Не без улыбки вспоминаю первую связь на пути от DXCC HR к DXCC HR#1, это был VK0-Macquarie Isl 1997 год. Появилась информация, что начал работу от туда Tom Stokes VK0TS. Однако, он был мало активен. Чаще появлялся на 80м своими вечерами и проводил местные QSO c VK-ми (у нас в это время солнце стояло в зените). На 20м мне его ни разу не удавалось услышать работающим на CQ, да и про кластер вто время я ещё не знал. Поэтому, к началу осени, я разворачивал двадцаточный бим по утрам в его сторону CQ-лял на Pacifik. В один из дней подошёл ко мне VK2AR и поинтересовался, что мне необходимо с той стороны. Я рассказал про Тома, и про то зачем он мне нужен. Андрей пообещал что вечером, если услышит Тома, расскажет о моей нужде. На этом мы и попрощались.
И тут, в наушниках, я слышу:
- Привет!
- Привет, а кто это?
- Том Сток!
- ...!!!???
Честно говоря, я не поверил. Подумал, что кто-то слушал нашу беседу, а теперь решил приколоться. Поэтому решил ответить так:
- Рад слышать тебя Том, какой у тебя сейчас позывной?
- VK0TS - было мне ответом!
Быстро обменявшись рапортами, я оставил частоту Тому, где он проведя ещё неск. QSO сделал QRT. Спустя год, получил директом ответную QSL юбилейной 50-ой Австралийской национальной Антарктической экспедиции!