Да, так многие говорят. Цель была именно сделать самый простой, самый маленький, но рабочий трансивер. На тот момент цель была достигнута. Потом еще появлялись разные варианты со смесителем-РА, даже на одном транзисторе супер-микротрансиверы. Но "микрушка" была первой в этой серии сверхмикроTRX. Лишних деталей там нет. Но в то же время, практически от каждой детальки зависит работоспособность аппаратика. Поэтому, правильная настройка, чтобы выжать из "микрушки" все, что можно, не такая уж простая. Я никогда не советую начинающим радиолюбителям браться за "микро". Помню себя начинающего, когда хочется по-скорее получить от радио максимум результатов: стран, областей, DX, контестов. И тут уже не до многочасовых CQ в пустоту или десятков безответных вызовов на фиксированной частоте. Так сразу может надолго пропасть интерес к QRP. А вот когда уже душу отвел с многими ваттами, когда набрал сотню областей и полторы сотни стран, тогда задумаешься: а какой, собственно, интерес звать американца с 200 ваттами, если заранее почти уверен, что он мне ответит? Если найдешь ответ на этот вопрос, то вскоре выбросишь мощный РА и начнешь все с самого начала, но с 5 ваттами :-) Или даже с QRPp. Мой болгарский товарищ, ныне покойный Ангел LZ1SM всю жизнь проработал на самодельных передатчиках с мощностью не более 1 ватта и с кварцованным генератором 14060 кГц (!) Он сделал DXCC QRPp, награду QRP-Master, еще кучу всяких QRP-ишных дипломов и наград, довольно успешно участвовал в QRP-ишных контестах. Но всегда его кредо было - 1 ватт и XTAL 14060. В конце 80-ых начале 90-ых он почти постоянно жил на частоте, мы с ним встречались почти ежедневно, узнавая друг друга по тону сигнала и почерку телеграфа. Второй фанат 1-го ватта ныне здравствующий Джордж GM3OXX. Стран уже наработал более 250! Тоже, как Ангел, почти живет на QRP-частотах. Правда, Джордж не ограничивает себя кварцованными частотами. Могу еще рассказать про нашего одноклубника по RU-QRP Club Юрия UA1CEG. Мы с ним знакомы уже лет пять. За это время Юрий сконструировал целую дюжину микро- и минитрансиверов серии "Дружок" и сейчас "разводит" серию "Приятель". Уже 6-й "Приятель" сейчас обкатывает по окрестным лесам. Это и прямого преобразования с кварцованными частотами, и супергетеродины, и гибриды. У Юрия принцип: сконструировал очередной аппарат, обязательно обкатать его в полевых условиях, провести хотя бы сотню связей. А потом можно и подарить кому-нибудь. Один "Приятель" на 7030 сейчас живет у меня, еще один "Дружок" на 80 м уехал на Гавайи к KH6B, еще пара "Дружков" переданы в фонд Клуба RU-QRP для использования в наших очных микроконтестах и т.д. Кому интересно все это, заходите на сайт клуба QRP.RU, там в файловом архиве и в разделе "Статьи" вы найдете много чего интересного по теме QRP. Там же можно свободно скачивать ежеквартальный клубный журнал "CQ-QRP" в виде файла. В настоящее время главным редактором журнала является всеми уважаемый В.Т. Поляков RA3AAE (Почетный Член Клуба RU-QRP). Полагаю это имя известно почти всем радиолюбителям.