-
26.12.2020, 20:20 #1576
-
27.12.2020, 06:51 #1577
- Поблагодарил
- 2453
-
27.12.2020, 10:51 #1578
- Поблагодарил
- 159
QSL из страны, которой больше нет...
- - - Добавлено - - -
Почему-то криво стали...ex EZ3IAP
-
27.12.2020, 11:40 #1579
- Поблагодарил
- 2453
-
27.12.2020, 11:43 #1580
-
27.12.2020, 11:43 #1581
-
27.12.2020, 13:35 #1582
- Поблагодарил
- 159
Главное в теме- количество. Ну, и качество , желательно... Я так понимаю постановку вопроса при создании подобной базы данных.. Она, весьма, похожа глобальную..
ex EZ3IAP
-
27.12.2020, 14:44 #1583
- Поблагодарил
- 2453
Вложение 290051Вложение 290052
- - - Добавлено - - -
73!
-
27.12.2020, 16:47 #1584
- Поблагодарил
- 159
QSL из соседней страны.
Довелось прожить 4 года (1963-66) в Горловке, где впервые (учился в 1-м классе) услышал местных радиохулиганов в эфире и, их увлечение мне понравилось навсегда.ex EZ3IAP
-
27.12.2020, 19:15 #1585
-
27.12.2020, 21:33 #1586
- Поблагодарил
- 6330
Юрий, R9LV - тут, даже, скорее, не вопрос эргономики, а всеобщей нашей человеческой психологии. Никаких особых способов я предложить не смогу, лишь распишу как это делаю сам, пройдя через все возможные варианты.
В завимости от того какой у кого сканнер, и кто насколько дружит с ним, а также с графическими редакторами, все может быть слегка по разному, но, в целом, после сканирования нескольких десятков тысяч QSL из разных архивов у меня выработалась такая практика, с учетом полностью, абсолютно полного отсутствия времения для этого:
Сделал на текущем рабочем компе папку /QSL-коллекции, в ней сделал subflolders (папки нижнего уровня, в зависимости от того карточки какой именно коллеции в настоящий момент сканирую), типа /UA1FA, /3W3RR, /EK0RR/am и т.п.
После чего, не меняя основные настройки сканнера (там есть что-то типа "Параметры сохранения файла"), изменяю только путь сохранения файла и, так сказать, базовое имя файла). В случае с архивом UA1FA базовое имя файла идет как -UA1FA-archive-*** - где эти *** сканнер нумерует сам, скан за сканом. Тогда получается, что сколько чего ни сканируй, но если сперва отсканирована лицевая сторона, а потом сразу - оборотная, то они, по любому, идут друг за другом в папке, куда все это сохраняется. Самосортируются как бы.
Дальше проще. Если день за днем брать по 5-10 карточек, не больше, то, отсканировав с разных сторон это количество, открываешь отсканированый фолдер, и в нем, нажимая на каждый из файлов правой кнопкой мыши, выбираешь "переименовать", при этом, оставляя, так сказать, базовое название, которое, по заранее заданным параметрам, выплюнул сканнер, вручную нужно добавлять перед -UA1FA-archive-***, собственно тот позывной, карточка кого сканируется.
К примеру YU8/9X0A-QSL-UA1FA-archive-574.jpg:
Или, по этой этой же схеме, но из другой коллекции - J52UAH-QSL-3W3RR-archive-573.jpg. Можно потом эти крайние цифры убирать, но это не существенно, пусть себе остаются, главное, чтобы (для поисковиков, как уже обьяснял в запевальном посту этой темы), в названии файла присутствовал позывной того чья QSL, и, при желании - того, на кого она выписана.
Тут, кстати, просьба к Виктору, UA3IAV: пожалуйста, переменовывать файлы до публикации (по описанной выше схеме) с получаещегося IMG_что-то-там.jpg на, хотя бы, позывной который на QSL. Это не сложно, разок освоить и дальше пойдет как по маслу. Как расписывал в первом посту этой темы, это даст возможность поисковикам, и, прежде всего, Google, подхватить этот файл в течении суток, и тогда, при поиске кем угодно именно этого позывного, его выбросит на эту нашу тему.
А так, в целом, конечно, сканирование своих коллекций - дело кропотливое и не быстрое. На года. Но если не начинать, и - день за днем - не продолжать, то и не будет ничего. А если делать, шаг за шагом, скан за сканом - то все пойдет в историю и на пользу всем нам и всемирному коротковолновому движению. А легких путей нет.
То есть, как в той басне, когда какой-то там царь пришел к Пифагору и сказал, что, мол, ну-ка, обучи меня геометрии. Пифагор ответил, что, ну, хорошо, пожалуйста, приходи ко мне каждый день на два часа в течении последующих нескольких лет. На что царь сказал, что, де, слушай, Пифагор, ты меня ни фига не понял. Я - царь. У меня нет времени. Обучи меня этой геометрии за полчаса. На что Пифагор ответил, что, слушай, царь, иди откуда пришел. Нет царских путей в геометрии.
Это к чему я, опять же: просто нужно день за днем (ну, может, не каждый день, а то и не каждую неделю) сканировать и выкладывать по 5-10 карточек из своей коллекции, до полной победы. Пройдет год - будет видно, что прогресс есть. И что не так все сложно.
Пожалуй, еще совет (хотя являюсь противником любых и всяческих советов): скачайте (это бесплатно) paint.net - там и обрезать можно отсканированное, и всячески подчистить, что бывает нужно.
Весьма важно сканировать карточки, как бы сказать, параллельно к горизонту. Потому что иначе их придется подворачивать. Можно это сделать средствами IrfanView (тоже бесплатной и абсолютно шикарной программы), но если кто не владеет английским, то займет время разобраться. Подскажу если что.
Сам я сканирую карточки по одной - каждую сторону укладываю на экран, предварительно подложив под нее, к качестве темного фона (а то бывает, по крайней мере на моем EPSON сканнере, что при сканировании QSL с белым фоном, сканнер обрезает карточку не по краю, а как придется) QSL R2DJ & R5FP, которая несколько большего формата, чем стандартные QSL.
Ну, или можно вырезать из чего угодно черный прямоугольник соответствующего размера. После чего получившийся скан обрезаю с помощью paint.net. Потом переименовую файл. Потом уж только публикую.
Да, еще важный момент: так как движок форума хавает файлы не тяжелее 2 MB, то весьма важно в установках сканнера поставить, чтобы сканирование шло с вменяемым, то есть не сильно мелким, чтоб качество было на высоте, но и не с сильно большим количеством DPI, чтоб получающеся на выхлопе файлы были в пределах мегабайта. У себя я ставлю 266 DPI.
Если же, по каким-либо причинам, у вас получился (или добыли где) файл больше двух мег, то тут все просто: заходите на бесплатный онлайн сервис (там по-русски) https://imagecompressor.com/ru/ - и оно уменьшает файл, без потери качества, до вменяемых размеров.
Еще столкнулся с таким моментом, что Артур, UA0NL, и Юрий, DL9LM, присылали сканы своих коллекций целыми портянками - то есть они клали на экран сканнера по 4 или 3 QSL одной стороной, сканировали, получался файл с несколькими QSL с одной стороны, потом то же делали с обратными сторонами. Пришлось соображать какая сторона к чему относится, обрезать, часто - подравнивать горизонтально, переобзывать файлы. Ну, тут исходил из тех соображений, что лучше мне больше работы, но чтобы ребятам было легче сканировать свои коллекции.
Лилия, EW7L, вообще сперва отсканировала все QSL свои и Алексея, EW7A, таким же образом, а потом несколько месяцев все это разрезала, сортировала, резала и переобзывала. То есть, то, что, сейчас ею публикуется - это результат предварительной многомесячной работы.
Это я к тому, что можно делать и так и этак, как кому покажется удобнее. Главное - сканировать, хоть понемножку, и публиковать.
Владимир, RW3VA - к вопросу о повторах: да ради бога, пусть будут повторы. Лучше если одной и той же карточки будет несколько, чем ни одной. Более того, в готовящейся базе будет предусмотрен и тот момент, что если кто захочет посмотреть QSL кого-то за все времена, он получит на выхлопе все сканы этой QSL, от всех источников. Что, само по себе, создаст отдельное полотно. Вот как, к примеру, QSL от K3ZO, недавно опубликованные Лилией, EW7L:
Сообщение от EW7L
Или вот, тоже из недавно опубликованного Лилей, EW7L:
Сообщение от EW7L
Вроде все описал, что нужно было. Но ежели что упустил - пожалуйста, подскажите.
Если у кого при этом будут любые вопросы по сканированию, или по использованию того или иного софта, или по любым техническим вопросам, или по публикации, или по чему угодно другому - пожалуйста, пишите. Объясним, поможем. Если же у кого нет возможности сканировать, но есть залежи QSL - тоже пишите, что-то придумаем, организуем.
Главное, чтобы это дело продвигалось, нашими всеобщими усилиями.
---
N.B.: Для не имевших возможности прочесть ранее:
Цели, задачи и методология темы "QSL-коллекции" описаны, во всех подробностях, в постах №1, №125, №131, №154, №155, №272 и №298.
-
28.12.2020, 04:32 #1587
- Поблагодарил
- 2453
-
28.12.2020, 11:47 #1588
-
28.12.2020, 12:23 #1589
- Поблагодарил
- 2453
-
28.12.2020, 15:03 #1590
Рома, спасибо, конечно, за внимание, но мы с тобой уже все обсудили. Повторю еще раз и надеюсь, что тема закрыта
Сканер у меня есть, сканировать я не готова. Если изменю свое решение, ты будешь первым, кому я об этом сообщу Не обижайся
Может кто и вспомнит лишний раз U5WF, UB5WE, UB5WCW?
тут более достойных не знают-не помнят
* * *
"No matter how good a person you are, you are evil in someone's story"@
UR5WA ex UB5WCW, RB5WA
Социальные закладки