У каждого из нас есть одна или несколько QSL, которые самые-самые, наиболее памятные, самые дорогие. Каждая такая QSL имеет свою историю, которую знаем только мы сами. Они и дороги нам воспоминаниями, с ними связанными. Каждая такая QSL – часть нас самих, часть нашей жизни.
У Дмитрия EW4IDP (ex UA0BAD) – это, наверное, тот финн, который ответил на его первое в жизни телеграфное CQ; у Якова UA1FA это, возможно, первое QSO только полученным в 1950-м году позывным с UA4NA из Кирова; у Владимира UA2FF – QSO с VO2WL на 160, которой он закрыл последнюю зону WAZ-160; у Евгения RA3TT и Николая R3MM, вероятно – QSL-карточки за связь с "Тигрисом" LI2B; у Брюса KK5DO (координатора и QSL-менеджера P5/4L4FN) – QSO с королем Иордании Хуссейном JY1.
Кто-то, может быть, бережно хранит свои QSL, полученные за QSO с Доном Миллером W9WNV: 1G5A (Geyser Reef), VQ9AA/A (Aldabra), VQ9AA/D (Desroches), 1M4A (Minerva Reef). Дон жив-здоров – отсидев 22 года, вышел в 2002-м, живет в Калифорнии, и сейчас у него другой позывной: AE6IY.
Кто-то наверняка хранит QSL из соседнего городка, полученную за первую связь с только-только допаянного трансивера…
Каждая такая QSL – это дверь в прошлое, открывая которую, мы переступаем через порог и переносимся во времени, опять проживая кусочек той жизни, которая не вернется, но которая всегда живет в нас.
Давайте заглянем в альбомы, переберем запыленные стопки QSL и поделимся ими и историями, с ними связанными. Какое это будет удовольствие – перелистывать здесь странички с этими историями и сканами QSL… Ну, не скупись. Какие твои самые-самые QSL?