Господа, где-то в 2004-м я задумал сайт Радиомузея РКК с достаточно большим замахом, но за истекшие 12 лет не получил никакой поддержки в его развитии. А самому мне несколько лет назад эти игры наскучили, так что даже раздел "Все витрины Радиомузея РКК" я не обновлял с 2013 года. Так что рассуждать можно о чем угодно, хоть про 3D, хоть про "элементы интерактива", но нужно понимать, что в ближайшее время я этим заниматься не стану, а кроме меня заняться такими проблемами некому.
Хотя сканы документов, особенно немецких и американских оригиналов, я на сайт всё это время ставил, да и сегодня имею в своем архиве сканы примерно 25 книг периода 1911-1926 гг., содержащих описания военно-полевых телефонов Русской армии, применявшихся в ходе Первой мировой войны. На сайте этих материалов пока нет, но я всерьез настроен их туда поставить. На это, надеюсь, моего энтузиазма хватит...
Что касается недостаточного разрешения фотографий наших экспонатов, то по моему замыслу эти фотографии должны были всего лишь иллюстрировать особенности экспонатов. Мы не предполагали давать всем подряд посетителям сайта детальные фото, хотя храним такие фотографии высокого разрешения в своих архивах. Когда к нам обращаются какие-то реставраторы военной аппаратуры и т.п., мы предоставляем нужные кадры. Естественно, бесплатно.
Хочу еще раз сформулировать главные цели моей сегодняшней активности на форуме.
Не прошло еще и месяца с тех пор, как я осознал, что экспозиции Радиомузея РКК нуждаются в том, чтобы сделать их более привлекательными и понятными для посетителей музея. И прежде всего обеспечить наших посетителей грамотными и интересными комментариями, которые они могли бы получить даже в отсутствие экскурсовода.
Отсюда и идея аудиогида, подготовка файлов для которого - дело достаточно долгое, может быть на год работы. Кстати, я могу примерно оценить объем такой аудио информации. Когда в мае 2008 года Валерий Манюк из Минска приехал в Радиомузей РКК, я лично провел для него экскурсию "от и до". Дело было в субботу, когда наш музей закрыт (мы приглашаем посетителей преимущественно с 12:00 до 19:00 в рабочие дни), но Валерий привез нам очень редкий экспонат, радиостанцию РБ-М образца 1942 года, и я решил лично принять у него этот экспонат:
Вложение 166760
Валерий оказался полностью "в теме", его интересовали все экспонаты нашего музея и он задавал правильные вопросы, что всегда приятно. Так вот, моя экскурсия в тот раз продолжалась четыре с половиной часа (270 минут), причем говорил я примерно то же самое, что сегодня нужно наговорить для аудиогида. Поэтому я оцениваю общий объем будущих аудиофайлов как минимум в пять часов, поскольку неизбежны какие-то повторы.
Помощь в создании аудиогида мне, я надеюсь, продолжат оказывать сотрудники фирмы РКК, кто и сегодня поддерживает музейный сайт и модифицирует музейные витрины. Считаю, что те задачи, что я ранее сформулировал, мы выполним. Не сразу, не завтра, но выполним.
Однако существенного расширения функций по типу того, о чем говорил RW3VZ (текст/видео/картинки с процессом проникновения внутрь, сопровождаемые в фоновом режиме историческими, техническими и прочими подробностями), мы своими силами явно не потянем. Поэтому на данном этапе я буду руководствоваться принципом "Лучшее - Враг Хорошего".
Этот совет Антона Горского (он же Бенни Хилл) считаю правильным и обязательно учту в нашей работе.
Спасибо за одобрение идеи. Это, конечно, давно надо было сделать, но как-то в голову не приходило. Правда, на мой взгляд, клавиатура тут ни к чему, достаточно будет и мыши.
Чтобы ситуация с размещением такой информационной панели стала понятнее участникам форума, хочу проиллюстрировать ситуацию на 3-м этаже, где в довольно узком коридоре находится половина наших витрин, содержащих 2/3 всех экспонатов (около 300 единиц):
Вложение 166761
Красная стрелка указывает на витрину No.9, позади которой и есть то пространство, в котором можно разместить информационную панель. На сайте эта витрина пока что выглядит по-старому:
Вложение 166762
Но в действительности мы три месяца назад разнесли половинки этой витрины, и сегодня она выглядит так:
Вложение 166763
На самом деле, мы это сделали затем, чтобы открыть для посетителей бывшую заднюю часть витрины, где собрана уникальная коллекция, демонстрирующая приемник National HRO-5T и его немецкие копии KST и AQSt. Ни о какой информационной панели тогда речи не шло, но сейчас пустое пространство за витриной No.9 может сослужить нам хорошую службу:
Вложение 166759
На 2-м этаже место для информационной панели тоже понятно. Она будет размещена справа от двери моего кабинета, над самодельной консолью, в которую вмонтирован американский приемник AR-88-LF. Там и мышку можно удобно разместить.