-
23.07.2022, 18:27 #31
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 7141
U5ARTEK / R5ARTEK QRT 2022!!!
тут PROOF U5ARTEK73! Anton RC3C (ex.RV3DHC) & RY3AAL & 5ØRDXØØ3 & RK5AØØ2SWL
• Клубы 4U1A, RC5C, 5ØRDXØØØ/C, New Moscow DX Club • DMR 2503041 • D-STAR XLX937-B • YSF 25001 • EchoLink 2102
• RL3F QSL Print • Фото для QSL • FT8DigiClub • DXCluster • APRS2.RU • Discord • LogHX
-
23.07.2022, 19:13 #32
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
24.07.2022, 08:53 #33
Валентин, а зачем им открывать там коллективку? Для кого...?
У меня дочь в этом году побывала в Артеке, и я примерно знаю как и чем там занимаются дети...
На территории Артека 9 лагерей, по 10 отрядов https://artek.org/zhizn-arteka/camps/
За год около 15 смен (различной тематики), и попадают в лагерь не совсем простые ребята, а те у которых есть достижения в учебе, спорте или допустим в волонтерстве...
Если смена выпадает на школьный период обучения - то школа в Артеке так себе... только название.
В общем в Артеке есть много чего, но у детей нет главного - свободного времени! А жопо-часы на радиостанции не дают ребятам навык...
Дочь делала задания для учителей из своей школы - по ночам и с разрешения вожатых (было и такое), т.е. она училась в Артеке + "училась" дистанционно в своей школе...
В Артеке пропагандируется морская тематика - шлюпки, узлы, флажки и т.д., как вы понимаете изучение Азбуки морзе там не будет...
Касаемо радиоэлектроники - там вроде было нечто похожее на Ардуино или робототехнику (на фото промелькнуло) - точно не могу сказать...
В итоге: в зависимости от возраста (отряда), тематики смены и лагеря - за время смены детям формируют определенные навыки (от гребли на веслах... до медицинского дела)...
Любительская радиостанция - это не навык, это отдых. А время на отдых там фактически нет.
24.07.2022, 10:11 #34
- Поблагодарил
- 222
Пока не будет там в артеке среди преподавателей фаната радио до тех пор не будет коллективки.
Сидеть тут на форуме и рассуждать просто. Сделать что-то реальное не просто!Игорь R2BZ
-
24.07.2022, 10:13 #35
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Наверное, и даже точно, Вы правы... Наболевшее:
У нас в Питере есть ДОСААФ-это уже не ДОСААФ СССР, а Российский современный ДОСАФ. А бывш коллективка от ликвидированной РТШ ДОСААФ помещалась на правах аренды в комнате автошколы ДОСААФ. Два года назад пришло новое руководство питерского ДОСААФ и потребовало от коллективки оплаты аренды комнаты. Обращения в Москву не помогли... Радиоклуб выгнали и в этой комнате разместили архив Автошколы..
Но Морская школа ДОСААФ С-ПБ есть и функционирует. Но там нет ничего причастного к радио. Водолазы, еще что-то... В школе формально числится тренер сборной команды радиоспорта С-ПБ, которая якобы тренирует спортсменов. Это для того, чтоб получать "из воздуха" денежки и показывать отчетность.
-----------------------------------
Не хотелось бы, чтоб и в АРТЕКЕ было такое....Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
24.07.2022, 11:19 #36
В 2014-2015 гг. мне на глаза попался аналитический материал о руководстве Артека, довольно любопытный был обзорчик...
Сорри, не хочу сюда приплетать политику.
А по теме скажу следующее;
В 1989 г мы пытались развернуть нашу коллективную радиостанцию в военно-трудовом лагере (отряде), я в то время уже имел 4 категорию...
В конце 1 смены привезли в лагерь мачты, антенны и трансивер... Но в последствии все свернули - организационные и технические моменты так и не были согласованы...
На вторую смену я так и не остался.
Ну а если сопоставить пионерское лето 80-90х гг и нынешнее лето школьника 5-11 класса. Вот мои выводы, как родителя:
В советское время - у пионера было огромное количество свободного времени, каждый наверное "забивал" на чтение книг, заданных на лето и находил себя в различном досуге: футбольчик, походы, рыбалка и т.д.
Сейчас ситуация иная - много времени необходимо тратить на чтение книг, готовиться к олимпиадам и ВПР (ОГЭ и ЭГЭ), а также есть еще школьная практика...
На все это глобальным образом накладывается на сильную зависимость ребят от общения по средством интернета, сотового и компьютерные игры.
Главная причина кроется в системе образования: если в советское время (в отсутствие ЕГЭ) школьник получив аттестат после 10 класса мог поступать в ЛЮБОЙ ВУЗ или техникум, он имел набор хороших знаний, которые
ему могли обеспечить нормальную учебу...
В настоящее время школьник может поступать только в те ВУЗы - в которые его могут зачислить по результатам его 3 (4) ЕГЭ, то есть профессию он должен выбирать начиная с 9 класса... Цена ошибки выбора возрастает.
Обучение в школе заточено на тестировании, навык отвечать по билетам практически отсутствует.
Цифровизация ведет к созданию к цифровой анкеты школьника - его портфолио, как главного критерия отбора.
Артек - это такой же элемент нынешней системы образования, который еще и трансформируется....
Ну а дочь, сейчас нацелена на Сириус... Все лето шпарит задания... Вот такое оно пионерское лето...
- - - Добавлено - - -
Игорь R2BZ, ну откровенно говоря:
Радиостанция в Артеке - нужна прежде всего Вам (нам, радиолюбителям), как традиция, как символ, как заветная QSL-карточка,
но она не нужна детям (они не понимают - зачем? у них есть интернет),
она не нужна лагерю - (это лишняя статья расходов)...
Время изменилось, изменились люди, осталась только история былых счастливых дней...
Увы..Артем
-
24.07.2022, 13:30 #37
- Поблагодарил
- 959
-
25.07.2022, 08:46 #38
- Поблагодарил
- 5591
Однако при наличии большого количества Партнёров,
которые реализуют свои программы, вполне реально...
об этом уже говорилось не однократно.
такую программу , таким образом, с Партнёром, пытаемся реализовать с 2019 го, но в "Орленке".
В АРТЕКЕ была команда активаторов маяков, Очередная Крымская экспедиция RV6AWZ !!!
были анонсы, есть рассказики, фото, свои впечатления описаны.
кто хочет - тот может!
например https://radio-wave.ru/forum/showthre...B0%D1%8F%D0%BA
https://radio-wave.ru/forum/blog.php...D0%25B9-UA6BQU
Всем удачи!C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
08.11.2022, 16:09 #39
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
U5ARTEK закрыта в 2022 году
--------------------------------------------
Недавно показывали по ТВ фильм, как красочно и интересно проводили время в АРТЕКе школьники. Все одеты в униформу... Что- декламируют, кричалки какие-то. Разные семинары, дискотеки, экскурсии и прочее. Очень гламурно выглядит... Непонятно кто, как туда эти школьники попали?
Спрашивал в школе, где внук учится: слышал ли кто или ездили из школы в АРТЕК? Не могли вспомнить таких....
-------------------------------------
А при СССР в АРТЕК ехали реальные победители. Например на знаменитом фото , где космонавт Ю. Гагарин проводит ЩСО на U5ARTEK,
ссылка... RX1AG - KEDR
пионеры школьники рядом с Ю.Гагариным это - пионеры из г. Баку Азербайджана - участники «Всесоюзного слета Юных техников».
Т.е. в то время "Юные техники" были в почете... Возможно, и сейчас туда приезжают Участники слета юных программистов или робототехников.
И современных школьников мало интересует работа на коллективной станции. Жаль, что это не нужноВалентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
08.11.2022, 17:40 #40
Доброго здоровья Вам .
Насколько понимаю это информация отсюда U5ARTEK ?
Не совпадает с датой смерти руководителя U5ARTEK Павел Иванович Овсянников умер 31.07.2019 https://www.qrz.ru/db/UA7RA
Поясните пожалуйста если знаете ...
- - - Добавлено - - -
Больше похоже на ошибку администраторов того сайта . И станции там нет уж лет 15 какС уважением. Евгений https://www.qrz.ru/db/UA3123SWL
-
08.11.2022, 17:54 #41
- Поблагодарил
- 806
73 & GL! Денис (RA9LT, RM8L chief&crew)
-
08.11.2022, 21:07 #42
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Точно пояснить не могу, т. к. ориентируюсь по Интернету. Можно предположить, до 2014 года АРТЕК был на Украине и станция U5ARTEK формально "числилась" за Артеком. А после 2014, при РФ АРТЕК ремонтировали, благоустраивали, переформатировали и р/станцию закрыли, как не профиль. А дата окончательного закрытия 2022 год. Как-то так...
Может, кто-то из Крымчан более обстоятельно опишет ситуацию в теме.
- - - Добавлено - - -
Все понятно...Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
09.11.2022, 01:09 #43
- Поблагодарил
- 231
Валентин, будем реалистами. Современные школьники смотрят в будущее. Программист или робототехник - вполне себе перспективная и хорошо оплачиваемая профессия. А - радист? Сейчас не времена Эрнста Теодоровича Кренкеля, навык работы вертикальным ключом не очень актуален. За прошедший почти что век (век!) профессиональная связь сильно изменилась. Что юношам и девушкам может предложить коллективная станция?
73, Влад RM1F
-
09.11.2022, 08:20 #44
- Поблагодарил
- 444
-
09.11.2022, 11:34 #45
Точно так.
Перспектива организации и поддержания в работе радиолюбительской коллективной десткой радиостанциииз того же Артека или Орленка - это дело энтузиаста .
Причем не просто имеющего категорию радиолюбителя, а любящего детей образованного педагога.
Который сумеет показать свою работу чиновникам в админстрации лагеря с привлекательной стороны
... соответственно все планы, отчеты , посещение собраний и выполнение ц/у руководителем такого кружка обязательны
Говорю не голословно.
Опыт руководителя такого школьного кружка - радиостанции был в жизни )С уважением. Евгений https://www.qrz.ru/db/UA3123SWL
Социальные закладки