-
27.08.2009, 22:26 #16
- Поблагодарил
- 6
Да, так многие говорят. Цель была именно сделать самый простой, самый маленький, но рабочий трансивер. На тот момент цель была достигнута. Потом еще появлялись разные варианты со смесителем-РА, даже на одном транзисторе супер-микротрансиверы. Но "микрушка" была первой в этой серии сверхмикроTRX. Лишних деталей там нет. Но в то же время, практически от каждой детальки зависит работоспособность аппаратика. Поэтому, правильная настройка, чтобы выжать из "микрушки" все, что можно, не такая уж простая. Я никогда не советую начинающим радиолюбителям браться за "микро". Помню себя начинающего, когда хочется по-скорее получить от радио максимум результатов: стран, областей, DX, контестов. И тут уже не до многочасовых CQ в пустоту или десятков безответных вызовов на фиксированной частоте. Так сразу может надолго пропасть интерес к QRP. А вот когда уже душу отвел с многими ваттами, когда набрал сотню областей и полторы сотни стран, тогда задумаешься: а какой, собственно, интерес звать американца с 200 ваттами, если заранее почти уверен, что он мне ответит? Если найдешь ответ на этот вопрос, то вскоре выбросишь мощный РА и начнешь все с самого начала, но с 5 ваттами :-) Или даже с QRPp. Мой болгарский товарищ, ныне покойный Ангел LZ1SM всю жизнь проработал на самодельных передатчиках с мощностью не более 1 ватта и с кварцованным генератором 14060 кГц (!) Он сделал DXCC QRPp, награду QRP-Master, еще кучу всяких QRP-ишных дипломов и наград, довольно успешно участвовал в QRP-ишных контестах. Но всегда его кредо было - 1 ватт и XTAL 14060. В конце 80-ых начале 90-ых он почти постоянно жил на частоте, мы с ним встречались почти ежедневно, узнавая друг друга по тону сигнала и почерку телеграфа. Второй фанат 1-го ватта ныне здравствующий Джордж GM3OXX. Стран уже наработал более 250! Тоже, как Ангел, почти живет на QRP-частотах. Правда, Джордж не ограничивает себя кварцованными частотами. Могу еще рассказать про нашего одноклубника по RU-QRP Club Юрия UA1CEG. Мы с ним знакомы уже лет пять. За это время Юрий сконструировал целую дюжину микро- и минитрансиверов серии "Дружок" и сейчас "разводит" серию "Приятель". Уже 6-й "Приятель" сейчас обкатывает по окрестным лесам. Это и прямого преобразования с кварцованными частотами, и супергетеродины, и гибриды. У Юрия принцип: сконструировал очередной аппарат, обязательно обкатать его в полевых условиях, провести хотя бы сотню связей. А потом можно и подарить кому-нибудь. Один "Приятель" на 7030 сейчас живет у меня, еще один "Дружок" на 80 м уехал на Гавайи к KH6B, еще пара "Дружков" переданы в фонд Клуба RU-QRP для использования в наших очных микроконтестах и т.д. Кому интересно все это, заходите на сайт клуба QRP.RU, там в файловом архиве и в разделе "Статьи" вы найдете много чего интересного по теме QRP. Там же можно свободно скачивать ежеквартальный клубный журнал "CQ-QRP" в виде файла. В настоящее время главным редактором журнала является всеми уважаемый В.Т. Поляков RA3AAE (Почетный Член Клуба RU-QRP). Полагаю это имя известно почти всем радиолюбителям.
Последний раз редактировалось RV3GM; 27.08.2009 в 22:29.
72/73! de RV3GM, Олег "Mr. 72"
-
28.08.2009, 08:03 #17
- Поблагодарил
- 327
Олег, вы очень подробно и с интересом рассазали про QRP творчество.
Но мне почему-то представляется, что автор темы sp2k не энтузиаст QRP, а просто начинающий радиолюбитель, который хочет собрать свой первый самодельный трансивер (обратите внимание - CW!) и мечтает в дальнейшем о QRO.
Действительно, как Вы отметили, настроить, а точнее "выжать" из аппарата максимум, под силу опытному конструктору, но в данном случае встал вопрос о его просто "оживить".Борис
-
28.08.2009, 11:24 #18
- Поблагодарил
- 6
Если человек грезит QRO, то я искренне не советую ему возиться с Пикси. Потеряв интерес к QRP преждевременно, он в последствии на весь эфир будет хаять любителей связи на малой мощности. Часто слышу упреки типа: ну эти QRP-ишники совсем замучали! Хотя звучит абсурдно :-) Почти как в фильме "Кин-Дза-Дза": QRP-ишники QRO-шникам совсем на голову сели!
Наше радиолюбительство - всего лишь одна из тысяч хобби, для удовольствия, для души. И каждое направление нашего общего хобби имеет право быть.
-
28.08.2009, 16:07 #19
- Поблагодарил
- 75
О чем разговор !
Раньше 3 категория работала на 10 Вт подводимой - т.е. 5 Вт в антенну.
А сейчас это QRP.
НА 40 м и антенной LW105 м на высоте 5-ти этажного дома
я отработал все страны Европы и более 100 областей тогда еще СССР.
Научился работать как сейчас говорят QRP - получай 2 категорию !
несколько тыс QSO нужно было, выполнить спортивный разряд - и ведь
все это выполняли ! В Т.ч. и я - нормативы были выполнены (и 1-й и КМС
в КВ соревнованиях),
2 категория получена . Ну и так далее - до 1-й категории.
А вопрос простой - повысить Рвых до 5 Вт
Передатчик можно и отдельно сделать
можно и как ГПД
А можно ТХ и RX - управление частотой - со сдвоенного КПЕ.
Одна секция - на ТХ, другая - на RX73! RZ9CJ MO06GT Сергей
-
28.08.2009, 16:37 #20
- Поблагодарил
- 6
Сергей, я тоже застал эту обязаловку + не дойдя до 2-го разряда не мог работать с кап.странами :-) Однако, мировая статистика по классности членов QRP клубов мира показывает, что 70-80% QRP-ишников имеют лицензии высшего класса (категории). Ничем другим, кроме как "наработался с киловаттом" и решил начать все с начала с QRP, я это объяснить не могу. У меня лично этот процесс окончательного заболевания QRP шел примерно с год. Сперва изредка уменьшал мощность своего UW3DI-1 до минимально возможной (порядка 2 ватт) и вызывал уже сработанные страны (чтобы не рисковать, хи!) А постепенно совсем перешел на QRP. Не дозвался новой страны - ну и ладно! Впереди еще много времени, успею :-) Это у любителей QRO "жизнь слишком коротка, чтобы заниматься QRP", а любители QRP очень даже комфортно себя чувствуют :-) Нас любая связь радует.
-
28.08.2009, 16:46 #21
- Поблагодарил
- 327
А я советую.
Во-первых, сам начинал с простых сверхрегенеративных приёмников и радиостанций.
Во-вторых, пока на собственном опыте не прощупаешь преимущества и недостатки электронного устройства - не узнаешь правды физики.
В третьих, опыт должен исходить по возрастающей.
Те, кто из QRO приходят в QRP - люди специфического восприятия радиосвязи и в первую очередь это связано с своего рода разочарованием в киловаттном спорте и приправленной этому тяге к туризму.
В любительскую радиосвязь люди приходят каждый своей тропой.Последний раз редактировалось UN7CI; 28.08.2009 в 16:49.
Борис
-
28.08.2009, 19:13 #22
- Поблагодарил
- 0
Спасибо что откликнулись.
О киловаттах абсолютно не мечтаю, мне кажется это абсолютно лишним.
Это хобби, увлечение… Мне кажется, смысл увлечения, чтобы прикладывать руки и голову…
Пока, меня не интересуют бешеные темпы, контесты, и прочее.…Это для души, для себя.
Чтобы можно было аппаратик брать с собой, не Пикси конечно, что-то по серьезней…
Пикси это что-то вроде эксперимента, просто было интересно спаять. Посмотреть что да как… Пока не получилось, времени не было его посмотреть, но он у меня заработает)))
Если честно я и позывной, то пока не получил. Сначала было Си-Би, и вертикальный диполь, потом немного двойки, под чужим позывным, но корректно и редко. На Си-Би с пятью ваттами, почти вся Россия. Потом ходил в радиоклуб, получил разрешение на постройку. Купил самодельный трансивер, но на этом все и закончилось.… Прошло некоторое время, и я, наверное, созрел для КВ.
С уважением Александр.
-
28.08.2009, 19:37 #23
- Поблагодарил
- 6
О, Александр, ну тогда желаю вам поскорее влиться в этот интереснейший мир КВ-радио! Пикси, конечно, у вас заработает. Там деталей всего-то... щепотка :-) Попробуйте отключить электролитический конденсатор между 1-й и 8-й ногами LM386. Возможно, из-за него происходит переусиление и запирание УНЧ. Возможно, он припаян с нарушением полярности? Не ошиблись ли вы с нумерацией ног микросхемы?
Кстати, вы напомнили мне про CB-связь. У меня тоже был когда-то период, когда я "вещал" на 27 МГц. Там, как и на КВ, есть и QSL, и системы префиксов (цифровых), и клубы (Alpha-Tango, Alpha-Zulu и пр.), также проводятся контесты и круглые столы. В годы хорошего прохождения я на "Alan-100" (5 ватт) с автомобильной антенной связывался по всей Европе запросто. Есть даже несколько QSL из Италии, Польши, Германии. Был и официальный позывной 3G-0765, но для связей с иностранцами я использовал придуманный "клубный" позывной 50-СВ-01 :-D72/73! de RV3GM, Олег "Mr. 72"
-
28.08.2009, 20:07 #24
- Поблагодарил
- 327
для: sp2k
Вы, Александр, очень грамотно излагаете свои мысли в тексте.
Рады приветствовать Вас на форуме.
Успехов.Борис
-
29.08.2009, 00:55 #25
- Поблагодарил
- 0
-
29.08.2009, 00:58 #26
- Поблагодарил
- 6
1. Отключите совсем УНЧ от цепочки RC НЧ-фильтра. Прикоснитесь пальцем ко входу УНЧ. Работает УНЧ?
2. Включите любой приемник на частоте кварца и убедитесь в работе кварцевого генератора.
Результаты сюда.72/73! de RV3GM, Олег "Mr. 72"
-
31.08.2009, 11:32 #27
- Поблагодарил
- 75
Олег - повторюсь - сделал заказ на набор деталюшек для Микро 80 с кварцем 3,5 и 7.
В своё время - делал ППП - но усиления 2-х транзисторов явно не хватало.
Делал УНЧ на 6 транзисторах + ФНЧ на входе.
А что сейчас так интересно - проверить - а какие QSO у меня могут быть на
мои антенны : 2 эл проволочные Яги на 40 м и такая же на 80 м.
НА 100 Вт работаю с С. и Ю.Америкой CW .
Вот и интересно - QRP попробовать.
Хотя ручка Рвых трансивера позволяет сделать 5 Вт )))
РА 500 Вт простаивает без дела )
В общем - про Микро 80.
Там уже есть 300 мВт.
Как сделать 5 Вт ? )))))73! RZ9CJ MO06GT Сергей
-
31.08.2009, 11:43 #28
- Поблагодарил
- 6
Сергей, начну с вопроса: где вы заказывали набор "Микро-80"? С мая сего года эксклюзивное право на производство наборов "Микро-80 4 bands Tin" (4-х диапазонный варант) принадлежит компании "QRP Me" (W1REX - www.qrpme.com). Он сейчас занимается проработкой комплектации и дизайна. Производиться будет, как и все прочие его наборы, в упакованном в консервную банку виде. Эта же банка в последствии превращается в корпус конструкции :-) Я сейчас не занимаюсь производством Микро-80, и мне очень интересно, кто присвоил себе такое право?
Превратить оригинальный Микро-80 в 5-ваттный трансивер нельзя. Если только добавлять отдельный усилитель мощности, и коммутировать его на передачу. Либо полностью менять схему, но это будет уже не Микро-80.72/73! de RV3GM, Олег "Mr. 72"
-
31.08.2009, 13:09 #29
- Поблагодарил
- 75
Олег - я же сказал - не набор Микро 80 , а набор деталей (без платы и корпуса)
Заказать набор деталей россыпью - можно в любом магазине радиодеталей по списку.
Можно было бы и приобрести в ближайшем магазине - но там нет
нужных кварцев.
Так что ни кто не присвоил себе это право.
Так добавить после кварц генератора еще каскад - а в выходном -
более мощный транзистор . Остальная схема при этом не изменитсяПоследний раз редактировалось RZ9CJ; 31.08.2009 в 13:14.
73! RZ9CJ MO06GT Сергей
-
31.08.2009, 21:19 #30
- Поблагодарил
- 6
Сергей, даже самый лучший усилительный каскад может усилить мощность лишь в 10 раз. Следовательно, чтобы получить 5 ватт, надо на транзистор подать как минимум 500 мВт. Я не уверен, что при таких уровнях генератора (гетеродина) транзистор будет работать хорошо как смеситель. Обратите внимание вот на эту схему
http://kd1jv.qrpradio.com/MAS/MAS.htm
Здесь, правда, не 5 ватт, а всего 2, но может понравится. Чувствительность 0,5 мкВ.72/73! de RV3GM, Олег "Mr. 72"
Социальные закладки