-
15.10.2004, 15:37 #1
- Поблагодарил
- 0
Конденсаторы
Здравствуйте!
На работе валяются умершие блоки питания от компов, очень много. Там имеются электролиты 330 мф х 200 в, 680мф х 200 в, 470 мф х 200в, всех понемногу.
Нужно собрать блок питания для усилка на ГУ74Б. Вторичка на трансе выдает 1600В переменки. С диодами в выпрямителе все понятно. Вопрос
Сколько нужно соединить последовательно этих электролитов для этого напряжения?
Я так понимаю нужна максимальная емкость, можно ли последовательно соединить 330 мкф, 680 мкф, 470 мкф и т.д.?
Или же все обязательно одного номинала? Какие сопротивления весить на каждый электролит?
Может быть немного сумбурно, извините. Но не хочется чтобы эти блоки питания выкинулись вместе с электролитами
Спасибо
-
15.10.2004, 18:58 #2
- Поблагодарил
- 226
Можно и разных номиналов, но при этом на этих конденсаторах будет разное напряжение - обратно пропорционально емкости. А это такой геммморрой, уж лучше одинаковые...
-
15.10.2004, 19:24 #3
- Поблагодарил
- 0
А сколько штук их нужно на это напряжение, если каждый по 470*200в?
Какие номиналы резисторов параллельно?
-
15.10.2004, 20:26 #4
Слушай, если ты не можешь такую элементарную вещь рассчитать, то тебе просто противопоказано заниматься подобными вещами! Позывной не подскажешь?
UN7RX
-
15.10.2004, 20:38 #5
- Поблагодарил
- 0
Спасибо за "помощь"!
Я такую вещь могу расчитать, но хотелось бы услышать мнеие людей кто это делал, и кто имеет опыт.
На "ТЫ" мы с Вами не переходили.
-
15.10.2004, 22:21 #6
- Поблагодарил
- 0
Если хотите спать спокойно, то, учитывая, что конденсаторы б/у, для Вашего транса нужно набрать их на напряжение киловольта на два с половиной (Uвых х 1.41 плюс некоторый запас на "старость"), т.е. при рабочем напряжении 200 в их последовательно нужно включать штук 12-13. Тогда при емкости 470 мкф это дает при последовательном включении что-то 36-39 мкф. Маловато будет для ГУ-74 (минимально надо 10 мкф на 100 ма, лучше больше). Значит надо использовать параллельно-последовательное включение. И общее количество конденсаторов реально составит уже 24-26 штук! Если у Вас столько есть, читайте дальше. Первое, конденсаторы перед установкой нужно проверить, не потеряли ли они емкость. Второе, лучше все же не использовать конденсаторы разной емкости. В момент включения могут быть очень неприятные эффекты. Третье, шунтируюшие резисторы выполняют двоякую роль. Во-первых, выравнивают напряжения на конденсаторах в момент включения, во вторых - служать разрядной цепью, обеспечивающую Вашу личную безопасность. Второе более важно, а величину резисторов легко рассчитать из следующих соображений. Мощность резисторов обычно выбирается 1-2 ватта. Напряжение на выходе фильтра у Вас 2256 вольт (без учета просадки). Вот и подберите резисторы по формуле R=(U в квадрате)/P. При двухваттных резюках и 200 в на каждом конденсаторе выходит 20 килоом. Значит, прекрасно подойдет номинал 22-24 киллома или больше. И теперь самое важное. При использовании электролитических конденсаторов в фильтрах надо обязательно делать защиту в виде самоблокирующегося реле, закорачивающее балластный резистор, ограничивающий пусковой ток, а следовательно напряжение на выходе транса в момент включения.. Тогда конденсаторы будут служить долго и безопасно. Успехов!
TO UN7RX. ROBERT! Давайте будем более терпимыми друг к другу. Человек ведь серьезно боится "фейерверка", и просит совета. Что в этом плохого? А электролиты при таких напряжениях - вещь серьезная, я бы тоже спросил на его месте.
Всем Удачи во всем!
-
15.10.2004, 23:19 #7
- Поблагодарил
- 2
В общем rz9ii прав. Только методика расчета выравнивающих резисторов довольно оригинальная. Обычно их считают, исходя из разброса значений емкости конденсаторов и их тока утечки, а потом уж смотрят, какой они должны быть мощности.
Но я не стал бы даже экспериментировать с подобной гирляндой, не прикрывшись щитом "из семи драконьих шкур, склеенных желчью отцеубийцы" ((С) братья Стругацкие). На переходном процессе во время зарядки конденсаторов может быть всякое, да и при неравномерном прогреве от находящейся поблизости лампы. А их корпуса и выводы еще нужно изолировать и от шасси, и друг от друга, и от проказливых ручонок... Поверьте человеку, который однажды менял лампу в передатчике, забыв разрядить конденсатор 2 мкФ на 2,5 кВПоследний раз редактировалось DMJ; 15.10.2004 в 23:22.
-
16.10.2004, 03:43 #8
- Поблагодарил
- 0
Если по 200В на 200В кондюры давать то корпус как минимум с десятки сваривать надо. Иначе ошметки 24-26 взрывов соседскую кошку зашибут.
-
16.10.2004, 07:30 #9
- Поблагодарил
- 0
TO MIKL. По-моему, Вы несколько драматизируете ситуацию. При "мягком" запуске электролите ( а я упомянул про это) ничего такого стршного не произойдет. Я все-таки сделал сам не один усилитель, и помогал другим несчетное количество раз. Правда, объективно, электролиты не люблю, но по другим причинам. И на кондеры я предлагал давать не по 200 вольт, а максимум, по 188, см. выше. Кстати, некоторые малогабаритные высоковольтные бумажные конденсаторы, имеют реальный запас по напряжению всего в 3 процента, и ничего, работают. Взрываются они тоже неплохо.
TO DMJ. Подбирать выравнивающие резисторы по расбросу емкостей бессмыслено для электролитов, т.к. эта емкость меняется во время работы достаточно динамично. А та методика, которую я предложил, вполне себя оправдывает. И маленокое замечание. "На искру" такой блок питания лучше не проверять, на 100 процентов выйдет из строя. И Вы совершенно правы, я это упустил из виду. Надо обязательно принять меры к недопущению перегрева конденсаторов.
Всем успехов во всем! А я пойду попаяю.
-
16.10.2004, 11:10 #10
- Поблагодарил
- 0
Большое спасибо за помощь, будем делать
-
16.10.2004, 19:36 #11
- Поблагодарил
- 0
Сделал, все работает, агромадное спасибо, этот вопрос исчерпан, 26 кондеров воткнул, с мягким стартом:-)
Теперь возникли следующие вопросы по компоновке ВЧ части усилителя, в частности:
1, Как близко(допустимо) к стенкам корпуса (к другим металлическим деталям) можно располагать катушки П контура?
2. На что обратить внимание при расположении этих катушек?
Понятно что их нельзя располагать параллельно друг другу.
Спасибо
-
16.10.2004, 23:53 #12
- Поблагодарил
- 0
здесь все проще.Особенных требований нет. Чем дальше - тем лучше. Желательно бы сантиметров на пять от стенок отодвигать, и ни в коем разе не допускать близости "горячего" конца катущки к стенкам корпуса. Если сразу шить не начнет, то попозже обязательно. Катушки ВЧ-диапазонов нужно располагать под углом 90 градусов друг к другу, но это требование тоже не жесткое, просто суммарная индуктивность
при последовательном включении катушек может измениться,
но не настолько, чтобы это очень уж учитывать. А катушки диапазонов 80 и 160 метров можно вообще достаточно далеко убрать. И еще, обратите внимание на переключатель диапазонов. Как правило, это самое слабое место PA. Причем слабое сразу в двух местах. При недостаточном расстоянии между контактами возможен пробой. Для этого иногда контакты даже "прореживают". Второе слабое место - нагрев контактов из-за значительных токов. Здесь сложнее. Если контакты слабые, надо брать несколько галет и включать их параллельно. И еще. При изготовлении катушек ВЧ-диапазонов обратите особое внимание на отводы, если они предусмотрены. Катущки, вероятно, Вы сделаете из трубки или шины. Так вот, желательно отводы припаять не свинцово-оловянным припоем, а медью или латунью. Если такой возможности нет, то в трубке сверлится отверстие по диаметру отвода, туда вставляется сам отвод, внутренний кончик загибается и все это дело тщательно пропаивается с обеих сторон тугоплавким припоем. На крайний случай - сделайте на трубке бандаж в месте подключения, его тщательно пропаяйте, а уже к нему (тоже с использованием отверстия) присоедините отвод. Может это все покажется слишком сложным, но многолетняя практика показала, что лучше потратить лишние почаса, чем долго материться во время test-а. И еще совет по поводу катушек и переключателей. Все пайки должны быть аккуратными, без заусенцев и чего-либо подобного. Хотите верьте-хотите проверьте, но стекание зарядов с таких "остриев", кстати не видимое на глаз, бывает причиной TVI. Успехов!
-
17.10.2004, 09:17 #13
- Поблагодарил
- 0
Все понятно, спасибо. Переключение диапазонов у меня будет с помощью реле, В1В. Сегодня займусь компоновкой.
-
17.10.2004, 18:04 #14
- Поблагодарил
- 0
Сегодня сделал почти всю компоновку, возник следующий вопрос по разделительной емкости которая между анодом лампы и П контуром.
В основном в схемах усчилителей эта емкость номиналом 2200 пф х 6 кв.
У меня есть 4 емкости разных
1. К15У-2 2200 пф х 3кв 22кВАр
2. КВИ-3 1000 пф х 12 кв
3. К15У-1 1000 пф х 6кв 40 квар - неслабый блин, габариты большие
4. К15У-1 1000 пф х 4кв 30квар - блинчик поменьше
Какой предпочтительно использовать?
(анод 2100 в, лампа ГУ74Б)Последний раз редактировалось Rover; 17.10.2004 в 19:32.
-
18.10.2004, 06:00 #15
- Поблагодарил
- 0
1, 3, и 4 подходят, а КВИ, это вроде бы такой зелененьктй боченок, некогда сейчас посмотреть в справочнике, а под рукой нет. Если он, то нельзя, греться будет и умрет. Иеще, я всегда ставил емкости поболее, примерно 10 000 пф. Рассчитать сейчас тоже некогда, но, боюсб, что 1000 пф маловато буде на 180 метров. Но может я и не прав. Поставьие лучще конденсатор номер1. Еще лучше соединитй перый и третий параллельно, тогда емкости точно хватит А вообще я даже КСО применял, которые здоровенные, больше спичечного коробка. Нормально работают и не греются.
|
Социальные закладки