце в своем блоге - было очень много сделано отцом, и не хочу чтобы это забылось.

    Я по кусочкам собираю историю отца, в частности, знаковые экспедиции, его сотрудничество с журналом Радио и особенно - историю радио-любительской связи в Звездном и его участие в ней. Есть фотографии, пропуск в Звездный, есть автографы некоторых космонавтов и погашенные в космосе конверты и марки миссии Союз-Апполон.

    Очень интересна история землетрясения в Спитаке в 89-м и кто поехал на руины разворачивать станцию и обеспечивать связь.

    Много чего отец рассказывал только маме (а она не все помнит), а многое - только своим товарищам, поэтому прошу помощи. Если у Вас есть подробности тех событий - напишите прямо тут, или отправьте пожалуйста на почту: dennis@denniso.co. Мой профайл в LinkedIN: https://www.linkedin.com/pub/dennis-...ski/16/386/53b

    Особенная просьба к Геннадий Шульгину (RZ3CC) и UA3LEO, помогите.

    Последние 8 лет я живу с семьей и работаю в Калифорнии. Но много езжу, Германия (Мюнхен), Белоруссия (Минск), Украина (Львов) возможны Москва и Питер. С удовольствием бы встретился и поговорил об отце. В Минске в семье мы до сих пор храним памятный "вымпел" на котором оставляли свои автографы все радио-любители, которые останавливались у нас, или просто встречались с Томом. На нем места свободного нет - так много там автографов.

    Материалы я готовлю сразу на русском и английском языках, поэтому если есть контакты за пределами наших стран - я тоже постараюсь связаться с этими людьми.

    Есть масса QSL, дипломов, авторских свидетельств. Но все это нужно сложить в историю УКВ, СВЧ, космоса. В последние 10 лет жизни, из-за постоянного облучения, у отца были проблемы с ногами. Он получил группу по инвалидности, и мать порой буквально носила его на руках.

    Хочется собрать позитивное, веселое и сумашедшее - все то, что так умел и любил отец.

    Заранее спасибо за помощь.


  2. #2
    Администратор Аватар для RW3AH
    Регистрация
    08.02.2006
    Сообщений
    2,975
    Поблагодарили
    4073
    Поблагодарил
    1032
    Сообщил RZ3CC через Facebook.
    73

  3. #3
    Very High Power Аватар для RZ3CC
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    80
    Сообщений
    2,231
    Поблагодарили
    5909
    Поблагодарил
    370
    Энди RW3AH, спасибо, что отозвался на просьбу Денниса, давно бы надо больше рассказывать о наших современниках, которые что-то стали стремительно уходить... У них было удивительное человеческое качество: "громче молчать" о том, что они сделали хорошего для людей, не принято было в расцвет социализма хвастать своими делами, скромность и была основной чертой характера таких людей! Таким был и Том Осоловский.
    Я познакомился с ним в 1976 году на очередном юбилее моего старого друга Валентина Бензаря UC2AA. Валентин "отсиживал" свой очередной срок, закрытый за вольнодумство и фрондерство "цээрковским" начальством. Мне очень хотелось хотя бы немножко порадовать Бена, вот я и снял со стола свой Е-52А и помчался в Минск. Встретил меня сам Валентин и еще высокий плечистый парень, который взял в одну руку мой груз и легко потащил его по перрону! Кто знает, тот поймет, что "ешка" хотя и мал, но по сути это монолит и весит не менее в пол-"Кита". Помню, как не мало было выиграно пари, что его не всякий удержит на вытянутых руках! Это и была первая встреча с Томом не в эфире.
    Мы весь вечер общались и было приятно найти в новом знакомом довольно эрудированного человека, грамотного инженера, да еще и неплохого радиомонтажника (Бен показал мне лабораторные изделия по влагометрии, измерениями которой на производстве занималась его лаборатория и спаянные Томом.).
    Как Том работал в эфире говорить излишне, выходцы радиолюбительской львовской школы были широко известны.
    Дальнейшее наше общение продолжалось и дальше, Том по работе регулярно приезжал в Москву, был частым гостем и в редакции журнала "Радио", где я тогда служил. Однажды мы с ним поехали в Звездный Городок, где Володя Загайнов UA3DKR только что открыл коллективку. Там и познакомился Том со многими космонавтами, пообщавшись с ними в неформальной обстановке. Мы с ним постарались обучить ребят выбирать тактику в контестах, как подготовить аппаратуру, чтобы она не подвела в самый ответственный момент, по сути дела задали в числе других, ту самую директорию, которая спустя не одно десятилетие держит уровень этой коллективки среди первых, причем без традиционных излишеств, к сожалению распространенных в последнее время среди чемпионов...
    Меня порадовало, что Том моментально "завоевал" уважение среди ребят своим тактом, опытом, умением и знаниями! В жизни мне довольно редко приходилось чем-то заниматься так, чтобы человек понимал тебя с полуслова, когда создается иллюзия, что у тебя все удваивается, но только с пользой для дела. Мы и в эфире всегда работали хорошо слаженной командой и с "железом" разбирались с полным пониманием в "четыре руки".
    Потом Том куда-то исчез с горизонта, из Минска уехал, Бен тоже перебрался на Кипр, часть ребят ушли в гости к Богу, и я стал бывать в Белоруссии все реже и реже...
    Иногда до меня доходили через знакомых его приветы и крохотные кусочки информации, говорили, что здоровье его ухудшилось, но он им совсем не занимается. Больше мы с ним и не встречались... Через несколько лет мне передали, что Тома уже нет с нами...
    Хотелось бы написать о нем и больше, но как-то вспоминая о Томе как ушедшем от нас, веселые истории вроде бы и не уместны, хотя их было...

  4. #4
    Standart Power Аватар для UA0NL
    Регистрация
    28.11.2009
    Возраст
    78
    Сообщений
    200
    Поблагодарили
    183
    Поблагодарил
    405
    Я познакомился с Анатолием Осмоловским в мае 1975 года, приехав в Минск на учебу.
    Я присоединяюсь к словам Геннадия Шульгина, Том был по-настоящему светлым человеком
    он притягивал к себе людей. Том помог познакомиться с Белоруссией и многими интересными людьми.
    Позже встретиться лично как-то не удавалось. В 90-х пару раз был в Минске и коротких командировках
    пытался найти Тома - не получилось.
    Будем помнить.

    На фото: Том - UC2AAP
    UK2AAA
    Автографы одной из встреч на UK2AAA
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tom1.jpg 
Просмотров:	89 
Размер:	102.2 Кб 
ID:	143657   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	uk2aaa.jpg 
Просмотров:	76 
Размер:	109.6 Кб 
ID:	143658   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	awtjgraf.jpg 
Просмотров:	71 
Размер:	117.7 Кб 
ID:	143660  

  5. #5
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    80
    Сообщений
    7,389
    Поблагодарили
    3461
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от Dennis Osmolovski Посмотреть сообщение
    Меня зовут Денис Осмоловский, я сын Тома Осмоловского, UC2AAP
    Денис! Я был, конечно, знаком с Вашим отцом, но не так "плотно и подробно", как некоторые из уже откликнувшихся наших коллег. Может быть Вам будет полезна следующая информация.
    Бывший начальник Центрального радиоклуба БССР и сам очень активный коротковолновик Леонид Шерман сейчас живёт в США. Он активен в facebook, а в мае у него был день рождения (я поздравлял - он откликнулся). Он наверняка хорошо знал Анатолия и, может быть, контакт с ним будет Вам полезен.

Похожие темы

  1. UW3DI: история
    от RU3AX в разделе КВ: UW3DI
    Ответов: 177
    Последнее сообщение: 07.05.2020, 18:49
  2. История производства А-7, А-7-А и А-7-Б
    от RA3CC в разделе Средства связи Красной Армии
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 20.09.2012, 20:34
  3. Охота на лис: история
    от UY5XE в разделе История коротковолнового движения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.06.2011, 10:44
  4. QSL: история в фотографиях
    от OH5ZZ в разделе QSL
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 22.11.2010, 11:23
  5. Радиоприёмник РПС - история
    от R3MM в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 21.05.2007, 19:18

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика