-
11.12.2024, 19:42 #1
- Поблагодарил
- 152
Радио-76 без доработок.
Уважаемые коллеги поделитесь пожалуйста информацией у кого трансивер Радио-76 заработал сразу по схеме из журнала Радио без доработак.
-
11.12.2024, 19:59 #2
- Поблагодарил
- 10
Открою Вам страшную тайну, коллега! Не один самодельный трансивер не работает СРАЗУ И БЕЗ ДОРАБОТОК...дерзайте! 73!
-
11.12.2024, 20:13 #3
- Поблагодарил
- 4803
Данный трансивер был разработан и изготовлен радиолюбителями-профессионалами высочайшего класса + детали были не из магазина. Сделать его именно 1 в 1 - вряд ли получится. Не даром потом по этому трансиверу этими же радиолюбителями были даны советы, как его проще самому сделать))) Знаю не понаслышке - в конце 80-х школьником вместе с папой настраивали Электронику-Контур 80. Помучится пришлось (папе - не мне! Hi!) Папа у меня работал профессиональным электронщиком-разработчиком на оборонном заводе. Но настроили, работал и по тем временам весьма не плохо!
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
11.12.2024, 20:39 #4
- Поблагодарил
- 0
Собирал плату этого трансивера году этак в 1983, микросхемы 122 серии были с военки, делал 1в1, что очень впечатлило, про включении собственных шумов практически не прослушивалось от слова совсем. Классная конструкция для своего времени была. Правда испытать эту плату на передачу мне не довелось, товарищу задарил, уж больно понравилась по шумам. А усилитель я всё таки сделал правда использовал транзисторы КТ904, т.к. не было 907х, с трансивером Полякова на 160м, переделаным на 80м диапазон, скажу так, выдержал все испытания, пока не ушёл на школьную коллективку в другой город. Плата точно сделаная по этой схеме вполне рабочая, правда микросхемы надо по шумам подобрать. Удачи Вам.
-
11.12.2024, 20:50 #5
- Поблагодарил
- 223
Прям так сразу и заработал. 1977 год.
Сразу сделал в него телеграф. Подавал через резистор 12 вольт с контактов на 1-й БМ.
Сразу сделал АРУ.
УМ ламповый на 6П20С и 6Ж9П.
По поводу что фото. Сохранился сам аппарат. Как видите, рядом клавиатура лежит. В 77 году их еще не придумали.
Я быстро сделал себе другой, "с доработками"... А этот подарил профессору Кривцову Алексею Константиновичу U3UA. Ветеран войны. Зав. кафедрой электротехники Ивановского Химико-технологического института и по совместительству председатель Ивановской ФРС. Я работал у него на науке
В прошлом году Алексей Константинович умер на 101 году. После его смерти при разборе его кабинета в одном из шкафов нашли этот трансивер.
Хотели по непониманию выбросить, но случайно рядом оказался наш человек.
Алексей R3UCM, он опознал "изделие". Теперь в музее...R5QA
-
12.12.2024, 14:14 #6
- Поблагодарил
- 4
Делал два Радио-76. Замечательно работали. Но, по сути это уже были не Радио-76 из журнальной публикации. Потому что, то что описано в журнале, неработоспособно в принципе.
ГПД делал другой. Схема родного ГПД негодная. Катушка в коллекторе и недостаточная развязка. Трудно добиться хорошей стабильности и устранить скачок при переходе с приёма на передачу.
В основной плате делал коммутацию питаний микрофонного усилителя и УНЧ. В оригинале они питаются постоянно независимо от режима и мешают друг другу. В Радио-76М2 правда уже это исправили. Добавлял дросселя в смесители. Чтобы они более-менее стали балансными. Ну и диод в базах выходных транзисторов с кремниевого менял на германиевый. А то транзисторы грелись как печка. В принципе, с этими доработками основную плату можно хоть сейчас делать. Работает она хорошо.
Родной усилитель мощности не делал. Про него ничего сказать не могу. Не было нужных колец. А на другие менять не было смысла, так как там усилитель резонансный.
-
12.12.2024, 19:11 #7
- Поблагодарил
- 2709
Именно с Электроники Контур 80 у меня началась настоящая "болезнь" радиолюбительством.
Увы, папа не мог помочь - не его профиль. Потому, только на собственных "шишках" учился. Из приборов только Ц20.
Совершенно не согласен что "полностью не работоспособный" вариант.
Работоспособный, но... с жуткими косяками!!!
Собирали одновременно три трансивера, я и двое моих одноклассников. Помогали друг другу, делились доработками.
В результате... от базовой версии почти ничего не осталось.
Самое главное! Была основа с чего начать.
-
12.12.2024, 20:13 #8
- Поблагодарил
- 152
Спасибо. Значит стоит искать/собирать УМ и превращать приёмник Электроника Контур-80" в трансивер Радио-76
-
12.12.2024, 21:03 #9
- Поблагодарил
- 223
Это из шутки- "сколько можно съесть бутербродов натощак"... Конечно один.
Про первый я уже написал. И про следующий упомянул.
Конечно.
А вот здесь не следовало быть таким категоричным. Как я уже написал - все работает и заработало сразу.
Как я понимал тогда, аппарат задумывался для массового повторения, отсюда и микросхемы. Правда, я сказал бы, неудачная серия. Сильно шипит. С мнением коллеги с таджикским позывным из ст. Вышестеблиевская я категорически не согласен.
какая-то военка и причём здесь шумы.
В те присно памятные годы мало что покупалось в магазинах по причине, что в магазинах мало чего продавалось... и не только для радиолюбителей.
Все микросхемы брались "в тумбочке" и, как правило, со звездочкой на корпусе.
Если доверить настройку платы среднему радиолюбителю, беря во внимание, что ему кроме рабочей точки в УНЧ
пришлось бы еще и коскодник в УПЧ настраивать, если его собрать просто на транзисторах... Может не справиться.
А так, запаял эти мелкосхемы и уже заработало...
Существует трансивер - Atlas 210X, смею предположить, что это "пиратская копия" нашего всенародно любимого Радио-76.
Так вот, в атласе коммутатор гетеродинов выполнен на ключах и полевиков. И коммутируются они постоянным током через RС-цепочки, чтобы исключить щелчки при переключении и не напрягать нежные уши американцев. Реле конечно "надежнее" и доступнее...
Добавленные дроссели в БМ позволяют не только лучше их сбаллансировать, но и в качестве детектора БМ выдаёт полноценную вторую полуволну НЧ сигнала, что заметно добавляет чутья. Тоже и с первым БМ, требуется меньшая амплитуда с микрофонника и нет завала низов в спектре. Кстати, американцы в Атласе до этого не додумались...
Ну а про ГПД целая тема на форуме.
Помнится, в предисловии к публикации было что-то про "булку с изюмом"... Следующим обещали РАДИО-77
Я не буду комментировать РАДИО-77 это другая тема. А, поскольку название этой темы уже подредактировали,
моя писанина и так уже тянет на OffTop.
Извините.
И, под занавес.
Если кто вспомнит, в приснопамятных восьмидесятых, нашего брата-радиолюбителя порадовали кварцевыми фильтрами в посылторге. Так называемыми "Ленинградскими". Частота 8819....8825, в зависимости от экземляра.
Я, живя в Якутии, позволил себе заплатить 65 рублей за набор.
И вот, "с учетом всех доработок" я сделал аппарат с этим фильтром. Только почему-то он сильно напоминал тот самый Атлас210х.
Так его и назвал - Atlas Samopall. Аппарат жив и стоит на полке. На память.
"Ручной работе" мы почему-то предпочитаем японо-американский ширпотреб...
Это с просторов тырнета для настроения https://yandex.ru/video/preview/16831141770515990858
С наступающим на всех 2025 годом и всем дочитавшим 73!
R5QA
-
12.12.2024, 21:11 #10
- Поблагодарил
- 7
Atlas - это прототип... Который пользовал Норман Бейкер (LI2B)...
To UB6LPX:
Прогуглите ещё этот сабж - не так давно кто-то выкладывал даже схему.
--------
Кто, кроме нас...
-
13.12.2024, 10:26 #11
- Поблагодарил
- 0
-
13.12.2024, 10:39 #12
- Поблагодарил
- 708
Ваше предположение не верно, вот ссылка на статью про Атлас 210
https://gosh-radist.blogspot.com/2018/09/atlas.html73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
-
13.12.2024, 11:04 #13
- Поблагодарил
- 0
-
13.12.2024, 14:12 #14
- Поблагодарил
- 2709
Была целая эпопея с БП встроенном в корпус Контур 80.
Поставил трансформатор и получил огромный фон! Гудело - адски!
Мальчик Миша безуспешно пытался вешать электролиты по питанию... всё больше и больше..., экранировать железной перегородкой транс от платы...
Спустя несколько дней слёз и отчаяния, проблема была найдена!
Гудел трансформатор, механическое гудение переползало на плату, а на плате... "гадские" конденсаторы работали как микрофон!
Вот эти злыдни:
Пришлось менять все на нормальные.
-
13.12.2024, 14:17 #15
- Поблагодарил
- 223
А я не предполагаю. У меня даже сохранились схемы Atlas 210x. На ЭРЕ копированные.
Мне их 1978 году дал Таршиш Роман, UW3UJ. В свою очередь, он получил их от Степанова.
В целях популяризации идеи, Роман для нужд Ивановского радиоклуба заказал пару десятков комплектов печатных плат и их раздавали всем желающим. Причем с микросхемами в подарок Hi...
Однако, "в серию" это не пошло.
Тогда уже был опубликован трансивер Якова Семеновича на 160м. "Конкуренты".
Началась эпоха 160 м.
Но и от аппарата Якова Семеновича тоже осталась только "идея".
Лаповок любил рисовать схемы "вверх ногами". Перерисовали на удобно-понимаемое, добавили нормальные УНЧ и нормальный выход вместо КТ903, кажется там такой был заложен...
И в области заработало несколько, Например Жора Хомяк, тогда RA3UEF, сейчас у него костромской позывной.
Про "пиратскую копию" Атласа конечно шутка. Не зря я написал в кавычках.
А что роднит Атлас с Р-76, так только переключение гетеродинов и использование всего тракта ПЧ па приём/передачу, якобы из-за согласования фильтра с каскадами и, как бы, экономии комплектующих. В угоду "популяризации", но ценой некоторых "неудобств". Например СW никакое. Самоконтроля нет, только, извините, хрюкание.
Про использование в UW3DI этого тракта не слышал.
Конечно, я могу порассуждать об этом, но досужие домыслы не мой стиль.
А авторы для этого задумали Radio-77. По популярности сильно уступил R-76.
Мне встретился лишь один. В Рязани.
С переключением гетеродинов идея интересная, только, смею предположить, дальше того легендарного Атласа она у буржуев не пошла.
У нас на радиовыставках (WRW) еще были аппараты с таким принципом, не помню авторов. Аппараты, надо заметить, с претензиями на высокий класс и интересными схемными решениями, некоторые из них и я "выковыривал" как из булки изюм...
Еще был аппарат вообще без УПЧ, там использовались активные БМ на полевиках (EZ3UAB). Его тоже возили на ВДНХ, но высокое жюри не обратило внимания на какую-то мелюзгу.
А аппарат изящный! Там все переключалось и гетеродины и УНЧ. Прикольно.
Вот только в этом аппарате использовались дефицитные, по тем временам, КП302 и их еще нужно было подбирать для баланса.
Позднее я экспериментировал с подобными смесителями, использовал АП910. В моей тумбочке были и такие.
Извините, проиллюстрирую:
Из того, что было...
Две полноценных ручки настройки. В 1985 это было круто.
Может открыть тему "Атлас-подобные трансиверы". Или эту переименовать...
Думаю найдутся коллеги которым есть что поведать молодежи про "изыскания" сорокалетней давности.
Нет ни Степанова, ни Шульгина. Нет Лаповка. В этом году ушел Таршиш RT2U...
Но нашелся человек, проявил интерес.R5QA
|
Социальные закладки