-
17.09.2003, 15:35 #1
- Поблагодарил
- 12
Внешний спикер для трансивера на базе промышленной АС
Господа, есть идея взять промышленно выпускаемую АС и сделать на ее базе внешний пассивный спикер для фирменного трансивера (как правило они имеют «выход» с мощностью 2..5 Вт на нагрузке 4 Ом).
Идея такая возникла по той простой причине, что отдавать 200..220$ за ICOM SP-20 или YAESU SP-8 «ломает», т.к. содержимое этих коробочек ну явно не тянет на эту сумму, а ничего более приличного просто нет. Есть конечно еще такой радикальный спикер как Sounds Sweet (стоит 99$, подробности на http://www.soundssweet.com) и о нем на eHam только восторженные отзывы (в духе «все другие спикеры теперь можно выбрасывать»), но далеко не каждый сможет заплатить 45$ за доставку обычной русской почтой (в России пока никто не «почесался» их продавать!). Плюс к этому не всем понравится форм-фактор, в котором сделан Sounds Sweet (12" high X 10" wide X 10" deep — скорее тумбочка, чем спикер).
Поэтому есть задумка сделать качественный спикер самому, но чтоб он был качественнее чем конкуренты (ICOM SP-20/YAESU SP-8), но в то же время дешевле в 2,5..3 раза.
Пока что я рассматриваю такой вариант:
1. Взять за основу АС центрального канала для домашних кинотеатров, например SVEN Audio: HP-730С (см. http://www.sven.ru/audio/default.asp...oduct&prod=878) или HP-760C (http://www.sven.ru/audio/default.asp...oduct&prod=888).
2. Рассчитать и сделать внутри АС ФНЧ с частотой среза 5..6 КГц.
3. Отключить внутри АС твиттер (а может лучше не надо?)
4. Рассчитать и сделать внутри АС ФВЧ с частотой среза 200..400 Гц (а может лучше не надо?)
Именно SVEN Audio потому, что:
- Пожалуй, SVEN Audio единственная фирма, предлагающая АС по приемлемой для российских масс цене (вышеуказанные АС стоят не дороже 55$).
- АС SVEN действительно достаточно качественные (я их смотрел/слушал сам и кое-чего понимаю в аудио, поэтому смело могу сказать что за 50$ в России лучше ничего не купить, хотя ничего лучше и не требуется — качества SVEN хватит для этой задачи. А тем, кто не знаком с продукцией SVEN Audio рекомендую сходить сюда: http://www.ixbt.com/multimedia/sven-audio.shtml)
- Продукцию SVEN Audio без особых проблем можно купить на территории бывшего СНГ.
Теперь хочется услышать конструктивную критику этой идеи, а так же конкретные предложения по схемотехнике (типы фильтров, порядок фильтров, частоты фильтров, практическая реализация фильтров, схема включения излучателей, нужность/ненужность твиттера, нужность/ненужность ФВЧ и т.д.);
Говорите, не стесняйтесь (но только по делу!)Привет, канифольщики! - RK3AAG
-
17.09.2003, 15:45 #2
- Поблагодарил
- 125
Re: Внешний спикер для трансивера на базе промышленной АС
Первоначальное сообщение от EIKA
).
(а может лучше не надо?)
Теперь хочется услышать конструктивную критику этой идеи, а так же конкретные предложения по схемотехнике (типы фильтров, порядок фильтров, частоты фильтров, практическая реализация фильтров, схема включения излучателей, нужность/ненужность твиттера, нужность/ненужность ФВЧ и т.д.);
Говорите, не стесняйтесь (но только по делу!)
Лучше выдрать на кухне абонентский громкоговоритель и воткнуть
-
17.09.2003, 16:21 #3RV3ARГость
Идея хорошая.
ФВЧ и ФНЧ нужны обязательно, но лучше сделать оба на два-три положения, чтобы вырезать по возможности помехи.
На начальном этапе вполне подойдет б/у трансляционный трехпрограммник.
-
17.09.2003, 16:27 #4
- Поблагодарил
- 125
Вот Мастер Кит и делал бы маленькую платку с фильтрами. А пользователь подбирал бы ящик и динамик из имеющихся.
-
17.09.2003, 17:16 #5
- Поблагодарил
- 12
2 RX3DPK
>> Работаю с SVEN как партнер по бизнесу :-) и скворечник за 55 не куплю. Лучше выдрать на кухне абонентский громкоговоритель и воткнуть
Так вы работаете с компьютерными побрякушками SVEN (которые действительно не заслуживают внимания), а не со SVEN Audio -- это две большие разницы в подходе к изготовлению продукции (не смотря на то, что это одна и та же фирма).
Вы когда-нибудь сами слушали/разбирали продукцию, представленную на странице http://www.sven.ru/audio/default.asp...tegory&cat=131 ??? А я слушал и разбирал -- могу сказать, что сделана она точно так же как бюджетный HI-FI от ELTAX, JBL, INFINITY и т.д (которые кстати стоят в 3..6 раз дороже — а это немного не мало 150…300 у.е.), и звучит немногим хуже. Но в данном случае не требуется тот же подход, что и при выборе HI-FI для домашнего аудио-комплекса -- здесь важно, чтобы:
1. Корпус был из ДСП/ДВП толщиной 8..12 мм и имел звукопоглотитель.
2. Внутренний объем АС был хорошо изолирован от окружающей среды.
3. Драйвер был качественным и был способен воспроизводить частоты в диапазоне 0,2…6 КГц, а так же мог раскачиваться относительно небольшой мощностью (т.е. иметь высокую чувствительность).
Со всем этим проблем у SVEN’а нет, хотя есть сомнения касательно того, имеется ли звукопоглотитель в HP-730С и HP-760С.
Вот что еще хочу сказать: многие зарубежные музыкальные группы, чьи альбомы продаются многомиллионными тиражами, считают, что АС должны эксплуатироваться на мощности примерно в 3…5 раз ниже номинальной — по их мнению в этом случае получается самый чистый и «правильный» звук (думаю, что люди, которые провели в студиях 15 лет знают что говорят; отсюда вывод — ставить в спикер драйвер, рассчитанный на номинальную мощность 5 Вт — не самая лучшая идея.)
P.S.
У SVEN’а приводимые в спецификациях мощности явно завышены — реально из них нужно вычесть процентов так 40 — только тогда можно быть уверенным, что не будет искажений и «подзвучек», так что думаю, что трансивер «раскачает» SVEN’овские драйверы до нормальной АЧХ.Последний раз редактировалось RK3AAG; 17.09.2003 в 18:01.
-
17.09.2003, 17:30 #6
- Поблагодарил
- 12
>> ФВЧ и ФНЧ нужны обязательно, но лучше сделать оба на два-три положения, чтобы вырезать по возможности помехи.
Насчет ФВЧ есть сомнения — не уверен, что он нужен, ведь драйвер обеспечивает естественное затухание в области нескольких сотен Гц. Хотя, возможно, ФВЧ уменьшит искажения, т.к. драйверу будет проще воспроизводить частоты без низкочастотных компонент.
А с положениями — проблема, т.к. нужно будет заморачиваться с тем, как это сделать наиболее эстетично (все-таки красивая вещь и портить ее врезанным тумблером на лицевой панели не хочется). Да и придется делать несколько разных фильтров, а это как раз самый сложный момент в это идее.
Хотя как показала практика, операторы-владельцы спикеров с переключаемыми фильтрами настраивают их всего один раз по принципу «вот так лучше всего». Кроме того, не стоит забывать, что большинство последних импортных трансиверов имеют DSP — при помощи него можно корректировать АЧХ. А у спикера несколько иная задача — правильно превратить электричество в звуковое давление
>> Вот Мастер Кит и делал бы маленькую платку с фильтрами. А пользователь подбирал бы ящик и динамик из имеющихся.
Вот это было бы просто идеально! Фильтр с 3..4-мя пресетами (на разные АЧХ). Спрос думаю был бы хорошим.
-
17.09.2003, 17:49 #7RV3ARГость
Конкретный фильтр имеет конкретные характеристики и с другими динамиками (сопротивление) может уже не так работать.
Но идея сделать такой наборчик - неплохая, подумаем.
-
17.09.2003, 18:00 #8
- Поблагодарил
- 12
>> Конкретный фильтр имеет конкретные характеристики и с другими динамиками (сопротивление) может уже не так работать.
А что там влияет на хар-ки фильтра кроме импенданса драйвера?
>> Но идея сделать такой наборчик - неплохая, подумаем.
Сделайте правильный выбор, а то придется самому делать
-
18.09.2003, 02:08 #9
Полоса звуковых частот в SSB до 3-4 кГц, АМ 6-7 кГц. Что бы долго лоб не морщить и не делать всевозможные фильтры я взял старый корпус не большой АС и поставил в него головку 25ГДН-1-4 с эффективным рабочим диапазоном частот ...63...5000 Гд и для того чтобы не портить дизайн оставил "пищалку", включенную через конденсатор. Система, я думаю не уступает буржуйским по качеству звука дла подобной техники и не дорого. Hi-Fi здесь ни к чему...
Последний раз редактировалось Юрий; 18.09.2003 в 02:10.
-
18.09.2003, 10:05 #10RV3ARГость
<Сделайте правильный выбор, а то придется самому делать
Давайте сделаем правильный выбор вместе! От этого выиграют все.
-
18.09.2003, 10:07 #11
- Поблагодарил
- 12
2 Юрий
>> и для того чтобы не портить дизайн оставил "пищалку", включенную через конденсатор.
А зачем ее вообще ее было подключать? На дизайн это никак не влияет
>> Hi-Fi здесь ни к чему...
Вот и я о том -- главное найти готовую АС, чтоб она отвечала приведенным требованиям в сообщиении http://forum.qrz.ru/showthread.php?s...786#post22786.Привет, канифольщики! - RK3AAG
-
18.09.2003, 10:17 #12RV3ARГость
<Я не несу никакой ответственности за свою точку зрения,
Мысль получилась какая то не до конца сформулированная, если не отвечаем за сказанные слова, то зачем их говорить :-) ?
<уж тем более -- за вашу реакцию на нее.
"Детонаторов" тут и так хватает :-)
-
18.09.2003, 10:24 #13
- Поблагодарил
- 12
2 RV3AR
Этож в шутку, млин...
-
18.09.2003, 10:34 #14
- Поблагодарил
- 125
А я уже сделал выбор... году так в 89...
-
18.09.2003, 10:46 #15
- Поблагодарил
- 12
Давайте поговорим про технику этой идеи:
1. На примерно какое сопротивление он нагружен фильтр со стороны трансивера?
2. Какого порядка есть смысл делать фильтр (2, 3, 4)?
|
Социальные закладки