-
15.09.2015, 18:57 #166
- Поблагодарил
- 2064
Я бы не был столь категоричен.
переписка из рефлектора как информация к размышлению:
Привет
Вообще , решение ГКРЧ никто не отменял Решению ГКРЧ от 22 июля 2014 г. № 14-26-04
Если бы написали "Цифровые автоматические станции" я бы сразу понял.. А так.. хз.
14.09.2015, 17:28, "R2AA RW3QC@mail.ru [contestru]" <contestru-noreply@yahoogroups.com>:
Есть ли мнение у уважаемой публики относительно недавно вышедших дополнений к приказу N184 в части пункта 3?
"Использование любительских радиостанций без управления радиооператором (в автоматическом режиме), в том числе для ретрансляции сообщений, запрещается"
Следует ли понимать, что , таким образом, ретрансляторы, радиомаяки, эхолинк - просто ЗАПРЕТИЛИ???
Евгений, R2AA
Нет.
Не запретили.
--
Best regards
UA9PM
Михал Иваныч, проясни, плиз, если знаешь аргументированно!
А то мне даже из Воронежского Роскомнадзора звонили (с чего бы это...) интересовались, как понимать эти поправки.
Дело в том, что в ВРН на "местном" уровне разгорелись "страсти" по поводу работы ретранслятора и узла эхолинка.
По сему, если есть аргументы, что "не запретили" - просвети народ, плиз.
спс.
Евгений, R2AA
-
15.09.2015, 19:33 #167
- Поблагодарил
- 278
-
15.09.2015, 20:34 #168
-
15.09.2015, 21:55 #169
-
16.09.2015, 04:00 #170
- Поблагодарил
- 47
Вы знаете - все это радиолюбительское хобби - по большому счету баловство и игра для взрослых дядь. Небаловство - это профессионалы связисты, разработчики, радиозаводы, военные , космос. Поэтому - да таки болтают на укв , ну так хобби такое, к кому претензии. Хотите попрофессиональнее - идите в контесты на кв, никто же не запрещает. Согласились, что хоть для тех кто реализует эхо-линки (программисты и технари), есть польза в развитии некоем и их прогрессе. А мол остальные - пользуются- болтают, и уж для них никакой пользы нет. Если все хобби - баловство, так ли уж важно сколько процентов сделает прогресс, а сколько нет. 1 % разработчиков и установщиков линков получили прогресс - и на том спасибо, как говорится. Остальные не пиво пьют, а тангенту нажимают китайского радиопрома, и то лучше..
Как то приветливее надо к людям быть, не очень категоричным что ли, мягче...
PS Зачем же у этих дядь отбирать "взрослые" игрушки и всяческие возможности их использования, не демократично как то это...Это не работа , а вид отдыха - хобби, по определению. Дяди в Микомсвязи , создается впечатление, не всегда понимают, что пишут они законы - для хоббистов, а не для профессионально-комерчески использующих частоты, для любителей, для которых поработать в эфире - это вид отдыха такой, игрушка такая для взрослых дядь...
PPS Примерно так: появилась новая радиоигрушка, я ей еще не наигрался, а у меня ее отбирают, мля, по какому праву?Последний раз редактировалось R0SBD; 16.09.2015 в 04:26.
-
16.09.2015, 06:23 #171
- Поблагодарил
- 20
73. Виктор UA0LGY :: QTH: г. Владивосток DMR ID: 2500095
DXCC MIX 125
RDA 500
-
16.09.2015, 07:00 #172
- Поблагодарил
- 278
-
16.09.2015, 07:11 #173
- Поблагодарил
- 119
Евгений Иванович. Я еше раз очень вас прошу! Не нужно обывателям свои мысли выдавать за действительное, а то и правда поверят. Я вынужден повториться, как вы говорите Для тех кто прогуливал "уроки в школе". У истока конфликта в Иркутске стала ситуация недовольства Руководством РО возникновением самостоятельного коллектива радиолюбителей без великого соизволения первых. Первоначально даже были попытки диалога и нам предлагалось ставить свои репитеры в сторону г. Братска. Ведь только там есть настоящие радиоспортсмены. Но после того, как мы сказали, что нам более интересно направление в сторону Байкала, нам было сказано: ах, раз так, ну значит вот вам! И началось.
Теперь про кросс-бэнды которые у нас были. Специально для вас, уважаемый Евгений Иванович я снова повторю. Перед включением кросс-бэндов я лично ходил в Иркутский РКН и консультировался по поводу оформления данных станций.Только после получения разъяснений РКН, который консультировался с РЧЦ и получения информации о том, что на тот момент данные станции оформлялись как простое РЭС, наши станции были оформлены в РКН и включены в режиме кросс-бэнда. Выделю текст другим цветом, а то вдруг вы опять "незаметите сказанного". Именно такая процедура регистрации позволила нам спокойно пережить четыре проверки работы кросс-бэндов контролирующими органами, такими как РЧЦ и РКН. По результатам этих проверок эксплуатация РЭС в режиме кросс-бэнда не запрещалась. Правда такая ситуация не устроила наше РО. И полетели письма-жалобы во все инстанции. После очередной жалобы РО СРР административно было "продавлено" решение о вынесении мне предупреждения "О приведении режимов работы оборудования в плане частотного спектра в соответствие с Законодательством РФ". После моего официального запроса что конкретно и как мне необходимо сделать, был дан ответ: в настоящее время НПА отсутствуют. Правда меня очень быстро лишили позывного.
Только после этого я несколько расстроился и обратился в суд, который все решения принял в мою пользу. Обязал восстановить позывной сигнал и не поддержал точку зрения РЧЦ и РКН о незаконности использования кросс-бэнд ретранслятора.
Из за отсутствия запрета на работу кросс-бэнд ретрансляторов они работали до момента принятия такого запрета последним приказом. Кто и почему проталкивал этот запрет по линии СРР думаю вам повторять не стоит.
Поэтому уважаемый Евгений Иванович, еще раз очень Вас прошу не рассказывать нам здесь о том, что из за Барса был принят запрет кросс-бэнда. Вы сильно переоцениваете наши возможности. Запрет кросс-бэнда, а теперь и попугаев был принят по рекомендациям вашего (СРРного) руководства и опять же при участии вашей согласительной комиссии. Сейчас мне просто интересно что следующим пунктом не устроит Монархов Великой организаии? Эхолинк, цифровые виды, RoIP?Последний раз редактировалось R0SAA; 16.09.2015 в 07:17.
-
16.09.2015, 08:31 #174
- Поблагодарил
- 175
Вы позволили себе смелое стратегическое заявление: определить что такое радиолюбительство, а дальше все и покатилось, сформировалось отношение серьезных государственных людей к игрунам. Почему собирателям марок, яхтсменам и рыбакам не оказывают бесплатные гос. услуги, а для радиолюбителей нужно отвлекать государственных людей сидящих на бюджетной зарплате? Попробую вас разубедить в том что кроме взрослых игрунов любящих поболтать на личные темы, есть и другое определение целей радиолюбительства.
1. Это технический вид творчества.
2. Это путь молодежи к освоению техники и получения знаний о радио и связи. Дорога к профессии.
3. Это возможность для изучения антенн, новых видов связи, прохождения, освоения техники новых частотных диапазонов.
4. Это подготовка граждан и прежде всего молодых людей к действиям в ситуации природных и военных катаклизмов. Мужик должен оставаться мужиком а не болтливой бабой: развести костер, поставить палатку, организовать полевой узел радиосвязи связи. Радио поможет и дойти до полюса и забраться на Эльбрус, обеспечит безопасность туризма и путешествий.
Вопрос серьезный и нужно еще подумать и сформировать вопрос "Что такое радиолюбительство, какие его цели и задачи, чего мы хотим". Как то во время Олимпиады 1980 года в Москве родилась такая шутка : Москва - Россия Лос-Анжелос объединились в один колхоз". Так мне кажется, что у значительной части радиолюбителей со взрослыми игрунами и говорунами общего "колхоза" не получиться. И я вовсе не призываю кого то разгонять или запрещать. И Мин. связи уже выделило диапазоны для любителей просто поговорить, это CB, есть участок выше 430 Мгц.
У меня есть QSL менеджер, он учитель физики в немецкой школе DL8FBK, ведет за выделенные государством деньги на образование внеклассную работу. Родители детей собрали деньги на трансивер, на членство в DARC. ребята и девочки паяют, работают в эфире, пишут простейшие программы на Бэйсике, им организуют встречи в эфире с космонавтами. Вы считаете вы им интерсны в эфире?
Университет Марбурга строит космический спутник силами студентов. Этот же университет и фирма производящая электронику передает бесплатно устаревшие радиодетали (крупногабаритные, с большими выводами), обрезки стеклотекстолита школе. В эфире просто нет никаких личных разговоров типа кто когда напился, где засада дорожной полиции с радаром и как там дела с футболом.
Взрослые и дети выезжают на Кв и УКВ Полевые Дни. Вот это я понимаю, это государственная политика в области образования и воспитания молодежи.
У ребят и у школьной радиостанции есть радиолюбительский позывной. Вы себя и взрослых говорунов-игрунов тоже ставите на одну доску с радиолюбителями Германии? А может это вы радиолюбитель, а они чужие в эфире?Последний раз редактировалось UA2FP; 16.09.2015 в 08:34.
Виктор UA2FP
-
16.09.2015, 08:49 #175
-
16.09.2015, 09:10 #176
- Поблагодарил
- 47
UA2FP, вот вы ссылаетесь на опыт немцев. Хорошо, значит европа все-таки впереди, ну или не сзади уж точно. Значит опыт Франции с ее сетью репитеров на карте - это плохо или хорошо? Я вот слышал и на 21мгц и на других диапазонах люди побалтывают между собой все-таки , типа немцы или китайцы. Все-таки не без этого, не без картофелеведов так сказать.
Вы думаете что вот это хобби - это только воспитание подрастающей молодежи. Основной костяк радиолюбителей с позывными сегодня, это те кому 50-60 лет. Поздно уже таких воспитывать в какой-то степени.
Про технический вид творчества вроде мы с вами в консенсусе , как я понял, ибо вы признаете , что те, кто делает и монтирует линки, пишет программы под это - это техническое развитие.
Во времена доссаф - это было содействие армии и флоту, во времена России - росто. Так все-таки это хобби (вид отдыха) или содействие армии и флоту? Или пусть будут и те и другие, пусть будет толерантность, и свобода технического творчества, ничем не ограниченная , как бы, окромя радиохулиганства конечно...Последний раз редактировалось R0SBD; 16.09.2015 в 09:16.
-
16.09.2015, 09:15 #177
- Поблагодарил
- 175
Это серьезный вопрос. Радиочастотный ресурс это собственность государства, такой же как нефть и газ. Я привел пример Германии. Германия известна всему миру своими техническими достижениями в области связи, приборостроения, электроники. Siemens это звучит гордо. И детишки из школы DL8FBK работают в Siemens е, и других предприятий производящих средства связи, автомобильную электронику. Какая репутация России в области радиоэлектроники и связи? Бензоколонка продающая природные ресурсы которые заработаны потом и кровью предков, на продаже которых наживается узкая группа олигархов.
Если радиолюбительство игра и болтовня взрослы дядек, то на фига этим радиолюбителям диапазон 50 МГц, 1296 МГц и прочая, зачем им бесплатные лицензии и регистрация. Хватит и двух диапазонов 27 Мгц 440 Мгц. Если эти же радиолюбительские диапазоны отдать таксистам и коммерсантам за деньги будет польза государственному бюджету. Это то что я слышу от государственных служащих занимающихся радиолюбителями. Будь их воля, давно бы разогнали болтунов и говорунов, от которых толку как с козла молока.Виктор UA2FP
-
16.09.2015, 09:44 #178
- Поблагодарил
- 278
Не дал Бог свинье рог - русская народная пословица.
А вот тут вы, мягко выражаясь соврамши!
Таксо комерсанты уж года два как сбежали в интернет, на сотовые.
Остались, наверно, кое-где медвежьи углы. Какие деньги - им эта помойка
и даром не нужна сегодня. Поезд ушёл, остались у разбитого корыта
госслужащие,торговавше частотами, сдававшие в аренду. Ищут
другие заработки.Валерий, UA6BA
-
16.09.2015, 09:49 #179
- Поблагодарил
- 175
QUOTE=R0SBD;1158250]UA2FP, вот вы ссылаетесь на опыт немцев. Хорошо, значит европа все-таки впереди, ну или не сзади уж точно. Значит опыт Франции с ее сетью репитеров на карте - это плохо или хорошо? .[/QUOTE]
От моего дома до ЕС 35 км. Мой внук знает только 20 слов по русски и свободно говорит на одном из скандинавских языков и на английском. Ему 4 года от роду. Езжу и смотрю эту сеть репитеров. Там никаких разговоров на личные темы практически нет, репитерная сеть молчит, а сеть живая. Нажал УКВ-шку на передачу и слышу металлический голос S-7 или Q 5 и позывной репитера телеграфом.
В государстве четко, на уровне законов закреплены положения о радиолюбительской службы: для чего она создана, что можно и что нельзя. В журнале CQ DL, где то на одной из первых страниц, приводятся случаи незаконного использования радиолюбительских частот рыбаками из Африки, таксистам из России, военными с английской базы на Кипре или Москве. Я бы предложил не выдумывать велосипед и просто скопировать положение о радиолюбительской службе той же Германии или Франции. Определить четко цели задачи. Поверьте , нет там цели дать взрослым дядя бесплатно поболтать в эфире на личные цели. Да, иногда говорят и в тюрьму не садят, но есть механизм в голове каждого, механизм саморегулирования. А у нас просто с катушек съехали. Мол почему меня такого крутого и заслуженного лишают свободы в эфире. Да в Германии свобода, но и сознательная дисциплина у каждого в голове. Почитайте где нибудь в Интернете содержание журнала DARC CQ- DL, и поймете насколько мы отличаемся от цивилизованного мира в области понятия что такое радиолюбительство, за чем оно нужно обществу и государству..Виктор UA2FP
-
16.09.2015, 11:10 #180
- Поблагодарил
- 47
UA2FP, отлистайте несколько назад, и увидете, что писал тоже самое, а именно: эти дяди из Минкомсвязи смотрели на законы европы, или отсебятину пороли. Так что пришли к одному мнению. На сем считаю можно закончить.. Надо не запрещать, а воспитывать культуру поведения так сказать.
Социальные закладки