нет. это я привел пример. что, т.к. я имею возможность доступа к персональных данных - с меня взяли расписку. о неразглашении. трактовки подробной - не получил. была небольшая бумажка. которая, вполне возможно, запамятовалась.
более подробного или расширенного применения этого закона, думаю, не получал никто. об этом можно даже судить по прецендентам, которые в прессе освещались.
я это к чему. к тому что когда "вот так" дается обязательство о неразглашении, без возможностей, или без обязательных инструкций (а в любом ведомстве - это может быть). простой программист, лучше "перебдит", чем "недобдит". т.к. это может сказаться ... ну например на премии. если вдруг кто-то из очень бдительных пользователей будет капать на мозги начальству. которое тоже может быть не совсем в курсе ньюансов применения закона о персональных данных. поэтому ему будет проще наказать - потому что бумажку подписывал? подписывал. и чо?. ему потом в суд обращаться по этому поводу?
лучше со стороны именно пользователей обратиться официально в организацию, с просьбой разъяснить, почему...
ну, например, в этих выборочных данных из общей датабазы нет тех то и тех то сведений. если ответят, что в связи с законом о персональных данных - может после этого подавать в суд, аргументируя тем, что по этим данным невозможно подделать паспорт.
плохое то заключается именно в том, что применяют его направо и налево, для запретительства. а нормальных подзаконных актов - может быть и есть, но не специалистам отслеживать это достаточно тоскливо, т.к. и так работы есть.
да и вообще - все эти порталы, ответы на емылы, и прочее - по большому счету - начальству то не нужны. нужны, ну может быть для того что бы проще отчетность составлять, статистику там, графики красивые рисовать. ну так. утрируя.
а что бы было удобно пользователям, что бы что-то помогало - зачастую это энтузизизм, непонятный, отдельно взятых сотрудников, возможно даже и оплачиваемый.
P.S. сорри за "многобукавок"