-
11.10.2019, 23:01 #1
- Поблагодарил
- 1291
Ни дня без праздника
Каких только праздников не учредили в последнее время?!
Вот и сегодня их сразу три и все три международного масштаба: Международный день девочек, Всемирный день борьбы с ожирением и Всемирный День яйца. И, если к первому многие из нас имеют какое-то отношение (отцы дочерей), второй для кого-то также актуален, то третий я, по крайней мере, воспринимаю с улыбкой .
Но каждый год в начале октября весь мир отмечает праздник, поздравление с которым заслужили многие участники нашего форума. Почему-то, мы к нему ещё не привыкли, но скромность здесь не к месту, и я с удовольствием поздравляю тех, для кого "его года - его богатство",
с Международным Днём пожилых людей!
Сначала этот праздник стали отмечать в Скандинавии, позже в остальных странах Европы, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. 1 октября во многих странах проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей.
Традиция прижилась и в России:
https://www.mk.ru/social/2019/09/29/...gulyaniya.html
А в Финляндии кроме официальной даты в знак уважения к пенсионерам посвятили целую неделю: с 6 по 13 октября по всей стране отмечается Неделя пожилого человека. Для пожилых жителей в различных городах на собраниях и встречах звучат приветствия от руководства города, проходят лекции о сохранении памяти, о заботе о здоровье, знакомят с физическими упражнениями для пожилых.
Вчера на подобной встрече побывал ради любопытства и я . Руководство города и местное отделение Союза пенсионеров организовали для всех пожилых людей праздник с танцами под танцевальный оркестр в зале, который город предоставляет под различные общественные мероприятия.
Танцы в Финляндии - это отдельная тема для разговора. Достаточно сказать, что финское танго наряду с аргентинским и бальным выделено в отдельный общепризнанный стиль:
https://welovedance.ru/site/styles/finskoe-tango
А я с удовольствием после длительного перерыва послушал живую танцевальную музыку в исполнении оркестра (клавишные, ударные, саксофон, кларнет, трубы, гитары, аккордеонированный баян).
Не обошлось и без кофе с различной выпечкой и конфетами, каждому участнику припасли также в качестве презента действительно полезные (особенно в канун зимы) вещи: светоотражательные брелоки-"висюльки", светоотражательные эластичные ленты, которые можно надеть на любую одежду вместо жилета, и резиновые "подошвы" с шипами для передвижения по скользкой дороге. Пустяк, казалось бы, но после появления в Финляндии этой "шипованной резины" статистика отметила резкое уменьшение случаев перелома шейки бедра, так распространённых у людей почтенного возраста.
С праздником вас, пожилые коллеги, и с пожеланием подольше оставаться в этом почётном статусе!Последний раз редактировалось OH5ZZ; 11.10.2019 в 23:06.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
11.10.2019, 23:11 #2
- Поблагодарил
- 2312
Опоздали Вы Борис Владимирович. В России этот праздник отмечается 1 октября.
Кстати вспомнил, в этом году было 30 лет советско-финскому фестивалю 1989 г. Что-то никто про этот юбилей не упоминал. Или я пропустил?Последний раз редактировалось UD4A; 11.10.2019 в 23:21.
С уважением Анатолий, 73!
-
11.10.2019, 23:47 #3
- Поблагодарил
- 1291
Анатолий, заранее предполагая, что подобное замечание может появиться, я предпринял ход, который это замечание нейтрализует .
Обратите внимание, что открытая мною эта тема "Ни дня без праздника" в разделе форума "Праздники" в первую очередь посвящена праздникам вообще и начинается без опоздания с трёх праздников сегодняшнего дня.
Но пройти мимо Международного праздника, посвящённого пожилым людям, не мог тем более, что в форуме о нём никто не вспомнил, поэтому рассказал о том, что именно в эти дни в Финляндии проходит Неделя пожилого человека, в которой удалось принять непосредственное участие. От первого лица, так сказать... Кстати, основные события запланированы на два наступающих выходных дня.
Так что, всё оперативно без всяких опозданий...
Находясь сейчас в Финляндии, судить о том, как прошёл праздник в России мог только по сообщениям в Интернете, дав в своём сообщении ссылку о праздновании в Москве. Вполне возможно, что кто-то из наших коллег - участников форума расскажет в этой теме о том, как встретили и провели этот День в их городах и странах.Последний раз редактировалось OH5ZZ; 11.10.2019 в 23:53.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
11.10.2019, 23:59 #4
- Поблагодарил
- 2750
-
12.10.2019, 00:19 #5
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1649
Не думаю, что многие захотят чувствовать себя виновником торжества - Праздником пожилых людей..
Моя мама, например, крепко бы на меня обиделась бы, вздумай я поздравить ее с этим праздником..
Это из разряда "Праздник ради праздника".
Ну что... с Праздником Вас.. пожилые люди..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.10.2019, 00:46 #6
- Поблагодарил
- 582
-
12.10.2019, 01:23 #7
- Поблагодарил
- 2750
Илья, глянь вниз на ДР центральной страницы форума...
Минимум 50% люди старше 50 лет.. Фактически, "предпенсионного возраста"... Или пенсионного по ряду причин.
Молодые, младше 30 лет - почти редкость.
Чёй то 10...19 лет тинейджеров вообще не видно на сайте...
А смысл тут с "дедами" тусоваться?
Те, дерзкие, которые появляются, гуру сразу втыкают носом в их ошибки, обмажут по полной "не мёдом"!
Дают ссылку сканов "желтых страниц талмудов".
Почитать книжки прошлого/позапрошлого века... Изучи классику!
Типа: "Там... вся суть... мальчик! Учись сынок! Почитай, выучи наизусть и приходи... по бодаемся...
Иначе... и говорить с тобой не о чем."
Согласен, нужно, но не сразу.
Когда в детстве ,читал Рэда... Вообще, для меня, был... "шум трамвая"...
Умные графики, схемы, формулы с "10ю" странными буквами/символами, страшные слова...
Мозг лопается. ППЦ! Нихрена не понятно... И спросить не у кого...
Мало кто объяснит малышам... на пальцах, картинках, практике, растолкует, покажет примеры... Без апломба.
Потому и стареет радиолюбительство, страдает брюзгливостью, старческими претензиями, склоками, обидчивостью...
С прошедшим праздником вас... Пожилые люди...
Постарайтесь вспомнить себя молодыми и будьте более благосклонны к начинающим.
-
12.10.2019, 13:55 #8
- Поблагодарил
- 1291
Несколько лет после начала моего тесного общения с финнами я не переставал удивляться разнице в ментальности наших народов. И не только наших: скандинавы вообще, а финны особенно заметно отличаются от жителей других европейских стран. Поэтому мои соседи-пенсионеры с благодарностью принимают мои поздравления в эти дни Недели пожилых людей и отвечают взаимными поздравлениями, иногда опережая меня в поздравлениях. В эти дни они особо ощущают себя значимыми в обществе, людьми, которые за долгие годы сделали много для благополучия своей страны, своих детей и внуков.
Всему этому способствует не показное а реальное внимание к пожилым людям со стороны общества и властей всех уровней. И не только в октябре...
https://finland.fi/ru/zhizn-i-obshhe...ie-pensionery/73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
12.10.2019, 14:31 #9
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1649
Я очень рад за скандинавскую ментальность.
Особенно умилялся, когда показали по зомбоящику, как отбирают детей органы опеки в Финляндии.
Ну да ладно.. не дано мне, видать, понять загадочную финскую душу..
С Праздником!!73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
13.10.2019, 21:02 #10
-
13.10.2019, 21:17 #11
- Поблагодарил
- 5630
Ага... То есть, если мне "под 70-ть", то я уже из всех списков номинантов выпадаю напрочь? Оно конечно-то так, но ведь "чаша сия" никого из тех, кому далеко до... не минует. А посему живём и радуемся малому, да хоть телефонному звонку...
UC4A, Владимир
-
13.10.2019, 21:27 #12
- Поблагодарил
- 199
-
14.10.2019, 20:14 #13
- Поблагодарил
- 5630
Хех! Раньше я представлял 65-летнего человека в виде немощного, пришёптывающего и попукивающего на ходу старичка... Мне уже 67, а всё никак не могу под этот свой стандарт подстроиться. Как-то так...
UC4A, Владимир
-
22.10.2019, 16:56 #14
- Поблагодарил
- 371
Боря, OH5ZZ, спасибо за отличную тему! Вот и я хочу поздравить Валерия Алексеевича Пахомова UA3AO, которого сегодня НАГРАДИЛИ орденом "За заслуги" II степени! Здоровья ему и новых достижений! 73!
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
22.10.2019, 17:36 #15
- Поблагодарил
- 1291
...да,иногда и пукаю,шепелявить не могу,потому как не могу говорить-рак гортани и не только гортани,но живу и радуюсь проведенным связям ,хотя и в FT8(FT4),реже в CW...не бойтесь своих лет...живите и будьте благодарны тому,что есть...для меня это уже праздник
Последний раз редактировалось UA3DTK; 22.10.2019 в 17:43.
|
Социальные закладки