-
29.12.2004, 16:21 #31
- Поблагодарил
- 0
Да теперь нашел этот журнал, но там написано про ФП2П-325, а у меня ФП2П-276, частота правда тоже 10,7 МГц. И еще, у меня есть р/с "Гранит", про которую там пишут. Она такая махонькая, с пачку сигарет, и там вроде как вообще никаких фильтров не видно, по крайней мере невооруженным глазом. Вот ФП2П-276 там нет точно, потому, что три-четыре этих фильтра размером больше чем эта радиостанция. Пожалуй пишут совсем про другую вещь, хоть и название одинаковое "Гранит". Про фильтры тоже пишут другие - не про ФП2П-276. Если конечно они не аналогичные?
-
29.12.2004, 20:00 #32
- Поблагодарил
- 87
У меня тоже Фильтры отличались от того что рекомендовали
в журнале Радио.
Свои фильтры я переделывал еще до публикации в журнале.
Сеичас уже не скажу точно какая маркировка была, но первые буквы в обозначении как у Вас. Измерьте линеикои размеры вашего
фильтра длина должна быть около 100мм ширина около 30 и высота
где то 10мм если размеры примерно такие тогда можете смело кидать фильтр на електрическую комфорку для распаики.
Если размеры в длину около 40-50мм и высота 5-6мм значит
етот фильтр монолитныи мостовои такои лучше не трогать.
В прочем если их несколько можно и ими позаниматься.
73Последний раз редактировалось df9fxk; 29.12.2004 в 20:16.
-
30.12.2004, 18:02 #33
- Поблагодарил
- 0
Размеры такие - 75 на 25 на 13 мм и на вес тяжеленький. Похоже что примерно то о чем идет речь. А есть еще пара таких - ФП2П4-447-В, частота не указана, с такими размерами - 52 на 22 на10 мм на вес намного легче. Можете ли сказать что-либо про них? И что такое монолитный фильтр?
Спасибо. Алексей.
-
30.12.2004, 18:04 #34
- Поблагодарил
- 0
Всех с Новым годом! У нас уже 31-е. Скоро встретим.
-
30.12.2004, 19:52 #35
- Поблагодарил
- 54
Первоначальное сообщение от AA3VA
Я когда-то с успехом (может кто оспорит ?) использовал промышленые монолитные кварцевые фильтры на 11.5 Мгц в первой ПЧ трансивера. Не помню точно марку. Но не узкополосные. Вторая ПЧ была 128 Кгц - стандартные кварцевые фильтры.
-
31.12.2004, 02:11 #36
- Поблагодарил
- 87
[QУОТЕ][и]Первоначальное сообщение от АлехС [/и]
[Б]Размеры такие - 75 на 25 на 13 мм и на вес тяжеленький. Похоже что примерно то о чем идет речь. А есть еще пара таких - ФП2П4-447-В, частота не указана, с такими размерами - 52 на 22 на10 мм на вес намного легче. Можете ли сказать что-либо про них? И что такое монолитный фильтр?
Спасибо. Алексей. [/Б][/QУОТЕ]
Я разбирал монолитныи фильтр типа ФП2П-307**, точную частоту сеичас уже не помню. В нем находится 4 монолитных кварцевых пластинки, как я понял каждая пластинка заменяет 2 обычных кварца. Распложены пластинки в ряд, от каждои отходят 4 вывода к которым подпаяны конденсаторы. Точно схему включения я не знаю, когда разбирал, один вывод от пластины случаино оторвал. В общem, если более тщательно подоити к етому делу можно
попробовать включить каждыи резонатор пластины в схему генератора и промерить хотя бы частоту генерации.
Должна быть аналогия разноса частот как и в фильтре на раздельных кварцах, то есть если сгруппировать одинаковые пластины получится SSB фильтр. Вопрос надо ли ето Вам?
73Последний раз редактировалось df9fxk; 31.12.2004 в 02:37.
-
31.12.2004, 02:42 #37
- Поблагодарил
- 0
Ну хотя бы, что б иметь общее представление, то конечно надо. Как говорится учиться лучше поздно, чем никогда.
Спасибо за совет.
73!
-
31.12.2004, 03:02 #38
- Поблагодарил
- 87
[QУОТЕ][и]Первоначальное сообщение от АлехС [/и]
[Б]Ну хотя бы, что б иметь общее представление, то конечно надо. Как говорится учиться лучше поздно, чем никогда.
Спасибо за совет.
73! [/Б][/QУОТЕ]
В принципе если есть несколько одинаковых мостовых фильтров наверное есть смысл позаниматься и ими. Конечно ето намного сложнее чем на готовых резонаторах. Но если есть железо нужно его использовать или подарить тому кто имеет интерес и время для експериментов.
В нас на Урале есть такои Кировоградскии медеплавильныи завод, он знаменит тем что переплавляет военную радиотехнику на цветные и драгметаллы. В обшем раньше можно было там фильтры, кварцы, релюшки и т.д. доставать килограммами.
Затем лавочку прикрыли, но у многих ребят сохранились старые запасы. Так в свое время и мне попадали кое каие железки.
Кстати посмотрел распаянныи мостовои фильтр лежит еше в кассетнице с детальками, надпись обозначения правда сгорела
так как распаивал фильтр на газовои комфорке.
73
-
31.12.2004, 13:34 #39
- Поблагодарил
- 0
Вот у меня как раз есть ФП2П-307-11,5М-18-В (про него в начале упоминалось), частота надо полагать 11,5 МГц, очень легкий. Но он правда только один. Кстати почему при изготовлении своего фильтра нужно несколько заводских? Ведь пластины кварца в них должны быть очень точно подогнаны, пожалуй точнее, чем в отдельных резонаторах.
Еще раз поздравляю всех и Вас, DF9FXK лично, с Новым годом. У нас за окном, на улице канонада вовсю (фейерверки), осталось четыре часа. 73! Алексей С.
-
31.12.2004, 15:38 #40
- Поблагодарил
- 87
Кстати почему при изготовлении своего фильтра нужно несколько заводских? Ведь пластины кварца в них должны быть очень точно подогнаны, пожалуй точнее, чем в отдельных резонаторах.
Еще раз поздравляю всех и Вас, ДФ9ФХК лично, с Новым годом. У нас за окном, на улице канонада вовсю (фейерверки), осталось четыре часа. 73! Алексей С. [/Б][/QУОТЕ]
---------------------------------------------------------------------------------
В заводских условиях конечно пластина подогнона точно.
Но ведь в самои монолитнои пластине частота одного кварца отличается от другои всего на 1,5-4кгц
2 пластины составляют первыи 4 кристальныи кварцевыи фильтр.
А второи кварцевыи филтр отличается от первого на частоту до 10 кгц.
Иначе для ФМ фильтр был бы слишком узким.
Вот и получается что как миниум нужно иметь 2 Заводских фильтра их можно распаять и собрать пластины так чтобы получить 8 кристальныи кварцевыи фильтр В нем 4 резонатора должны отличаться от
других 4 на те же 1,5-4кгц.
Разберите ваш фильтр которыи состоит из отдельных резонаторов и вам сразу все станет ясным.
Поздравляю Всех и Вас Алексеи персонлих с новым годом.
У нас пока еше слышны только отдельные выстрелы
Всетаки между нами большая разница во времени у нас сеичас только 12-40 по Гринвичу
73
-
31.12.2004, 16:33 #41
- Поблагодарил
- 0
Ребята сижу уже давно за столом, провожаю вроде как Старый год. Первый тост конечно за это и был.
А вот второй уж ни кто меня не заставит пить за что-то, кроме как за вас, друзья! За всех Радиолюбителей мой второй тост!
С прошедшим годом всех! 73!
-
31.12.2004, 17:59 #42
- Поблагодарил
- 0
Вот и Новый год. Ура-а-а-а-а!
-
01.01.2005, 10:25 #43
- Поблагодарил
- 54
С наступившим, ребята!
Ну, что сказать, коллеги...
Я абсолютно не понимаю желания "курочить" промышленные изделия для получния "кустарной" продукции. Ну, для любопытства и "по бедности", в свое время, я делал монолитные кварцевые фильтры из РСИУшных кварцев. Они имели вполне удовлетворительные параметры и несколько лет я работал на трансивере с таким фильтром в первой ПЧ. Но у меня, к слову, никогда не возникало мысли разбирать и что-то делать с промышленным кварцевым фильтром на 128 Кгц, поскольку это "само совершенство" - по другому и не скажешь.
Подумайте, стоит ли "ломать копья" ?
-
01.01.2005, 22:56 #44
- Поблагодарил
- 87
Первоначальное сообщение от АА3ВА
С наступившим, ребята!
Ну, что сказать, коллеги...
Я абсолютно не понимаю желания "курочить" промышленные изделия для получния "кустарной" продукции. Ну, для любопытства и "по бедности", в свое время, я делал монолитные кварцевые фильтры из РСИУшных кварцев. Они имели вполне удовлетворительные параметры и несколько лет я работал на трансивере с таким фильтром в первой ПЧ. Но у меня, к слову, никогда не возникало мысли разбирать и что-то делать с промышленным кварцевым фильтром на 128 Кгц, поскольку это "само совершенство" - по другому и не скажешь.
Подумайте, стоит ли "ломать копья" ?
------------------------------------------------------------------------------------
Никогда не понимал людеи курочущих радиостанции РСИУ
для того чтобы сделать кустарныи кварцевыи фильтр
(Шутка ) однако ето все звенья однои цепи. Думаю любопытство тут не причем, а вот проклятая бедность...
Кстати один ХАМ в свое время выделил мне комплект кварцев от РСИУ в количестве достаточном для изготовления
кварцевых фильтров для трансивера РА3АО. Потом почему то передумал и в ''вежливои'' форме потребовал их обратно.
Ну что делать пришлось вернуть. Вы правы в главном, сегодня полно кварцев из которых можно сделать вполне приличные лесничные фильтры так что мостовыми заниматься не стоит.
73
-
02.01.2005, 00:39 #45
- Поблагодарил
- 54
Первоначальное сообщение от df9fxk
Никогда не понимал людеи курочущих радиостанции РСИУ
для того чтобы сделать кустарныи кварцевыи фильтр
(Шутка ) однако ето все звенья однои цепи. Думаю любопытство тут не причем, а вот проклятая бедность...
Кстати один ХАМ в свое время выделил мне комплект кварцев от РСИУ в количестве достаточном для изготовления
кварцевых фильтров для трансивера РА3АО. Потом почему то передумал и в ''вежливои'' форме потребовал их обратно.
Ну что делать пришлось вернуть. Вы правы в главном, сегодня полно кварцев из которых можно сделать вполне приличные лесничные фильтры так что мостовыми заниматься не стоит.
73
А вот то, что мостовыми фильтрами заниматься не стоит, я не совсем согласен.
Может крутые профи меня поправят.
Лестничные фильтры удобны в первую очередь для изготовления на потоке. А вот мостовые требуют больше настройки, что для Хэмов, особенно при наличии измерительной аппаратуры, совсем даже не страшно.
Социальные закладки