-
13.02.2018, 09:16 #91
-
13.02.2018, 20:16 #92
-
14.02.2018, 03:45 #93
- Регистрация
- 24.06.2005
- Адрес
- Барнаул
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 2,336
- Поблагодарили
- 1719
- Поблагодарил
- 1537
Да как всегда, - сорок градусов
, самый оптимум
В Златоусте оружейники придерживаются угла заточки 40 градусов.
А килькой в томатном соусе?Михаил
-
14.02.2018, 09:32 #94
- Регистрация
- 03.06.2009
- Адрес
- г. Новокузнецк
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 82
- Поблагодарили
- 195
- Поблагодарил
- 70
RA9USB
-
14.02.2018, 14:46 #95
-
14.02.2018, 15:05 #96
- Регистрация
- 03.06.2009
- Адрес
- г. Новокузнецк
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 82
- Поблагодарили
- 195
- Поблагодарил
- 70
Виктор,да нет, в рукоятку ничего не впитается, это акриловый композит - пластмасса, так что можно резать что угодно (кроме человеков
), отмывается за милую душу. Сталь, - нержавейка... даже проставка не фибра а стеклотекстолит.....
RA9USB
-
14.02.2018, 19:01 #97
- Регистрация
- 03.11.2006
- Адрес
- около Тюмени, Россия
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 4,043
- Поблагодарили
- 1742
- Поблагодарил
- 429
Вопрос к знатокам, нужно ли точить нож абразивом или достаточно править мусатом ?
73! Александр, RT8L (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
15.02.2018, 04:07 #98
- Регистрация
- 10.12.2010
- Адрес
- Сафоново
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 1,866
- Поблагодарили
- 661
- Поблагодарил
- 1322
Не знаток но как своим умом понимаю,всё зависит от степени убитости режущей кромки.То есть если нож не бреет но ещё режет бумагу-то мусат или паста типа ГОИ или Диалюкс.А вот если уже бумагу не режет на весу-то прямая дорога к заточке.Я точу точилочкой от DMT,как-то мне это привычно уже.И редко пользуюсь для правки пастой так как убиваю свои ножи просто в хлам и паста,как правило, уже не помогает.
Алексей R2LAC
-
15.02.2018, 08:06 #99
- Регистрация
- 03.06.2009
- Адрес
- г. Новокузнецк
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 82
- Поблагодарили
- 195
- Поблагодарил
- 70
Про заточку - это дело "вкуса" и как будет использован нож. Я "выпускаю" свои ножи до состояния стрижёт бумагу но не бреет волос, этого вполне достаточно для среднего пользователя. Точу на гриндере на небольших оборотах на лентах до 800 грит, и лёгкая доводка пастой ГОИ. Опять о пользователе, дома у меня все ножи с "круглой" режущей кромкой, и это специально, супруга замечательно готовит, но не может работать с острым ножом - сразу режется. Это опять к теме что каждый нож для своих целей и для конкретного пользователя!!!
У меня на кармане тупой китайский складень - мне за глаза хватает порезать колбаску, открыть банку кильки на посиделках Новокузнецкого радио клуба!
Ну а теперь перейдём в "профессионализм", у меня с десяток всякого режущего инструмента для работы по коже, здесь выше сказанное не пройдёт! Только идеально бритвенная заточка, наждак - ручная доводка на наждачках - финишь паста гои, 10 минут интенсивной работы - нова правка.......так что сами решайте как точить и главное для чего....RA9USB
-
15.02.2018, 08:32 #100
-
16.02.2018, 17:36 #101
-
16.02.2018, 17:51 #102
- Регистрация
- 24.06.2005
- Адрес
- Барнаул
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 2,336
- Поблагодарили
- 1719
- Поблагодарил
- 1537
-
16.02.2018, 18:10 #103
- Регистрация
- 01.07.2002
- Адрес
- Владимир
- Сообщений
- 7,398
- Поблагодарили
- 3613
- Поблагодарил
- 460
Виталий, частенько вижу картинки с ножичками из всяких подручных железяк (напильники, тросы, цепи и пр.).
Типа таких: Ножи из разных вещей
Смотрятся действительно оригинально, фактура необычная.
Но интересно, насколько это жизнеспособно?
Или просто стёб?
73! Андрей VZ
-
18.02.2018, 06:21 #104
- Регистрация
- 03.06.2009
- Адрес
- г. Новокузнецк
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 82
- Поблагодарили
- 195
- Поблагодарил
- 70
[QUOTE=micyaylo;1448780]Это у неё цвет такой или шершавенькая на ощупь?[/QUOTE
Михаил, это травление такое, хлорным железом, я делаю следующим образом
Инструмент - распылитель для покраски, брал ещё в советское время, раньше такие продавали.
Раствор хлорного железа, точную концентрацию не знаю брал две 250 грамовые баночки на 1,5 литра примерно. Нитроэмаль.
Фото 1 сталь 204Р брызгаем, травим, смываем ацетоном, обрабатываем мелкой наждачкой. Травим по 10 минут и так 5 раз.
Фото 5 то-же самое только сталь ВD1
Фото 2и 4 то же что и на Фото 1 только вместо наждачки использовал губку для мытья мосуды, поэтому цвет равномерно серый и нет блескучек.
Фото 3 сталь ВD1 то же самое губка для посуды только травил не 5 а 3 раза, разница, наверно поверхность более 'мягкая' что ли получается.
Ну вот где то так:
А офицерский нож со звёздочкой - травление простое погружением в хлорное железо, сталь в зависимости от марки приобретает цвет от светло серого до чёрного....
Есть другой способ, растираем канифоль до состояния мелких фрагментов посыпаем клинок, слегка греем, фрагменты не должны растечься по всему клинку а слегка оплавится и прилипнуть - травим, и так один или несколько раз, получается оригинально.Последний раз редактировалось RA9USB; 18.02.2018 в 06:32.
RA9USB
-
18.02.2018, 06:50 #105
- Регистрация
- 03.06.2009
- Адрес
- г. Новокузнецк
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 82
- Поблагодарили
- 195
- Поблагодарил
- 70
Андрей, по поводу ножей из всяких железок - всё зависит от хим состава железки а главное от мастерства кузнеца-клиночника.
Для примера ниже приведённый нож офицерский со звёздочкой, материал подшипник ГПЗ (именно ещё Советский), этот клинок сделал полностью наш мастер Павел Куренков, ручная ковка, зонная закалка - тоесть закалена только часть где режущая кромка. На фото видно она более тёмная, благодаря такой ковке и закалке клинок и твёрдый (подшипник сталь примерно 1,5 процентов углерода, это не мало) и пластичный, у мастера есть видео где он кладёт клинок на две опоры и встаёт на него всем своим весом, клинок прогибается но не ломается!
Ножи из цепей ключей - да, при грамотной ковке вполне рабочий инструмент. Повторюсь - всё зависит от мастерства, как впрочем и в других областях творчества.
Единственно для примера - нож из рожкового ключа, углерода там по сравнению с подшипником раза в два меньше, значит такой же твёрдости добиться трудно, но зато такой нож можно использовать как метательный - не сломается. К тому же грамотный кузнец может науглеродить режущую кромку, что увеличит твёрдость......................ну здесь много можно писатьRA9USB
Социальные закладки