-
02.07.2016, 20:46 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Аудиогид для Радиомузея РКК
Экспозиции Радиомузея РКК формировались, начиная с 2000 года, причем пик активности пришелся на 2004-2010 гг. Затем мы сбавили темп, а с 2013 года практически прекратили пополнение музея. Правда, иногда что-то новое появлялось. Например, советская танковая радиостанция 9-РС, подаренная нам Виктором Мальцевым (RU3AL), и редчайшая радиостанция РЛ-6, сделанная в блокадном Ленинграде в сентябре 1941 года.
Девиз нашего музея "Средства связи двух мировых войн" определяет суть наших коллекций. Это экспонаты, изготовленные по 1945 год включительно. Самый старый из них это немецкий военно-полевой телефон образца 1905 года, а из радиоэкспонатов - американский детекторный приемник 1916 года. Но в основном, конечно, наши экспонаты относятся к периоду Второй мировой войны (1939-1945 гг.).
Статистика нашей активности такова. Всего в 15 витринах Радиомузея РКК на сегодняшний день имеется 450 экспонатов, в том числе 220 "крупных форм" (военные приемники, передатчики, радиостанции), около 70 военно-полевых телефонов и коммутаторов, более 40 телеграфных ключей. Кроме того, по восьми витринам 2-го и 3-го этажей здания нашего ООО "Фирма РКК" разбросаны экспозиции советских, американских и немецких радиоламп, в сумме насчитывающие более 200 моделей.
Эти цифры не учитывают еще три десятка бытовых радиовещательных приемников как советского, так и зарубежного производства, выпущенных в 1921-1945 гг. Они служат украшением моего личного офиса и на сайте Радиомузея РКК показаны только в разделе "Радиовещательная коллекция". Вот как выглядит основная часть этого собрания редкостей (снимок сделан в мае 2009 г.):
Наша главная проблема
В целом я доволен результатами, достигнутыми в достаточно сжатые сроки. Тем более, что нами создан еще и музейный сайт, где показаны наши коллекции. Правда, после 2013 года раздел "Все витрины Радиомузея РКК" не обновлялся, но этот недостаток достаточно легко исправить. Однако совсем недавно я вдруг понял, что у Радиомузея РКК есть куда более серьезный недостаток, исправить который не так-то легко, но возможно.
Речь о том, что если лично для меня экспонаты Радиомузея РКК близки и понятны, то для посетителей, не знакомых со спецификой военной связи, витрины музея наверняка выглядят как безмолвное скопище каких-то серо-зелено-коричневых железных ящиков. Без толкового, знающего экскурсовода здесь не обойтись.
К сожалению, экскурсии по Радиомузею РКК на сегодняшний день могу проводить только я сам, да еще 2-3 сотрудника ООО "Фирма РКК", которым приходится отрываться от основной работы. Ситуация грустная, тем более, что всем нашим "экскурсоводам", включая и меня, уже за семьдесят. Надо как-то исправлять положение, чтобы и без нас музей продолжал жить.
К счастью угроза того, что экспонаты Радиомузея РКК вдруг окажутся на свалке, отсутствует. ООО "Фирма РКК" предприятие семейное, здание фирмы находится у нас в собственности, и сохранение музейных витрин будет для наших детей данью памяти родителям. Однако никто из них к истории военной связи отношения не имеет, и даже своим заказчикам показать музей толком не может.
Возможное решение
Таким образом, оживить показ экспонатов Радиомузея РКК, сделать его не зависящим от наличия или отсутствия грамотных экскурсоводов, надо обязательно. И для этого, мне кажется, наилучшим образом подходят АУДИОГИДЫ, в которые можно закачивать заранее подготовленные аудиофайлы в формате МР3.
Подготовку таких "звучащих текстов" (аудиофайлов) я рассматриваю как придание Радиомузею РКК второго дыхания. Фактически это будет созданием "базы знаний" - прежде всего моих собственных знаний, накопленных за время формирования коллекций Радиомузея РКК.
Но мне не хочется замыкаться в своей скорлупе. Я хотел бы пригласить к участию в этой работе всех участников форума. Обещаю учесть все деловые замечания в работе над текстами для аудиогида.
Всю информацию о ходе работ (исходные тексты будущих аудиофайлов, какие-то обсуждения этих текстов и, наконец, окончательные варианты текстов) я намерен публиковать в этом разделе сайта QRZ.RU. Сами аудиофайлы по мере их подготовки будем размещать в разделе "Новости Радиомузея РКК" на нашем музейном сайте.Последний раз редактировалось RA3CC; 03.07.2016 в 12:36.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
02.07.2016, 21:01 #2
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Аудиогид для Радиомузея РКК (продолжение)
В чем сложности
Создание нужной нам "базы знаний" о Радиомузее РКК - задача нетривиальная. Имеющиеся на музейном сайте описания экспонатов зачитывать голосом не годится, потому что там слишком много технических подробностей, которые при первом знакомстве с музеем абсолютно не нужны. А нужно что-то легкое, занимательное, чтобы удерживать внимание посетителей (слушателей).
Сложность задачи еще и в том, что наш музей это не просто набор отдельных экспонатов. Ведь экспонаты сознательно подбирались так, чтобы они составляли цепочки, группы, а практически самостоятельные коллекции. Поэтому, кроме возможности послушать рассказы об отдельных экспонатах, на аудиогиде должен быть какой-то "обзорный режим", где можно было бы услышать информацию о каждой такой коллекции в целом.
Например, в рамках "советской" витрины No.1 можно интересно рассказать о военной продукции Московского радиозавода. У нас собрана очень неплохая коллекция военной аппаратуры, изготовленной в его цехах в 1937-1945 гг. На фото эти экспонаты помечены красными звездочками:
Причудливая военная судьба этого завода описана в моей статье "Московский радиозавод в годы войны", опубликованной в 2011 году в июньском и сентябрьском номерах журнала "Радио".
План действий
Очевидно, нам придется засучить рукава и снабдить все витрины и ячейки ясно читаемыми номерами, примерно так, как показано на следующем фото:
Далее я намерен заняться подготовкой текстов для "обзорных экскурсий" и комментариев к каждой из ячеек. Начать хочу с витрины No.1, где собрана военная радиоаппаратура советского производства.
В качестве "обзорных экскурсий" на первом этапе хочу подготовить следующие тексты:
01-00 Общая характеристика витрины No.1
01-01 Военная продукция Московского радиозавода (1937-1945)
01-02 История создания и производства радиостанций А-7
01-03 Пехотные радиостанции РБ и РБ-М
Ожидайте появления в этом разделе форума новой темы "Аудиогид. Витрина 01", внутри которой будут тексты "Обзор 01-00", "Обзор 01-01", "Обзор 01-02" и "Обзор 01-03".
По моему замыслу иконки аудиофайлов "Общая характеристика витрины такой-то" должны размещаться под общей фотографией соответствующей витрины, а остальные файлы "обзорных экскурсий" надо будет как-то интегрировать в "Путеводитель по Радиомузею РКК", клавиши которого расположены под картинками каждой из витрин.
Начать работы по ячейкам витрины No.1 хочу с ячейки 31, где собран "винегрет" из танкового передатчика 71-ТК-1, приемников УС, РПК-2 и УС-4С, а также УКВ радиостанции РБС-А. Это интересная комбинация, и комментарий к такой ячейке должен быть неординарным:
Ожидайте появления новой темы "Аудиогид. Ячейка 01-31". Никаких конкретных сроков я себе не ставлю, как пойдет, так и пойдет. Но первые тексты надеюсь подготовить еще до конца июля.
Затем буду начитывать окончательные варианты текстов, и публиковать соответствующие аудиофайлы в формате МР3 на нашем музейном сайте в разделе "Новости Радиомузея РКК", который на сегодняшний день пребывает в неприличном запустении.
По мере окончания работ по каждой из витрин музея мы будем модифицировать комментарии как к витрине в целом, так и к каждой из ее ячеек (вставлять какие-то значки, указывающие на возможность прослушивания текста). Таким образом, все звуковые файлы, предназначенные для аудиогида, будут доступны и тем, кто просматривает наш сайт дистанционно.
Что касается технических средств для музейных аудиогидов, то я задал этот вопрос в Google, но нашел пока только немецкий REINVOX A-100. Выглядит А-100 красиво, может говорить как на публику через динамик, так и на головные телефоны. Но вот смогут ли такие устройства обеспечить переключение между витринами, а в каждой витрине переключение между ячейками, я пока ответить не могу.
Так что вопрос о выборе технических средств, которые обеспечили бы нужные нам функции аудиогида, пока считаю открытым. С благодарностью приму любые дельные советы.Последний раз редактировалось RA3CC; 05.07.2016 в 21:16.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
02.07.2016, 21:18 #3
- Регистрация
- 01.07.2002
- Адрес
- Владимир
- Сообщений
- 7,902
- Поблагодарили
- 3981
- Поблагодарил
- 500
73! Андрей VZ
-
02.07.2016, 21:41 #4
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Андрей, а что, нынешний сайт Радиомузея РКК не имеет, по-вашему, "соответствующего информационного наполнения"?!
По-моему, с "информационным наполнением" сайта у нас всё в порядке, но посетитель, пришедший в здание фирмы РКК, где в коридорах витрины нашего музея, при осмотре витрин никакого доступа к сайту не имеет. И проблема именно в этом. Людям нужны подсказки, направляющие их внимание на те или иные экспонаты, когда они находятся возле наших витрин, а не около своего домашнего компьютера.
Насчет "прошлого века" Вы, может быть, и правы, но мне кажется, что в нашем случае аудиогид это то, что нужно. У нас ведь нет никаких "залов", где могли бы стоять какие-то "информационные киоски". У нас все витрины находятся в коридорах здания, где работают около 70 человек. И им желательно не мешать, в том числе и громкими звуками, доносящимися из "информационного киоска".
Так что аудиогид с наушниками мне представляется очень даже приемлемым решением...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
02.07.2016, 21:55 #5
- Регистрация
- 01.07.2002
- Адрес
- Владимир
- Сообщений
- 7,902
- Поблагодарили
- 3981
- Поблагодарил
- 500
Об этом и речь.
Чел, стоящий возле витрин, должен иметь доступ к информационному содержимому. Я образно назвал терминал "информационным киоском".
Подсказки - вопросы на терминале.
Но было бы очень здорово, когда можно было бы посетителю получить информацию "из первых рук" без обращения к экскурсоводу. Включая картинки и прочие детали внутренностей экспонатов (даже на сайте пока их маловато), которые не только аудио-, но и просто живой гид не всегда прояснит.
Первый шаг - просто терминал в зале с доступом к материалам сайта. Типа, как в сбере или в поликлинике.73! Андрей VZ
-
02.07.2016, 22:02 #6
- Регистрация
- 25.04.2006
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 201
- Поблагодарили
- 44
- Поблагодарил
- 44
У аудиогида REINVOX A-100 связь с компьютером осуществляется через интерфейс IEEE 1394 (FireWire) —
Reinvox A-100
этот интерфейс уже давно считается устаревшим и в настоящее время вытеснен интерфейсом USB — то есть, надо полагать, что REINVOX A-100 это какая-то старая модель, уж тогда интересней модель REINVOX A-200 — Аудиогид плеер с автоматической активацией аудиофайлов от "маячка" —
http://www.audio-guide.ru/equipment.html
"Персональное устройство системы аудиогид имеет удобный ЖК - дисплей 128х96. В память устройства загружаются множество аудиофайлов, имеющих определенные номера. В необходимых местах расставляются специальные маячки (Reinvox ET-200), запрограммированные на активацию конкретного номера файла в аудиогиде. Пользователь, приближаясь к этому маячку, начинает слушать нужный файл.
Маячки устанавливаются в местах интереса и экспонатах. При приближении, на плеере аудиогида начинает воспроизведение определенный файл, на который запрограммирован маячок. Маячки бывают нескольких видов в зависимости от типа излучения." —
хоть какая-то автоматизация процесса получается.
Есть и ещё более новая модель: Reinvox A-300 —
Reinvox A-300
А. Лизунков, честно говоря, я никогда сам в музее аудиогидом не пользовался, и не очень представляю себе, это полноценная замена живого экскурсовода, или нет, эрзац неполноценный —
надо бы опытных музейных посетителей поспрошать, стоящее изобретение аудиогид, или же народ аудиогидами уже разочарованный и они вышли из модыПоследний раз редактировалось RA3CC; 03.07.2016 в 12:56.
-
03.07.2016, 21:49 #7
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Нет, в самом деле, нравится мне наш форум "История радиосвязи". Я много раз черпал здесь и новую информацию, и новые идеи, и нынешняя тема также не обманула моих ожиданий. Всего два человека ответили, а ход моих мыслей уже существенно изменился. Это относится прежде всего к сообщениям RW3VZ (см. ниже), с которым я лично пока не знаком.
Что касается второго ответившего с ником "Бенни Хилл" и подписью "А. Лизунков", то это мой давний знакомый Антон Горский, который участвует в дискуссиях на множестве форумов, да и сам ведет интересный форум "Ламповые души". Вот он, слева на фото от 25.05.2008, когда Антон привез к нам Валерия Манюка из Минска, а тот доставил в Радиомузей РКК очень редкую пехотную радиостанцию РБ-М образца 1942 года:
Прочитав ответ Бенни Хилла, я понял, что не нужно мне распыляться и дублировать эту тему на форумах ОДЛР и РТ-20. Поскольку тов. Горский с нами, он один успешно заменит оба эти форума. Поэтому я довольно сильно почистил свои первоначальные сообщения, вычеркнув оттуда все упоминания об ОДЛР и РТ-20. Хватит с нас и форума "История радиосвязи" сайта QRZ.RU...
Итак, мои ответы Андрею, RW3VZ, и Антону, он же Бенни Хилл:
Андрей, спасибо за идею. Удивляюсь, как я сам до нее не додумался...
Мы все время агитировали наших посетителей вначале побывать на сайте Радиомузея РКК, и только после этого приходить к музейным витринам. А куда правильнее было бы приблизить материалы сайта непосредственно к экспонатам музея. Теперь я это осознал.
Музейных залов у нас нет, зато есть коридоры с витринами на трех этажах нашего здания. Оставим пока 1-й этаж в покое, тем более, что там всего две витрины. Но на 2-м и 3-м этажах действительно нужно установить информационные экраны, на которых можно было бы посмотреть содержимое раздела "Все витрины Радиомузея РКК", походить по витринам, ячейкам, почитать подробные описания экспонатов и посмотреть дополнительные картинки, которые уже есть на сайте. Никакого доступа в Интернет, никаких других разделов сайта, только раздел "Все витрины Радиомузея РКК".
Я уже определил места и на 2-м, и на 3-м этажах, где нужно будет повесить на стену плоские панели, а под панелями укрепить манипуляторы - вариант неподвижной компьютерной "мыши" с шариком и парой кнопок. Вариант "тач-скрин" (нажатие пальцами на экран) нам не подойдет, потому что подписи под ячейками, где в конце строк имеются синие слова "подробнее", расположены слишком тесно, и пальцем нажимать на "подробнее" нереально.
Сходу не могу сказать, что это будут за панели. Знаю, что современные цифровые телевизоры могут воспроизводить файлы с флэшек, но не слышал, чтобы на таких телевизорах можно было манипулировать мышью. Хотя признаю, что я в этом плане человек мало информированный, и верю, что мы сможем найти вариант то ли телевизора, то ли современного компьютера, который нас устроит. Если кто-то может подсказать решение, буду признателен.
Еще раз благодарю RW3VZ за идею. Эту идею мы станем претворять в жизнь немедленно после моего возвращения из отпуска, т.е. в конце июля. Работы будем вести параллельно с созданием аудиогида, но закончим их явно раньше, чем аудиогид. Здесь ведь нужно сделать всего три вещи: (а) определиться с техникой, (б) немного доработать софт нашего сайта, и (в) актуализировать информацию в разделе "Все витрины Радиомузея РКК", которая давно не обновлялась.
Важно и то, что с появлением таких информационных экранов (киосков) у нас появится и новый стимул своевременно обновлять информацию на сайте Радиомузея РКК...
Антон, извини, но я несколько подсократил твое сообщение в данной теме, вычеркнув все сведения о "цене вопроса". Потому что понял, что никаких аудиогидов REINVOX мы покупать не будем --- ни А-100, ни А-200.
Ну, скажи пожалуйста, о каких "маячках" можно говорить, когда посетитель музея находится около витрины 04 вот у такой ячейки:
Там в стандартной ячейке шириной 900 мм собрано 14 экспонатов, каждый из которых описан на музейном сайте. Ну, и куда тут приспособить "маячки"?! И как эти "маячки" будут интерферировать друг с другом?? В общем, это не наш путь.
Профессиональные музейщики, посещая Радиомузей РКК, всегда удивляются скученности в наших витринах. Ту же ячейку, что показана выше, они бы растащили как минимум на три разные ячейки. А у нас выбор простой --- либо теснота в витринах, либо надо будет снять с экспозиции добрую половину из наших 450 экспонатов...
Мне кажется, что нужный нам аудиогид мы должны разработать и изготовить сами, либо передать техзадание на такой аудиогид в какую-то фирму по профилю. Пусть внешне это будет простенькая коробочка с двумя окошками --- две цифры под номер витрины в одном окне и еще две цифры под номер ячейки - в другом. Два переключателя, по одному под каждым из окошек. Управление чисто ручное, без всяких там "маячков". Количество таких аудиогидов нам нужно небольшое, где-то 5-7 штук.
Что же до мнения народа и того, что где-то аудиогиды уже вышли из моды, то меня это не волнует. Я хорошо представляю специфику нашего музея и уверен, что готовых решений, покрывающих наши запросы, мы, скорее всего, не найдем.
Тем почетнее будет решить своими силами задачу сохранения Радиомузея РКК на годы вперед. По-прежнему рассчитываю на заинтересованное участие в нашей работе всех, кто читает этот форум.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
04.07.2016, 00:15 #8
- Регистрация
- 30.01.2011
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 58
- Поблагодарили
- 13
- Поблагодарил
- 62
Очень интересная тема.
А может быть стоит (а может и нет) разработать приложение аудиогид на смартфон. Благо сейчас из всего зоопарка систем осталась буквально пара.RD3ATI Владилен Викторович Полонский, Москва.
-
04.07.2016, 00:42 #9
- Регистрация
- 21.07.2004
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 1,133
- Поблагодарили
- 109
- Поблагодарил
- 99
для большинства интересующихся гораздо более важен и интересен Ваш сайт, а не сами экспонаты. И именно сайт надо и совершенствовать. ОЧЕНЬ не нравится печально маленькое разрешение представленных на нем фотографий (например представленного здесь полукомпаса - 500x346). Даже если посетить музей, внутренностей экспонатов ведь не увидишь... Фотографии сделаны приличным аппаратом и если фанатично их не пережимать фотошопом, то будет совсем другое дело. Но если, вдруг, оригиналы не сохранились, тогда беда !
ra3qdp
-
04.07.2016, 01:07 #10
- Регистрация
- 25.04.2006
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 201
- Поблагодарили
- 44
- Поблагодарил
- 44
Насколько я понимаю, аудиогиды придуманы для использования в больших музеях, типа Лувра или Эрмитажа, которые посещают туристы разных национальностей, и поэтому даже если с туристическими группами будут работать живые экскурсоводы, они будут мешать друг другу разголосицей на разных языках —
поэтому там туристам выдают аудиогиды с наушниками. Но в Радиомузей РКК, насколько я в курсе, большей частью приходят русскоязычные посетители, причём небольшими группами — и при осмотре экспозиции посетители между собой переговариваются, а наушники будут мешать это делать и разбивать коллектив —
в данном случае предпочтительнее был бы один громкоговорящий аудиогид на всю группу, то есть некое устройство, которое может вместо человека с умеренной громкостью (на уровне человеческого голоса) проигрывать аудиофайлы для стоящих возле витрины трёх-четырёх человек. Тогда это будет полноценная замена экскурсоводу, посетители будут слушать аудиогид, глядя на него, как во время Великой Отечественной войны смотрели на тарелки-репродукторы "Рекорд" или чёрные уличные рупоры на старых фотографиях. Коллектив будет сплачиваться общим делом, а не распадаться на отдельных индивидуумов.
Идея поставить компьютеры на втором и третьем этажах очень хорошая — мониторы (или мониторы-телевизоры, уже давно есть компьютерные мониторы с телевизионным тюнером внутри) можно закрепить на стенах в том месте, где около них сможет разместиться опять-таки несколько человек, не мешая проходу по коридору, а под ними, или перед ними на небольшой полочке или полке-столике — установить обычную компьютерную клавиатуру и мышь.
Кстати, если использовать беспроводную клавиатуру и мышь, а монитор или телевизор будет большой (или вообще если видеопроектор поставить, который будет проецировать изображение на большой экран или белую стену) — то не придётся путаться в проводах, а на экране можно будет и фильмы о музее показывать, и видеопрезентации сделать и их крутить тоже.
Получится не только аудио, но и видеогид! и я не думаю, что это будет выглядеть абсурдным, мол, пришли люди в музей, и там про музей же фильмы смотрят — наоборот, впечатление усилится, так глаза разбегаются — экспонатов много, на что обратить внимание? а то, допустим, предлагается посмотреть видеоролик на пять минут: "Американская радиоаппаратура времён ВОВ", а потом заинтересованные смогут подойти к витрине и увидеть всё уже собственными глазами.
Главный недостаток записанных заранее аудиоэкскурсий в том, что они рассчитываются на некоего среднего посетителя, а на самом деле посетители бывают и менее, и более подготовленными, относительно этого не очень понятного среднего уровня, и в итоге кому-то покажется, что аудиогид рассказывает слишком быстро, сложно и не очень понятно, а другие решат, что аудиогид ведёт экскурсию медленно и тягуче, хотя всё становится ясно уже с первого взгляда.
Однако и с точки зрения экскурсовода иногда обидно одно и то же в десятый или сотый раз рассказывать, и хочется сэкономить свои усилия, один раз записав лекцию, то есть рассказ на экскурсии, а затем предоставив его заинтересованным лицам для прослушивания.
А. Лизунков, я думаю, что если "громкоговорящий" аудиогид будет звучать с громкостью спокойно говорящего, не повышающего голос человека, то такие звуки в коридорах не помешают тем сотрудникам, которые работают в кабинетах за закрытыми дверями
-
04.07.2016, 09:56 #11
- Регистрация
- 30.01.2011
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 58
- Поблагодарили
- 13
- Поблагодарил
- 62
Подозреваю, что данная проблема скорее от хостинга. Идея фотографирования и выкладывания изображений не только внешних, но и внутренних - прекрасна. Но относительно небольшое разрешение скрадывает "эффект присутствия". Возможно это идёт от ограничений на размер сайта или движка сайта. Кстати, как вариант развития представления о технике можно пойти по пути 3D моделирования аппаратуры. "Весить" подобные модели могут относительно немного, если не увлекаться текстурами большого разрешения, техника в основном относительно малоразмерная, а вот представление как это всё выглядело - даёт замечательное. Кроме того, в 3D можно восстановить по имеющимся фотографиям полностью утраченную, мелкосерийную или штучную технику. Что характерно, в 3D данную технику можно виртуально "разобрать", при желании получится великолепный виртуальный Музей с элементами интерактива. Было бы так же замечательно расширить виртуальную библиотеку полными сканами документов. Возможно, стоит подумать о платных услугах по доступу к документам, ведь в собрании Музея есть редчайшие.
RD3ATI Владилен Викторович Полонский, Москва.
-
04.07.2016, 11:59 #12
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
Валерий Борисович, а будет ли место в обновленной экспозиции для "черного ящика" Л-5? (его место заняла РЛка)...
73. Виктор
-
04.07.2016, 12:34 #13
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
04.07.2016, 13:52 #14
- Регистрация
- 01.07.2002
- Адрес
- Владимир
- Сообщений
- 7,902
- Поблагодарили
- 3981
- Поблагодарил
- 500
А вот это, кажется, наиболее естественное решение.
Не надо плодить параллельно-альтернативные системы.
Витрина-информация-картинки-аудио-видео-интернет... Всё правильно. Решение должно быть "в одном флаконе".
Удачи!
-----
А в развитие идеи - такой же сервис предоставить и для виртуальных посетителей (которые бродят по музею через сеть).
Это почти - программа-максимум.
Посетитель (неважно какой, реальный или виртуальный) хочет узнать всё о конкретном экспонате. Как правило, большинство юзеров - технари или историки.
Чел выбирает нужную позицию, и тут же получает достаточно полный экскурс (впрочем, степень детализации тоже можно предусмотреть). Типа, текст/видео/картинки с процессом проникновения внутрь (3D - вообще супер), сопровождаемые в фоновом режиме историческими, техническими и прочими подробностями. Кстати, военная, историческая, политическая, техническая и прочая хроника - ну очень уместны в таком случае.
Вывод - нужна современная мультимедийная интерактивная версия сайта, которая станет оснОвой и главным (единственным) гидом музея.Последний раз редактировалось RW3VZ; 04.07.2016 в 14:12. Причина: добавлено сообщение
73! Андрей VZ
-
04.07.2016, 14:11 #15
- Регистрация
- 07.03.2006
- Адрес
- д. Рожок, Рязанский р-н
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 254
- Поблагодарили
- 49
- Поблагодарил
- 11
Здравствуйте.
Мне, как дилетанту в музейном деле, представляется следующее: подходит человек к витрине, читает вступление (что-то общее по находящимся в данной витрине экспонатам). А далее список с номерами и кнопка возле каждого номера. Нажал цифру "1" загорелась подсветка данного экспоната, включился нужный аудиофайл, а на экране расположенном рядом фотографии высокого разрешения с внутренностями, может быть фото с использованием данной техники на фронте, рассказы ветеранов да и многое другое. Как говорится, дешево и сердито, а главное интересно.Такое мое мнение. Даже если я не прав, я имею на него право!
73! Виктор (RA3ST)
|
Социальные закладки