-
09.10.2002, 16:27 #1_Руслан_Гость
Подскажите по реле
Необходимо коммутировать ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ ЦЕПИ в самодельном антенном согласуюшем устройстве (переключать витки катушки и конденсаторы). При этом хочется обеспечить относительную компактность устройства и минимальное влияние проводников монтажа на характеристики устройства.
Мощность передатчика - 300 Ватт.
Народ, подскажите, какие реле мне можно использовать для коммутации? Чтобы компактно и надежно было.
-
18.10.2002, 14:39 #2ua1osmГость
Если тюнер стоит дома, никаких реле не надо.
Обойдетесь переключателем.
Если он стоит на крыше, то скорее всего, из доступных вещей придется применить "лягушки" от РСБ-5, подвешивая их подвижным якорем-контактом вверх, чтобы стоял без тока в нейтрали.
Это будет вариант большого и устойчивого к шитью поляризованного реле. Но и тут нельзя превышать мощность сверх всяких разумных пределов, вдобавок необходимо подключать антенны такого вида, чтобы исключить чересчур большую, заведомо несогласуемую разницу импедансов "передатчик-антенна" перед их настройкой.
-
30.10.2002, 23:00 #3
- Поблагодарил
- 3
Согласен с UA1OSM :если дом. вариант-луше исп. галетник, но если вне помещения- тут проблема. В идеале лучше применять герметизированные мощные реле, но насколько мне известно они выпускаются только в варианте коммутирующем цепь,по кр. мере переключающие мне не попадались,да и стоят они мемало.
-
31.10.2002, 09:17 #4
- Поблагодарил
- 0
Умники, блин….
А если РА стоит рядом с трансивером, то, значит, он не должен поддерживать QSK трансивера – педалью можно обойтись?
Я присоединяюсь к первоначальному вопросу – похожая проблема была – СУ на балконе, трансивер на столе, у трансивера есть выход внешней коммутации для диапазонов РА. Я применил вакуумные размыкатели B1B1-T, но, возможно, это не лучший вариант. Может, можно «меньшей кровью» обойтись?
-
03.11.2002, 15:41 #5ru0llГость
Применяйте вакуумные замыкатели. Очень надежно, удобно, компактно, недорого. Удобное крепление, жесткий монтаж, всепогодность.
Сейчас у меня антенный коммутатор на них собран, коммутация согласующего и много всего, прямо на антенной мачте. В общей сложности более 10 штук работает дистанционно, 5 лет. Ни одного нарекания.
смотри
http://www.qsl.net/ru0ll
P.S. Лягушки вспоминаю как страшный сон!
-
11.11.2002, 01:18 #6
Согласен с RU0LL. Лучше применять вакуумные реле. У меня к примеру, три В1В используются, комутируют три антенны после УМа ~1Kw (на каждую антенну, по реле). Рабочее напряжение 27В. Есть также вакуумные реле на переключение, размером 3 см в длину и 1 см в диаметре. Применяю такой в УМе.
-
12.11.2002, 16:49 #7_Руслан_Гость
Ребята всем спасибо за помощь, но я сделал по другому:
Взял шаговый двигатель, связал с мощным галетником и так управляю этим делом. Все вдобавок загерметизировал.
И дешево, и сердито
-
13.11.2002, 13:44 #8
- Поблагодарил
- 33
Для RU0LL
Alex, я посмотрел Вашу страничку, увидел очень интерестный тьюнер. Мой приятель RW3LB сейчас делает подобный. Так вот у меня к Вам два вопроса: подскажите от какой р.ст. это согласующее устройство ( оно то само есть, но не хватает кое-каких шестеренок. не знаем где искать). Второй вопрос - софт для управления этим девайсом у Вас свой, или что-то готовое пользуете?
Спасибо. Лео
-
13.11.2002, 13:50 #9
- Поблагодарил
- 33
Для 4Х4НР
Подскажите, пожалуйста, какие конкретно вакумные реле на переключение Вы используете? Давно ищу.
-
16.11.2002, 09:29 #10RU0LLГость
Для UA3LEO
Это АСУ от самолетных КВ радиостанций Микрон или Р-847.
Я использую так-же штатный блок автоматического управления (аналоговый микропроцессор).
Пришлось самому разработать и применить дополнительно источники питания на 110 вольт переменного тока 400Гц, 27 вольт и пуль дистанционного управления настройкой этого АСУ. Непосредственно компьютер в настройке АСУ не учавствует.
Время настройки на несущей - не более 4 секунд.
Подводимая мощность не более 1.5 Квт.
Все хозяйство управляется по телефонному кабелю (20пар) длинной более 60 метров.
-
18.11.2002, 11:38 #11ua1osmГость
Вакуумные реле П-1Д-1В - размером с мощный транзистор КТ-912, да и весьма похожи на него. Бериллиевая керамика. Питание 27 вольт.
Один контакт на переключение.
Горячее переключение (разрыв тока ВЧ) запрещается по ТУ в любых вакуумных переключателях. Только холодное.
Выпускались в Пензе на ПО "Циркон", стоимость за 1 шт. приближалась к стоимости вражеского трансивера.
Наковырять их можно из старых авиационных передатчиков Каштан, Ядро и др.
Американские вакуумные реле фирмы Jennings аналогичных параметров стоят на штатовских блошиных рынках порядка 50-100 баксов за одну штуку.
|
Социальные закладки