-
25.09.2016, 18:30 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Сайт Радиомузея – перезагрузка
Сайт Радиомузея – перезагрузка
Ровно месяц назад я объявил о переименовании Радиомузея РКК. Теперь он называется "Радиомузей Валерия Громова. Средства связи двух мировых войн".
Мне много раз намекали, что название "Радиомузей РКК" - это нечто безликое и никому не понятное. И вот, наконец, я решился "выйти из тени" и признать, что наш (точнее, мой) музей и создал я сам, практически в одиночку, и все экспонаты принадлежат мне лично:
Радиомузей имеет статус частной коллекции, без каких-либо формальных связей с госструктурами. Меня это всегда устраивало, и здесь изменений не предвидится. Благо, я являюсь генеральным директором ООО "Фирма РКК", которое мы с женой (кстати, это RZ3AG) учредили в 1991 году, и которое с 2003 года располагается в своем собственном здании около метро "Новослободская". Поэтому все наши сотрудники были только рады, когда пустые стены коридоров на трех этажах заполнили витрины с экспонатами старого военного радио.
Смена акцентов
С точки зрения материальной (витрины, экспонаты) у нас все в порядке. Больше я ничего не ищу и считаю свои музейные экспозиции сформированными. Если попадается что-то интересное, то мы, как правило, предлагаем такие экспонаты Музею имени Э.Т. Кренкеля (руководитель - Е.В. Суховерхов, UA3AJT). В музее у Евгения Васильевича свободные места пока еще можно найти...
А вот с виртуальными вопросами (музейный сайт) всё оказалось не так просто. Я привык восхищаться нашим "трехуровневым" показом (витрина - ячейка - экспонат), но после дискуссий, которые я сам же и инициировал в своих темах про Аудиогид и Видеогид, мне пришлось признать, что я был неправ в своем подходе к виртуальному представлению Радиомузея.
Реальных посетителей у нас бывает совсем немного, но при этом счетчик посещений музейного сайта уже перевалил за 6 600 000. Понятно, что это интернет-посетители, и их интересуют вовсе не музейные витрины и ячейки сами по себе, но конкретно пехотные радиостанции, танковые радиостанции и т.п. А у нас, например, образцы тех же танковых радиостанций разбросаны по пяти разным витринам...
В общем, я решил перенести акцент на тематические показы (экскурсии), совершенно не привязанные к музейным витринам. И тогда самой первой, "главной" кнопкой на Главной странице сайта стала кнопка "Тематические ЭКСКУРСИИ":
Если щелкнуть по ней, то откроется вот такой экран:
На нем 16 крупных клавиш, из которых первые три ряда (12 клавиш) посвящены военному радиооборудованию, а нижний ряд, появившийся совсем недавно, посвящен военно-полевым телефонам и коммутаторам. Там пока есть кое-какие недоработки, мы знаем о них и постараемся привести всё в "товарный вид" в кратчайшие сроки.
О Тематических экскурсиях
Раздел "Тематические экскурсии" создан строго на основе экспонатов Радиомузея. Как тех, что можно увидеть в наших 15 витринах, так и тех, что были переданы в Музей имени Э.Т. Кренкеля, в Центральный музей Вооруженных сил, либо находятся в наших запасниках. Попробуйте понажимать на первые 12 клавиш и посмотреть, что скрывает каждая из них.
При таком способе подачи материала, не привязанном к витринам и ячейкам, можно показать ВСЕ наши экспонаты. А где именно они находятся, можно будет понять, если щелкнуть по картинке в фотогалерее. Откроется окно с более подробной информацией (той же самой, что при просмотре витрин открывается по слову "подробнее"):
В заголовке такого окна можно будет увидеть, в какой витрине и в какой ячейке находится данный экспонат (если он имеется в одной из витрин), либо где его еще искать (например, у Суховерхова).
Здесь следует сказать, что мы еще не проработали все тонкости --- пока что на "подробных" экранах не добавлены номера ячеек, а возвращаться с "подробного" экрана в фотогалерею нужно средствами браузера, т.е. нажатием на стрелку "Назад" (Back) в левом верхнем углу экрана. Но скоро всё будет как надо.
К тому же нам надо и физически поработать с витринами и ячейками. Мы хотим поместить на каждой витрине ее номер (посредине вверху крупно написать "в01", "в02", ... "в14", "в15"). А на каждой ячейке к стеклам приклеить желтые ярлычки с крупными черными цифрами "11", "12", "22", "43" и т.п.
Здесь принцип простой --- первая цифра будет обозначать порядковый номер вертикали в витрине (слева направо), а вторая цифра - номер горизонтали (полки) снизу вверх. Ну, а поскольку мы уже давно заменяем нижний серый пластик витрин на оргстекло и создаем тем самым "нулевые" этажи, то такие ячейки будут иметь номера "10", "20" и т.п.
Когда мы выполним работы по разметке витрин и ячеек, мы откорректируем все заголовки на "подробных" экранах. Причем эти работы будут сделаны не в интересах виртуальных посетителей музейного сайта, а для реальных посетителей Радиомузея. Мы намерены поместить на каждом из трех этажей нашего здания "информационные киоски" в виде LCD-панелей (телевизоров с экраном 32"), куда выведем, прежде всего, Тематические экскурсии.
Тогда тот же любитель танковых радиостанций сможет легко найти интересующий его экспонат и определить, в какой витрине и ячейке Радиомузея этот экспонат находится.
Об Аудиогиде
Идея Аудиогида не умерла и будет внедрена на сайте Радиомузея в виде голосовых комментариев к подразделам каждой из Тематических экскурсий. Поясню это на примере экскурсии "Немецкие "Народные приемники":
На этом экране красные стрелки указывают на малозаметные серые пиктограммы, нажимая на которые, можно будет услышать голосовые комментарии. Но это в будущем (надеюсь, в недалеком будущем). А сегодня пиктограммы просто иллюстрируют одну из идей развития музейного сайта.
Кнопка "ВСЕ ВИТРИНЫ Радиомузея"
Эта кнопка несколько лет была "самой главной" на Главной странице сайта, и она никуда не пропала. Просто переместилась на одну позицию вниз, уступив роль "самой главной" кнопке "Тематические экскурсии". Если нажать на "ВСЕ ВИТРИНЫ", появится вот такой экран:
Внутри там мало что поменялось, разве что исчезли клавиши "Путеводителя по Радиомузею РКК". Эта моя идея, внедренная в 2009 году, явно не сработала, а нынешние "Тематические экскурсии" полностью ее дезавуировали.
Хочу обратить внимание, что изменилось назначение кнопок "16" и "17" на цифровой клавиатуре.
Теперь кнопка 16 называется "Экспонаты Радиомузея вне витрин", а кнопка 17 - "Наши экспонаты в других музеях Москвы".
Это позволяет под кнопкой "16" описать не только те четыре громкоговорителя, которые там можно было увидеть:
но и американский приемник AR-88-LF, который стоит при входе в мой офис в стороне от всех витрин, и всю "измериловку", которую до сих пор невозможно было увидеть на сайте, и какие-то вещи из музейного запасника.
Ну, а под кнопкой "17" будут показаны не только те наши экспонаты, что сегодня "находятся в командировке" в Музее имени Э.Т. Кренкеля, но и все экспонаты, временно переданные нами в период с 2005 по 2014 годы в Центральный музей Вооруженных сил.
Массивы информации под кнопками "16" и "17" будут перестроены в том же стиле (фотогалереи по 4 картинки в ряд), который мы приняли в качестве стандарта для Тематических экскурсий.
Новая идея - Справочники с картинками
Возвращаясь к первой картинке данной темы, хочу обратить внимание на клавиши, обозначенные цифрами "3" и "4":
Названия этих клавиш были скорректированы и теперь звучат так, как показано на рисунке. Напомню, что до сих пор эти клавиши назывались "Средства связи 1-й мировой войны" и "Радиосредства 2-й мировой войны". Подозреваю, что ни тот, ни другой раздел у посетителей нашего сайта большого интереса не вызывал.
Поразмыслив, я пришел к выводу, что мне никогда "не объять необъятного", и что ничего принципиально нового по поводу ВСЕХ средств связи Первой мировой, да и по поводу ВСЕХ радиосредств Второй мировой я не скажу.
Поэтому я решил умерить свои аппетиты и сосредоточиться на отечественных средствах связи. Точнее, на радиосредствах отечественного производства для Красной Армии в период с 1928-го по 1945 год, а для Русской императорской армии показать все (и отечественные, и импортные) средства связи, которые использовались в Первой мировой войне.
Предлагаю сделать сайт Радиомузея Валерия Громова площадкой, где будут собираться сведения о военных средствах связи из самых разных источников. Приглашаю к этой работе всех участников форума, которые располагают соответствующей информацией --- текстами из справочников, фотографиями и т.д. и т.п. Прежде всего рассчитываю на участие Юрия (UA9OF) и Виктора (RU3AL).
В качестве своего начального вклада предлагаю информацию о 60 с лишним полевых телефонах и коммутаторах, которые Русская армия использовала, начиная с 1904 года и до момента выхода России из 1-й мировой войны в 1917 году. Эту информацию я собрал в конце 2013 года в Российской Государственной библиотеке (бывш. Библиотека им. Ленина), когда готовился к изданию соответствующего каталога. К сожалению, к юбилейной дате, 100-летию начала Первой мировой войны, мы не успели, и с тех пор эта интересная информация лежит в моих архивах...
Не хочу больше продолжать этот разговор в данной теме, потому что подготовлю и размещу на нашем форуме отдельную тему "Сайт Радиомузея - справочники".
Еще немного о наших планах
Если вы перейдете на сайт Радиомузея Валерия Громова, то в нижней части Главной страницы увидите вот такие клавиши:
Цифры "5" и "6" слева говорят о том, что эти части сайта я намерен обновлять и дорабатывать не в первую, а скорее в 5-ю и 6-ю очередь. Хотя информация под кнопкой "Радиовещательная коллекция" процентов на 85-90 пригодна к использованию и сегодня, но в целом весь этот раздел хотелось бы привести к тому стандарту, который мы приняли для Тематических экскурсий.
Начать с экрана с большими клавишами, каждая из которых выводила бы на фотогалерею экспонатов по 4 картинки в ряд. Здесь надо придумать, как наиболее удобным способом подключить к картинкам те таблицы ТТД и схемы, которые сегодня на сайте уже есть, но описаны совсем не в том формате, который принят для военной аппаратуры из витрин Радиомузея.
Вероятно, придется засучить рукава и переработать информацию по многим из наших вещательных радиоприемников, чтобы обеспечить "унификацию стандартизации"...
Что касается клавиши "Военные радиолампы (1917-1945)", то здесь мы спустя какое-то время скопируем с YouTube пару-тройку фильмов про радиолампы
а под средней клавишей разместим фотографии ВСЕХ ячеек, где у нас имеются те или иные радиолампы, включая, например, и такую микро-экспозицию:
Что касается полного списка нашей коллекции военных радиоламп, то основательную ревизию этой коллекции мы начнем в конце октября. Сегодня я даже не знаю точно, сколько радиоламп в нашей коллекции --- то ли 500, то ли 700...
Я планирую подключить нашу коллекцию радиоламп к сайту Эрнста Эрба radiomuseum.org, где информация о радиолампах представлена в следующем виде:
Что касается советских радиоламп (в частности, ГУ-81М), то на сайте Эрба имеются кое-какие неточности. Вот мы их заодно и поправим. Мне не привыкать, раньше я много работал с модераторами сайта radiomuseum.org и знаю, что они приветствуют грамотные поправки.
Личное
Поскольку в результате последних модификаций правая нижняя клавиша на Главной странице музейного сайта оказалась не занятой, я решил поместить под ней персональную фотогалерею, имеющую прямое отношение к Радиомузею. В конце концов, раз теперь это "Радиомузей Валерия Громова", то почему бы и не показать этого самого Громова В.Б. живьем?!
Галерея создана на скорую руку, но в ближайшее время мы обеспечим увеличенные фото и расширенные комментарии к ним. Ну, и количество сюжетов нарастим...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
25.09.2016, 20:54 #2
- Регистрация
- 27.04.2006
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 326
- Поблагодарили
- 329
- Поблагодарил
- 618
Хочется еще раз поблагодарить Валерия Борисовича Громова за многолетние доверие нашему музею, где выделено специальное место для соответствующей тематической витрины "Радиомузей Валерия Громова" , и благодарны за постоянное пополнение интересными экспонатами. Место найдем для любого количества.
Евгений (UA3AJT/RK3F) :: Музей РРЛ им. Э.Т.Кренкеля
-
25.09.2016, 22:39 #3
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Основа любой музейной экспозиции - это, конечно, "живая" аппаратура. Но далеко не все, кто интересуется тематикой музея (любого), имеют возможность лично ознакомится с твоей уникальной экспозицией. И, тем более, подробно ознакомится, взглянув на экспонаты "изнутри". Наша страна большая, не говоря уже о "ближнем" (и, тем более, "дальнем") зарубежье.
Начатая тобой, Валерий, работа по изменению интернетовского облика музея выводит его на качественно новый уровень. Уровень уникальной "энциклопедии" по этой тематике. "Энциклопедии, доступной всем, кто интересуется историей радиосвязи (со всеми техническими подробностями). Слово "энциклопедия" - это образ, а твой подход к этой работе позволил собрать так много подробностей, что слушая твои рассказы о них я всегда получаю истинное удовольствие. Это не должно пропасть...
Работа эта требует немало сил и времени и, дай ты Бог, чтобы она тебе не наскучилаБорис RU3AX
-
26.09.2016, 00:47 #4
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
Валерий Борисович, просматривая старые "Радио" середины 80х встречал достаточно интересных публикаций под Вашим старым позывным, начиная от ТХ на на 160 и заканчивая вопросами использования "инглиша" в любительском эфире. На мой взгляд они бы достойно дополнили бы раздел "Личное". Если нужно, могу поискать прямые ссылки на них. С уважением
EW/RU3AL/M73. Виктор
-
26.09.2016, 13:01 #5
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Виктор, спасибо, но я в разделе "Личное" решил пойти по пути картинок с комментариями. Такие мои публикации, как "Английский для эфира" (1983 г.), в музейную тематику совсем не вписываются...
А что касается моих "трудов" на музейную тему, в том числе и опубликованных в журнале "Радио", то они перечислены в разделе "Обзоры, воспоминания" музейного сайта.Последний раз редактировалось RA3CC; 26.09.2016 в 17:55.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
26.09.2016, 22:56 #6
- Регистрация
- 25.04.2006
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 201
- Поблагодарили
- 44
- Поблагодарил
- 44
А скажите, пожалуйста, почему картинки в разделе "Личное" такие малепусенькие — 300 точек по ширине, и по клику не увеличиваются?
а одна так и вообще 162 точки по ширине, как аватар —
http://www.rkk-museum.ru/about/pr.shtml
такое ощущение, что времена, когда Радиомузей Валерия Гро… ой! Радиомузей РКК был молодым (10-15 лет тому назад) вернулись, и мы опять выходим в Интернет по шипящему и свистящему аналоговому модему…
А. Лизунков, с одной стороны, вспомнить о светлом прошлом всегда хорошо, с другой стороны, с возрастом (по крайней мере у меня) зрение не становится лучше и хотелось бы смотреть на фотографии размером побольше
-
26.09.2016, 23:03 #7
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
27.09.2016, 13:57 #8
- Регистрация
- 25.04.2006
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 201
- Поблагодарили
- 44
- Поблагодарил
- 44
В свою очередь извиняюсь, что этого сразу не заметил — не дочитал ваше первое сообщение, поспешил кликать по новым страницам сайта.
А. Лизунков, и вот ещё бросилось в глаза — теперь есть две кнопки "Радиосредства Красной Армии 1928-1945 гг." и "Телефоны Красной Армии 1928-1945 гг." —
а почему именно с 1928 года? чем вызвана такая периодизация? чем примечательны 1917-й и 1945-й годы, все знают, а вот что произошло в обеспечении средствами связи Красной Армии в 1928 году и почему именно он принят за своего рода рубежный год?
-
27.09.2016, 15:25 #9
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
В 1928 году началось производство военной радиоаппаратуры для так называемой Первой системы радиовооружения войск связи Красной армии. Проектирование и испытания образцов велись в 1925-1928 гг., но в войска оборудование стало поступать именно с 1928 года. Это были радиостанции, перечисленные в монографии д.и.н. Алексеева на стр. 571 и 572. Вот копия стр. 571:
Ну, а для военно полевых телефонов 1928 год тоже был знаковым. Начался выпуск первых унифицированных аппаратов (УНА) образца 1928 года. У нас в коллекции есть аппарат УНА-Ф-28 с фоническим вызовом.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки