-
09.11.2007, 23:10 #1
- Поблагодарил
- 522
Статья в 'Форбс' про радиоколлекционеров
В ноябрьском номере журнала "Форбс" (Forbes) появилась статья про коллекционеров старого радио, в конце которой упоминается и Радиомузей РКК.
Мы совсем не хотели как-то популяризировать эту публикацию, однако оказалось, что она появилась и в Интернете, а Сергей К. нашел ее и поместил соответствующую ссылку на форуме "Ламповые страсти-2" сайта ОДЛР.
Его сообщение было совсем коротким, а я ответил достаточно пространно, потому что хотелось объяснить глупости, опубликованные корреспондентом журнала "Форбс".
Сообщение от Сергей К.
Сам по себе факт обращения к тематике коллекционирования старой радиоаппаратуры также надо только приветствовать, тем более, что для "запева" журнал рассказал про Сергея Львовича Мишенкова, много лет проработавшего в центральном аппарате Минсвязи. Вот он, около одного из своих экспонатов:
А в конце материала корреспондент рассказал про Радиомузей РКК, однако мы этим изложением остались не очень довольны:
Так уж получилось, что корреспондент "Форбса" прибыл к нам на фирму, когда сам я был в командировке, и беседовал с ним Е. Жданович, наш директор по маркетингу и общественный директор Радиомузея РКК.
Жданович мне рассказал, что товарищ из "Форбса" все время поворачивал беседу в сторону денег --- что почем, где купили и т.п.
Ну, Жданович и рассказал товарищу услышанный от меня эпизод моей беседы с Шапкиным В.И., когда тот пару месяцев назад был в Радиомузее РКК и заявил, что "они" (т.е. "радиоколлекционная общественность") заочно оценили коллекцию нашего музея в 800 тысяч Евро.
Я тогда крайне удивился, откуда это они цифры берут, и предложил Шапкину устроить "экспресс-тест на вшивость". Подвел его к приемнику "Кёльн" Е-52 и предложил оценить этот конкретный экспонат.
Шапкин дал за него 300 долларов, на что я, помнится, не удержавшись, достаточно громко сказал: "Да ты, старый, о... [обалдел]! За 300 долларов сегодня даже ручек к Е-52 не купишь!"
Шапкин притих и скромно поинтересовался, а во что же я оцениваю Е-52. Вот тогда-то я ему и сказал, что если бы сегодня выставить наш Е-52а на eBay за 5000 Евро, то ушел бы он за сумму ближе к 8 тысячам.
"Да,"- сказал тогда Шапкин,- "пожалуй нам следует заново переоценить свои коллекции..."
Для справки: "До того" Шапкин не раз заявлял, что коллекцию своих пыльных приемников он оценивает в 2 миллиона долларов. По всей видимости, на "международной" конференции в Черкассах прозвучат куда более внушительные оценки.
И вот, услышав этот анекдот про "тест на вшивость для Шапкина", корреспондент "Форбса" по-своему переработал рассказ Ждановича, в результате чего тот стал покупателем на и-Бэе, заплатившим за Е-52 целых 5 тысяч Евро...
Опять же для справки: Наш Е-52а достался нам абсолютно бесплатно.
Его принес в Радиомузей РКК наш бывший сотрудник В.Н. Захаров (UA3FU), который всю жизнь собирал приемники "Кёльн" и имел их аж целых 8 штук. В нашей коллекции от UA3FU есть еще и "Ульм" Е-53, а от Николая Белоусова, UA3AIR, есть еще один "Кёльн --- Е-52 а1 --- который Николай после смерти UA3FU взял себе, а затем подарил (опять-таки подарил, а не продал!!) нашему музею.
В общем, сначала у нас было желание отрезать корреспонденту "Форбса" уши или еще что-нибудь, но потом мы еще раз перечитали материал и умерили свои кровожадные устремления.
Всё же автор материала взял последний абзац из того альтернативного текста, что я ему написал. Ну, и слава богу...Последний раз редактировалось RA3CC; 11.11.2007 в 16:57.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
10.11.2007, 07:48 #2
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
11.11.2007, 15:25 #3
- Поблагодарил
- 522
Да, это та самая русская редакция журнала "Форбс", предыдущего главу которой --- американца Пола Хлебникова --- убили в Москве.
Форумы сайта "Общества друзей лампового радио" (О.Д.Л.Р.) расположены по адресу:
http://www.forum.odlr.ru/index.php
Лично для меня там самый интересный форум это "Ламповые страсти-2":
http://www.forum.odlr.ru/forumdisplay.php?f=1
На нем регулярно бывают многие из наиболее эрудированных участников бывшего брусникинского форума "Ламповые души".73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки