-
17.05.2015, 18:22 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Становление Радиомузея РКК
1. Новый дом для музея
В конце 1997 года ООО "Фирма РКК" приобрело в собственность выставленное на торги старое двухэтажное здание бывшей столовой рядом с метро "Новослободская". Всевозможные согласования и перестройка здания заняли более 5 лет. Для Центрального административного округа г.Москвы это еще не самый длинный срок. Так что переехали мы из своей "бывшей прачечной" в новый дом только в октябре 2003 года.
Старое 2-этажное здание, не имевшее к тому же никакого подвала, после реконструкции превратилось в трехэтажное с мансардным этажом и глубоким подвалом, где размещались складские помещения. Именно там и были сложены ящики с экспонатами аппаратуры времен ВОВ, прибывшие из старого офиса.
Вплоть до весны 2004-го про старое военное радио мы не вспоминали. К тому же наша коллекция старого радио оказалось безнадзорной, поскольку к тому времени с нами уже не было ни Виктора Захарова (UA3FU), ушедшего из жизни летом 2001 года, ни Юрия Анкушина (UA3AJD), уволившегося, когда фирма РКК переезжала в новый офис.
Однако голые стены нового здания нам совсем не нравились, хотелось их чем-то украсить. Например, снова выставить на всеобщее обозрение те образцы военной радиоаппаратуры, которые экспонировались в нашем старом офисе.
Мы заказали две новые витрины на базе дюралевого конструктива, который использовался для стендов на выставках, но точно по размерам наших стен. В марте 2004 г. мы установили в фойе 2-го этажа эти две витрины (сейчас они называются Витрина-1 и Витрина-3).
Кстати, именно тогда мы решили, что наш музей будет называться "Радиомузей РКК" (по аналогии с названием нашего ООО "Фирма РКК"), а его девизом будет "Радиосвязь в Великой Отечественной":
Мы расставили в двух новых витринах все экспонаты, привезенные из старого офиса, но картина получилась не слишком симпатичная - было слишком много пустых пространств.
Тогда я собрал нескольких сотрудников фирмы РКК, имевших КВ-позывные (не стану сейчас их называть), и попросил помочь в поиске еще каких-то образцов аппаратуры времен ВОВ, чтобы как-то заполнить пустые ячейки в двух витринах. Реакция наших товарищей меня ошарашила. Мне было решительно заявлено, что никакой старой военной аппаратуры в 2004 году найти уже невозможно, и что на помощь в этом вопросе от коротковолновиков фирмы РКК рассчитывать не следует.
Меня этот ответ так разозлил, что если раньше я колебался, то теперь твердо решил взять "музейное дело" в свои руки. И если наши первые экспонаты в 2000-2003 гг. были нам подарены, либо добывались путем обмена и уговоров, то теперь я решил не жалеть средств и покупать то, что считал нужным.
Из числа тех, кто просто подарил экспонаты для самой первой нашей экспозиции, считаю своим долгом прежде всего упомянуть Виктора Николаевича Захарова (UA3FU), который передал в наш будущий музей очень редкие приемники "Кёльн" E52a и "Ульм" E53b:
Когда в 2005 году я начал активно играть на аукционах eBay, то изредка встречал предложения по E52 в гораздо худшем состоянии, чем наш образец. Тем не менее, уходили такие приемники по цене от 3 до 5 тысяч Евро. Предложений по УКВ приемникам E53 я за три года не видел ни разу.
Еще я очень благодарен Гене Шульгину, который еще в 2000 году принес на фирму РКК немецкий фронтовой вещательный радиоприемник WR1:
Оглядываясь назад, должен сказать, что из примерно 300 экспонатов "большого размера" (приемников, передатчиков, радиостанций и т.п.), собранных за время существования Радиомузея РКК, подарено нам было не более 15 процентов, а остальные были куплены за деньги.
Сюда входят и экспонаты, выигранные на аукционах eBay, где бесплатно ничего не дарят. О своей активности на eBay в период 2005-2008 гг. я расскажу ниже. Но вначале продолжу рассказ о том, как развивались события в 2004-м и в начале 2005 года.
(Продолжение следует)Последний раз редактировалось RA3CC; 17.05.2015 в 19:41.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
17.05.2015, 18:47 #2
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
2. Новый этап в сборе экспонатов
Итак, я настроился покупать экспонаты для Радиомузея РКК, а не выпрашивать их. От подарков не отказывался, но от изматывающих унизительных уговоров, свойственных российским коллекционерам бытовых радиоприемников, решительно отказался.
Финансовые возможности у меня как генерального директора фирмы РКК были, да и поддержка со стороны других руководителей фирмы тоже была. У нас ведь семейный бизнес, где из примерно 70 сотрудников пятеро близких родственников, начиная с моей жены Громовой Аллы Николаевны (кстати, RZ3AG), которая является финансовым директором ООО "Фирма РКК" и ее главным бухгалтером.
Она же у нас главный эксперт по дизайну помещений нового офисного здания, и именно от нее следовало получить "добро" на то, чтобы украсить стены фойе и коридоров музейными витринами. К счастью, моя жена поддержала идею размещения витрин будущего музея в коридорах и фойе, а также заранее одобрила затраты на приобретение экспонатов.
Со своей стороны я пообещал, что не стану занимать под музей те комнаты, где работали сотрудники фирмы РКК, и слово свое сдержал. Единственное исключение составили книжные шкафы с литературой на русском и иностранных языках, которые я приобретал для музея и в России, и за рубежом на аукционах eBay:
Итак, мне был дан карт-бланш на формирование коллекции будущего Радиомузея РКК, и я начал искать новые экспонаты. Прежде всего, я решил поднять свои прежние коротковолновые связи, и в первую голову посоветовался с Борисом Степановым (RU3AX), который напомнил мне про "архангельского мужика" Сергея Матвеева (UA1OSM).
Вообще-то коротковолновики старой формации Матвеева недолюбливали из-за его попыток делать деньги на купле-продаже старой военной радиоаппаратуры, но меня эта активность UA1OSM не волновала. Зато именно у Сергея Матвеева мне удалось в июне 2004-го приобрести сразу несколько экспонатов для нашего музея, включая американскую радиостанцию V-100-B и морской приемник CAY-46076.
Кроме того, UA1OSM передал мне несколько контактов в других городах России, Украины и Беларуси, в результате чего у нас появился, например, громоздкий немецкий приемник Kw.E.a, приехавший из Березников. Благодаря информации UA1OSM мы вышли на контакты с Санкт-Петербургом и Волгоградом, Украиной и Беларусью.
Особенно забавно получилось с наводкой Матвеева на U4FBV из Пензы. Дело в том, что на радиостанции V-100-B, которую продал нам UA1OSM, не было часов, которые радисты Красной Армии сразу снимали с этих американских радиостанций для личных нужд:
А у Ивана Семеновича Гаранюшкина (U4FBV) из Пензы такие часы были, и UA1OSM об этом знал. Но когда я созвонился с Иваном Семеновичем, то с удивлением узнал, что у него есть не только часы от V-100-B, но и своя небольшая коллекция аппаратуры времен ВОВ советского и американского производства, о существовании которой UA1OSM не подозревал. Свою коллекцию U4FBV держал в помещении райвоенкомата и иногда демонстрировал приезжающему военному начальству.
После непродолжительных уговоров Иван Семенович согласился передать нам всю свою коллекцию в обмен на японский КВ-трансивер, который сотрудники фирмы РКК привезли к нему домой и запустили:
Взамен наш музей получил из Пензы восемь экспонатов, из которых я бы выделил американский приемник ВС-779 и советский приемник КС-2СМ, реальных образцов которого я больше не встречал ни в одном из российских музеев. А ведь с этим приемником, временно заменившим УС, связана одна из самых трагических страниц в истории отечественного радиопрома времен войны:
Стоит еще упомянуть о контактах с Михаилом (EU2CC) из Молодечно, у которого я приобрел немыслимо редкий танковый передатчик 71-ТК-1 и комплект радиостанции 71-ТК-3. Вывел меня на EU2CC всё тот же UA1OSM.
В результате к ноябрю 2004 года две построенные в фойе 2-го этажа витрины (Витрина-1 и Витрина-3) худо-бедно, но наполнились экспонатами:
Экспонаты продолжали понемногу прибывать, так что мы решили построить еще одну витрину. Сейчас она известна как Витрина-2, целиком посвященная аппаратуре Ленд-лиза. А в декабре 2004-го в ней рядом с американской аппаратурой стоял, например, советский КВ приемник "Пурга-45":
В конце 2004 года удалось наладить контакты с несколькими коллекционерами старого бытового радио. У этих товарищей встречались и радиосредства времен ВОВ, которые им были "не по профилю", а меня очень интересовали. Так что коллекция Радиомузея РКК продолжала пополняться, и в начале 2005 года мы решили начать освоение коридоров 3-го этажа. Вот как выглядел первый вариант нашей Витрины-4:
Здесь всё еще недоставало строгой системы, а витрины не имели нынешних цветных задников с поясняющими текстами. Для создания систематических экспозиций советской аппаратуры, средств связи, полученных по Ленд-лизу, и аппаратуры германского Вермахта, все еще не хватало экспонатов.
Нужен был некий революционный прорыв, и таковым стал мой выход на интернет-аукционы eBay. На сегодня экспонаты, выигранные на немецком, американском и других сегментах eBay, составляют до 50% радиостанций, приемников и передатчиков и до 80% радиоламп, которых в Радиомузее РКК около 900 разных типов. Но о моей активности на eBay я хочу рассказать в следующем разделе.
(Продолжение следует)Последний раз редактировалось RA3CC; 17.05.2015 в 18:56.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
18.05.2015, 17:33 #3
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Я всегда удивлялся, узнавая о твоих успехах по сбору аппаратуры военных лет из "запасников" наших коротковолновиков. Пик этой твоей работы был уже около 60 лет после её окончания!
Как начинавший свой путь в КВ вскоре после войны я, конечно имел и разобрал немало аппаратов - трофейных и лендлизовских, которые в те годы поступали в московский радиоклуб. Кто тогда думал об их сохранении и музеях... Хранили и пользовали (практически без модификаций) в основном радиоприёмники.Борис RU3AX
|
Социальные закладки