-
08.05.2002, 09:20 #16ua1osmГость
Полагаю, что 1 kV для ГУ-74Б явно мало - посмотрите на ее характеристики. Надо, как минимум 1500, то же справедливо и для ГУ-70Б. Экранку ввиду малых ее токов можно взять от анодного через балластный резистор (все равно он нужен в БП, чтобы после отключений не е....ашило конструктора), а потом застабилизировать.
С лампой ГУ-70Б усилитель можно сделать очень маленьким и в такт размерам трансивера, чуть побольше.
Блок питания можно и под стол забросить.
С ГУ-33Б лучше не связываться.
Если имеется поблизости чермет от морского-речного 400-ваттного КВ передатчика "Барк", то можно взять готовые узлы на ГУ-74Б прямо от него.
А вообще прочитал я здесь про это SGC-изделие и его глюки, спасибо всем, но любое изделие фирмы SGC я теперь даже в подарок не приму...не то что соберусь покупать!
-
08.05.2002, 10:44 #17
А что если ГУ-74Б в катод закачать ???
-
08.05.2002, 11:17 #18
- Поблагодарил
- 0
Каскад с ОС управляется не напряжением а током ( то есть мощностью). И 8 и 20 ватт будет явно недостаточно. Я предлагал 74Б именно потому, что в сетку тебе хватит, а по схеме с ОС надо ватт 60-80, чтоб получить то, на что лампа способна - ватт 500.
Последний раз редактировалось Drix; 08.05.2002 в 11:20.
-
20.05.2002, 10:56 #19
Ребята ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!
GAVNO я вам скажу ребята этот мой SG-2020.
И все наверно они эти SG GAVNO!!!
Ну согласовал я его с ламповым усилителем при помощи широкополосника на кольце 50ВЧ.
КСВ блин не белее полтора.
Все равно перегреваются выходные транзисторы собака.
Ну думаю проведу я им щас испытание.
Сгорят и х. с ними, туда этому SG-2020 и дорога.
Подключил эквивалент антенны 50 ОМ.
Включил аппарат на передачу в режиме несущей на полную мощу.
КСВ блин единица.
И что вы думаете...
Через три минуты моща стала падать тихонечко.
Через пять минут сработала защита и аппарат вырубился.
Во собака.
Остудил, опять повторил испытание.
Транзюки не сгорели (лучне бы сгорели).
И опять тоже самое.
Во мать его.
Попробую поменять транзисторы, слава богу в чипе-дипе есть.
Ежели будет тоже самое, х.з. что с аппаратом делать.
Я для себя сделал вывод, SG-шки - GAVNO!!!
Ребята, посоветуйте нормальный аппарат!!!
Чтоб бал надежен, как танк.
А то я в тестах работаю с большой нагрузкой на передатчик, а если транзисторы будут перегреваться, и потом вылетать, то однозначно, что этот аппарат для мены будет ФУФЛО, GAVNO!!!
Как мне жаль что я продал свой UW3DI - 1.
Работал без проблем круглыми сутками.
Теперь такой уже трудно достать.
-
20.05.2002, 11:22 #20
- Поблагодарил
- 0
Не мучь животное, жалко ведь.... При чем тут выходные транзисторы - просто аппарат, видимо, не предназначен для круглосуточной работы полной мощностью. А от замены транзисторов только вред получится - они там наверняка подобраны в пары. Поставь кулер от первого пня, пусть себе дует на радиатор - всего и делов-то. Можно еще сопротивление поставить, чтоб на вентиляторе было не 12, а 10 вольт, тогда он совсем бесшумным будет. Даже и в более солидных аппаратах не рекомендуется длительная работа полной мощностью, или он сам не дает, ограничивает, например АМ 25 ватт.
Последний раз редактировалось Drix; 20.05.2002 в 14:51.
-
20.05.2002, 12:01 #21
В че собака зарыта, я понял.
В оконечнике стоят транзисторы 2SC1969
Рвых max 20ВТ.
Fмах 27МГц.
Так какого же Х. в компании SGC так поступают.
Экономят, сволочи.
Ведь транзисторы работают на пределе !!!
И есессно, будет завал на 28МГц.
А совсем дело не в фильтрах, как мне говорили!!!
И перегрев, а если КСВ большой - смерть выходному каскаду!!!
Придется подбирать более ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ и БОЛЕЕ МОЩНЫЙ аналог в таком же корпусе и с такой же полярностью перехода.
А кулер там болт поставишь - места совсем нету, если только динамик выкинуть. Да и радиатора нету, как такового, транзюки на корпус привинчены.
-
20.05.2002, 14:46 #22
- Поблагодарил
- 0
Знаешь, ты первый из владельцев импортного трансивера, который публично признался, что он – xxxxx. А то как то привилось у нас за последние годы, что если на ящике написано “Made in…», то обвинять в плохой его работе можно что угодно, вплоть до напряжения в российский сети, но только не сам аппарат.
Вполне возможно, что для фирмы SG основной продукт именно СиБи аппаратура, поэтому они и копируют выходной каскад с сибишных «кирпичей». Однако у тебя есть аппарат, вполне рабочий, с неплохим сигналом, так и не надо его насиловать. Ограничь выход на уровне 10 ватт, сделай дополнительный усилитель широкополосный, и пусть себе работает. Я не скажу, что схема Дроздова на двух КП904 самая лучшая, но повторяется она легко и работает нормально. У меня, кстати, валяется без дела этот блок, в отдельном корпусе от какого то прибора, с БП внутри, на морде большой амперметр, достаточно аккуратно сделанный.. Радиатор игольчатый, с обдувом. Дает свои 40 ватт при подводимых семи. Мог бы поменять на какую-нибудь мелочь.
Не смотря на то, что у тебя стоят низкочастотные транзисторы, они, скорее всего подобраны в пару, да и всякие входные-проходные-выходные емкости компенсированы. Заменим их на что то другое, потребуется делать отдельные цепи для начального смещения, да и согласовывать заново, то есть настраивать выходные полосовики и фильтры драйвера, если они вообще есть.
Вполне может быть, что этот трансивер был заявлен на рынке в момент минимума активности Солнца, так что фирма наверняка знала, что им не будут пользоваться на ВЧ диапазонах. Мне, когда я первый свой трансивер в 86 году делал, «опытные» НАМ-ы советовали – не делай вообще десятку и пятнашку в аппарате, все равно там ничего сейчас не слышно.
Кстати, кулер можно поставить снаружи, так, чтоб он дул на то место корпуса, куда транзисторы прикручены.
-
20.05.2002, 15:42 #23
Поеду завтрева в магазин, возьму оригинальные транзисторы и 2SD2165, благо недорогие.
2SD2165 имеет практически такие - же параметры, как и оригинальные, но частота 110 МГц и мощность 30Вт.
Питающее напряжение такое- же.
И корпус тот же.
Ну ежели не заработает, поставлю оригинальные.
Расскажу что у меня из этого получилось.
-
21.05.2002, 12:10 #24HantГость
Паша тебе же советовали не бери это безобразие,обыкновенный 840 гораздо лучше !
-
22.05.2002, 09:59 #25
Дарова Паша!!!
Почитал я тута о всех твоих бедах.
Скажу тебе, долой эмоции.
Dont worry !!!
У меня был такой же аппарат.
После подключения лампового усилителя к нему и напряженной работы гаркнулся оконечный каскад и встроенный измеритель мощности !!!
Вся проблема аппарата в том, что плохо сделан теплоотвод на оконечных транзисторах.
Потому советую тебе следующее.
1. Купи новые транзисторы 1969 и только их, из замены другими ты ничего не получишь, только спалишь!!!
Идти на рынок желательно с мультиметром, который меряет коэффициент усиления. Выбери транзисторы с наибольшим к.у. и более менее одинаковым.
2. Запасись энным количеством пива.
3. Аккуратно сними верхнюю плату и замени на ней транзисторы.
4. Смажь сами транзисторы и керамические белые прокладки а также место прилегания прокладок к корпусу теплоотводящей пастой. Перед смазкой протри все спиртом.
5. Вставь на место плату, следя за тем чтобы транзисторы плотно прилегли к прокладкам а прокладки к корпусу. Это очень важно !!!
6. От встроенного динамика придется отказаться, вытащи его, он приклеен к корпусу.
7. Установи вместо динамика вентилятор от процессора Пентиум 3. Питание к нему подключи таким образом, чтобы выдувать из аппарата воздух.
8. Закрой корпус и наслаждайся, правда надо добиться минимума ксв !!!.
9. приспособь выносной динамик или пользуйся наушниками.
После таких модификаций аппарат прошел все испытания, и транзисторы особо не греются.
Что я тебе могу сказать по поводу мощи на десятке.
Я считаю что проблема не стоит решения. Только елси полностью переделать оконечник, а в силу ограниченных размеров корпуса это не стоит того.
А что касается раскачки по микрофону, так я тебе советую, поставь электретный микрофон "Сосна"
Питало подай на него через делюк 10кОм-800Ом на массу.
Как раз будет полтора вольта.
И тогда тебе не придется слюнявить тангенту.
Ежели после всех модификаций у тя не работает измеритель мощности пиши расскажу как починить!!!
Желаю успеха и советую приобрести автоматический антенный тюнер !!! В мануале ясно написано, что работа без него лишает гарантии.
-
14.06.2002, 12:28 #26ua1osmГость
И чем же все кончилось, интересно бы узнать?
-
14.06.2002, 17:11 #27
- Поблагодарил
- 0
Полагаю, что все закончилось после выполнения п.2 и последнего предложения п.4 из инструкции предыдущего оратора.
А вообще изумительно, если все так и есть - изделие лишается гарантии при эксплуатации его без ДРУГОГО изделия, не входящего в комплект поставки. А мы-то раньше думали, что только в Совке такое могут придумать...
-
15.06.2002, 12:43 #28NikolajГость
Вы хотите аппарат взять за 3 ру***, а кайф ловить как от FT-1000mp Mark-V или IC-756 PRO II. Какая цена- такой и трансивер! Лучше взять дорогой стационар (ну если конечно ,,бабки,, есть), чем брать дешевый и его потом до укомплектовывать автоматическим тюнером, DSP, ну и всеми остальными ,,побрякушками,,. По цене в последствии то и на то выходит, а вот по кайфу-НЕТ!
Успехов!
-
17.06.2002, 14:16 #29ПашаГость
Хелло Виталя
Все сделал как ты говорил и работает, зараза.
Сделал еще к нему согласующее устройство, ака катуха и два переменный кандюка. (П-контур гениальнейшее изобретение всех времен и радиолюбительских народов).
Правда юзать SG-шку для повседневной работы в эфире юзать не буду, только на даче. Он еще мне для сиби пригодится. Спасибо тебе за дельные советы !!!
А пива брал по другому поводу, обмывал новый семьсот восемнадцатый. Скажу тебе, классная штука. Стоит защита от здорового КСВ, мощность приличная. Правда КСВ для меня сейчас не проблема, подрезал я все свои антенны, настроил на минимум КСВ и заделал все тоже согласующее устройство. Запас в оконечнике огромный и он не греется вообще.
Вот чем усе закончилось.
А автоматическмй антенный автотюнер нахрен не нужен, он того не стоит. За 500 баков покупать антенный согласователь!!!
Да нахрена!!! Лучше антенну хорошую купить!!! Пользы больше будет!!!
73!!!
-
17.06.2002, 14:39 #30ua1osmГость
Так там не только согласователь, а еще и автоматический переключатель на 4 коаксиальных фидера...(ICOM AT-500)
Социальные закладки