Экспонаты с третьей полки
Переходим к экспонатам с третьей полки данной витрины:

20 W.S.d – передатчик УКВ радиостанции командирских танков Fu 7.

Передатчик имел два рабочих канала в диапазоне частот 42,1...47,8 МГц. Виды работы – тональный телеграф (А2) и телефон (А3). Выходная мощность – 20 Вт. Производство Lorenz. Начало выпуска –1936-й год.
В комплект радиостанции Fu 7 этот передатчик входил вместе с приемником Ukw.E.d1:

Приемник также имел два рабочих канала в диапазоне частот 42,1...47,8 МГц. Виды работы – тональный телеграф (А2) и телефон (А3). Производство Lorenz. Начало выпуска – 1939-й год.
УКВ радиостанция командирских танков Fu 7 предназначалась для связи с немецкими разведывательными самолетами которые оснащались десятиваттными бортовыми радиостанциями FuG 17 (FuG. XVII):

Передатчик 20 W.S.d, приемник Ukw.E.d1 и радиостанцию FuG 17 можно увидеть в Витрине № 3 основной экспозиции Радиомузея Валерия Громова.
* * *
Справа от передатчика 20 W.S.d на третьей полке стоит скелет такого же передатчика, дочиста вычищенный чьими-то ОЧумелыми ручками. Я увидел его на верстаке во дворе дома одного подмосковного коротковолновика, и попросил отдать его мне, чтобы выставить как образчик «радиолюбительского творчества на базе трофейной немецкой аппаратуры».
Напомним, что еще одним таким образчиком в нашей витрине является немецкий приемник «Кёльн Е 52», который свердловский коротковолновик Владимир Семенов (UA9DN) переделал в трансивер для работы на любительских диапазонах. Об этом экспонате мы рассказывали ранее.
* * *
Torn.Fu.d2 - ранцевая УКВ радиостанция пехоты. Диапазон частот 33,8...38 МГц. Виды работы – ТЛГ (А1) и ТЛФ (А3). Выходная мощность – до 1 Вт (А1) или до 0,4 Вт (А3). Производство Telefunken. Начало выпуска – 1937-й год:

Питание радиостанции осуществлялось от сухих батарей и аккумуляторов, которые размещались в отдельном металлическом чехле (рюкзаке):

Сама радиостанция Torn.Fu.d2 весила 17 кг, а рюкзак с батареями и аккумуляторами – 18,5 кг. Поэтому для обслуживания такой радиостанции нужны были два солдата:

При работе в движении ассистент радиста шел впереди и нес за спиной радиостанцию, а сам радист шел сзади и нес за своей спиной рюкзак с элементами питания.
Вот такая у немцев в годы войны была «подвижная УКВ радиосвязь»…
* * *
Социальные закладки