Да мне не для винограда... для радио хотел попробовать... :)
Вид для печати
на зиму лозу увязываю в жгуты и располагаю горизонтально на шпалере. поначалу накрывал (не обматывал) пленкой. пленку закреплял. снизу лоза получалась открыта сверху/сбоку осадки не попадают. позже приспособил упаковку от пропиленовых труб для пластикового водопровода. благо , магазин рядом. если позволяет толщина жгута, то надеваю прямо на лозу. в упаковке уже достаточно разных отверстий/порывов для того , чтобы лоза не прела.
Господа есть сорока литровая бутыль из под ацетона. На глаз сколько кило винограда в ней можно сбродить.
Вот нашел в инете, но это соотношение.
Ингредиенты:
ягоды винограда — 10 кг;
сахар — 50-200 грамм на литр сока;
вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).
Килограмм винограда до 200 рублей, уже дорого. Я делал в этой бутыли году в 2009, понакидал туда всего что было, включая грейпфрукт, получилась лагерная бормотуха и ещё спирта залил, что бы не треснула от морозов.
Я так понял, только из яблок и черноплодки выгодно, у меня как раз яблони доживают, им за сорок лет.
Личное мнение такое, выгоднее, да я понимаю, что вино полезное и вкусное, но карман, настойки на спирту просит. Вот например малину добавил или дыню. На дыне это настойки.
Какой ужас !!! Бормотуха ...
С таким подходом лучше - сходить в магазин ...
Дать какой то совет по этому поводу - рука не поднимается что то дальше на клавиатуре набирать !
Хотите сделать вино из винограда - выращивайте виноград ! Дело не в градусах - а в самом вине !
P.S. хвастаться не буду (так как уже никогда не достигну того, что делал дед, у которого был свой виноградник и знаю других мастеров этого дела), но вчера открыл вино прошлогоднего урожая и оно было оценено очень высоко (при том, что широта моего виноградника 51 град с.ш.)
Дорогой коллега, вот это вот ВСЁ, то, что выше, - ужасно...! Пожалуйста, не надо так! Во_первых, как только "по 200 рублей", так сразу надо с такими экспериментами завязывать. Неизвестный виноград (во всех отношениях, включая предторговую обработку) для благородных целей виноделия - это... это... Словом, нет слов. Во-вторых, вы бы ещё желудей насыпали. Ну зачем там грейпфрут? Попробуйте, предварительно хорошо почитав, в этот сезон сделать что-либо, например, на ирге. Или крыжовнике. Успехов!
Нынешняя зима была очень холодной, лоза у винограда полностью замерзла, но где то на уровне земли проклюнулось несколько почек. Снова вырастет или уже все пропало ?
В начале прошлого лета было так.Вложение 187929
Да собственно никакого урожая еще не было, все прошлогодняя лоза начисто вымерзла, зима была очень холодная, попутно вымерзло еще яблоня и слива, а вот груша и абрикос совершенно не пострадали.
Совершенно верно, нынче похоже картина будет та же, все придется начинать сначала.
У меня тоже пошли новые побеги, но прошел сильный дождь снег-град,
ночью около нуля и днем 4-8 и все, листочки скрутились :(
В прошлом году радовался, 40-50см вырос,
ну думаю пойдет в рост, буду пробовать снова :)