-
03.09.2017, 13:52 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Раздел РАДИОЛАМПЫ – отчет о работах
Раздел РАДИОЛАМПЫ – отчет о работах
Решил немного оживить наш полудохлый военно-исторический форум и рассказать о ходе и состоянии работ по разделу "Радиолампы" на сайте Радиомузея Валерия Громова.
Понимаю, что такие мои темы неинтересны абсолютному большинству тех, кто посещает форумы QRZ.RU, и давно смирился с этим. Сам всю свою жизнь в радиоспорте (с 1961 года) специализировался на международных соревнованиях (контестах) на КВ, и всяких там коллекционеров старого радио в упор не замечал.
Однако жизнь сложилась так, что в 2003 году мне пришлось поднять знамя, выпавшее из рук двух сотрудников моей фирмы (ООО "Фирма РКК"), создававших в мае 2000-го и поддерживавших нашу первую небольшую коллекцию радиоаппаратуры времен ВОВ. Это я говорю о Викторе Захарове (UA3FU) и Юрие Анкушине (UA3AJD).
Ни того, ни другого, к сожалению, уже нет с нами, а из других 15 сотрудников фирмы РКК, имеющих КВ-позывные, в 2003-м, когда фирма переехала в свое собственное здание, никто не согласился заниматься Радиомузеем.
Ну, может быть, и хорошо, что не согласились. У меня к этому времени наступил некий жизненный вакуум, когда мы завершили большую программу по оснащению радиосистемами объектов Минатома, и свободного времени стало предостаточно. Так уж звезды сошлись, что я и желание развивать музей имел, и финансами самостоятельно распоряжался, и на английском и немецком говорил, и на аукционах eBay быстро освоился.
Конечно, выигрывал там и военную радиоаппаратуру, в основном немецкую и американскую, но активно охотился также и за радиолампами. Прежде всего, за теми, которые имели те или иные штампы германского Вермахта, вроде вот таких:
Краткая информация об этих штампах приведена, например, в комментариях к ламповой экспозиции 3-42 на нашем музейном сайте.
К охоте за военными радиолампами я подошел основательно. Поднял все доступные справочники, прошерстил сайты Интернета и составил для себя справочную таблицу по военным радиолампам Вермахта, в которой было 967 строк. Из них где-то 350 были лампы, специально разрабатывавшиеся для военных целей, а остальные - это гражданские модели радиоламп, прошедшие, говоря по-нашему, военную приемку германской армии, ВВС (Luftwaffe) или ВМФ (Kriegsmarine).
Кроме немецких, я активно охотился и за американскими военными радиолампами периода 1917-1945 гг., и собрал примерно 200 разных моделей таких ламп. Для этого также составил справочные таблицы по лампам, выпущенным с 1917 года (у меня есть VT-1 и VT-2), по октябрь 1943 года, когда "система VT" была упразднена.
Всего за 2005-2008 годы я выиграл на eBay или купил в интернет-магазинах более 800 разных моделей немецких и американских радиоламп, которые использовались в военной радиоаппаратуре. Все эти лампы мы отправляли на наш музейный склад, и лишь небольшое их количество использовали для оформления музейных витрин.
Что делать с остальными радиолампами, я просто не представлял. По идее, каждую из них надо было как-то описать, а это представлялось мне неподъемной работой. Да и конечный результат был непонятен. Для кого всё это делать? Кому сегодня интересны подробности о радиолампах, если нынешняя молодежь зачастую вообще не знает, что такое "радиолампа"?!
Кроме того, описания радиоламп это совсем не то, что описания ламповой радиоаппаратуры, и я чувствовал себя совершенно неподготовленным к этой "ламповой" работе.
В таком состоянии глубокого "лампового" пессимизма я пребывал почти 10 лет, лишь изредка вспоминая про коробки со старыми радиолампами, когда нужно было оформить какую-нибудь ячейку в наших музейных витринах. А коробок было немало, и ламп в них, считая с дубликатами, было около 1500. Вот как выглядело это богатство, когда в июне 2017-го мы решились-таки произвести переучет наших ламповых залежей:
К этому моменту я уже придумал, как мне решить проблему с описаниями радиоламп. Я решил серьезно завязаться в плане ламп со знаменитым сайтом RADIOMUSEUM.ORG (RMorg), созданным в свое время швейцарцем Эрнстом Эрбом. Там сегодня 16,5 тыс. зарегистрированных членов из более чем 90 стран. Собрано 280 тысяч описаний старых радиоприемников, около 2 млн. фотографий аппаратуры и 750 тысяч принципиальных схем, которые можно распечатать. Очень солидные цифры...
Из общего числа членов RMorg примерно 30% представляют там свои коллекции старой радиоаппаратуры, в том числе и 23 члена из России. У половины из них в коллекциях показано от 1 до 3 экспонатов, хотя Сергей Кашехлебов представляет 111 экспонатов, а моя коллекция аппаратуры на RMorg состоит из 155 экспонатов, но я ее с 2007 года не расширял.
Радиолампы на сайте RMorg - это отдельная песня. На сегодняшний день там собраны данные на 67,5 тысяч радиоламп, транзисторов и интегральных схем, включая их краткие описания, фотографии и документы фирм-разработчиков.
Из 1093 ламповых коллекций, представленных на RMorg, есть пять российских, все принадлежат москвичам. Ламп там немного, от 2 до 6, но есть и серьезная коллекция из 42 радиоламп, принадлежащая Юрию Савину, с которым я не прочь когда-нибудь познакомиться. Кроме радиоламп, Юрий разместил на RMorg и свою коллекцию радиоаппаратуры из 15 предметов. Совсем неплохо для россиянина...
Что касается меня, то я вознамерился существенно расширить свою нынешнюю жалкую коллекцию из 6 радиоламп. Хочу в сентябре-октябре разместить на RMorg фотографии и кое-какие данные примерно на 200 военных радиоламп, в основном немецких, а к концу 2017-го довести численность моей ламповой коллекции не менее чем до 400 экспонатов. Собственно, подготовкой к этому штурму мы с моими помощниками и занимаемся уже несколько месяцев.
Предлагаю посмотреть, как мы представляем немецкие радиолампы 1923-1945 годов. Эта часть работ практически завершена, осталось только отснять где-то 210 ламп, т.е. примерно половину нашей немецкой коллекции. Но все ссылки на сайт RMorg в наших таблицах уже имеются:
Как видите, мы выделили две группы, которые среди радиоламп стоят особняком. Это бареттеры и стабиловольты, которые и радиолампами-то можно назвать лишь с большой натяжкой (их у нас нашлось 66 разных моделей), а также электронно-лучевые трубки (их у нас оказалось 10 моделей).
Все остальные немецкие радиолампы (всего их в коллекции Радиомузея 361 модель) мы решили показывать в алфавитном порядке, разбив на группы. На сайте этим группам соответствует 21 клавиша, под каждой из которых скрываются от 14 до 24 радиоламп. Вот, например, какая таблица выпадет, если кликнуть по клавише "RV":
В колонке "Модель" каждая строка связана ссылкой с сайтом RMorg, а при щелчке по пиктограмме фотокамеры в левой колонке "Фото" на экране появятся наши собственные фотографии этой радиолампы. Именно эти фотографии и будут загружаться на сайт RMorg.
Для ламп, фотографии которых пока не размещены на сайте Радиомузея, пиктограммы имеют серый цвет, и нажать на них невозможно.
Приглашаем посмотреть на нашу коллекцию немецких радиоламп непосредственно на музейном сайте, воспользовавшись следующими ссылками:
-- Главная страница музейного сайта с кнопкой "РАДИОЛАМПЫ"
-- Первая страница раздела "РАДИОЛАМПЫ",
где полностью готовы для просмотра подразделы
"Военные радиолампы в витринах Радиомузея" и
"Коллекция немецких радиоламп 1923–1945 гг."
Лично мне нравится наш последний вариант странички "Коллекция немецких радиоламп 1923–1945 гг.", где совмещены композиции стабилитронов ST-1...ST-5 и клавиши, скрывающие остальные 360 немецких радиоламп.
Хочу применить этот же подход на страничке, где будут описаны наши американские лампы. Сделаем пару коллажей из 25-30 наиболее экзотично выглядящих "американок" с кодами "VT-", а остальные радиолампы (примерно 160 моделей) загоним под клавиши.
Размещать американские военные радиолампы на сайте RADIOMUSEUM.ORG мы будем, вероятно, где-то в декабре или в самом начале 2018 года...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
05.09.2017, 18:55 #2
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Имея печальный опыт общения (точнее, отсутствия любого общения) на этом форуме, я решил разместить ту же самую тему на форумах "Ламповые души", которыми командует небезысвестный Антон Горский --- человек без позывного, зато с пытливым умом и склонностью докапываться до истины даже там, где, казалось бы, и копаться-то не в чем...
Сейчас я повторю мои ответы Антону с форума "Ламповые души" (там его нынешний ник "Посіпаки"), его дополнительные вопросы и мои дополнительные ответы. По-моему, это интересно:
Бареттеры и стабиловольты это очень специфические компоненты, и это совершенно не приемно-усилительные лампы. Тем не менее, коллекционеры всего мира собирают их наравне с приемно-усилительными лампами, и ваш покорный слуга не стал исключением.
Мое поколение видело в основном советские стабилитроны вроде СГ-3 или СГ-4, и богатство форм и размеров немецких стабиловольтов, особенно от берлинской фирмы Stabilovolt, меня сразу подкупило. Захотелось показать их на музейных полках, и где-то в 2007-м мы создали вот такую экспозицию из 21 лампы:
Вклеивали лампы в пенопласт намертво, эпоксидкой, не озаботившись их предварительно отфотографировать. Поэтому когда занялись описанием всей нашей ламповой коллекции всерьез, пришлось уничтожить эту старую экспозицию, разломать ступеньки и очистить ножки ламп от эпоксидки и крошек пенопласта. Сейчас на полке слева от авиационной радиостанции FuG 16 зияет пустое место, но в ближайшем будущем мы придумаем, как его художественно оформить.
Когда мы тщательно перебрали все наши старые немецкие лампы, то обнаружили, что среди 437 моделей у нас имеется не 21, а целых 66 разных моделей немецких бареттеров и стабиловольтов. Причем 10 из них на сайте RADIOMUSEUM.ORG (RMorg) пока что отсутствуют.
Не беда, я в первую очередь решил загрузить в свою коллекцию на RMorg именно бареттеры и стабиловольты, так что скоро число моделей ламп там немного пополнится...
Что касается термина "стабилитрон", то это термин американский, а немцы используют термин "стабиловольт". Вот и одна из двух самых крупных немецких фирм времен войны называлась "Stabilovolt" и выпускала стабилизаторы тока и напряжения с первыми буквами "STV".
Что же до термина URDOX (Урдокс), то это относится к материалу, из которого были сделаны стабилизаторы. Это диоксид урана (слава богу, не сильно радиоактивный), так что к названию модели стабилизатора "урдокс" отношения не имеет.
Что же касается принципов разбиения наших 66 моделей бареттеров и стабиловольтов на пять композиций (ST-1...ST-5), то если Вы, Антон, дадите себе труд присмотреться, то обнаружите, что эти композиции составлены в алфавитном порядке моделей. Естественно, есть и несколько исключений, но в целом порядок алфавитный...
Сообщение от Посіпаки
Сообщение от Посіпаки
Мне как-никак уже 71, и я уже дано понял, что нашим российским людям коллекции радиоламп времен ВОВ "глубоко перпендикулярны".
А вот на RMorg бережно сохраняют коллекции своих членов, будь то 1000 экспонатов или 1-2 экспоната. И мне это импонирует.
Задачу кого-то из наших "зацепить" своими русскими текстами я не рассматриваю как первоочередную. Может, что-то когда-то и напишу, а скорее нет.
Я лучше займусь формированием раздела "Литература по радиолампам", где объединю и какие-то наши справочники, и другие справочные материалы, такие как грамотные описания смысла штампов технического контроля германского Вермахта (BAL, WaA, BA, W.ab и др.). Такую информацию в Рунете сегодня найти невозможно...
Сообщение от Посіпаки73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
05.09.2017, 19:07 #3
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Спустя пару часов Антон Горский задал свои очередные вопросы:
Вот мои ответы на эти вопросы:
Своих разработок и у американцев было немало, но вот для поставок по Ленд-лизу (не в СССР, а в войска, высадившиеся на Сицилии в июле 1943 года) американцы предпочли переработать английскую модель WS 18, которую они и назвали WS 48. Посмотри в моем музее ячейку http://rkk-museum.ru/vitr_all/exhibits/203.shtml:
Хотя какие-то поставки WS 48 в СССР, видимо, все же были. Иначе откуда в ленинградской Академии связи им. Буденного появился бы такой новенький, с иголочки, экземпляр WS 48, впследствии переданный в музей ВИМАИВиВС:
Кстати, свой экземпляр WS 48 я выменял именно в Италии, у одного коллекционера из Римини. От него же у меня и уникальный вариант немецкого приемника KST (http://rkk-museum.ru/vitr_all/913.shtml) --- не Körting KST, а Falcke KST, --- а также знаменитый УКВ приемник Samos (http://rkk-museum.ru/vitr_all/exhibits/808.shtml), выпускавшийся с 1942 года и работавший в диапазоне от 90 до 470 МГц...Последний раз редактировалось RA3CC; 05.09.2017 в 19:17.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
08.09.2017, 12:35 #4
- Регистрация
- 18.08.2006
- Адрес
- Москва (RM)
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 2,407
- Поблагодарили
- 1392
- Поблагодарил
- 308
Товарищи!
Так и хочется сказать BREAK !
Полезное ли дело, которое ведёт Валерий?
Несомненно! Даже если делает он это лично для себя. Спасибо, что делится наработками.
Интересно это не только мне. Жаль, не получится потрогать руками ручки и тумблеры, почувствовать непередаваемый запах забытых материалов старой аппаратуры.
Это ИСТОРИЯ! А что бывает, если забыть Историю- есть хороший пример соседней с Россией страны.
А уж сколько средств понадобилось на Музей и терпения... Я
всегда уважал увлечённых людей. Они Дело делают!Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
20.09.2017, 16:54 #5
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Итак, лёд тронулся...
ИТАК, ЛЁД ТРОНУЛСЯ...
Три недели назад я начал расширять свою коллекцию радиоламп на сайте RADIOMUSEUM.ORG (RMorg), и за это время увеличил счетчик своих экспонатов с цифры "6", которая там стояла с 2005 года, до "169". Это на сегодняшний день, 20 сентября 2017 г., но счетчик будет ползти вверх как минимум на 10 единиц каждую неделю.
Можете посмотреть, как сегодня выглядит коллекция Валерия Громова (Collection of Valery Gromov) на сайте RMorg.
Там лампы автоматически расставляются в алфавитном порядке, без какого либо разбиения на разделы (структурирования). Так что когда после немецкой руки дойдут до американской коллекции, то первыми на RMorg будут не нынешние немецкие стабиловольты и бареттеры фирмы OSRAM, а древняя американская лампа 01А (у меня их три штуки в приемнике Crosley Trirdyn Special выпуска 1924 года) и стабиловольт 0А3, он же VT-260.
Так что гораздо удобнее рассматривать старые лампы на сайте Радиомузея Валерия Громова, например, по ссылкам "Военные радиолампы в витринах Радиомузея" или "Коллекция немецких радиоламп 1923-1945 гг.".
Картинки картинками, но технические характеристики радиоламп в любом случае нужно будет смотреть на сайте RMorg. Все ссылки на нужные ламповые страницы RMorg имеются на нашем сайте.
Работы по подразделу "Военные радиолампы в витринах Радиомузея" завершены полностью, а в подразделе "Коллекция немецких радиоламп 1923-1945 гг." полностью отработаны пункты 1 и 2 внутреннего оглавления, причем в рамках пункта 1 "Бареттеры и стабиловольты" на сайте RMorg размещены 65 радиоламп, из которых 12 ламп там раньше отсутствовали.
Сейчас мы активно работаем над фотографиями к пункту 3, где у нас 21 клавиша, под которыми скрываются 360 старых немецких радиоламп, включая и радиолампы Вермахта. Именно из этого числа и будут происходить регулярные пополнения моей коллекции на сайте RMorg.
Всего я намерен довести численность своей коллекции на RMorg где-то до 600-650 радиоламп, включая 430 немецких, около 200 американских и до полусотни советских, использовавшихся в годы ВОВ. Из 1100 участников сайта RMorg, представляющих свои коллекции, я насчитал всего 18 таких, у кого счетчики экспонатов превышают цифру "600".
Так что буду стараться войти в "Двадцатку тяжеловесов" среди членов сайта RMorg, коллекционирующих радиолампы...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
24.09.2017, 15:24 #6
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Рубеж "200" взят. Движемся дальше...
Вчера счетчик ламп, размещенных в "Коллекции Валерия Громова" на сайте RADIOMUSEUM.ORG, перевалил за 200. Сейчас он остановился на цифре 205, но к среде на наступающей неделе я надеюсь поднять его до цифры 250.
Для меня это что-то вроде спорта, будит воспоминания о международных контестах на КВ, где я был активен с 1964 по 1990 годы с коллективной станции МГУ (UA3KBO, UZ3AZO и проч.), а также под личными позывными UV3GM, UA0FGM, JT0GM и др. Далее ушел в бизнес (ООО "Фирма РКК") и радиоспорт совершенно забросил.
Вот и со старыми военными радиолампами произошло что-то похожее. В 2005-2008 гг. я был очень активен на аукционах eBay, в основном на немецких, где было много всяких "штучек" от германского Вермахта. Сделал около 5000 покупок, в основном выигрышей, в том числе получил около 1500 радиоламп, которые сложил в коробки в музейном запаснике и... практически забыл о них.
Как я уже говорил ранее, интерес к этой неразобранной коллекции возродился у меня где-то в конце 2016 года, и вот сегодня я точно знаю, что у меня 437 моделей немецких радиоламп, выпущенных в 1923-1945 гг., среди которых около 200 штук с различными штемпелями Вермахта. Про американские военные радиолампы таких точных сведений пока нет, но на глазок там около 200 разных моделей. Из советских радиоламп я отбирал лишь довоенные, либо те, на которых стояла дата выпуска не позднее 1945 года. Таких у меня набралось около тридцати.
Так что если нам не надоест разбирать наши залежи радиоламп, фотографировать их и форматировать под стандарты сайта RADIOMUSEUM.ORG, то к концу октября я надеюсь преодолеть рубеж "400 штук", а где-то в начале 2018-го завершить размещение своей коллекции на RMorg на отметке 600-650 радиоламп.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
24.09.2017, 16:27 #7
- Регистрация
- 10.01.2011
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 86
- Сообщений
- 3,780
- Поблагодарили
- 3345
- Поблагодарил
- 4268
Валерий Борисович, в post #5 в скобках указано "Collection of Valery Gromov". Отсюда однозначно следует, что указанная коллекция принадлежит Валерию Громову - каким-то образом он стал ее владельцем. А если дать "Collection by Valery Gromov", то ясно, что он ее создатель . Эта поправка более внятно говорит о происхождении коллекции.
Последний раз редактировалось UA3AO; 24.09.2017 в 16:43.
Валерий UA3AO
-
24.09.2017, 17:31 #8
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Валерий Алексеевич, прежде всего позвольте поблагодарить за два Ваших "Спасибо", которые свидетельствуют о том, что среди посетителей форума есть хоть кто-то, кому мои усилия интересны.
Что касается формулировки "Collection of Valery Gromov", то именно так пишут на RMorg в нижней части каждой ламповой странички, перечисляя, кто представил данную лампу в составе своей личной коллекции. Изменить тут ничего невозможно, да и стоит ли?!
Списки там бывают довольно длинные, но лично меня радует, когда моя фамилия встречается в компании всего одного или двух членов RMorg, а особенно, когда весь список состоит из одной моей фамилии...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
10.10.2017, 20:46 #9
- Регистрация
- 27.04.2006
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 326
- Поблагодарили
- 329
- Поблагодарил
- 618
Последний раз редактировалось RA3CC; 14.10.2017 в 00:14.
Евгений (UA3AJT/RK3F) :: Музей РРЛ им. Э.Т.Кренкеля
|
Социальные закладки