Советские радиолампы времен ВОВ

Thread: Советские радиолампы времен ВОВ

1. RA3CC's Avatar

RA3CC said:

Советские радиолампы времен ВОВ

Больше месяца занимаюсь "радиоламповой проблематикой" на материалах наших коллекций, и эта работа близится к концу. Уже завтра завершим работы по последней из 10 ячеек, где размещены экспозиции немецких радиоламп. Всего там представлены 120 моделей военных ламп со штампами "Wehrmacht", "R.L.M. Eigentum", "Kriegsmarine", и еще около 20 ламп, использовавшихся в немецких "Народных приемниках".

Как изменилось качество показа немецких радиоламп, можно посмотреть на примере нашей самой старой композиции, которая долгие годы была единственной в наших витринах. Там 24 радиолампы, и теперь под кнопкой "Описания и цоколевки" можно не только почитать про каждую из них, перейдя на сайт radiomuseum.org, но и посмотреть наши собственные фотографии этих радиоламп, щелкая по иконкам с фотокамерами.

С американскими радиолампами проблем также нет, вот только мы пока не оформили американскую ячейку, где всего 46 ламп, в той же манере, что и десять немецких композиций. Займемся этим уже в первую неделю июня, а пока переключились на советские радиолампы. И здесь я хотел бы попросить помощи участников форума.

В витрине № 1 у нас имеется крошечная композиция из 7 советских военных радиоламп времен ВОВ, о которой и говорить-то неудобно на фоне немецких и американских ячеек. Вон они, наши семь героических радиоламп, позади радиостанции РСИ-4:

Click image for larger version. 

Name:	1_0142.jpg 
Views:	152 
Size:	112.6 KB 
ID:	188742

Если нажать на слово "подробнее" в строке Радиолампы, то увидишь ту же композицию, но крупным планом:

Name:  2_w129a.jpg
Views: 2232
Size:  27.8 KB

Однако я придумал, как представить на сайте ВСЮ нашу коллекцию советских радиоламп, в которой, как выяснилось, 27 разных моделей. Это если иметь в виду не только радиолампы из музейного запасника, но и все радиолампы из советской военной аппаратуры, представленной в витрине № 1.

А идея моя состоит в том, чтобы при нажатии на слово "подробнее" на экране появлялась фотография ВСЕЙ нашей коллекции. Примерно вот так:

Name:	3_CCCP_vt.jpg 
Views:	157 
Size:	154.7 KB 
ID:	188741

Это первая пробная раскладка, которая завтра же будет немного изменена. Лампы положим боком к зрителю, да и порядок их расположения несколько изменим. Но оказалось, что у меня проблемы с информацией по советским военным радиолампам, и здесь я очень надеюсь на помощь участников форума.

У меня есть только книга Е.А. Левитина "Приемно-усилительные лампы" издания 1938 года, и в ней есть данные по 8 радиолампам из наших 27 моделей.

Понятно, что по таким лампам, как 2К2М, 6Ф6 и даже по ГК-20 я информацию найду без особых проблем. Но есть несколько моделей, о которых я ничего не знаю, хотя и реально имею их в своей коллекции. Вот перечень моих "проблемных" радиоламп:

ГКЭ-20, СБ-244, СО-237, СО-241, СО-257, УБ-240, УБ-244 и УО-240.

Имеющийся у нас на сайте "Справочник по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года не в помощь, потому что там приведены только марки радиоламп, используемых в разных аппаратах, но ничего про сами лампы не сказано. Нет даже цоколевок, по которым можно было бы понять, триод перед нами или гептод...
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

2. UA0CID's Avatar

UA0CID said:
    Журнал Радио 1946 год номер 1 и 2. Есть информация по СО-257, УБ-240,СБ-244. Там же и цоколёвка.
    Радиофронт 1940г номер 7-8 УО-240, СО-241
    Last edited by UA0CID; 31.05.2017 at 02:28.
    Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!

3. RU3AX said:
    Ну и естественно, про "военные", которые были разработаны и начали выпускаться до войны, есть информация в "Радиофронте". Но не "сводная", а виде отдельных статей. То-есть надо искать...
    Борис RU3AX

4. UA0CID's Avatar

UA0CID said:
    Вот ещё немного, что у меня было по старым лампам.
    levitin_tub.djvumalinin_tub.djvu
    Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!

5. micyaylo said:

6. Андрей В said:
    СО-257

Name:	СО-257 с.1.jpg 
Views:	135 
Size:	829.0 KB 
ID:	188751Click image for larger version. 

Name:	СО-257 с.2.jpg 
Views:	159 
Size:	734.2 KB 
ID:	188752

7. UA0CID's Avatar

UA0CID said:
    Вот ещё у себя нашёл. Помню, что было.
    Е.А. Левитин "Приёмно-усилительные лампы" Справочник 1938 год.

Прямая ссылка на облако.
    https://cloud.mail.ru/public/3beq/NPTMRW5Vh

А он у вас есть. Не внимательно прочитал вашу статью.
    Ну может кому то пригодится.
    Last edited by UA0CID; 31.05.2017 at 09:41.

8. UA9OF said:
    В справочнике Вашем есть и таблица параметров ламп и цоколёвка.
    Хотя и не всех.
    Когда то скидывал в обменник статью из немецкого журнала за 1942 год про советские лампы, лежит там и сейчас:
    https://www.dropbox.com/s/lbehvsagii...u-Roe.pdf?dl=0

А вообще про выпуск советских ламп во время войны некоторые товарищи (из москвичей ) насочиняли кучу историй и разместили их в интернете.
    Забавно, что некоторые из них вообще не соответствуют действительности.

Quote Originally Posted by Андрей В View Post
    СО-257
    А вы в курсе, что эти ТУ на жёлтые лампы, которые на МЭЛЗе начали выпускать с 1956 года ?

9. RA3QDP said:
    Quote Originally Posted by micyaylo View Post
    пара книжек - не скачивается, требует регистрации.
    ra3qdp

10. RA3CC's Avatar

RA3CC said:
    Quote Originally Posted by UA9OF View Post
    В справочнике Вашем есть и таблица параметров ламп и цоколёвка. Хотя и не всех...
    Да, в "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" я посмотрел не туда. Смотрел "Сводную таблицу типов радиоламп, применяемых в войсковой радиоаппаратуре", а нужно было смотреть раздел 11 "Электронные лампы, применяемые на военных радиостанциях", начиная со стр. 180. Там нашлось всё, чего мне недоставало --- лампы ГК-20, ГКЭ-20, ГКЭ-100 и ГУ-4.

Правда, цоколевки в Справочнике представлены довольно оригинально. Нарисованы пять типов цоколей, включая и октальный, с ключом и восемью ножками, и дана таблица, в которой прописано, какой электрод радиолампы на какую ножку выведен. Кроме восьми колонок (максимум для восьми штырьков) предусмотрены колонки с названиями "Верхний цоколь" и "Боковой цоколь".

Так вот, для лампы ГКЭ-20 на стр. 184 Справочника указано, что на верхний цоколь выведен анод, а в колонке "Боковой цоколь" стоит прочерк. В то же время на фотографии нашей ГКЭ-20 ясно видно, что боковой цоколь существует, и изнутри к нему что-то подсоединено. Думаю, это вывод первой сетки:

Name:	5_ГКЭ-20.JPG 
Views:	90 
Size:	64.0 KB 
ID:	188800

В списке обнаруженных опечаток страница 184 не упомянута. Значит, не заметили...

Благодаря замечаниям и наводкам участников дискуссии я сформировал окончательный список советских военных радиоламп времен ВОВ (т.е. по 1945-й год включительно), в котором 26 моделей радиоламп. Кенотрон В27-800 ужасающих размеров я из военных ламп исключил, но включу его в подраздел "Старые и экзотические радиолампы", каковых в нашей коллекции немало.

Сделали очередную выкладку всех наших военных радиоламп, но она мне опять не понравилась:

Name:	4_СССР_vt2.jpg 
Views:	219 
Size:	70.8 KB 
ID:	188801

В начале следующей недели, когда я уже буду далеко от Москвы, мои сотрудники разберут двухступенчатую пирамиду, на которой стоят семь ламп, и положат эти лампы рядом с остальными. Мне они будут посылать фотографии раскладок (как, собственно, делали это и сегодня, поскольку меня в офисе не было), а окончательный вариант мы разместим на нашем сайте.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

11. UA9OF said:
    ГКЭ-20 в 1938 году называлась ещё СК-164.
    И с боку была выведена экранированная , или по нынешнему , экранная сетка.

Name:	p0330.png 
Views:	253 
Size:	155.9 KB 
ID:	188803

12. RU3AL said:
    Валерий Борисович, когда то давно Вы показывали здесь ящик с предсерийными экзотическими малгабами - планируется ли выставить их в экспозиции?
    Можно было бы дополнить витрину и легендарной "шесть-пЭ-три", благо она была и в РСИ, и 9-Р...
    73. Виктор

13. RA3CC's Avatar

RA3CC said:
    Quote Originally Posted by RU3AL View Post
    Валерий Борисович, когда то давно Вы показывали здесь ящик с предсерийными экзотическими малгабами - планируется ли выставить их в экспозиции? Можно было бы дополнить витрину и легендарной "шесть-пЭ-три", благо она была и в РСИ, и 9-Р...
    Виктор Викторович, по части дополнения советских радиоламп времен ВОВ я пока ничего не планировал. Моя цель - успеть за то время, что мне осталось (а мне уже 71, притом, что мой отец дожил только до 63), как можно лучше описать мои коллекции, собранные в период с 2004 по 2008 годы.

Я бодро начал в смысле музейного сайта, но где-то в 2013-м прекратил свой сайт развивать и обновлять. В основном это было связано с медицинскими проблемами (надо мной круто поиздевались, в результате чего я приобрел что-то вроде недостаточности кровоснабжения мозга, причем за последние два года никто из медиков так и не понял, в чем дело).

Мои проблемы со мной каждый день, и, тем не менее, с середины 2016-го я стараюсь оставить после своего неизбежного ухода нечто завершенное, что позволит и без меня понимать мои замыслы и поддерживать жизнь Радиомузея Валерия Громова.

Что касается военных радиоламп советского производства, я никогда не стремился собрать ВСЕ такие лампы. Вот радиолампы германского Вермахта я собирал (на аукционах eBay) целенаправленно, и сейчас в моей коллекции где-то 400 моделей из известных 960. Эта цифра, естественно, включает гражданские лампы с военной приемкой, т.е. лампы "In Wehrmacht Einsatz".

Американских моделей, выпущенных до октября 1943 года, когда американцы прекратили практику двойных обозначений типа "6K7/VT-86", в моей коллекции более 80 из известных 200 с небольшим моделей. Но это тоже была целенаправленная охота на американских сайтах eBay и в их интернет-магазинах.

Что касается советских радиоламп периода по 1945 год включительно, то всё, что числилось по моим справочным таблицам, я добросовестно выгреб и представляю публике. Но если Вы и другие участники форума готовы предложить мне советские военные радиолампы, которых у меня пока нет, я приму их с удовольствием, и включу в показ на сайте Радиомузея.

Покупать такие лампы я, пожалуй, не готов, но в качестве подарка приму с благодарностью.

Поскольку в понедельник, 5 июня, я улетаю в отпуск до 15 июля, вести переговоры по поводу доставки возможных подарков прошу с моим заместителем, Ждановичем Евгением Константиновичем. Наш рабочий телефон (495) 744-10-70, нужно спросить Ждановича.

Полный список имеющихся в нашей коллекции советских военных радиоламп я опубликую завтра. Сейчас здесь уже 01:00 ночи, и хотелось бы немного поспать...
    Last edited by RA3CC; 01.06.2017 at 00:59.

14. RA3CC's Avatar

RA3CC said:
    Quote Originally Posted by RU3AL View Post
    Валерий Борисович, когда то давно Вы показывали здесь ящик с предсерийными экзотическими малгабами - планируется ли выставить их в экспозиции?..
    Сегодня говорил с Виктором, RU3AL, по телефону, и он напомнил мне, о каком ящичке речь. Действительно, несколько лет назад нашему музею подарили небольшой деревянный ящик с ламповым ЗИПом, о котором я совсем забыл. В понедельник мои сотрудники постараются этот ЗИП найти, вот тогда и посмотрим, есть ли там какие-то модели советских военных радиоламп времен ВОВ, которые не вошли в наш нынешний список.

Вот наш список по состоянию на сегодняшний день:

Name:	1-42_spisok.jpg 
Views:	71 
Size:	145.0 KB 
ID:	188890

На следующей неделе мы подведем черту под поисками дополнительных ламп. Может, в наших приемниках РСИ-4А и РСИ-4Т окажутся лампы 6А8 и(или) 6Г7 с датами выпуска не позже 1945 года. На фотографиях, которые у нас на сайте, даты выпуска на радиолампах не видны, так что придется в понедельник посмотреть на приемники живьем.

Старых ламп 6П3 в наших экспонатах, похоже, нет. Там везде американские 6L6, которые у нас будут показаны среди радиоламп армии США.

P.S. Если кто-то найдет в моем списке ламп какие-то неточности или ошибки, прошу сообщить об этом на форуме. Если буду не согласен, то постараюсь объяснить свою позицию...
    Last edited by RA3CC; 01.06.2017 at 22:38.

15. RU3AX said:
    По памяти - до войны была (до 6П3С) лампа 6Л6С. Вот нашёл упоминание (дата выпуска лампы - сентбрь 1941):

"Как то принесли мне какую-то старенькую радиолу годов 50х, и в ней вместо 6п6с стояла очень интересная на вид лампа... вставлял ее в усилитель вместо 6п6с работала, только значительно тихе 6п6. Очень мне было интересно опознать эту лампу, даже тему когдато здесь году в 2009м создавал...
    Так вот недавно опять взял ее в руки... и внимательно разглядывал ее. И разглядел очень слабо заметные остатки от надписи:
    6Л6-С (IX-41)"

Похоже на правду, раз она упоминается и в первом послевоенном "Радио". Может быть есть описание в "Радиофронте".

Ссылка - http://audioportal.su/showthread.php...F%E0-6%CB6-%D1

Просматривать подшивки журнала 1938-1941 сейчас сил нет. Но в № 7 за 1938 год есть статья "Металлические лампы", где есть информация о 6Л6 (без буквы С).

В памяти из рассказов кого-то из ветеранов "теплится" такое.
    Вроде почему-то металлические 6Л6 шли плохо и её выпускали недолго, был сделан стеклянный аналог, который позже заменили на 6П3С.
    Last edited by RU3AX; 02.06.2017 at 01:30.
    Борис RU3AX