Показано с 1 по 4 из 4
Like Tree17Спасибо
  • 8 Размещено RA3CC
  • 8 Размещено RA3CC
  • 1 Размещено RZ3CC

Тема: Эрнст Эрб в Радиомузее РКК

  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    75
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1986
    Поблагодарил
    500

    Эрнст Эрб в Радиомузее РКК

    В среду, 4 июня, Радиомузей РКК посетил Эрнст Эрб (Ernst Erb), создатель знаменитого сайта radiomuseum.org и автор нескольких справочников (каталогов) по старым радиоприемникам. Он гражданин Швейцарии, и в данное время именно там и живет. Ему сейчас 77 лет.

    Эрб приехал в Москву с женой и 26-летней дочерью для того, чтобы отправиться в плавание по каналам до Санкт-Петербурга. Узнав о его приезде и желании посмотреть Радиомузей РКК, мы решили обеспечить семейство Эрбов экскурсионным обслуживанием на весь день, независимо от их многочисленной группы в 190 человек.

    Выделили им автомашину с водителем и наняли англоговорящего гида. Подобрали их в Северном порту и доставили в здание ООО "Фирма РКК", где и находятся витрины Радиомузея РКК. День распланировали так, что с 11 часов дамы с гидом смотрели достопримечательности Москвы (Парк Горького, Тверскую с Елисеевским магазином и т.д.), а сам Эрнст Эрб оставался в нашем музее.

    Эрб рассчитывал, что на встречу с ним прибудут три московских коллекционера старого радио, но один приехать не успевал из-за деловой встречи, а Антон Горский в последний момент отказался, заявив хриплым голосом, что неожиданно заболел. Так что Эрнст Эрб с 11:00 до 13:30 был в моей компании, а ближе к 12:00 к нам присоединился Сергей Кашехлебов (Сергей К.). Вот групповое фото гостей и хозяев:



    Кстати, молодая дама по имени Нина (она слева), как оказалось, изучала русский язык в университете Цюриха и дважды бывала на практике в Питере, так что проблем в России у нее быть не должно.

    Для начала я довольно бегло показал Эрбу наши экспозиции:







    Когда мы вошли в мой офис, я прежде всего обратил внимание Эрба на детекторный приемник 1916 года, который мне удалось выиграть на аукционах eBay и который раньше принадлежал немцу Конраду Биркнеру, "правой руке" Эрнста Эрба на сайте radiomuseum.org:



    Эрб привез мне в подарок два тома своего "Радио-Каталога". Но оказалось, что в нашей библиотеке есть не только эти два тома, но и еще одна довольно редкая книжка того же Эрба. Так что я попросил Эрба надписать все три наших книги, а два тома, привезенные им из Швейцарии, достались Сергею К.:



    В ответ Эрнст Эрб получил в подарок книгу В. Пахомова "Ключи, соединившие континенты", где есть и глава, посвященная военным ключам из коллекции Радиомузея РКК. На снимке я объясняю Эрбу, кто такой Валерий Пахомов, и насколько значительна его коллекция телеграфных ключей:



    Но просто так Эрб брать книгу не захотел и попросил сделать дарственную надпись:



    А это подарки от Сергея К. Справочник Левитина по вещательным приемникам, книга про Нижегородскую радиолабораторию и детекторный приемник "Комсомолец":



    В 13:30, как и договаривались, все собрались на обед в нашем кафе "Ландринъ". Мы уже знали, что всё семейство Эрбов - вегетарианцы, причем сам Эрнст с женой принадлежат к экстремистскому крылу вегетарианцев, которых называют "веганцы" (Vegans). Это когда не используют никакого масла и едят только сырые продукты.

    Наш шеф-повар постарался на славу и приготовил Эрбам такие блюда, о которых они раньше представления не имели. Им очень понравилось:



    Затем мы отправили всю троицу Эрбов в обзорную экскурсию по Москве, которая началась посещением московского метро (благо станция "Новослободская" находится всего в 200 метрах от нашего здания) и закончилась в 19:00, когда они захотели есть и попросились обратно в Северный порт.

    Сегодня, 5 июня, Эрнст Эрб позвонил мне и поблагодарил за вчерашнее. Сказал, что все они очень довольны тем, как провели время в Москве. Теплоход "Игорь Стравинский" уже отошел от причала в Северном порту и направился по системе каналов в Санкт-Петербург. Туда он прибудет в среду, 11 июня, около 08:00.

    Эрб хотел бы попасть в Центральный музей связи (ЦМС), и у него есть какой-то контакт в Питере, но этого человека я не знаю и фамилии его не запомнил. Знаю только, что он оформил членство на сайте radiomuseum.org

    Так что если у кого-то из питерских товарищей будет желание повстречаться с Эрнстом Эрбом и помочь ему с визитом в ЦМС, могу дать его мобильник. Пишите в личку...
    Последний раз редактировалось RA3CC; 05.06.2014 в 21:01.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф


  2. #2
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    75
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1986
    Поблагодарил
    500
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Эрб хотел бы попасть в Центральный музей связи, и у него есть какой-то контакт в Питере, но этого человека я не знаю и фамилии его не запомнил. Знаю только, что он оформил членство на сайте radiomuseum.org...
    Недавно мне позвонил профессор Василенко Г.И., имеющий солидную коллекцию радиовещательных приемников, и попросил разрешения привести в наш Радиомузей товарища из Санкт-Петербурга, того самого, кто обеспечивал пребывание семьи Эрнста Эрба в городе на Неве летом 2014 года.

    Мы договорились, что Георгий Иванович и питерский товарищ придут к нам в гости в среду, 5 апреля. Они появились точно в оговоренное время, и теперь я знаю, что о семействе Эрбов в Питере заботился Сергей Гончаров, хобби которого – коллекционирование экзотических старых радиовещательных приемников. На снимке Сергей, понятное дело, справа:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1DSC_1972.JPG 
Просмотров:	9 
Размер:	132.0 Кб 
ID:	185342

    Мы провели в здании ООО "Фирма РКК", где размещены экспонаты Радиомузея Валерия Громова, четыре часа, из которых половину времени заняла экскурсия по витринам музея. Конечно, наша достаточно узкая и специальная тематика (Средства связи двух мировых войн) была несколько в стороне от хобби обоих наших гостей, но я постарался провести экскурсию так, чтобы им не было скучно.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2DSC_1900.JPG 
Просмотров:	8 
Размер:	110.8 Кб 
ID:	185343

    Первой на нашем пути была витрина с аппаратурой германского Вермахта и, отвечая на вопрос Сергея о том, как были оснащены радиосредствами наши и немецкие танки, я пояснил, что заводские нормы оснащения радиостанциями советских танков были на уровне 10% от их выпуска, тогда как у немцев радиостанции (или хотя бы приемники) имели 100% танков. Кстати, профессор Василенко знал об этом.

    Мы продолжили экскурсию у витрины с советской аппаратурой, где я смог рассказать нашим гостям несколько интересных историй о радиосредствах Красной Армии в первый год войны:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3DSC_1932.JPG 
Просмотров:	8 
Размер:	116.0 Кб 
ID:	185344

    Сергея, в частности, интересовал вопрос о судьбе автомобильного радиоприемника, который в 1936 году должны были разработать советские специалисты, командированные в США. Как известно, их заданием предусматривалась разработка четырех приемников --- 6-лампового (в результате получился 6Н-1), 9-лампового (это 9Н-4), батарейного и автомобильного.

    Известно, что батарейный приемник американцы разрабатывать отказались, поскольку их радиолампы были рассчитаны на накал 1,4 В (от сухих батарей), тогда как нам нужна была полевая аппаратура с питанием накала от 2-вольтовых аккумуляторов. Позже, когда наши инженеры самостоятельно освоили выпуск октальных радиоламп 2-вольтовой серии (2К2М и др.), были разработаны и батарейные радиовещательные приемники, такие как 4НБС-6.

    Что касается автомобильного радиоприемника, который наши должны были разработать в Америке, то лично для меня тут не всё ясно. Вроде бы для "начальства" какой-то такой приемник был изготовлен в небольшом количестве, а в массовое производство был запущен военный вариант такого приемника под названием "УС" (универсальный супергетеродин).

    В "советской" витрине у нас демонстрируются три приемника УС разных лет выпуска --- 1937 года, 1940 года и 1945 года. Вот Сергей Гончаров рассматривает приемник УС 1937 года, на ящике которого есть надпись "Учебный":

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4DSC_1946.JPG 
Просмотров:	7 
Размер:	131.6 Кб 
ID:	185345

    Перед началом экскурсии по нашему Радиомузею мы около часа провели в моем офисе, где я для начала попросил гостей рассказать об их коллекциях старого лампового радио, и почему они увлеклись этим хобби:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5DSC_1830.JPG 
Просмотров:	7 
Размер:	121.9 Кб 
ID:	185346

    Затем я сам рассказал о Радиомузее Валерия Громова, который с 2003-го по осень 2016 года назывался "Радиомузей РКК". Я впервые применил компьютерные иллюстрации, попросив поставить на большой стол такую же компьютерную панель, какие теперь висят на стенах фойе и коридоров 2-го и 3-го этажей. Но там на них крутится специальный софт для Видеогида, а у себя в офисе я попросил подключить панель к Интернету, чтобы иметь возможность ходить по нашему музейному сайту.

    Идея себя оправдала, и моим гостям было куда интереснее слушать мой рассказ о музее с компьютерными иллюстрациями, чем "насухую":

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6DSC_1809.JPG 
Просмотров:	9 
Размер:	112.7 Кб 
ID:	185347

    Последний час мы провели за обедом в нашей кофейне "Ландринъ", где в свое время кормили "веганским" обедом и Эрнста Эрба с его семейством. Кстати, Эрб написал мне где-то с месяц назад, что они тот обед до сих пор вспоминают с удовольствием...

    * * *

    Далее хочу поговорить о детище Эрнста Эрба --- сайте radiomuseum.org, который во всем мире считается лучшим источником информации по бытовой радиоаппаратуре. По аппаратуре военной связи этот сайт, конечно, уступает некоторым специализированным зарубежным сайтам, но общие характеристики сайта radiomuseum.org впечатляют.

    Сегодня на radiomuseum.org собрана информация по 283 295 старым радиоприемникам и иным радиоустройствам, включая 1 910 586 фотографий и 738 614 схем, которые можно распечатать. Есть также данные на более чем 65 тыс. радиоламп и транзисторов.

    На сайт может войти любой желающий, но возможность копировать картинки и схемы имеют только "действительные члены", которые прошли регистрацию. Таковых на сегодняшний день более 16 тысяч из 90 стран мира.

    Свои коллекции на сайте radiomuseum.org показывают лишь 30% из них, в том числе ваш покорный слуга и еще 22 человека из России:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7RMorg_RUS.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	183.5 Кб 
ID:	185348

    В скобках для каждого участника указано, сколько моделей из своей личной коллекции он разместил на сайте radiomuseum.org. Как видите, самыми результативными из российских участников являются Валерий Громов (155 экспонатов) и Сергей Кашехлебов (110). Наши результаты (155 и 110) выглядят вполне солидно на фоне большинства других, хотя там есть и свои рекордсмены. Так, более 400 экспонатов показывают в своих коллекциях 34 участника radiomuseum.org, из них двое (венгр и австрияк) показывают более 2000 экспонатов.

    Сегодня, когда закончена ревизия нашего русскоязычного сайта, я точно знаю, что при желании легко смог бы поднять свой счетчик экспонатов с цифры "155" и до 400, и даже до 500. Но этот процесс отнимает довольно много времени, в основном на подготовку фотографий в нужном формате. Поэтому сегодня "накручиванием счетчика" я заниматься не стану.

    Но в принципе одна из целей моих сегодняшних работ на сайте Радиомузея Валерия Громова – куда теснее подружиться с сайтом radiomuseum.org. Я получил "добро" на такую тесную дружбу от самого Эрнста Эрба, и уже кое-что сделал в этом направлении.

    Так, в разделе "Тематические экскурсии" под клавишей Т-10 "Контрольно-измерительное оборудование", где у нас показана "измериловка", появившаяся в СССР благодаря поставкам из США по Соглашению о Ленд-лизе, уже сегодня почти каждый экспонат снабжен ссылками на сайт radiomuseum.org. За исключением приборов, которые у Эрнста Эрба не описаны, как, например, измеритель выхода D-180.

    Ну что же, пополним сайт Эрба еще несколькими новыми описаниями. Мне не привыкать, ведь я в числе своих 155 экспонатов уже описал на сайте radiomuseum.org три десятка новых для них аппаратов.

    Именно таким путем, ссылками на сайт radiomuseum.org, я планирую пойти, когда руки дойдут до раздела "Военные радиолампы (1917-1945)". Сейчас на сайте Эрба в моей "ламповой коллекции" показано всего 5 моделей, но в наших витринах показано куда больше военных радиоламп, в основном немецких и американских:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	91_402.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	102.5 Кб 
ID:	185350

    Название: 92_831.jpg
Просмотров: 281

Размер: 79.5 Кб

    А всего у нас в музейном запаснике в коробках и ящиках лежат в мягкой упаковке образцы более 400 моделей военных радиоламп, большинство из которых было мною выиграно на аукционах eBay в 2005-2008 годах...

  3. #3
    Very High Power Аватар для RZ3CC
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    79
    Сообщений
    2,227
    Поблагодарили
    5841
    Поблагодарил
    360
    Валерий Борисович, благодарствую за интересную информацию! Это замечательно, что на Руси тоже есть энтузиасты-историки РАДИО!
    Такие люди часто помогают не забыть, что и наши соотечественники внесли приличный вклад в развитие радиотехники, дай им Господь здоровья и долголетия!

  4. #4
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    75
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1986
    Поблагодарил
    500
    Я послал ссылку на мой последний материал нашим гостям в Москву и Санкт-Петербург и получил следующий ответ от Сергея Гончарова:

    Спасибо за хороший прием и великолепную экскурсию, такие встречи не забываются...

    Замечаний к материалу нет, но решил выслать Вам несколько фотографий о том, как мы "выгуливали" Эрнста Эрба на водных просторах Питера. Кроме меня в этом мероприятии принял участие Александр - питерский любитель старого радио, у которого кроме раритетных приемников имеется также вполне современный и быстроходный катер.

    Эрнст с супругой остались довольны эксклюзивными видами города с воды, несмотря на изрядную тряску и брызги...


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic1.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	109.7 Кб 
ID:	185537

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic2.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	114.2 Кб 
ID:	185538

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic3.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	81.0 Кб 
ID:	185536

    Хочу несколько уточнить приведенные мною ранее цифры насчет числа тех "действительных членов" сайта radiomuseum.org, кто показывает там свои личные коллекции. Напомню, я сказал, что свои коллекции показывают только 30% от общего числа "действительных членов" сайта (4 850 из 16 260 зарегистрированных членов).

    На самом деле, эта цифра есть то же самое, что "средняя температура по больнице"...

    Мне кажется, что если взять "действительных членов" из России, то доля тех, кто хоть что-то показал на сайте radiomuseum.org из своих личных коллекций (напомню, там 23 фамилии), вряд ли превысит 10% от тех, кто там зарегистрировался.

    Причин тут несколько, и в числе основных – языковый барьер (трудности с пониманием инструкций по размещению фотографий своей аппаратуры) и обычная русская лень (отношу это и к себе лично).

    Тем не менее, надеюсь в один прекрасный день увидеть на сайте radiomuseum.org фотографии редких вещательных радиоприемников из коллекции нашего нового питерского знакомого Сергея Гончарова...

Похожие темы

  1. UW3DI в Радиомузее РКК
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 17.10.2018, 13:34
  2. DVD о Радиомузее РКК
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 31.12.2011, 15:09
  3. 'Вести' о Радиомузее РКК
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 08.05.2009, 12:59
  4. 7 мая: ветераны ВОВ в Радиомузее РКК
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.05.2007, 16:23
  5. UA2BD в Радиомузее РКК
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.12.2006, 16:16

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика