Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,577
    Поблагодарили
    1961
    Поблагодарил
    473

    Радиомузей РКК в Питере и Домодедово

    В сентябре Радиомузей РКК был представлен на двух заметных мероприятиях, состоявшихся в северной столице и под Москвой.

    В Санкт-Петербурге мы приняли участие в 1-й Всероссийской конференции музеев связи, которую организовал Центральный музей связи им. А.С. Попова. Конференция прошла с 17 по 19 сентября и в ней участвовало около 80 человек, представлявших 33 музея связи из 19 городов (это мы посчитали по своим записям, у организаторов могут быть несколько иные цифры).

    Радиомузею РКК было предоставлено специальное место в фойе, где мы разместили свой плакат и раздавали наборы информационных материалов, включая CD с полным содержимым нашего музейного сайта и текст моего доклада, который был запланирован на последний день конференции.

    На фото слева – Евгений Жданович, общественный директор Радиомузея РКК, а справа – Евгений Суховерхов (UA3AJT), директор Музея радио и радиолюбительства им. Э.Т. Кренкеля:



    На второй день конференции UA3AJT сделал сообщение о своем музее, который в основном состоит из спасенных им экспонатов, когда-то выставлявшихся в помещениях Центрального радиоклуба СССР:



    Сам я прибыл на конференцию 19 сентября, когда был запланирован мой доклад "Радиомузей РКК – коллекции, созданные благодаря Интернету". В фойе ко мне сразу же подошли двое питерских коротковолновиков, которых я пригласил послушать доклад – Вячеслав Шелков (UA1BJ) и Василий Витошкин (RV1AN).

    До этого мы никогда не встречались лично, общались только по телефону, но в 2004-м и 2005-м оба они здорово помогли Радиомузею РКК экспонатами. На снимке RV1AN – третий слева, а UA1BJ – крайний справа:



    В начале своего доклада я провел блиц-опрос, чтобы выяснить "классовый состав" присутствующих. Ведь в первые дни большинство аудитории составляли представители музеев почтовой связи, к радиоаппаратуре отношения не имеющие:



    Выяснилось, что и на моем докладе таковые присутствуют, но они заявили, что тематика доклада им тоже интересна, тем более, что все они могли заранее прочесть текст доклада, который входил в число информационных материалов Радиомузея РКК.

    За отведенные для доклада 15 минут никто из присутствующих не заснул, тем более, что на экране шел немой видеофильм про Радиомузей РКК, а я рассказывал про наш музей вовсе не по тексту. Так что никому не было скучно:







    По окончании доклада было несколько интересных встреч, в том числе и с Виталием Брусникиным, первым в России кандидатом технических наук, защитившимся на тематике истории радио (на снимке он слева):



    Для московских и питерских коротковолновиков в этот день устроили очень интересную экскурсию по залам Центрального музея связи им. А.С. Попова, а после обеда мы в составе группы из 20 человек посетили Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

    Организовано всё было прекрасно, и хотелось бы выразить искреннюю благодарность за это руководству Центрального музея связи – директору музея Людмиле Николаевне Бакаютовой и ее заместителю по науке Нине Александровне Борисовой.

    Ну, а вернувшись в четверг из Питера, мы тут же отправили наши видеоматериалы на фестиваль "Домодедово-2007", проводившийся Союзом радиолюбителей России. Радиомузей РКК там представлял Петр Карелин (RU3ABD):



    Вот одно из фото, сделанных возле нашего плаката и телевизора, где демонстрировался тот самый видеофильм о Радиомузее РКК, что был подготовлен к питерской конференции. Слева – Борис Гнусов (UA1DJ/OH5ZZ), справа – Геннадий Шульгин (RZ3CC):



    Кстати, диски с видеофильмом и содержимым сайта Радиомузея РКК (по состоянию на 15.09.2007) мы теперь будем дарить каждому посетителю нашего музея. Но музей продолжает пополняться экспонатами, а на сайте, кроме новых картинок, будут появляться и новые текстовые материалы.

    Так что даже если вы уже имеете наш CD, советуем время от времени посещать сайт Радиомузея РКК заново...


  2. #2
    Коротковолновик Аватар для DJ4MB
    Регистрация
    21.01.2006
    Адрес
    Магдебург, Германия
    Сообщений
    194
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    советуем время от времени посещать сайт Радиомузея РКК заново...
    Как всегда - смотреть "кайф" !
    Дальнейших успехов

    Приветы - Весо

  3. #3
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    78
    Сообщений
    7,389
    Поблагодарили
    3416
    Поблагодарил
    209
    Валерий!

    Жаль, что обстоятельства не позволили мне быть в Питере на конференции. Это, наверное, было первое мероприятие, на котором встретились музейные профессионалы и представители частных музеев.

    Интересно, как вообще профессионалы в нашей области музеев относятся к частным музеям и, в частности, к сотрудничеству с ними.

    И прозвучали ли, хотя бы в кулуарах, оценки конкретных частных музеев. Меня, в частности, интересует отношение к "музею" Шапкина и к его претензиям на "национальный музей Радио".

  4. #4
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,577
    Поблагодарили
    1961
    Поблагодарил
    473
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    ...Интересно, как вообще профессионалы в нашей области музеев относятся к частным музеям и, в частности, к сотрудничеству с ними.
    И прозвучали ли, хотя бы в кулуарах, оценки конкретных частных музеев. Меня, в частности, интересует отношение к "музею" Шапкина и к его претензиям на "национальный музей Радио".
    Я приехал на конференцию в ее последний – третий – день, когда по программе был мой доклад. Но наш Евгений Жданович, общественный директор Радиомузея РКК (а это, как известно, частная коллекция), был на конференции с самого начала вместе с Евгением Суховерховым, директором Музея радио и радиолюбительства им. Э.Т. Кренкеля (это еще один частный музей, хотя и состоящий в основном из экспонатов бывшего музея Центрального радиоклуба СССР).

    Отношение и к нам, Радиомузею РКК, и к Суховерхову со стороны профессионалов музейного дела было неизменно теплым. Не было абсолютно никаких проблем, а Суховерхову со Ждановичем согласно программе конференции предоставили время для выступления в начале второго дня ее работы.

    Когда я в своем докладе предложил сотрудничество в виде создания на сайте Радиомузея РКК архива материалов по средствам связи Великой Отечественной войны, для чего нам нужно получить (точнее, сделать) детальные фотографии тех советских радиосредств, которых нет в Радиомузее РКК, то это предложение было встречено с пониманием.

    Так что есть все основания считать, что и к нашему музею, и к музею Суховерхова отношение участников конференции было очень позитивным. Оба наших доклада помещены в сборник материалов конференции, который будет распространяться по музейным учреждениям.

    Что касается тов. Шапкина В.И., то он прибыл на конференцию в самом ее начале в сопровождении своего подручного Белова. Вступительного взноса они, судя документации, не платили, но добились, чтобы их пропустили, а Шапкин даже выговорил для себя стандартные 15 минут для выступления.

    Насколько мне известно, по истечении 15 минут Шапкина прервали, сказав, что затронутые им вопросы не по существу тематики данной конференции. Шапкин и Белов убыли в Москву по окончании второго дня конференции, так что я с ними не встретился. Говорят, с трибуны Шапкин достаточно позитивно отозвался и о Радиомузее РКК, и о музее Суховерхова.

    Видимо, Шапкин начал приходить в себя после своего хамского "выступления" в Интернете в начале августа, где про меня было сказано, что "...коллекционный характер его собрания и коллекционные интересы у господина В.Громова определяют его антирусскую, антинациональную позицию" и было предложено "...за одиозную и противопоставляющую национальным интересам России личную позицию В.Громова исключить последнего из национального коллекционного сообщества и прекратить с ним всякие отношения."

    Ну, исключать меня из "национального коллекционного сообщества" Шапкин, как говорится, надорвется пыль глотать, а вот всякие отношения с ним после таких пассажей лично я прекратил навсегда. Да еще ребята добавили, разложив "выступление" Шапкина по статьям УК РФ --- где там Шапкину можно предъявить статью за клевету, где за угрозы, а где и за попытку организации незаконного вооруженного формирования.

    Кто не читал, посмотрите на форуме "Ламповые страсти" у Антона Горского. Вот ссылка:
    http://www.agors.ru/rudel/topic.php?...a3cfbbc1d39dbf

    Никаких отзвуков шапкинского выступления в третий день конференции, когда я приехал в Сант-Петербург, не ощущалось. Но во время заключительной дискуссии, когда обсуждалась резолюция конференции, руководство Центрального музея связи поинтересовалось моим мнением о частной коллекции Шапкина - Музее Радио.

    Термин "национальный" применительно к музею Шапкина они упомянули с иронией, и этот вопрос больше вообще не затрагивался. А что касается коллекции Шапкина (т.е. Музея Радио), то я ответил, что вообще не считаю эту коллекцию музеем.

    На мой взгляд, сказал я, это большой музейный склад, тем более, что сам Шапкин говорил, что из трех основных функций любого музея (хранение экспонатов, их изучение и экспонирование) у Музея Радио начисто отсутствует именно функция экспонирования.

    Но когда у "музея" нет экспозиций, то это и есть музейный склад в чистом виде. На базе этого склада (ну ладно, назовем его "музейным запасником") можно что-то изучать и писать статьи, но там же ничего толком нельзя посмотреть!! Ряды приемников на стеллажах, куда не дотянуться, и с которых Шапкин принципиально не стирает пыль --- это интересно только в первые минуты. А потом приходит разочарование...

    Думаю, что каждый, кто бывал в шапкинском ангаре, присоединится к этому моему мнению.

    Когда директор Центрального музея связи и ее заместитель по науке услышали про "склад", они рассмеялись и сказали, что до сих пор думали, что только они такого мнения о коллекции Шапкина. Ан нет, оказывается еще и "враг народа" Громов В.Б. думает так же...

    На этом, собственно, мини-дискуссия про Шапкина и его "национальный" Музей Радио и закончилась.

  5. #5
    Без позывного
    Регистрация
    25.04.2006
    Возраст
    48
    Сообщений
    200
    Поблагодарили
    41
    Поблагодарил
    42
    Я человек реалистичный и никогда не требую невозможного (в отличие от французских революционеров в 1968 году). Но хотелось бы, чтобы В. И. Шапкин снял из своего музейного помещения ртутную лампу ДРЛ, которая освещает мертвенным морговым светом достойные лучшей судьбы радиоприёмники:

    http://oldradio.cqham.ru/myzei/radio1.jpg
    http://oldradio.cqham.ru/myzei/radio4.jpg

    и наносит психологические травмы посетителям музейного хранилища.

    На сайте Национального Музея Радио появились добавления, которые стоит прочесть, только надо набрать воздуху в лёгкие, как всегда нам рекомендует в таких случаях эстрадный сатирик Михаил Задорнов:

    http://www.forum.odlr.ru/showthread.php?t=14

    А. Горский

  6. #6
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,577
    Поблагодарили
    1961
    Поблагодарил
    473
    Цитата Сообщение от Бенни Хилл Посмотреть сообщение
    ...хотелось бы, чтобы В. И. Шапкин снял из своего музейного помещения ртутную лампу ДРЛ, которая освещает мертвенным морговым светом достойные лучшей судьбы радиоприёмники:

    http://oldradio.cqham.ru/myzei/radio1.jpg
    http://oldradio.cqham.ru/myzei/radio4.jpg

    и наносит психологические травмы посетителям музейного хранилища... А. Горский
    Ну, раз уж Антон Горский дал ссылки на фотографии из "Ангара им. тов. Шапкина", то и я добавлю пару снимков из нашего архива. А то не всем понятно, что же это за штуковина такая синего цвета торчит на втором фото.

    Так вот, кто не знает, информирую. На полу ангара, который и называется Музеем Радио, установлены не то два, не то три больших пресса, на которых тов. Шапкин в смутные 1990-е годы выдавливал прокладки для блока цилиндров "Жигулей".

    Затем он эти прокладки куда-то сдавал, а на вырученные деньги скупал по дешевке коллекции радиоприемников у тех, у кого в те годы с деньгами было совсем туго. В общем, вполне похоже на то, как в дни ленинградской блокады оборотистые мужики за буханку хлеба выменивали шедевры живописи...

    Вот так и был наполнен приемниками и прочим радиооборудованием "Ангар Шапкина" или, как он сам нынче говорит, "Национальный Музей Радио". Посмотрите на фотографии из нашего архива, где пресс синего цвета виден несколько яснее:





    Так что если прессы не убрать, то места для какой-либо экспозиции в ангаре у Шапкина практически нет. А он до последнего времени не то что убирать прессы не хотел, но всё грозился, что когда его окончательно "достанут", он эти самые прессы снова запустит и начнет штамповать свои прокладки, т.е. как бы печатать деньги.

    Правда, неясно, куда сегодня можно такие прокладки сдавать, и будут ли они востребованы при нынешнем-то плачевном состоянии отечественного автопрома...

  7. #7
    Без позывного
    Регистрация
    25.04.2006
    Возраст
    48
    Сообщений
    200
    Поблагодарили
    41
    Поблагодарил
    42
    Колобок (Сергей Давидчик) сказал, что нехорошо глумиться, нехорошо смеяться над "музеем" Шапкина, и я тоже подтвержу, что глумиться николы не гарно (никогда не хорошо по-украински).

    Но что делать, если начиная с июня месяца нас Владимир Ильич поставил на уши (красные, уже почти некрозные-омертвевшие от ужаса и боли). Написал письмо-анекдот Брусникину, чтобы наш форум с богатейшим архивом закрыть, потом написал эпатажное письмо к интернет-общественности, смешное до икоты (но сквозь слёзы).

    На днях появились две добавки на сайте НМР: про выставку Гурьянова-2005 и про защиту диссертации Брусникиным. Опять анекдот и опять сквозь слёзы.

    Всё это вкупе с жёлто-зелёной ртутной лампой в ангаре оказывает губительное воздействие на чувствительних людей (а ламповые души не могут быть бесчувственными).

    Владимир Ильич, зачем вы это делаете? почему так негуманно? ведь ламповые души это не Рязанское училище ВДВ, чтобы там жестокость и каратизм были в порядке вещей.

    "Сейчас с людями надо помягше, а на вопросы смотреть ширше".

    А. Горский, с надеждой на гуманизм В. И. Шапкина и что он перестанет нас пугать, и что возьмёт свои слова обратно и напишет письмо В. В. Брусникину, чтобы тот открыл назад форум "Ламповые души" на аск-онего-ру

  8. #8
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    78
    Сообщений
    7,389
    Поблагодарили
    3416
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от Бенни Хилл Посмотреть сообщение
    ...А. Горский, с надеждой на гуманизм В. И. Шапкина ...
    А Вы, господин А. Горский, мечтатель...

  9. #9
    Коротковолновик Аватар для DJ4MB
    Регистрация
    21.01.2006
    Адрес
    Магдебург, Германия
    Сообщений
    194
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от Бенни Хилл Посмотреть сообщение
    потом написал эпатажное письмо к интернет-общественности, смешное до икоты (но сквозь слёзы).

    На днях появились две добавки на сайте НМР: про выставку Гурьянова-2005 и про защиту диссертации Брусникиным. Опять анекдот и опять сквозь слёзы.
    Склероз у кого позже,у кого раньше начинается.Оставьте его в собственном "яду" вариться, а то Ваши "постили" тоже оськомину стали набивать.
    Приветы - Весо

Похожие темы

  1. Домодедово-2007
    от UA9KW в разделе Домодедово
    Ответов: 70
    Последнее сообщение: 08.03.2008, 22:57
  2. Домодедово-2006: 29.09-01.10.2006
    от UA3IRS в разделе Домодедово
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 20.11.2007, 22:23
  3. Американский радиомузей
    от Дмитрий_TV в разделе Ламповая техника
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.07.2007, 19:02
  4. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 24.06.2005, 14:29

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика