-
31.05.2015, 22:28 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
РМ РКК: Итоги и перспективы
Надо признать, что две мои темы, посвященные 15-летию Радиомузея РКК, не вызвали большого интереса у "читающей публики". Достаточно посмотреть на цифры посещений. Если первую тему "К 15-летию Радиомузея РКК" посмотрели 478 человек, то вторую - "Становление Радиомузея РКК" - всего 214 человек. Притом, что вторая тема состояла из двух отдельных частей, так что реально разных посетителей в ней было всего около сотни...
Именно поэтому у меня пропало желание столь же подробно писать о развитии музея после 2005 года, да и вообще я хотел эту тему "продинамить".. Но субботний телефонный звонок Валерия Пахомова (UA3AO), пристыдившего меня, что обещанная заключительная часть темы "Становление Радиомузея РКК" до сих пор не появилась, заставил меня вновь сесть за компьютер.
Постараюсь закруглить разговор о 15-летии нашего музея, осветив еще три аспекта:
- роль интернет-аукционов eBay в создании коллекций Радиомузея РКК,
- создание и развитие музейного сайта (rkk-museum.ru, он же радиомузей.рф), и
- чего можно ожидать от нашего музейного проекта в будущем.
Роль аукционов eBay в создании коллекций РМ РКК
Строго говоря, Радиомузей РКК, нигде официально не зарегистрированный, является личной коллекцией В.Б. Громова (RA3CC). Однако мне показалось более солидным назвать эту коллекцию именно так, "Радиомузей РКК", и делать вид, что всё это создается и развивается каким-то коллективом, а не мною одним.
На самом деле, некий коллектив действительно есть, но это исключительно сотрудники ООО "Фирма РКК", где сам я являюсь и генеральным директором, и одним из совладельцев. Это то, что американцы называют "President & CEO". К сожалению, сотрудники нашей фирмы для музея выполняют чисто технические функции, хотя и очень нужные. Прежде всего это оформление витрин и поддержка нашего музейного сайта.
Но все решения по части приобретения экспонатов, их размещения в витринах, оформление этикеток, придумывание текстов для сайта на русском и английском языках - всё это лежит на мне одном. И когда мне становится не до музея, что имеет место с середины 2013 года и по сей день, то развитие и музея, и музейного сайта останавливаются. Такова печальная реальность...
Однако продолжу рассказ о роли аукционов eBay в становлении Радиомузея РКК.
Среди наших коллег-соперников, занимающихся интеграцией больших радиосистем, ООО "Фирма РКК" единственное, кто владеет собственным зданием, удобно расположенным рядом со станциями метро "Новослободская" и "Менделеевская". К тому же бизнес у нас семейный, и в Совете директоров пять голосов принадлежат близким родственникам. Поэтому у меня не было никаких проблем получить "добро" на размещение экспонатов Радиомузея РКК в коридорах и фойе на трех этажах нашего здания.
Точно так же не возникло проблем и с финансовым обеспечением моих покупок на интернет-аукционах eBay, которые я открыл для себя в мае 2005 года. На eBay я был очень активен вплоть до конца 2008 года, а затем мой интерес к этим аукционам резко пошел на спад, поскольку я посчитал коллекции музея в основном сформированными. Свободного места в наших 15 витринах уже не было, к тому же экспозиции были сформированы достаточно логично, а закупать что-то просто ради каких-то лишних экспонатов я категорически не хотел.
Итоги моей гонки на eBay в цифрах таковы. Было выиграно почти 3000 разных лотов, которые могли представлять из себя и увесистый немецкий танковый передатчик, и россыпь старых радиоламп (а иногда всего одну редкую лампу), и целую пачку старых немецких радиожурналов, и какие-то одиночные немецкие или американские книги по радиосвязи.
Самая первая моя попытка поторговаться на eBay закончилась анекдотически. Я хотел выиграть некую композицию из немецких патронов 1943 года с Восточного фронта, но так и не осмелился вовремя нажать на Enter, в результате чего время аукциона истекло. К счастью, других охотников купить этот предмет не оказалось, и я, списавшись с продавцом из Австрии, договорился о прямой покупке по цене аукциона.
Вот этот экспонат, он теперь стоит у меня в офисе:
Дальше дело пошло куда веселее, и где-то через полгода я эмпирически пришел к тому поведению на eBay, которое, как я позже узнал, называют "снайперской тактикой". Это когда ты не торгуешься за интересующий тебя экспонат, а молча наблюдаешь, как торгуются другие, и оцениваешь ситуацию.
Прежде всего, оцениваешь состав участников аукциона и серьезность их намерений. Ну, а в последние 10 секунд аукциона (секунд, а не минут и не дней!) ты делаешь свою единственную ставку, на которую уже никто физически не успевает ответить. Как говорится, пан или пропал.
Чтобы успешно выигрывать такими "снайперскими выстрелами", я обычно делал ставку в 3 раза выше, чем максимальная цена лота на тот момент. К примеру, если лот торговался по 150 Евро, я ставил 450 Евро, и обычно выигрывал где-то на уровне 220-250 Евро. Бывали, конечно, и "обломы", но редко...
Свою последнюю покупку на eBay я совершил в октябре 2010 года, когда целенаправленно выиграл американскую УКВ ЧМ радиостанцию ВС-659:
Дело в том, что ВС-659 была единственной американской радиостанцией, поставлявшейся по Ленд-лизу, которая могла работать в общих радиосетях с нашими А-7-А и А-7-Б. За годы моего коллекционирования в России такая радиостанция мне не встречалась. А теперь вот она, стоит во 2-й витрине Радиомузея РКК.
На этом мои посещения eBay не прекратились, но после 2010 года я выигрывал там исключительно предметы по заказам друзей и знакомых. Например, кое-какие телеграфные ключи для коллекции UA3AO, или немецкие сапоги для ребят из наших военно-патриотических клубов. Но в последнее время и эта моя активность практически сошла на нет...
В целом из трех сотен имеющихся в витринах музея "крупных" экспонатов с аукционов eBay появилось около 60%. Но это без учета телеграфных ключей, головных телефонов и прочей "мелочевки", большая часть которой пришла с того же eBay.
Если же взять коллекцию радиоламп, то там более 80% моделей прибыло с eBay, причем абсолютное большинство радиоламп находится не в музейных витринах, а лежит в коробках и ящиках у нас в музейном запаснике. Например, из 360 моделей американских военных радиоламп периода 1917-1943 годов в нашей коллекции есть около 220 моделей. Но выставлено в 8-й витрине всего 47 моделей:
Зато среди них мы сумели показать ВСЕ существовавшие модели радиоламп типа "жёлудь" (Acorn Tubes), а также их советские аналоги:
Благодаря аукционам eBay, в Радиомузее РКК собрана неплохая коллекция немецких военных радиоламп. Это, прежде всего, появившиеся в 1935 году специальные "радиолампы Вермахта" (Wehrmacht Röhren). Всего в период 1935-1945 гг. в Германии было разработано около 350 моделей таких ламп (включая и ЭЛТ, и магнетроны, и клистроны), из которых в нашей коллекции есть более 200 моделей. Но в своих витринах мы показываем лишь небольшую их часть. Вот одна из таких ячеек:
Что касается книг, журналов и брошюр, то благодаря eBay мы собрали библиотеку из более чем 2000 наименований. Там не только чисто техническая литература, но много военно-исторических книг и журналов, какие не встретишь ни в одной из российских библиотек. Это в основном книги на немецком и английском языках, которые я покупал не столько ради чтения, сколько ради фотографических иллюстраций, каких больше нигде не найти.
Вот как выглядят сегодня некоторые из наших книжных шкафов, в которых практически все книги были выиграны на аукционах eBay:
Иногда случалось выигрывать дубликаты зарубежных книг и журналов, которые я обычно дарил кому-нибудь из московских коллекционеров старого радио. Но кое-что из дубликатов печатной продукции так и не было подарено, и теперь я готов с ними расстаться.
Речь идет о 80 разрозненных номерах небольшого по формату, но очень интересного журнала "Funkgeschichte" (История радиосвязи), органа немецкого "Общества друзей истории радио" (GFGF или "Geselschaft der Freunde der Geschichte des Funkwesens"). С 2006 по 2013 год я был единственным российским членом этого Общества.
В коллекции Радиомузея РКК есть все номера журнала "Funkgeschichte", начиная с номера 1 (1978 г.) и до середины 2013 года. Это где-то около 210 журналов. А вот некоторые журналы из числа имеющихся у нас 80 дубликатов (они за период с 1985 по 2003 гг.):
Как вариант, я мог бы передать (подарить) все эти журналы Евгению Трубкину (R3MM), чтобы их полистали (и почитали) студенты его вуза. Точный список имеющихся номеров "Funkgeschichte" могу прислать по E-mail. Если мое предложение заинтересовало, пишите на почту Радиомузея РКК museum@rkk.ru.
(Продолжение следует)Последний раз редактировалось RA3CC; 01.06.2015 в 00:22.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
31.05.2015, 22:54 #2
- Регистрация
- 25.04.2006
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 201
- Поблагодарили
- 44
- Поблагодарил
- 44
Поздравляю Валерия Громова с юбилеем Радиомузея РКК и желаю иметь время и желание для развития и музея, и музейного сайта,
а также желаю заинтересованных и грамотных посетителей Музея, ради которых будет иметь смысл это делать!
А. Лизунков, про историю Радиомузея РКК было почитать очень интересно, лично я за ней слежу с 2005 года, если не вообще с 2004-го, и всё равно сейчас много нового узнал
теперь понятно, почему экспозиция размещается в "уютных коридорчиках", а не занимает специальную отдельную комнату…
-
31.05.2015, 23:37 #3
- Регистрация
- 22.02.2014
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 404
- Поблагодарили
- 367
- Поблагодарил
- 60
На некоторых аукционах и торговых площадках специально против такой тактики практикуется применение т.н. "антиснайпера".
(Антиснайпер - продление времени аукциона на определенное продавцом количество времени при наличие ставки(ставок) в последние минуты).
Но, в большинстве случаев такая тактика все-таки реально приносит результаты и оказывается вполне успешной.
Конечно, не располагаю такими финансовыми возможностями, как уважаемый Валерий Борисович, но также в течение длительного времени практикую работу на интернет-аукционах для приобретения некоторых вещиц (книг, фотографий, документов), которые потом оказываются в музейных коллекциях. Приятное это дело, когда удается найти, а затем выиграть интересный лот. Правда, пока ищешь - все глаза за компом посадить можешьМихаил R1MP (ex. UB1AHR)
-
01.06.2015, 00:12 #4
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Именно такая тягомотская практика в годы моей активности применялась на "Молотке". И именно поэтому я на "Молоток" не заходил, хотя там и зарегистрировался. К тому же на "Молотке" интересных лотов для меня практически не было (мои интересы были в области предметов до 1945 года включительно)...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
02.06.2015, 16:12 #5
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
РМ РКК: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ (продолжение)
О сайте Радиомузея РКК
Собственный сайт у Радиомузея РКК появился в середине 2005 года, когда витрины на 2-м и 3-м этажах нашего здания более или менее наполнились экспонатами, и уже было, что показать пользователям Интернета. Современная версия сайта появилась в конце 2008 года. У нашего сайта два адреса, которые выводят на одну и ту же заглавную страницу. По-английски это www.rkk-museum.ru (или просто rkk-museum.ru), а по-русски это радиомузей.рф.
О том, как устроен наш сайт, рассказывается в 3-минутном сюжете из видеофильма "Радиомузей РКК. Средства связи двух мировых войн", размещенного на сервисе YouTube. Этот сюжет начинается с отметки 20:45, а весь видеофильм о музее длится около 47 минут.
Здесь мне хотелось бы остановиться не столько на достоинствах нашего сайта, сколько на незавершенных задумках, из-за которых я не считал и до сих пор не считаю возможным широко рекламировать сайт Радиомузея РКК. Хотя народу вроде бы и так нравится...
Я очень надеюсь на реакцию тех, кто прочтет этот текст, в плане какой-то критики и предложений по развитию нашего сайта. Все предложения учесть и исполнить не обещаю, но что-то наверняка приму к сведению. И уж точно мы учтем и немедленно исправим все замеченные вами ошибки и неточности.
В целом меня нынешняя структура сайта удовлетворяет. Не удовлетворяет то, что содержимое большинства разделов пополняется слишком медленно. Вот ведь, и материалы есть, и задумки неплохие имеются, но отсутствие времени и, чего уж там, лень-матушка (моя личная лень) рубит все эти задумки под корень.
Например, по случаю 100-летия начала Первой мировой войны еще в январе 2014 года я собрал довольно большой материал по военно-полевым телефонам Русской императорской армии. Провел в Российской государственной библиотеке (бывш. Ленинка) два месяца, перелопатил все материалы из зала военной литературы и отсканировал интересовавшие меня страницы из более чем 30 разных книг, начиная с 1911 года. Кстати, с удивлением обнаружил, что разных военно-полевых телефонов в русской армии применялось не три и не пять, а более 60 моделей(!!).
Это я готовился к изданию иллюстрированного каталога о средствах связи русской армии. Но каталог мы к августу 2014-го издать не успели, и собранные материалы осели в моих архивах. Со временем планирую поместить их на сайт Радиомузея РКК в раздел "Средства связи 1-й Мировой войны". Но прошло более года, а руки у меня до этих материалов так и не дошли...
Правда, мы успешно развиваем раздел "Архивные и справочные материалы", в основном за счет размещения на нашем сайте отсканированных оригиналов американской и немецкой документации, изданной в 1930-е и 1940-е годы. Берем их в основном в собственных книжных шкафах.
Содержанием этого раздела я доволен и планирую в течение июня-июля дополнить ссылками на оригинальную документацию описания экспонатов из нашего самого посещаемого раздела - "ВСЕ ВИТРИНЫ Радиомузея РКК".
Раздел "ВСЕ ВИТРИНЫ Радиомузея РКК" всегда был для меня самым любимым разделом сайта, и о нем я заботился больше всего. Как о его русскоязычной, так и об англоязычной версиях (все английские тексты там написаны мною). Но и здесь апатия, навалившаяся на меня к лету 2013 года, сыграла свою пагубную роль.
Нет, я что-то там придумывал, мы чего-то переделывали и переставляли в витринах, но у меня пропало желание своевременно отражать эти изменения на музейном сайте (говоря по-научному, актуализировать содержимое сайта). Вот очень показательный пример - витрина № 8.
Если вы сегодня нажмете на кнопку "8" в разделе "ВСЕ ВИТРИНЫ Радиомузея РКК", то увидите такую картинку:
Но если придете в наш музей, то на 3-м этаже увидите витрину № 8 такой:
Причем в этой витрине не только появились новые "двухэтажные" ячейки слева и справа внизу, но и кое-какие экспонаты из традиционных ячеек были переставлены в другие витрины. Правую "двухэтажную" ячейку с американскими радиолампами я показал в предыдущем сообщении, а левая, с немецкими телеграфными ключами, выглядит так:
Но если раньше, до лета 2013-го, я мгновенно отображал все такие перестановки, модифицируя сайт, то теперь вот уже два года ничем таким не занимался. Надеюсь, это мое покаяние как-то повлияет на меня, и в отпуске (июнь-июль) я подгоню заброшенные дела по сайту...
На существенную помощь со стороны рассчитывать, к сожалению, не приходится, хотя есть одна новая идея, в осуществлении которой участники форума "История радиосвязи" могли бы мне помочь.
Речь о тех темах, которые я открывал на нашем форуме, начиная с 2006 года. Всего таких тем было около 160, причем иллюстрации во многих из них сегодня уже невозможно открыть (битые ссылки), поскольку я пользовался услугами фотосервисов, прекративших существование, либо удаливших эти фото из-за их преклонного возраста. Хотя оригиналы всех иллюстраций в моих архивах сохранились.
Я подумал о том, что наиболее интересные темы от RA3CC можно было бы разместить на сайте Радиомузея РКК, отжав из них всю ненужную "воду". У нас свои серверы, фотографии всегда будут открываться, и т.д.
Несомненным кандидатом в такой архив является тема "UW3DI в Радиомузее РКК", которую я начал 27 мая 2009 г. Я только что подредактировал эту тему, вставил все исчезнувшие фотографии и удалил сообщения, которые не несли полезной информации. Можете посмотреть, что получилось --- теперь эта тема находится на самом верху раздела "Радиомузей РКК" данного форума.
В общем, кто хочет помочь мне в селекции моих сообщений на форуме "История радиосвязи", должен кликнуть по нику RA3CC, и в открывшемся окне под моим аватаром (фотографией) кликнуть по строке "Найти темы". Там 9 страниц с названиями материалов, которые я размещал на QRZ.RU.
Внимание: Насчет интересных тем, начатых RA3CC, которые можно было бы дублировать на сайте Радиомузея РКК, прошу отвечать в теме "Об архиве RA3CC на QRZ.RU", куда я перенес уже полученные предложения Антона Горского (он же "Бенни Хилл").
(Окончание следует)Последний раз редактировалось RA3CC; 06.06.2015 в 15:44.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки