-
27.11.2021, 01:18 #1
Кто помнит старый (полный?) свод сокращений д/радиосвязи?
Уважаемые друзья-коллеги!
У меня к вам всем такой немного странный вопрос. Но сначала предыстория.
В далёкой теперь уже юности (первая половина семидесятых прошлого века) доводилось мне держать в руках печатный список радиооператорских (любительских?) сокращений, который, как я тогда полагал (и сейчас полагаю) -- самый полный из всех, когда-либо где-либо публиковавшихся.
Так вот, на склоне лет захотелось его разыскать; может быть, у кого-нибудь из вас он сохранился? Или сохранились воспоминания о таком? Что это было?
Документ представлял собой два листа размера примерно А3, сложенных пополам и вложенных один в другой, т.е. 8 страниц книжного формата размера А4.
Напечатан он был на дешевой не сильно гладкой бумаге зеленоватого или салатового цвета цвета, частично выцветшей в желтизну; качество и цвет были такие, какие были были у обложек тонких двухкопеечных школьных тетрадок. Шрифт был обыкновенный газетно-книжно-журнальный, с засечками, типа Times New Roman, размер примерно 8, 9 или 10 пунктов.
Заголовок не помню; может быть, был такой: "Сокращения, применяемые в/при любительской радиосвязи".
Графически текст представлял 3-колонную таблицу (у меня здесь таблица не получилось, колонки сливаются), начало было таким:
Сокращение Полный термин (?) [по-английски] Перевод [по-русски]
A Amper Ампер
AА All after Все после
AВ All before Все до
AС Alternate current Переменный ток
AER Aerial Антенна
....
АNT Antenna Антенна
...
AS Wait Ждать, ожидание
И так далее, на полных семь страниц и примерно половину или 2/3 восьмой, последней, на которой последние сокращения были YL и 73, и, кажется, кем-то от руки были дописаны 88 и 99.
Я могу только предполагать, что это было какое-то досаафовское или цеэрковское издание.
Кто-нибудь что-нибудь об этом своде сокращений помнит/знает? А может быть, у кого-нибудь он сохранился?
А если нет — кто-нибудь знает, где посмотреть самый полный свод/список сокращений? (исключая Q и Z коды; это я знаю где лежит)
Зараранее сердечно БЛГ 73
-
27.11.2021, 04:49 #2
- Поблагодарил
- 127
У меня есть книга "Служебные радиокоды" 1959 года, там эти коды есть, больше 10-ти страниц.
Но только на русском, английской транскрипции нет.
Издание Государственной инспекции электросвязи министерства связи СССР.Последний раз редактировалось R9JX; 27.11.2021 в 04:57.
-
27.11.2021, 05:38 #3
- Поблагодарил
- 264
27.11.2021, 09:50 #4
- Поблагодарил
- 127
|
Социальные закладки