А кто во сне не мечтает быть миллионером? ;) И не только во сне... ;)
Да, романтика - это красиво и вызывает много положительных ярких эмоций! :) Я бы с ещё большим удовольствием сам съездил бы в Японию к полям той самой конопли, чтобы вдохнуть необыкновенный аромат японского воздуха... ;) Но я реалист, поэтому это остаётся только красивой мечтой, а на практике приходится получать те карточки, которые приходят и директом, и через QSL-бюро, и которые оформлены не лично тем человеком, с кем было QSO, а его женой или QSL-менедженом или QSL-компанией. Тут уж выбирать не приходится: что прислали - то прислали. Гораздо неприятнее, что со временем популярность eQSL может быть такой, что по финансовым соображениям радиолюбители начнут обмениваться только виртуальными QSL'ками, что совсем не радует, зато очень быстро, всем удобно и дешевле, чем при классическом обмене карточками.
Сейчас за услуги и товары мы часто оплачиваем уже не живыми деньгами (банкнотами), а безналичными платежами и пластиковыми карточками, хотя очень интересно внимательно рассматривать банкноты и монеты иностранных государств и ещё интереснее их коллекционировать, а ещё лучше - банкноты толстенькими пачками сразу складывать штабелями в личный секретный сейф в надёжном месте. ;)
Если у человека есть достаточно времени, чтобы вручную без ошибок аккуратно заполнять много QSL'ек - это вообще отлично, но когда же работать в эфире? ;) Вот и приходится находить компромисс между удовольствием (работа в эфире и контесты) и необходимостью оформлять для отправки QSL'ки. Каждый этот компромисс находит сам. Лично я не стану пользоваться услугами eQSL до тех пор, пока процент живых бумажных QSL'ек не упадёт до уровня 1-го процента от общего оборота всех QSL'ек. :)
Посещение QSL-бюро - это ещё и личные встречи с радиолюбителями, с которыми есть о чём поговорить и обменяться интересной информацией. Так что бумажные QSL'ки - это ещё и повод для личных интересных и незабываемых встреч. :)