-
13.07.2016, 20:36 #31
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
На этом форуме так обозначают "авторедактирование неразрешённого слова", которое не пропускается на форум и все буквы в нём заменяются на хххх. В группе неразрешённых разные слова и не всегда понятно почему туда попавшие. Например, "авторедактируется" слово янkи. В этом сообщении прошло, поскольку любую автоматику можно обмануть...
Борис RU3AX
-
13.07.2016, 20:59 #32
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
13.07.2016, 22:25 #33
- Регистрация
- 25.04.2006
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 201
- Поблагодарили
- 44
- Поблагодарил
- 44
Через две недели, в конце июля? я наверняка в Москве буду, постараюсь подойти, уж помогу, чем могу, постараюсь не навредить, а вот ещё одна лежащая на поверхности идея —
сейчас многие исторические здания в Москве обклеены плакатиками с QR-кодами:
QR-код (англ. quick response — быстрый отклик) — матричный код (двумерный штрихкод) разработанный и представленный японской компанией «Denso-Wave» в 1994 году
QR-коды активно используются музеями[8], а также и в туризме, как вдоль туристических маршрутов, так и у различных объектов. Таблички, изготовленные из металла, более долговечны и вандалоустойчивы. Например, во Львове (Украина) объединение предпринимателей «Туристическое движение Львова» разместило QR-коды более чем на 80 туристических объектах. Это позволяет одинокому туристу легко ориентироваться в городе, даже не зная украинского языка, так как QR-коды установлены на нескольких языках[9][10].
Также в Белгороде (Россия) в конце 2013 года был осуществлён областной проект по оснащению памятников культуры города QR-кодами. Таким образом запуск информационного ресурса «QR Белгород» позволил сделать информацию об историческом и культурном наследии региона более доступной для гостей и жителей области[11][12].
https://ru.wikipedia.org/wiki/QR-код
многие люди с хорошим зрением сейчас увлекаются телефонами с компьютером и фотокамерой внутри (типа Айфон и на Андроиде), и им нравится сканировать эти коды, а после этого их перебрасывает куда-то, где показывается справка о том, что они сейчас увидели.
Правда, эти КУАР-коды, изобретённые в далёком 1994-ом году, теперь выглядят мрачновато (потому что чёрно-белые, а не цветные), но, как говорится, чем чёрт не шутит — стоять совсем в стороне от технического прогресса не очень хорошо, может и попробовать приделать к витринам в Радиомузее РКК таблички с КУАР-кодами, при наведении на которые айфон посетителя начнёт играть соответствующий аудиоролик?
А. Лизунков, я не большой дока в этом деле, потому что от айфонов у меня глаза болят, но некоторое представление обо всех технических новинках всё-таки имею
-
14.07.2016, 06:09 #34
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Валерий Борисович, "хххх" - это перевод QRZ.RU английского слова, означающего фильм, которое я написал по-русски. По-видимому мою специфическую корректность редактор сайта не так понял...
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
14.07.2016, 14:32 #35
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
А знаете, Антон, я проникся Вашей идеей про QR-коды и использование планшетов (наших, которые на время экскурсии будут выдаваться посетителям музея) вместо каких-то самодельных коробочек-аудиогидов.
Здесь ведь можно не только голос за кадром, но и видеоряд подключить. Например, при рассказе о продукции Московского радиозавода показать и общие виды витрины В-01, и те конкретные экспонаты, о которых будет идти речь.
То же, например, и с нашими коллекциями немецких "Народных приемников" и, в особенности, с немецкими приемниками фронтового радиовещания, которые разбросаны по шести витринам на двух этажах, да еще кое-что находится в нашей витрине в Музее имени Кренкеля. Голосом, без изображения, такое тоже перечислить можно, но с картинками всё это будет куда доходчивее.
К тому же, если уж начинать такой проект по модернизации Радиомузея РКК с прицелом на музейные экскурсии будущего, то лучше делать это на современной технической основе (планшеты и, вероятно, смартфоны, а не самодельные коробочки с кнопками).
Тут есть, над чем подумать и что обсудить. Кстати, наш г-н Жданович сообщил мне, что в отпуск он уходит всего на неделю, так что после 25 июля можно будет собраться на первое предварительное совещание по упомянутым выше проблемам.
Ведь никакого окончательного технического решения еще не выработано. Ясно только, что наши замечательные молчаливые витрины надо как-то оживлять...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
14.07.2016, 19:40 #36
- Регистрация
- 25.04.2006
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 201
- Поблагодарили
- 44
- Поблагодарил
- 44
Сообщение от RA3CC
— а вообще, действительно — экскурсовод ведь и называется от слова "водить", а не от слов "говорить" или "рассказывать" — экскуроговоритель или экскурсолектор, экскурсорассказчик —
не обязательно экскурсоводу иметь высокую квалификацию, если у него есть вспомогательные технические средства —
главное, что подведёт экскурсовод людей к витрине, подскажет, как навести планшет на КУАР-код, как запустить на экране планшета аудио- или видеоролик, выдаст наушники одноразовые и т. п. —
люди не будут себя чувствовать одинокими брошенными, предоставленными самим себе туристами в музее, и при этом экскурсоводу не обязательно быть глубоким специалистом в истории радиотехники.
А. Лизунков, так удастся сэкономить на высококвалифицированном, а, следовательно, дорогостоящем персонале при том, что поставленная задача будет решена
-
14.07.2016, 20:45 #37
- Регистрация
- 03.07.2007
- Адрес
- Санкт-Петербург, аул Автово
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 96
- Поблагодарили
- 35
- Поблагодарил
- 20
У меня такое ощущение, что все пару дней назад прочитали произведение Сергея Довлатова "Заповедник". И решили, что немедленно надо что-то делать.
Не надо!
Какие куар коды, какие наушники одноразовые?
Очнитесь!
Надо преобразовать хобби в нормальный, узко-специализированный музей, нанять директора (на пол-ставки), энтузиаста и знатока. Брать за вход символическую плату, сто рублей например, чтобы посетители понимали, что всё серьёзно.
Надо кодекс музейной этики наконец внимательно изучить.
В-общем много чего надо.
На фоне этого наговаривание каких-то рассказок в микрофон кажется несколько вторичным, хотя и совсем не мешающим выше сказанному.
И ещё цитата с форума РТ20:
К счастью угроза того, что экспонаты Радиомузея РКК вдруг окажутся на свалке, отсутствует. ООО "Фирма РКК" предприятие семейное, здание фирмы находится у нас в собственности, и сохранение музейных витрин будет для наших детей данью памяти родителям. Однако никто из них к истории военной связи отношения не имеет, и даже своим заказчикам показать музей толком не может.
Тут вы глубочайшим образом заблуждаетесь. Как только вашим детям понадобятся деньги, то они без всяких сантиментов распродадут ваш музей оптом, в розницу, в задницу. Примеры перед глазами, уверен, что вы о них знаете.
Именно поэтому уже давно пора превратить хобби в реальный музей.Александр Николаевич Хрисанов +7 (921) 882-16-96 desoto53@yandex.ru www.rt20.getbb.ru
-
14.07.2016, 21:31 #38
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Ну вот, "не вынесла душа поэта..." Вот и Хрисанов Александр Николаевич из Питера, модератор на форумах РТ-20, решил-таки перенести на QRZ.RU свои нравоучения, которыми он обильно снабжал меня на РТ-20 в последние два дня...
Вы, г-н Хрисанов, идеалист, который, сколько я знаю, сам ничего подобного на тему о музеях не проделывал. По крайней мере, за последние 10 лет я о таком не слышал.
Что касается Ваших рекомендаций придать Радиомузею РКК официальный статус, то мне сразу же хочется задать вопрос: "А зачем?"
Для того, чтобы регулярно подавать какие-то отчеты в непонятные и бесполезные органы? Или чтобы утратить свободу меняться экспонатами? И какие выгоды может дать такой официальный статус??
Нет уж, пусть статус Радиомузея РКК останется прежним - "Частная коллекция". Меня это совершенно не волнует.
А экскурсоводов мы подготовим из числа наших специалистов. Именно для этого и будет создан Аудиогид по Радиомузею РКК. С такой технической поддержкой и несложным инструктажом мы наверняка обеспечим интересные экскурсии по нашему музею.
Ах, самоуверенный Вы наш, товарищ Хрисанов... Не зная, о чем говорите, походя обижаете наших детей... Ленинградская интеллигентность при этом, как говорится, "прёт изо всех щелей"...
У Вас-то самого дети есть?! У нас их двое, оба работают вместе с нами на фирме РКК. А еще есть шесть внуков. И в порядочности наших детей я не сомневаюсь ни секунды. Так что насчет "в задницу" - это не про нашу семью.
Кстати, распродать такое собрание экспонатов, каким является Радиомузей РКК, на мой взгляд, невозможно. Нет сейчас в России таких состоятельных меценатов, кто бы купил эти военные железки. Это я на них тратился, не особо задумываясь о суммах.
Но я всей своей коротковолновой жизнью был подготовлен, чтобы быстро влиться "в тему", и, при наличии финансовых ресурсов, за 4-5 лет собрать такие коллекции, на которые другие российские коллекционеры тратили по 20-30-40 лет, а то и больше.
Так что благодарю за Ваши ценные идеи, но позвольте нам пока что сосредоточиться на создании нашего Аудиогида и интеграции наших экспозиций и нашего музейного сайта.
А за то, что преодолели свое нежелание "выступать" на форумах QRZ.RU, большое Вам человеческое спасибо...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
14.07.2016, 22:29 #39
- Регистрация
- 25.04.2006
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 201
- Поблагодарили
- 44
- Поблагодарил
- 44
— а зачем брать по 100 рублей? я где-то слышал, что почти все музеи дотационные, средств от продажи билетов у них на содержание не хватает, и их финансирует государство, местные власти или предприниматели-меценаты.
В Лувр, например, билеты стоят от 13 до 16 евро, по разным данным —
Цены — Лувр
План Лувра на русском, часы работы, стоимость билетов
то есть где-то 910-1120 рублей, и то, получается, это не покрывает всех расходов. Хотя, наверное, тысяча рублей серьёзнее, чем сто.
Зато если зарегистрировать музей как юридическое лицо, то нужно будет составлять отчёты, рассылать их в разные места, оплачивать бухгалтера и всё это ради того, чтобы получать по сто рублей с не то, чтобы редких, но и не очень частых посетителей специализированного технического музея?
В принципе можно было бы провести широкую рекламу, чтобы посетители шли рекой, но — тогда в "уютных коридорчиках" будет толкучка, музейная деятельность начнёт мешать работе фирмы "РКК" — станет подрывать источник своего финансирования, и зачем это?
Если бы вышел закон, что все музеи подлежат государственной регистрации, если бы было желание претендовать на государственное финансирование — тогда да, регистрировать музей имеет смысл, но — пока вроде бы своих средств хватает, и государство регистрироваться не требует, а это значит, что собирать по сто рублей, чтобы было как в Лувре (но только на порядок менее серьёзно) —
смысла нет.
А. Лизунков, как говорится, вам шашечки или ехать? вы интересуетесь экспозицией музея или его деловой документацией, юридическим статусом и прочими бумажками?
-
16.07.2016, 14:14 #40
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
ВИДЕОГИД для Радиомузея РКК
Обсуждение моих намерений по модернизации Радиомузея РКК на форуме "История радиосвязи" в очередной раз доказало свою полезность. Обдумав все рекомендации, которые дали участники нашего форума, я решил изменить свой подход к техническому обеспечению той интеграции наших экспозиций и нашего сайта, которое первоначально намечалось осуществить на основе Аудиогидов (переносных и стационарных) и пары "Информационных киосков", обеспечивающих доступ к фотографиям аппаратуры с музейного сайта.
Новый подход состоит в том, чтобы вместо самодельных Аудиогидов использовать планшетные компьютеры, которые будут выдаваться посетителям музея на время экскурсии.
Речь может идти о планшетниках с диагональю экрана 10,1" (25,7 см), не самых дорогих, но качественных. Мы хотели бы максимально очистить память планшетников от стандартных приложений, не подключать Интернет и снабдить планшетники головными телефонами, чтобы во время экскурсий посетители не мешали друг другу и не создавали лишнего шума в наших коридорах.
Такой подход, прежде всего, выведет наш проект в область современных технических решений. Использование планшетников позволит совместить рассказы о наших экспонатах с видеоподсказками, когда посетителю будут показывать те экспонаты, о которых в данный момент идет речь.
А еще можно будет показывать какие-то дополнительные иллюстрации, о которых может идти речь в аудиофайлах, но которых нет в наших витринах. Например, в обзорной экскурсии на тему "УКВ ЧМ радиостанции А-7" кроме имеющегося у нас уникального образца А-7 (именно А-7, а не А-7-А или А-7-Б) можно было бы показать фото радиостанции А-7 из Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге.
Разница между ними в том, что наша А-7 чуть моложе питерской, которая имела режим тонального телеграфа. А наша А-7 телеграфа уже не имела, как и ее модификации А-7-А и А-7-Б. В целом же, повторю, оба образца А-7 единственные, которые известны в России (кстати, наша А-7 была обнаружена в Голландии, выкуплена нами и привезена в нашу страну).
При использовании планшетников отпадает необходимость в "Информационных киосках", которые мы планировали было устроить на 2-м и 3-м этажах для того, чтобы посетители могли заходить на сайт Радиомузея РКК и рассматривать дополнительные фотографии экспонатов (виды изнутри, и.т.п.). Нужно будет сделать так, чтобы посетитель, имеющий в руках планшетник, мог вызвать такие фотографии на свой экран, не отходя от витрины.
Как именно сделать это наиболее удобным образом, мы придумаем по ходу дела. В целом же идея применить планшетники мне нравится тем, что мы сможем всё делать на уровне программирования, а не изготовления каких-то железок для Аудиогида.
Придумывание интересных текстов для обзорных экскурсий и описания экспонатов не отменяется. Но теперь я стану думать несколько шире, используя возможности показа дополнительных видеоматериалов.
Витрины Радиомузея РКК мы дооборудуем, прикрепив в каком-то углу каждой из ячеек небольшие, но броские ярлычки с номером ячейки. А на каждой витрине где-то вверху по центральной оси установим хорошо видимые номера витрин (вероятно, с подсветкой).
Вот такие планы. Никаких особых совещаний, тем более с привлечением сторонних специалистов, я проводить не хочу. Будем всё обсуждать в рабочем порядке и действовать так, как это было при создании экспозиций Радиомузея РКК и нашего музейного сайта.
Кстати, все наши обзорные экскурсии (а их может быть до 10 и более) я намерен размещать на YouTube, где у нас уже 4 года стоят одни и те же три видеоматериала, включая и видеофильм "Радиомузей РКК. Средства связи двух мировых войн".
Если всё пойдет, как задумано, то наш канал на YouTube может здорово расшириться...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
16.07.2016, 19:08 #41
- Регистрация
- 01.07.2002
- Адрес
- Владимир
- Сообщений
- 7,927
- Поблагодарили
- 3991
- Поблагодарил
- 501
Считаю сей комплексный подход очень правильным направлением развития.
Примерно, как и ранее предлагал: http://forum.qrz.ru/55-istoriya-radi...ml#post1258400
При этом, конкретное техническое решение (сайты-гиды-киоски-терминалы-планшеты...) - вторично.
Решай сам.
Валерий, неужели, всё-таки, программа-максимум?73! Андрей VZ
-
16.07.2016, 21:38 #42
- Регистрация
- 03.07.2007
- Адрес
- Санкт-Петербург, аул Автово
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 96
- Поблагодарили
- 35
- Поблагодарил
- 20
Александр Николаевич Хрисанов +7 (921) 882-16-96 desoto53@yandex.ru www.rt20.getbb.ru
-
16.07.2016, 22:05 #43
- Регистрация
- 04.04.2015
- Сообщений
- 207
- Поблагодарили
- 26
- Поблагодарил
- 6
-
16.07.2016, 22:19 #44
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Ох, уж эти мне питерские интеллигенты... Навевает воспоминания о том, как Хрисанов и ему подобные травили меня где-то в 2005-2007 годах, когда я только что создал первые коллекции своего Радиомузея РКК и начал активно его пропагандировать на разных сайтах, включая ОДЛР и близкий Хрисанову сайт РТ-20. Ох, какой вой они тогда устраивали!..
Александр Николаевич, Вы же вроде пообещали больше на QRZ.RU не ходить и в моих темах не выступать. Но нате вам, опять "не вынесла душа поэта"...
На самом деле, и такие "выступления" приносят пользу. Они укрепляют мою решимость пойти именно тем путем, который я только что описал, и успешно закончить этот проект.
Лично Вам я ничего доказывать не собираюсь, никаких специальных тетенек-экскурсоводов нанимать не стану, а вот создать добротную основу для того, чтобы экскурсии по Радиомузею РКК могли проводить сотрудники ООО "Фирма РКК", я твердо намерен.
Вы, видимо, не захотели понять суть дела. Никто не собирается посылать посетителей музея в автономное плавание с Видеогидом в руках. Посетителей так или иначе всегда будут сопровождать наши сотрудники. Просто Видеогид для наших людей будет служить чем-то вроде суфлера, упорядочивая стиль изложения.
Андрей, кроме "программы-максимум" я для себя пути не вижу. Пока силенки еще есть и голова варит, хочу начать и закончить проект с Видеогидами, вложив в него максимум того, что уже задумано и будет придумано в ближайшие месяцы.
Подобные проекты сильно опустошают изнутри. По крайней мере меня, как это было в 2012 году, когда мы сделали свой видеофильм о Радиомузее РКК, ссылку на который я дал в своем предыдущем посте.
Так что я буду очень стараться закончить новый проект "за один проход", потому что для того, чтобы вернуться и радикально что-то изменить, может не хватить ни сил, ни времени...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
16.07.2016, 22:35 #45
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Ну, с музеем Задорожного я наш Радиомузей РКК не стал бы сравнивать. Мы куда мельче калибром. У Задорожного ведь в основном авто-мото техника, а радио если и есть, то совсем немного, для иллюстрации возможностей.
Вот Задорожный для многих своих экспонатов покупателей наверняка найдет. Большой раритетный автомобиль, на мой взгляд, продать куда проще, чем какую-нибудь немецкую радиостанцию вроде танкового комплекта Fu5.
Автомобиль ведь можно поставить в гараж и с гордостью демонстрировать друзьям и знакомым, а куда девать пару железных ящиков Fu5?? Дома не поставишь, жена со свету сживет, а забросить куда-нибудь в сарай --- так зачем надо было деньги тратить?! Кроме того, Радиомузей РКК никогда свои экспонаты не продавал и, надеюсь, не станет их продавать и в будущем. Вопроки мрачным прогнозам "питерского интеллигента" Хрисанова А.Н.Последний раз редактировалось RA3CC; 16.07.2016 в 23:35.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
Социальные закладки