-
22.08.2016, 20:16 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Музей меняет название
Как все вы, вероятно, заметили, г-н Громов В.Б. (RA3CC) в июле вновь начал проявлять признаки былой активности на форуме "История радиосвязи". В частности, в этом подразделе мною были размещены темы "Аудиогид для Радиомузея РКК", "Радиолампы? А что это такое?!" и "ВИДЕОГИД для Радиомузея РКК".
Параллельно с дискуссиями на форуме у нас шли и устные обсуждения как в традиционном кругу друзей музея (RU3AX, UA3AO, RZ3CC), так и с людьми, далекими от тематики военной радиосвязи. Именно такой человек, дизайнер, традиционно разрабатывающий для нас настенные календари, поставил, что называется, вопрос ребром.
Он спросил, а какого лешего мы привязываемся к нашим витринам, если подавляющая масса посетителей музея физически не посещает наше здание и этих витрин не видит(!). В основном это виртуальные посетители, заходящие на музейный сайт через Интернет. Их интересуют конкретные экспонаты, и смотреть на наши витрины из стекла и алюминия им совершенно ни к чему.
Осознав это, я решил на какое-то время отложить работы по Видеогиду и заняться изменением структуры музейного сайта. Тем более, что он принципиально не обновлялся более пяти лет...
Через пару-тройку дней я продемонстрирую в этой теме новую Главную страницу нашего сайта. Изменений там будет не так уж много, основные перемены будут внутри разделов, из которых название поменяет только один, самый первый.
Вместо "ВСЕ ВИТРИНЫ Радиомузея РКК" он будет теперь называться "Тематические ЭКСКУРСИИ". Нажав на эту кнопку, вы увидите экран, на котором будет 12 больших кнопок с надписями:
Как видите, 13-я кнопка будет называться "ВСЕ ВИТРИНЫ Радиомузея", так что нынешние наработки музея никуда не пропадут, и ими можно будет пользоваться, как и прежде.
Сейчас я занят тем, что перелопачиваю все нынешние витрины музея и разношу по 12 таблицам Тематических экскурсий наши экспонаты. Это будут галереи фотографий, по четыре в ряд, с названиями моделей аппаратуры. Для каждого экспоната будем брать самое первое фото, которое можно увидеть, нажав на синее слово "подробнее" в подписях под фотографиями ячеек.
Мы решили, что при щелчке по любой из фотографий в фотогалерее будет открываться та самая страница, что открывается и сейчас при щелчке по слову "подробнее". Там у нас от четырех до восьми фото экспоната (виды сверху, снизу, этикетки и т.д.). Разрешение фотографий невысокое, но в наших архивах есть все эти фото в хорошем разрешении. Сейчас мы их ставить на сайт не будем, но в ближайшем будущем обещаем обеспечить фотографии с высоким разрешением.
Есть у нас и кое-какие амбициозные замыслы. Если в разделе "Тематические экскурсии" мы сознательно не станем выходить за пределы наших коллекций, то в разделах "Средства связи 1-й мировой войны", "Радиосредства 2-й мировой войны" и "Полевые телефоны (1919-1945)" мы хотим выйти за эти пределы, и наряду с имеющимися у нас экспонатами показать фотографии и дать информацию о тех моделях радиосредств, которых в нашем музее нет.
Например, если говорить о войсковых и танковых радиостанциях, то мы намерены показать в виде фотогалерей (по 4 фото в ряд) все те радиостанции, которые описаны в известном Справочнике, изданном в 1943 году. Те радиостанции, которые есть в нашем музее, будут показаны на цветных фото, а те, которых у нас нет, будут иметь черно-белые фото из Справочника. Информацию по каждой из таких радиостанций мы вырежем из текста Справочника, чтобы ее можно было увидеть, кликнув по соответствующему фото в галерее.
Про авиационные радиостанции времен ВОВ в нашей библиотеке есть два толстых справочника, изданных в 1946-м и 1948 гг., и мы также предоставим информацию из этих книг посетителям нашего сайта.
Что касается аппаратуры германского Вермахта, то в разделе "Радиосредства 2-й мировой войны" я намерен показать все страницы из отличного справочника (Bildkatalog, т.е. "Иллюстрированный каталог"), составленного тремя видными немецкими коллекционерами. Там описано более 200 моделей радиоаппаратуры, из которых в наших коллекциях имеется не более 30%.
Правда, у нас есть не менее 10 моделей, которых в упомянутом справочнике нет, так что и у нашего музея есть свои плюсы. Мы тщательно посмотрели это издание на предмет отметок об авторских правах, но ничего такого не нашли. Так что на русскоязычном сайте нашего музея эта информация в объеме 435 страниц вскоре появится.
А теперь о важной мелочи, обозначенной в заголовке темы. В результате устных дискуссий меня наконец-то уговорили изменить название нашего музея. Самый большой вклад в эти уговоры внес Пахомов Валерий Алексеевич (UA3AO), который убедил меня, что народ должен знать своих героев, и что пора изменить безликое название "Радиомузей РКК" на всем понятное "Радиомузей Громова".
В целом это справедливо, поскольку все коллекции собирал я сам, а ООО "Фирма РКК", где я являюсь совладельцем и генеральным директором, просто предоставляет мне помещения (коридоры). Так что как именно называть наш музей, который имеет статус частной коллекции, полностью зависит от меня.
Мы обсудили этот вопрос, и пришли к следующему заключению. Отныне наш музей будет иметь полное название "Радиомузей В.Громова. Средства связи двух мировых войн".
Сокращенными названиями будут "Радиомузей В.Громова" (оно в заголовке подраздела на нашем форуме), "Радиомузей Громова" или просто "Музей Громова".
Полное новое название музея будет фигурировать в шапке музейного сайта. Адрес сайта в Интернете (rkk-museum.ru), равно как и адрес нашей электронной почты (museum@rkk.ru) мы менять не хотим...Последний раз редактировалось RA3CC; 22.08.2016 в 20:36.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
22.08.2016, 20:31 #2
- Регистрация
- 01.07.2002
- Адрес
- Владимир
- Сообщений
- 7,907
- Поблагодарили
- 3983
- Поблагодарил
- 500
Валерий, наконец-то...
А уж потом всякие гиды.
http://forum.qrz.ru/300-radiomuzey-v...ml#post125840073! Андрей VZ
-
22.08.2016, 21:07 #3
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Вот и я частенько задумывался:"А почему это девушку танцует не тот, кто ее ужинает?", ведь В.Б.Громов вколотил в создание музея столько времени, энергии и личных средств, что давно надо было назвать его именем! Ни о какой мании величия тут и не может идти речь. Я ведь один из свидетелей начала создания музея, и даже что-то из моих "старых игрушек" тоже удостоились чести находиться на стендах музея.
В свое время у меня было очень много всякой связной техники, а также всевозможных вещательных приемников и прочего ширпотреба. И еще была ложная уверенность, что такое будет всегда. Но шли годы, и мы уже довольно далеко отъехали от тех экзотических времен, и уже большинство сограждан не удивляется, когда герой-партизан из многочисленных фильмов проводит радиосвязь на каком-нибудь звуковом генераторе. Для этого, наверно, и нужны музеи.
Что касается музея В.Б.Громова, то там нет муляжей или объемных макетов, экспонаты в большинстве своем работоспособны, хотя возраст их зашкаливает! Вы не можете себе представить - какое волнение я испытывал, слушая эфир на древний германский приемник Torn-EB, с которого я начинал почти 60 лет тому назад свой путь в короткие волны!
Все мы когда-то покинем сей бренный мир, и очень хотелось бы пусть не оставить свой след в истории радио, но хотя бы знать, что ты был рядом... Поэтому я и считаю, что будет совершенно справедливо назвать музей, находящийся на фирме РКК именем Валерия Борисовича Громова.Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
22.08.2016, 21:55 #4
- Регистрация
- 11.01.2012
- Адрес
- Voronezh
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 243
- Поблагодарили
- 99
- Поблагодарил
- 56
Тоже так думаю.
Как-то повелось излишне скромничать, создавая действительно серьезное дело. Очень серьезное.
Да, фирма.
Да, бизнес.
Да, деньги.
Эти три "да" человек тратит в том числе на то, чтобы дать людям музей. Не продать коллекцию, показав ее разово, а дать людям.
Не любитель "высокого штиля", но музей Валерия Громова является знаковым событием.
P.S.
И почему РКК?
А вдруг завтра возникнет мысль создать еще музей? А вдруг еще и не только про радио?
Спасибо Вам, Валерий Борисович за такое важное дело.
-
22.08.2016, 21:59 #5
- Регистрация
- 11.01.2012
- Адрес
- Voronezh
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 243
- Поблагодарили
- 99
- Поблагодарил
- 56
Вариант путешествия по "физическим", не виртуальным витринам музея РКК очень неплох.Хорошо, что Вы его сохранили отдельным разделом. Приятно не только просмотреть исключительно РЭА и прочие экспонаты, но и "виртуально пройтись" по экспозиции. Видно, какой это труд и насколько это личное для создателя музея.
-
22.08.2016, 22:47 #6
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Мне кажется, что изменение названия музея правильное. Ясно, что аббревиатура (любая) в названии музея далеко на самый лучший вариант. А вот имя собственное - это совсем другое дело.
Более того, из собственной практики. В те времена (60- годы) считалось, что постоянное упоминание личности - неприлично. Когда в 1963 году в "Совпате" появилась постоянная рубрика "На любительских диапазонах" под ней ставили подпись "Общественная редакция", хотя никакой общественной редакции не было. Была группа активистов, которая, выполняя решение отчётно-перевыборного собрания в Московском городском радиоклубе, ходила в редакцию газеты "выбивать" эту рубрику. И, когда положительное решение состоялось, группа распалась, что было естественно -- далее надо было собирать материалы, готовить материалы, следить за прохождением по редакции, ездить в типографию каждую неделю и так далее. Это оказалось под силу только мне по стечению обстоятельств - был студентом, институт (где я проходил практику) был недалеко от редакции и типографии и так далее. Иными словами, выпуски делал каждую неделю один и тот же человек, а всегда писалось "общественная редакция".
Так продолжалось несколько лет, пока как-то в редакцию не пришло письмо, которое написал Яйленко. Он написал - что за ерунда? Всей стране известно, что эту полезную работу делает один человек, а его фамилии даже нет в подписи! Главный редактор помучился, наверное с кем-то посоветовался и в конце-концов разрешил ставить мою фамилию и позывной под каждым выпуском.
Сегодня времена другие и нечего стеснятся называть вещи своими именами. В данном случае - назвать музей именем человека, который его создал и вывел на необычайно высокий уровень.Это действительно "Музей В. Громова".Последний раз редактировалось RU3AX; 22.08.2016 в 22:52.
Борис RU3AX
-
22.08.2016, 23:28 #7
- Регистрация
- 02.02.2006
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 1,292
- Поблагодарили
- 1350
- Поблагодарил
- 976
Валерий Борисович, по твоим же заветам.
1. _Твой_ радиомузей - он не только для друзей (радиолюбителей). Скорее - совсем не для них. Музей никак не связан с нашим общим дурацким "хобби". Это важный для государства тематический научно-исторический объект. Его систематизированные материалы пригодны (предназначены) для исследований историками "общего профиля" и использования в прикладных целях (кино, учебники, "просвещение"...).
2. Какие ассоциации у "военных историков"?
Громов - это Михаил.
А Валерий - это Чкалов.
3. Поэтому должно сложиться новое устойчивое словосочетание: Радиомузей Валерия Громова.
Музей Валерия Громова.Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
23.08.2016, 00:32 #8
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Юрий, спасибо за отклик. Мне Ваше предложение по душе, хотя это, конечно, вариант только для полного названия музея: "Радиомузей Валерия Громова. Средства связи двух мировых войн". Да еще здесь, на форуме, можно подраздел назвать "Радиомузей Валерия Громова". Завтра попрошу об этом Админа, RW3VZ, потому что моих полномочий Модератора на такие переименования не хватает.
Не смейтесь, пожалуйста, но знаменитый летчик Громов Михаил Михайлович - это мой двоюродный дед (мой дед и Громов М.М. были двоюродными братьями). А меня родители назвали Валерием в честь Валерия Чкалова.
Кстати, март 1946-го, когда я появился на свет, это месяц, когда состоялось решение о возобновлении любительской радиосвязи на КВ после долгого "радиомолчания", связанного с Указом СНК СССР от 25 июня 1941 года. Такой вот сплошной символизм...Последний раз редактировалось RA3CC; 23.08.2016 в 00:48.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.08.2016, 00:55 #9
- Регистрация
- 02.02.2006
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 1,292
- Поблагодарили
- 1350
- Поблагодарил
- 976
...и для наиболее краткого названия музея.
В.Б.!
Прежде, чем публиковать свой "текст слов", я зашел к яндексу с запросами "музей громова" и "музей валерия громова"
[/QUOTE]Не смейтесь, пожалуйста, но знаменитый летчик Громов Михаил Михайлович - это мой двоюродный дед (мой дед и Громов М.М. были двоюродными братьями). ...[/QUOTE]
Тем более.
В будущей статье в википедии д.б. написано: "Не подумайте, это не тот Громов!,... а совсем его двоюродный внук"!
Ну и - "чтобы два раза не вставать".
По новой структуре "виртуального музея".
Всё верно.
"Виртуальный музей" как простой "путеводитель по стеклянным витринам" - это устаревшая концепция построения информационно-справочных систем.
После надлежащих описания и классификации каждый экспонат попадает в единое виртуальное хранилище.
Путём автоматизированных и/или ручных выборок формируются различные тематические коллекции.Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
23.08.2016, 01:05 #10
- Регистрация
- 21.07.2004
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 1,136
- Поблагодарили
- 109
- Поблагодарил
- 99
ОЧЕНЬ одобряю, особенно решение выставить оригиналы фото экспонатов и сканов схем. И еще - на сайте при сохранении страниц они ВСЕ сейчас называются ОДИНАКОВО, надо бы и это поправить, что бы каждая страница при сохранении имела соответствующее имя.
ra3qdp
-
23.08.2016, 06:24 #11
- Регистрация
- 01.03.2006
- Адрес
- LO97wr SV-60
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 7,788
- Поблагодарили
- 10422
- Поблагодарил
- 2453
-
23.08.2016, 13:14 #12
- Регистрация
- 25.04.2006
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 201
- Поблагодарили
- 44
- Поблагодарил
- 44
Пожалуй, что правильное решение — прежнее название было довольно загадочным (оно содержало в себе аббревиатуру, расшифровка которой не приводилась), а вариант без слова "Радио-" в названии музея так и вообще превращался в тизер —
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...B7%D0%B5%D1%80
"Тизер (англ. teaser «дразнилка, завлекалка») — рекламное сообщение, построенное как загадка, которое содержит часть информации о продукте, но при этом сам товар не демонстрируется. Тизеры обычно появляются на раннем этапе продвижения товара и служат для создания интриги вокруг него. Маркетинговый приём, основанный на использовании тизеров, называется тизерной рекламой."
— что за "Музей РКК"? музей кого, чего, чей, что такое РКК, или кто он такой? — такие вопросы это название вызывало, — может быть, это и хорошо (отчасти, ибо завлекает), но — никакую рекламную кампанию нельзя вести без перерыва, реклама должна быть разнообразной, и вообще — иногда реклама уже не нужна, а нужно, чтобы название было кратко и понятно, и полностью соответствовало содержанию —
с этой точки зрения название "Радиомузей Валерия Громова" следует признать удачным! и уже есть примеры подобных названий — Технический музей Евгения Шаманского, Музей техники Вадима Задорожного, Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов и другие —
это я ещё Третьяковскую галерею не вспомнил…
А. Лизунков, если роль личности в создании музея была значительна, то музей имеет полное право носить имя этой личности
-
23.08.2016, 16:19 #13
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Вот как теперь будет выглядеть Главная страница нашего музейного сайта (русскоязычный вариант):
Мы ввели в правом верхнем углу окно контекстного поиска средствами Яндекса, так что теперь можно искать и по именам моделей (всегда), и по каким-то кускам текста, если только этот текст не находится внутри PDF-файла. Напомню, что у нас на сайте файлов PDF достаточно много. Это в основном архивные и справочные материалы.
На самом деле, это не окончательная версия Главной страницы. Мы хотим изменить ее среднюю часть, и вместо неподвижных изображений радиосредств поставить нечто меняющееся. Пока кандидатами на меняющиеся картинки являются три части нашего "триптиха", фотография К.А. Шульгина (U3DA), любовно рассматривающего радиостанцию "Север", а также фото той ячейки, где наша ГУ-80 соседствует с немецкой лампой-близнецом RS384...Последний раз редактировалось RA3CC; 23.08.2016 в 16:28.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.08.2016, 18:37 #14
- Регистрация
- 25.04.2006
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 201
- Поблагодарили
- 44
- Поблагодарил
- 44
Вот теперь стало лучше, и витрины всё время глаза не мозолят, хотя с сайта не пропали. А поиск даже и по файлам пдф работает, по некоторым, по файлам пдф с текстовым слоем, вот —
https://yandex.ru/search/site/?searc...&web=0&l10n=ru
поиском находятся не сканы старых книжек, а современные статьи, переведённые из формата Ворд в формат пдф.
По запросу "А-7" выскакивает аж 65 ответов, то есть в 65 местах можно про эти радиостанции на сайте Радиомузея Валерия Громова почитать…
А. Лизунков, динамично дело пошло…
упс! оказалось, что поиск Яндекса работает и по некоторым сканам старых книжек, во как!..
-
23.08.2016, 19:20 #15
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Ну, Антон, ты же и молодец, пытливый! Я даже сам набрал "А-7" в окне поиска --- точно, 65 ответов! Жаль, что мы раньше не поставили такой поиск к себе на сайт.
Хочу предупредить, однако, что за сегодняшний день наша Леночка разобралась только с поиском, но сайт в целом пока до конца не отлажен. Поэтому претензий по состоянию сайта мы пока принимать не будем...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки