А тогда что понимать под 100 Ваттами указанными в паспорте на трансивере. При каком виде модуляции имеется ввиду эта мощность ?
Вид для печати
LW запитывать кабелем я вам не советовал; имелось ввиду , если есть возможность сделать другие антенны InV , Delta loop , Dipole и запитать их соответсвенно кабелем. А тьюнер, трансивер, УМ - всегда заземляются в одну точку отдельными проводами, читайте Ротхаммеля да и в инете есть схемы как правильно это сделать.
Да. Я наверно буду ждать весны (тепла) и сделаю хорошие антенны типа Invertet V, треугольника и.т.п.
Почем позывной куплен? :)
Для разных видов сигнала указывается своя мощность. (подробнее в учебнике)
Для немодулированной несущей, они равны.
Для АМ, средняя
Для SSB, обычно пиковая. Но измеритель то показывает Вам среднюю... Он ее и в пиковом режиме полностью "пофиксить" не успевает...
По поводу ксв=1.
Ваш прибор в тюнере показывает только тот факт, что вся отдаваемая мощность трансивера "перешагнула" границу, проведенную в точке измерения.
В эфир излучается мощность антенной. Луч и его противовес. Если Вы не делали противовес, то им становится все. Оплетка, корпус и тд... И показометр Вам показывает, что вся мощь размазалась по всему. И излуяает уже не антенна (луч и противовес) а все. Даже микрофон. :) Он Вас еще за губы не кусал? :)
А тюнер по пальцам не бил? :) И ничего не греется? :)
Сделайте нагрузку. Очень полезная вещица. Всего то несколько резисторов млт-2 и разъем...
В эфир конечно тогда меньше излучается. Но искажений то быть не откуда. Вот Вам и рапортуют о качестве...
Так вот и объясните тогда на счёт среднего показания. Если я вякну в микрофон тенором, а мой друг бассом, показания то разные будут. Т.е. мощность зависит от спектральной насыщенности всё это колеблется. Это в режиме ключа стрелка стоит на месте, а в остальных случаях среднее показния могут быть разные. Так при каких же входных сигналах надо наблюдать 100 Ватт средней мощности? Голосовых связок может не хватить :yes4: если оконечный усилитель мощности тем более её не развивает сам по себе.
Нагрузите трансивер на эквивалент. К эквиваленту подключите осциллограф. Посмотрите, что будет на выходе при различных видах модуляции. Вопросы отпадут сами собой. Можно ещё книжки почитать :), тоже польза будет.
Ну что ж Вы ленитесь то
(но требовать не ленитесь :))
Нельзя мир познавать с чужих слов. :) Не интересно же. А вот обсудить наблюдения, это уже другое...
http://www.cqham.ru/pa_39.htm
ну и учебник конечно...с картинками форм сигнала при разной модуляции, определение мощности через амплитуду и какая чем измеряется...
Ну как то в посте форума доклад делать на эту тему не хочется. Тем более для лентяев. :) А вот помочь, когда разбираться начнете и возникнут затруднения, это с удовольствием.
:)
Ваш трансивер как настроен? Он новый или бу?
Это зависит от полосы пропускания НЧ тракта, главным образом от микрофона. Если полоса 300-3000 Гц прямоугольная, то всё зависит от "глотки", а не от тембра голоса.
Что такое средняя мощность? Это 100W c CW? Если в SSB дать чистый тон непрерывно то 100W и будет. Я думаю Вам нужно разобраться с НЧ. Либо микроф. слабый, либо занижена чувствительность НЧ канала.
картинок рисовать лень. сами:)
Как определить мощность?
Определяем амплитуду тока или напряжения и "относим" к сопротивлению. (это когда нагрузка активная)
Как определить амплитуду? -Измерить.
Амплитудное значение-измеряем осциллографом...
Вольтметром- среднеквадратичное, пиковое,... в зависимости от конструкции.
Все эти значения связаны между собой...(для каждого сигнала/формы по своему)
Мощность. Нас интересует только за период колебаний. В общем случае это площадь фигуры. Интеграл.
Самый простой случай немодулированная несущая. (cw. чистая синусоида)
Измерили амплитуду, или ее среднеквадротичное значение и у-квадрат/р или и-квадрат-р.
Если АМ сигнал? Тут сложнее. Так как есть мощность несущей и мощность модулированной ее части (боковые)
Обычно для передатчика указывается мощность не модулированной несущей. Или средняя мощность при заданном индексе модуляции. Тут без картинок уже трудно.
Включите трансивер в АМ. Показометр покажет паспортное значение. Начните говорить в микрофон. Показания будут уменьшаться. Ведь теперь мощность "делится"...(несущая и две боковых) а показометр показывает большую из них, несущую...(причем зная мощность немодулированной несущей и определив мощность модулированной, разделите на два разницу, получите мощность боковых...индекс модуляции)
В режиме ssb нет несущей. В отсутствии модуляции (молчите) мощность не излучается. Начнете говорить, пойдет модулированный сигнал(одна из боковых)
ну и тд...пиковая (амплитудная), средняя...
обычно для простоты считают, что средняя в два раза меньше пиковой...
В паспорте указывается пиковая. (РЕР) Причем это скорее возможность, а не реальность. Многое зависит от модулирующего сигнала...(читайте мануал, там написано как настроить трансивер...)
Тот факт, что измеряете среднюю, не говорит о том, что Вас обманули. Так же имеет значение голос оператора, его окраска и сила.
Например обычно на коллективках "плохо" звучат голоса детей и девушек. Просто тракт надо подстраивать под особенности голоса. У мужчины низко и среднечастотных составляющих больше. А тракт ограничен полосой в 2,5-3 кГц...
и тд...Хоть чуть понятно?:)
Спасибо большое за статью. Раньше она мне не попадалась. :hi: Я то думал, что в паспорте на трансивер указывается средняя мощность, а оказывается пиковая.
Для CW и ЧМ мощность что та, что другая одинакова...
Для АМ подписывают, немодулированной несущей, или при % модуляции...
В SSB нет смысла в паспорте указывать среднюю. Она не конструктивна. Только пиковая. Она характеризует передатчик...
хотя это все относительно :)
зы. про статью. в ней есть хитрая игра. не существует средней мощности на отрезке времени. как средней скорости автомобиля. это игра с необразованными инспекторами в дурочку.
мощность измеряется только за период колебаний.
а то так можно договориться, до того, что излучаю я 1 мин, слушаю две. значит мощность можно поднять до , ведь средняя будет в пределах :) а с учетом того, что в эфире я работаю 2 часа в сутки... :):):)