-
18.06.2015, 17:52 #196
- Поблагодарил
- 952
А сертификат красивый, спасибо!
Олег RU2FB
-
18.06.2015, 18:09 #197
- Поблагодарил
- 2961
Ну да! Антенны делать, тоже "нефеншуйно".
Да и связи проводить, напрягаться... фисгармонично!
Сотку зелени "дяде", он сам и антенну поставит и связи проведёт и на холсте сертификат распечатаеть!
Тот, кто не собирает аппаратуру сам, не проектирует антенны и пр., не "радиолюбитель" а "радиопользователь" или "радиоспортсмен"(ну, если участвует в соревнованиях).
Оно, вроде бы и современно, но...если все станут радиопотребителями, смысл в КВ связи, теряется полностью.
Ведь..."радиопотреблять" в интернете, безопаснее и комфортнее..
P.S. Заработаю на транзисторы, соберу себе QRP трансивер!
-
18.06.2015, 18:11 #198
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Я постоянно участвовал в 80-х...
У меня в то время имелись: 1 категория, вертикал 10м на металлической крыше 2-х этажного дома+ трансивер КРС-78+ легкий РА на 3хГУ50. Тест назывался сначала "Матчевая встреча Москва-Ленинград". Длился всего 4 часа утром суббота с 8 до 12 дня, только 40 м диапазон Был популярен для повышения категории станции. Набиралось по 200 участников. Ведь, по тогдашним положениям, для повышения категории, обязательно нужно было участие в тестах. Мои приятели с 3 категорией работали на настоящие разрешенные 10 ватт. Использовали ТХ для 3 категории на 6П13С автор Я Лаповок -тогда очень популярный у нас в Питере. Всегда участвовали и боролись на призовые места асы Румянцев UA1DZ и Хачатуров UW3HV.
После наступления "лихих" 90-х, тест как-то тихо сник. А затем, со всеобщим разбродом, склокой в наших рядах, падением ЦРК, вообще почил... Иногда возникают робкие сетования о прошлом, и мечты о его возрождении. Однако, это дело сейчас непростое. Календарь насыщен, стимулов к участию нет. Особенно, для рядовых участников - например, для меня. Зачем мне этот тест? не нужен ...Последний раз редактировалось RX1AG; 18.06.2015 в 18:17.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
18.06.2015, 18:16 #199
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Последний раз редактировалось RX1AG; 18.06.2015 в 18:20.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
18.06.2015, 18:21 #200
- Поблагодарил
- 952
Я свое отпаял уже, хватит. Теперь ваша очередь феншуйствовать.
Олег RU2FB
-
18.06.2015, 18:28 #201
-
18.06.2015, 18:31 #202
- Поблагодарил
- 952
Кон-Тики плыл по океану с каким-то ламповым QRP гробом, и ничего, работали, и смысла в этом было гораздо больше, чем сейчас во всем радиоспорте мира.
Олег RU2FB
-
18.06.2015, 18:40 #203
- Поблагодарил
- 952
Смысл в КВ связи практически потерян ввиду GPRS. Но! Не везде есть этот самый GPRS, EDGE и т.д. Яхта, море, джип, пустыни... И вот тут появляется весьма практическая польза от КВ - Winlink и RMS. Но на коленках это спаять невозможно, поэтому дяде придется потратить "сотку" зелени, как не крути.
Олег RU2FB
-
18.06.2015, 19:03 #204
- Поблагодарил
- 619
А что Вы от HB9DAX хотите ???
Фреду до нашего документа ГРЧЦ от 2010 года (причём по части qrp частот как вызывных) нет ни какого дела.
По бандплану IARU 1 reg он ничего не нарушал.
В этом документе 14060 -это QRP частота.... только лишь... и точка ))))
...а у нас опять что-то добавили ))
нет стабильностиСерёга RD9CX
-
18.06.2015, 19:11 #205
-
18.06.2015, 21:14 #206
- Поблагодарил
- 2961
"Яхта и море, жип и пустыня" обеспечиваются связью БЕЗ помощи радиолюбителей, тем более - QRP-стов.
Я думал, уже все в курсе, что наше "занятие" - ХОББИ!
Как "стрельба из лука"! Как "художественное плавание"!
Практической пользы науке, экономике, от нас - мизер!
И вот тут, если смотреть с точки зрения "Хобби", всё становится на свои места!
Наша задача - Получать удовольствие от занятия!
Поверьте, спаять самому трансивер, да с неплохими параметрами, вполне можно! И проводить на нём QSO - таки приятно!
QRP c самодельным аппаратом, на самодельной антенне - это интересно, как "стрельба из лука, изготовленного в походных условиях"!
Когда читаю про QRP-стов c SO2R, стеками на 40-ку, если честно...удивляет!
Это...как "стрельбы из лука", но уже стрелами с "самонаведением на цель"
Повторяю, моё личное мнение!
73!
-
18.06.2015, 22:07 #207
- Поблагодарил
- 2709
Странное мнение.
Т.е. QRPист, это радиолюбитель, сидящий на болотной кочке, передатчик на КТ315, антенной - кусок провода "сделанный своими руками" висящая на кустике.
Никого не слышащий и его еле слышат.
Чем труднее будет корреспонденту провести QSO, тем больше кайфа получит QRPист?
В этом главная задача?
2013 году, слет RU QRP проходил в Ярославле. RV3MP, участвовал, как принимающая сторона.
Могу утверждать, что ваше мнение ошибочное.
Столько интересных новинок в технике, антеннах, сопутствующих приспособлениях... Море инноваций.
Ребята - действительно профессионалы!
Основная задача - лучше слышать и дальше передавать. Выжать максимум из имеющегося.
Добиться минимума потерь в любой технике/антеннах. Поверьте, есть чему и у кого поучиться.
Теперь по поводу "стеков" на 40.
Знаете, при строительстве подобных конструкций, люди получают огромное удовольствие.
Это, сравнимо с рождением... "радиолюбительского ребенка".
Адская усталость, неудачи и их решение, выход из трудных моментов, риск работы на высоте...
Вот она готова... Моя прелесть...
И что? Работает человек на свою лапочку в QRP. Чем он не прав? Всех слышит - его слышат.
Может... ему стул с гвоздями сделать, что бы жизнь медом не казалась?
Скорее всего, это обычная зависть. Он может, а я нет.
Вчера, поддержал QRP день. Убавил мощность до 5Вт (ниже никак... FT857) INV V 80-40-20.
Провел с десяток связей в CW. Интересно... Слышат...
QRP не моё,но иногда.... стОит побаловаться для разнообразия.
72!
-
18.06.2015, 23:12 #208
- Поблагодарил
- 2761
Такой отчёт, надеюсь, принимается?
Вчера пришёл с работы, было уже довольно поздно (23 МСК), но, помня, что год назад я успел провести связи в QRP-день в такое же позднее время, решил попробовать и в этот раз! Аппарат нынче у меня был Icom-756 PRO2 и вертикал UA1DZ в качестве антенны. "Мощу" убавил до 5 Ватт - MFJ-945E мне в помощь, показывает точно. Начал слушать в районе 14060. Немцев, аж два QRP-хэма, дающих CQ и не реагирующих на меня - что ж, оно и понятно: во-первых QRP с моей стороны и во-вторых, скорее всего уже отвернули антенны от востока на запад... Ладно, не беда, есть ещё 40-ка, на которую я и последовал, заглянув на 30-ку - на 10112 давал CQ француз, но без всяких /QRP да и звучащий у меня до 599+10 db - явно не "наш" товарищ! На 40-ке услышал DL7 (куда ж без вездесущих и круглосуточных немцев!), HA5 и пару сигналов, которые было ну просто-таки невозможно разобрать даже включив фильтр на 75 Гц... Встал на CQ на 7033.5, давая RW4C/QRP в течение 5 минут - не судьба, никто не отреагировал, во всяком случае, я никого так и не услышал. Нервы начали немного напрягаться - что ж за QRP-день такой?! И тут на 579 был мной услышан на 7026.5 IZ7GEG, идущий с замираниями до 5 баллов. Со 2-го раза Лука "ухватил" мой позывной и дал мне 449 - нормальный рапорт при нынешнем прохождении для 40-ки и дистанции в 2500 км. Пошла у нас с ним беседа на скорости знаков в 120 в минуту, при этом, конечно, я спросил его - PSE UR PWR? Со второго раза он мне ответил, что излучает... СТО Ватт в GP. Вот так конфуз - в такой день я опростоволосился, сдаётся мне, что всему виной прохождение - он должен был бы у меня проходить на 599! Ну, спасибо товарищу и за это, крутим вернер дальше! И тут, практически, "врывается" в наушники UA9CDC, дающий CQ ровно на 7030! Выстреливаю ему: RW4C/QRP. Пауза... И секунд через 10 - QRP AS. Жду... И ещё пару десятков секунд спустя, погромче, - QRP? Проводим QSO, получаю от Игоря свои 579 и передаю ему свою инфо: Icom-756 PRO2, 5W & GP UA1DZ. Игорь, умница, сбавляет мощность до 5 Ватт и передаёт мне, что использует K2 и 2 элемента на 40-ку (серьёзно!), при этом получает от меня также 579! Есть первая двухсторонняя QSO! Но... Дальше на 40-ке ничего не произошло и пришлось, отвлекаясь на приготовление кофе, идти на 20-ку. Тут ожидал сюрприз да ещё какой - в районе QRP частот никого не оказалось из тех, кого бы я услыхал. Включив панораму на трансивере, чтобы видеть, кто и где есть в этот поздний час на 14 MHz, я "пошёл" вниз. На 14010 обнаружил дающего CQ своего старого коллегу и конкурента в QRP-группе по контестам IZ8JFL/1. Расслышал он меня со 2-го раза и дав мне 559, провёл со мной полноценную связь - у Фабио оказалось его "любимые" 5 Ватт - есть 2-я 2-way QRP-QSO! Что ж, побродив по 20-ке и 40-ке и не найдя больше никого из дающих CQ коллег QRP-истов, я вспомнил, что мой отец - Владимир RA4CNM - нынче на дежурстве, а это значит, что его FT-817 скорее всего включён! Встав на 21160, я дал направленный вызов. Думаю, что вряд ли кто-нибудь ещё бы мне ответил в это время на 15-ке на мои 5 Ватт в пол второго ночи по местному времени! Только мой Батя! ))) Конечно, QSO состоялось - расстояние между нами составило 15 километров, при чём отец поинтересовался, что это нынче так не громко меня слышно (то, что я его слышу на 5 баллов - это обычное дело) - ответ один: QRP-день! Пообщавшись на ночь с родителем и тем самым проведя 3-ю зачётную QSO, я отправился с хорошим настроением на боковую... Данные моих связей отосланы Михаилу R7AO. Всем 72 и спасибо, что вы есть, друзья мои!Последний раз редактировалось RW4C; 18.06.2015 в 23:15.
Дмитрий
Антенны: 20-10: РЩ-35Й; 80-30: диполь.
-
18.06.2015, 23:18 #209
- Поблагодарил
- 2961
Где такое говорил?
Собрать в наше время маленький аппарат, Превышающий по параметрам FT-817-й, отнюдь не сложно!
Если есть желание к "стрельбе из лука" подойти креативно!
Аналогично, смысл не в "Куске провода" а в "Мобильной антенне", кстати -направленной!
Природа! Поднимаешь мачту, трансивер от аккумулятора(SW-2013, к примеру, если уж паять нет желания), рыбка ловится, уха готовится и т.д.
Вот она готова... Моя прелесть...
И что? Работает человек на свою лапочку в QRP. Чем он не прав? Всех слышит - его слышат.
Хорошие антенны нужны хорошему оператору.
Хороший оператор, со стеками, будет сидеть с 5 Вт в пайлапе на K1N час, два, день...потом ему жена скажет: "Ваня, дитя не кормлено, ты сам усилитель включишь на свою Навасю или мне тебе его "качалкой" меж твоих "наушников" включить?"
Это к тому, что с обычным VK, QRP-ст то сработает, а вот с какой-нибудь pedition, уже сложнее...пробить OM-Power, кстати - тоже с не хилыми антеннами. И Затраты времени на то, чтобы доказать себе: "А вот я прорву своими 5 Вт-ами пайлап из 3-кВт-ников, напоминает потуги ВАЗ-2101 порвать БМВ на светофоре!
Можно! Натюнинговать и..если не развалиться, порвать!
Но...Смысла - нет.
Ибо...натюнинговав ВАЗ, появляется таки желание купить БМВ и уже его тюнинговать!
Вывод: Будут стеки или хотя-бы квадраты, в повседневке - будет 100+Вт! Иногда, ради QRP-дня, будет таки 5 Вт, но не в пайлапах на Навасю! Да, там где стеки, появится и OM-Power, чтобы успевать "ребёнка кормить" а потом и Посерьёзней...
У каждого - свой путь. Я - высказал свою точку зрения!
Если сама возможность сверхдальних QSO на серьёзных стационарных антеннах- будет QRP-стом опробована, у него - теряется интерес.
Чем труднее будет корреспонденту провести QSO, тем больше кайфа получит QRPист?
Не получил удовольствия, кроме констатации факта, что увеличение с 1.5 Вт до 100 Вт, даёт у корреспондента около 20 дБ разницы.
Работать QRP можно и нужно!
Ну...с крутых антенн и на крутой аппаратуре, на мой взгляд, странно. Это...как на БМВ М5 по трассе "без ограничений" ехать 60 км/час...в левом ряду, ну...чтобы "корреспондента подоставать".
Соревнования - другое дело.
Человек сознательно выбирает категорию QRP, там готовится, Доску на стену хочет и всё такое... Там нет ограничений на антенны и т.д.
А главное - Позитифф!!! Кто с чего его получает! У кого - Папа Женя, у кого стеки, у кого KT-315!
-
18.06.2015, 23:38 #210
- Поблагодарил
- 2961
Знаете, самая простая "инновация" - располагать Усилитель непосредственно на антенне, применяется у единиц QRP-стов!
А список то, можно было бы продолжить, но тема - не о том.
Если доживу до следующего Дня Активности, обязательно приму участие!
Но, постараюсь, с полевых условий и самодельного аппарата!
73!
Социальные закладки